Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Знакомьтесь: витамин Е (токоферол)
16

Питание беременных

Знакомьтесь: витамин Е (токоферол)


Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент АТН, профессор, д.б.н.

Зачем он нужен?

Название витамина Е — токоферол — в переводе с греческого языка означает «несущий потомство». В 1922 г. был проведен ряд экспериментов на животных. Оказалось, что крысы для нормального течения бере­менности и рождения полноценного потом­ства нуждаются в особом веществе, отсут­ствие которого в пище приводит к выкиды­шам или появлению на свет мертвых детены­шей. Самки, находящиеся длительное время на диете, лишенной этого вещества, впослед­ствии названного витамином Е, оказываются бесплодными. У Е-авитаминозных самцов вырабатываются неполноценные спермато­зоиды, не способные к оплодотворению, а затем и вообще прекращается выработка поло­вых клеток.

Эти и другие тяжелые и опасные для жиз­ни нарушения обусловлены дефектами в сис­теме биологических антиокислителей, или так называемых биоантиоксидантов, важнейшая роль среди которых принадлежит витамину Е.

Название «витамин Е» обозначает «се­мейство» четырех родственных по химической структуре и биологической активности соеди­нений, так называемых токоферолов.

Термин «биоантиоксиданты» в последние годы все чаще встречается в научной и попу­лярной литературе по охране здоровья, а на витринах аптек и в специализированных отде­лах лечебного и диетического питания можно видеть комплексные препараты и продукты, содержащие эти ценные природные вещества, регулярное употребление которых, по мнению многих специалистов, способно существенно снизить риск сердечно-сосудистых, онкологи­ческих и ряда других заболеваний, способство­вать продлению активной жизни.

Что же это за вещества, какова их роль и на чем основаны связанные с ними надежды?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно немного углубиться в физиологию и биохимию живых существ. Со школьной скамьи мы зна­ем, что окислительные процессы, идущие с участием кислорода, — важнейший, а в боль­шинстве случаев — и единственный источник энергии для огромного большинства организ­мов животного мира, в том числе для человека.

Но кислород — не только могучий и неза­менимый друг, он и опаснейший коварный враг! Что такое биологическое окисление, да­ющее энергию живым существам? Это то же, что и горение дров в печи или газа в газовой горелке, но только строго регулируемое, раз­битое на последовательные этапы и происхо­дящее под контролем специальных систем, не позволяющих «пламени» разгореться.

И подобно тому, как огонь, вырвавшийся из печи или горелки, может вызвать катастро­фические пожары и взрывы, так и в организме нарушения в работе систем биологического окисления ведут к тому, что окислительные процессы 'Приобретают неуправляемый, так называемый цепной характер, когда вырвав­шийся на свободу кислород начинает окислять не только специально предназначенное для этих целей «топливо», но и сами структуры живой клетки, что ведет к их разрушению и ги­бели.

Кислород, или, точнее, его активные, так называемые свободнорадикальные, формы обладают исключительно высоким окисли­тельным потенциалом. Имея на внешней ор­бите свободный, «неспаренный» электрон, они легко отнимают недостающий им электрон от других соединений. Последние, в свою оче­редь, отдав один электрон, превращаются в высокоактивные свободные радикалы, и весь процесс окисления приобретает неуправляе­мый, «цепной» характер.

К окисляющему действию кислорода высо­кочувствительны практически все вещества и структуры живого организма. Особенно опас­ны «атаки» кислорода для ненасыщенных липидов (жиров), входящих в состав клеточных оболочек и внутриклеточных перегородок, так называемых биологических мембран, пов­реждения которых губительны для клетки. Не менее опасны подобные атаки и для новых клеток, которые постоянно появляются в ор­ганизме и повреждение которых может вести к возникновению вредных мутаций, наслед­ственных дефектов и онкологических заболе­ваний.

Органические вещества, входящие в сос­тав живой клетки, столь чувствительны к окислительному действию кислорода, что жизнь в условиях кислородосодержащей ат­мосферы просто не могла бы зародиться. И действительно, мы знаем, что первичная ат­мосфера Земли, в которой только и могла по­явиться жизнь, практически не содержала кислорода. Первые обитатели нашей планеты — растения — получали и получают энергию не за счет окислительных процессов, а непос­редственно от Солнца. Именно они, утилизи­руя в процессе фотосинтеза углекислоту и вы­деляя кислород, насытили им атмосферу, в ре­зультате чего она приобрела современный га­зовый состав.

Появление в атмосфере кислорода создало новый источник энергии для живых существ и одновременно потребовало специальных мер по их защите от агрессивных действий этого мощного окислителя. В ходе многих миллио­нов лет эволюции природа решила обе эти за­дачи, создав систему биологического окисления для управляемого использования энергии окислительных процессов и так называемую антиоксидантную систему — для защиты жи­вых структур организма от повреждающих эф­фектов активных форм кислорода.

Подобно любой системе обороны, антиоксидантная система состоит из нескольких «по­лос» защиты.

В первой полосе действуют небольшие подвижные молекулы биоантиоксидантов (ви­тамины Е, С и различные каротиноиды, в частности бетта-каротин моркови и др.).

Эти природные вещества обладают спо­собностью легко вступать во взаимодействие со свободнорадикальными, активными форма­ми кислорода, лишая последние их опасной ак­тивности, за что они и получили название «ло­вушки свободных радикалов» или «уборщики мусора».

Ну, а если отдельным свободнорадикальным частицам все же удается прорваться сквозь ряды этих маленьких героев и запустить цепные процессы окисления липидов в стен­ках и других структурах клетки?

Здесь вступают в действие тяжелые резер­вы второй полосы защиты — белки-фермен­ты, прерывающие эти цепные процессы и вос­станавливающие нанесенные ими поврежде­ния. Одним из важнейших ферментов такого рода является фермент, в состав которой вхо­дит микроэлемент селен. Этот фермент обезв­реживает образующиеся в результате свободнорадикального окисления перекиси липидов, превращая их в безобидные оксикислоты. Многочисленными исследованиями последних десятилетий в экспериментах на животных и наблюдениях на людях убедительно показано, что нарушения в работе антиоксидантной сис­темы, снижающие защищенность клетки и ее генетического материала от повреждающего действия агрессивных форм кислорода, усили­вают изнашиваемость организма, уменьшают эффективность иммунной системы, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Основные компоненты антиоксидантной системы: витамины Е и С, каротин, селен и ряд других — являются, как мы уже говорили, не­заменимыми пищевыми веществами, т.е. та­кими, которые организм человека сам не про­изводит и должен получать в готовом виде извне, с пищей или в виде препаратов. Именно поэтому недостаточное поступление витами­нов-биоантиоксидантов с пищей (а этот недос­таток, как мы увидим далее, очень распростра­нен) столь опасно для здоровья человека.

К тому же потребность в витамине Е и других биоантиоксидантах существенно воз­растает под влиянием целого ряда факторов, усиливающих перекисное окисление биоло­гических мембран: при нервном напряжении, воздействии экологически вредных факто­ров, ионизирующей радиации, промышлен­ных выбросов, курении, чрезмерной физи­ческой нагрузке, или, наоборот, при длитель­ной вынужденной неподвижности, например, у больных с переломами костей, у лиц, рабо­тающих в ограниченном пространстве и т.п. Беременность также является состоянием, при котором потребность в витамине Е повы­шена, а защищать от свободных радикалов в это время нужно не только клетки маминого организма, но и клетки малыша. Во всех этих случаях витамин Е выступает как естествен­ный барьер для предотвращения перехода нормально протекающих реакций в их неуп­равляемую и неконтролируемую фазу.

Доказано, что при авитаминозе Е в тканях животных накапливаются перекиси липидов и что это можно предотвратить, вводя живот­ным токоферол. Антиокислительное действие токоферолов было продемонстрировано и вне живого организма: добавляя к жирам токофе­рол, можно тормозить образование нежела­тельных перекисей, портящих продукты и та­ким образом удлинять сроки хранения пос­ледних.

Где он содержится?

Лучшим источником витамина Е явля­ются растительные масла; содержится он также в хлебе из муки грубого помола, греч­невой крупе, зелени. В коровьем молоке ви­тамина Е в несколько раз меньше, чем в грудном, женском.

Кроме витамина Е, предупреждающего раннее старение, в растительном масле много полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих атеросклероз и другие болезни старения. Советуем помнить об этом людям, которые предпочитают заправ­лять суп и кашу сливочным маслом, а не растительным.

Дефицит витамина Е

При недостатке витамина Е возникают мышечная слабость и анемия, обусловлен­ные преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и эритро­цитов.

Во время беременности недостаток вита­мина Е способствует угрозе прерывания бе­ременности, особенно в первом триместре, так как недостаток антиоксидантов может привести к непоправимым дефектам при прикреплении плодного яйца к матке и обра­зовании плаценты.

Очень опасен дефицит витамина Е для новорожденных и особенно — недоношен­ных детей. Дело в том, что ребенок появля­ется на свет с низким уровнем этого витами­на и должен быстро восполнить его запасы за счет материнского молока. Дефицит вита­мина Е в этот период может явиться причи­ной анемии, легочных заболеваний, тяже­лых нарушений зрения. Вот почему этот ви­тамин включен во все смеси для искусствен­ного вскармливания малышей и поливита­минные препараты для беременных и кормя­щих женщин.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Витамин А ( ретинола ацетат ) при беременности

Питание беременных

Витамин А ( ретинола ацетат ) при беременности

Витамин А был открыт в 1940 г. Его назвали «фактором роста»: когда из рациона мышей, с которыми проводили опыты, полностью исключали этот витамин, рост животных останавливался и они погибали. Этот жирорастворимый витамин...

Витамин К при беременности

Питание беременных

Витамин К при беременности

Витамин К — жирорастворимый витамин, открытие кото¬рого позволило ответить на вопрос о том, почему останавливается кровотечение, — недаром название этого витамина происходит от первой буквы слова «коагуляция» (свертывани...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

16 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 16

мне врач прописала по две таблетки 100мг в день,и фолиевой тоже две,а еще дюфастон,так как у меня угроза-гипертонус.

3 марта 2012

вот шас у врача была. сказала что болит спина и руки быстро устают когда что то делаю или нанашу крем на литцо. выписала витамин е. а я так и не поняла как надо пить. пото му что ост витамины пью 1 в день. как вы думаете у меня 3 месяца!!!сколько его пить????

20 января 2011

Мне один доктор прописала пить Е всю беременность, а другая строго сказала только 20 дней.

30 декабря 2010

каму как а я прошлую беременность пила 1 т. + витрум пер.форте + 1 т. йодомарина и усё было у малыша в норме........

23 июня 2010

я принимаю очень часто Витамин Е

12 мая 2010

Автору не плохо бы поучить мат часть, Витамин Е увеличивает риск мертворожденности. Назначать его беременным , как минимум ошибочно

5 апреля 2010

Мне врач начназил на 6-й неделе беременности витамин Е - 400 мг в сутки. Принимать до 10-й недели. Вот переживаю, не слишком ли это большая доза???

2 марта 2010

А мне врач выписала витамин е,т.к. планируется беременность-200мг в день

11 января 2010

Девочки, с какой недели беременности ЖЕЛАТЕЛЬНО принимать витамин Е? Как долго его принимать? И какая суточная доза?
Жду ответа!

16 августа 2009

А мне врач назначил витамин Е в капсулах 2 раза в день по 200млг.

15 августа 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
29 недель беременности
29 недель беременности
Мария Мыхлик
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Juliet
7 неделек
7 неделек
Леся Хасанзянова
Космос внутри меня
Космос внутри меня
Ольга
Обнимаю, обнимаю!
Обнимаю, обнимаю!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Я и малыш
Я и малыш
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Татьяна
В ожидании Таисии Денисовны
В ожидании Таисии Денисовны
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Cветлана
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Елена
С утроби прививаем любовь к искусству))) Архангельское
С утроби прививаем любовь к искусству))) Архангельское
Ольга Мальчевская
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Екатерина
ты больше чем все...
ты больше чем все...
Лира
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Эмма Мкртычян
Хочу на обложку)
Хочу на обложку)
natalia
Нам уже 9 ый месяц
Нам уже 9 ый месяц
Анна
Наше чудное ожидание
Наше чудное ожидание
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
Анастасия
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый