Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Шведская кухня для беременных: лосось, тефтели и рисовый пудинг
0

Питание беременных

Шведская кухня для беременных: лосось, тефтели и рисовый пудинг

Одно из событий мирового масштаба, которого каждый год ожидает интеллектуальная мировая элита, — вручение Нобелевской премии. История Нобелевских премий началась 1897 году, когда шведский промы-шленник Альфред Нобель подписал знаменитое завещание. В нем изоб-ретатель динамита объявил, что отдает все свое состояние на учреждение ежегодных международных премий тем, кто за истекший год принес наибольшую пользу человечеству. Премии присуждаются за деятельность в области химии, физики, физиологии и медицины, литературы, а также за деятельность по укреплению мира. Нобелевские премии традиционно вручаются 10 декабря.


В настоящее время не только шве­ды, но и весь мир празднует в де­кабре очередное вручение премии наиболее талантливым людям планеты, в связи с чем есть повод приобщиться не только к интеллектуальным тради­циям, но и к традициям шведской кух­ни, которая ассоциируется у большин­ства исключительно со «шведским сто­лом». По-шведски это звучит как «Смергасброд». Для того чтобы по­нять, как шведы придумали такой свое­образный способ угощения гостей, ос­новным принципом которого является самообслуживание, надо обратиться к прошлому. Прибывающих на праздно­вание из разных селений многочислен­ных гостей надо было накормить без задержек, поэтому загодя готовили блюда, способные сохраняться не­сколько дней: соленую сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сва-зенные вкрутую яйца, холодное мясо и, конечно, бутерброды — и выставляли их на общий стол, с которого каждый мог брать то, что ему по вкусу. Тради­ция прижилась, и в современном пони­мании шведский стол — это прием, вовремя которого едят обычно стоя или сидя где-нибудь поодаль от общего сто­ла, чтобы не мешать другим гостям подходить к закускам.

Постоянными ингредиентами большинства классических шведских блюд являются простые продукты: сви­нина, сельдь, картофель и корнеплоды. Длительное кипячение и интенсивное об­жаривание — вот некоторые из основ­ных принципов традиционного шведского поварского искусства, которое позволя­ло долго хранить приготовленное.

В Швеции употребляют много ры­бы. Здесь существует столько рыбных рецептов, что они даже  распределены по сезонам, а одна из самых традиционных закусок, с которой начинается трапеза, — это маринованная сельдь.

Другая особенность шведской кух­ни — гармоничное сочетание сладкого и соленого. Например, нередко мясные и рыбные блюда, приготовленные с солью, приправляют соусом из черники с саха­ром или даже медом. Если верить статис­тике, каждый швед съедает ежегодно со­рок семь килограммов сахара. Здесь са­хар кладут практически в любое блюдо, даже в печеночный паштет и маринован­ную селедку. В Швеции есть даже специальный сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягод­ным компотом. Любимое блюдо многих шведов — темный фасолевый суп со шпиком — тоже слегка подслащается.

К типичным шведским блюдам можно отнести вяленое утиное мясо по-скандинавски, «Пелле Янсон» — тонко нарезанную сырую говядину на тосте с икрой уклейки, треску с зеленью, седло оленя, пирог с шафраном, парфе из мо­рошки, крайфиш — закуску из креветок, раракор — отбивную из свинины или кальдамар — голубцы. На юге страны часто подают гуся, а на севере — олени­ну и искусно приготовленную птицу. Так­же интересны несложные в исполнении оригинальные соусы.

Несмотря на то что современные технологии и продукты обогатили старые кулинарные традиции, тем не менее неко­торые блюда остаются неизменными, на­пример знаменитый «Гравлакс». Это блю­до можно считать историческим: еще в древние времена люди закапывали лосося в землю и оставляли его там в течение не­которого времени, чтобы он как следует «промариновался». Отсюда и название блюда, которое в переводе со шведского означает «похороненный лосось». 

Маринованный лосось «Гравлакс»

Вам потребуется:

  • 400 г филе свежего или замороженно­го лосося,
  • 100 г сахара,
  • 75 г соли,
  • 50 г укропа,
  • 5 г белого перца.

Смешайте сахар, соль, белый перец и нарезанный укроп. Вотрите полученную смесь в рыбное филе с двух сторон и поме­стите его в холодильник на 15 часов. Затем переверните лосося и выдержите его в хо­лодильнике еще 15 часов.

Тыквенный кетчуп

Вам потребуется:

  • 100 г тыквы, очищенной и порезанной кубиками,
  • 5 ст. ложек вишневого или яблочного уксуса,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 1,5 стакана воды.

Варите все ингредиенты в кастрюле, пока вода полностью не выкипит, а тыква не проварится до мягкости. Затем переложите содержимое в блендер и взбейте до получе­ния однородной массы. При подаче на стол выложите кетчуп красивыми полосками на тарелке. Соус подается к мясу или рыбе.

Мясные тефтели по-шведски

Вам потребуется:

  • 450 г фарша из говядины,
  • 150 мл молока,
  • 2 луковицы,
  • 50 г молотых сухарей,
  • 25 г сливочного масла,
  • 1ч. ложка соли,
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы,
  • 2 ч. ложки порезанной петрушки,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 2—3 ст. ложки муки,
  • 280 мл сметаны,
  •  6 ст. ложек брусничного или клюквен­ного соуса.

Нагрейте масло в сковороде, до­бавьте мелко нарезанный лук и жарьте на медленном огне 5 минут до мягкости. Ох­ладите. Смешайте в миске сухари и моло­ко, замочите на 15 минут. Слейте молоко, отжав сухари, молоко сохраните. Сме­шайте говядину, сухари, соль, корицу и петрушку в миске. Добавьте 2—4 столо­вых ложки сохраненного молока и пере­мешайте. Сформируйте из смеси 30 ма­леньких шариков. Положите их на проти­вень и охлаждайте 30 минут в холодиль­нике. Нагрейте сливочное масло в сково­роде с тефлоновым покрытием. Обва­ляйте тефтели в муке. Когда масло пере­станет пениться, положите в сковороду тефтели, чтобы они полностью покрыва­ли дно. Обжаривайте до коричневого цвета, затем повторите весь процесс с оставшимися тефтелями. Положите все тефтели обратно в сковороду, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут. Достаньте тефтели из сковороды. Оставшийся соус тушите в течение 5 минут, увеличив огонь, пока он немного не загу­стеет, и затем добавьте в него 75 мл сме­таны. Полейте тефтели соусом и пода­вайте их с оставшейся сметаной и брус­ничным или клюквенным соусом.

Укропный соус

Вам потребуется:

  • 4 ч. ложки сливочного масла,
  • 1 л говяжьего бульона,
  • 6 ч. ложек свежего, мелко нарезанного укропа,
  • 2 ч. ложки виноградного уксуса,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 2 желтка,
  • 4 ч. ложки муки.

К маслу, растопленному на мед­ленном огне, добавьте при постоянном помешивании муку и приготовьте соус.Затем налейте в него холодный бульон и при непрерывном помешивании сновадоведите до кипения; варите около 30 ми­нут до тех пор, пока не исчезнут все ком­кии соус станет однородным. Снимите соус с огня, добавьте в него нарезанный укроп, соль, сахар и уксус. В отдельной чашке размешайте желтки вместе с 6ложками соуса; образовавшуюся смесь снова соедините с соусом. Этот соус по­даютк вареной говядине, котлетам, всемвидам вареной и жареной рыбы.

Рисовый пудинг

Вам потребуется:

  • 125 г риса,
  • 1,1 л молока,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • 3—4 ст. ложки сахара,
  • 200 мл 33%-ных взбитых сливок,
  • 600 мл холодной воды,
  • 12 ст. ложек брусничного соуса.

Положите рис в кастрюлю и за­лейте водой; доведите его до кипения и варите, пока вся жидкость не выкипит. Добавьте молоко, доведите до кипения и варите еще 45 минут, пока рис не станет очень мягким. Охладите. Добавьте в рис ванильный сахар. Слегка взбейте миксе­ром сливки и добавьте в пудинг. Разло­жите треть смеси в 6 стеклянных бока­лов, сверху положите по ложке бруснич­ного соуса и повторите процесс, заканчи­вая рисом. Перед подачей на стол охла­дите пудинг в холодильнике.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Французская кухня при беременности. Изысканные рецепты

Питание беременных

Французская кухня при беременности. Изысканные рецепты

В мае — с 1-го по 27-е число — во Франции целый месяц отмечается один из самых веселых праздников — праздник Весны, или, точнее, Праздник Мая на Лазурном Берегу. Это настоящее языческое действо с масками, костюмами, танц...

Американская кухня для беременных. Рецепты

Питание беременных

Американская кухня для беременных. Рецепты

Как отпраздновать вместе с американцами большой американский праздник — День независимости? Очень просто — приготовить 4 июля что-нибудь из американской кухни. И здесь сразу стоит поспорить с укоренившимся представлени...

Испанская кухня: газпачо и индейка по-андалузски, рулетики эстремадурские и рыбный гуляш

Питание беременных

Испанская кухня: газпачо и индейка по-андалузски, рулетики эстремадурские и рыбный гуляш

12 октября в испанском календаре — тройной праздник. Первоначально этот день отмечался в Арагоне (одной из исторических областей Испании) как праздник в честь Богоматери Пилар. Согласно легенде, Святая Дева явилась апост...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Полина
Lady's in Red...
Lady's in Red...
Людмила
Доченька - наше счастье!
Доченька - наше счастье!
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Анна Вичугова
Фотосессия 32 недели
Фотосессия 32 недели
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Ольга
На обложку )
На обложку )
Ирина
Нежность
Нежность
Дарья
фото1
фото1
Элина
Не профессиональные фото но душевные)
Не профессиональные фото но душевные)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Ольга
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Elena Bellfegora
Цветочная
Цветочная
Лира
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Екатерина
счастье переполняет
счастье переполняет
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Екатерина
ты больше чем все...
ты больше чем все...
Надежда Мурашова
Надежда 34 недели
Надежда 34 недели
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый