Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Шведская кухня для беременных: лосось, тефтели и рисовый пудинг
0

Питание беременных

Шведская кухня для беременных: лосось, тефтели и рисовый пудинг

Одно из событий мирового масштаба, которого каждый год ожидает интеллектуальная мировая элита, — вручение Нобелевской премии. История Нобелевских премий началась 1897 году, когда шведский промы-шленник Альфред Нобель подписал знаменитое завещание. В нем изоб-ретатель динамита объявил, что отдает все свое состояние на учреждение ежегодных международных премий тем, кто за истекший год принес наибольшую пользу человечеству. Премии присуждаются за деятельность в области химии, физики, физиологии и медицины, литературы, а также за деятельность по укреплению мира. Нобелевские премии традиционно вручаются 10 декабря.


В настоящее время не только шве­ды, но и весь мир празднует в де­кабре очередное вручение премии наиболее талантливым людям планеты, в связи с чем есть повод приобщиться не только к интеллектуальным тради­циям, но и к традициям шведской кух­ни, которая ассоциируется у большин­ства исключительно со «шведским сто­лом». По-шведски это звучит как «Смергасброд». Для того чтобы по­нять, как шведы придумали такой свое­образный способ угощения гостей, ос­новным принципом которого является самообслуживание, надо обратиться к прошлому. Прибывающих на праздно­вание из разных селений многочислен­ных гостей надо было накормить без задержек, поэтому загодя готовили блюда, способные сохраняться не­сколько дней: соленую сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сва-зенные вкрутую яйца, холодное мясо и, конечно, бутерброды — и выставляли их на общий стол, с которого каждый мог брать то, что ему по вкусу. Тради­ция прижилась, и в современном пони­мании шведский стол — это прием, вовремя которого едят обычно стоя или сидя где-нибудь поодаль от общего сто­ла, чтобы не мешать другим гостям подходить к закускам.

Постоянными ингредиентами большинства классических шведских блюд являются простые продукты: сви­нина, сельдь, картофель и корнеплоды. Длительное кипячение и интенсивное об­жаривание — вот некоторые из основ­ных принципов традиционного шведского поварского искусства, которое позволя­ло долго хранить приготовленное.

В Швеции употребляют много ры­бы. Здесь существует столько рыбных рецептов, что они даже  распределены по сезонам, а одна из самых традиционных закусок, с которой начинается трапеза, — это маринованная сельдь.

Другая особенность шведской кух­ни — гармоничное сочетание сладкого и соленого. Например, нередко мясные и рыбные блюда, приготовленные с солью, приправляют соусом из черники с саха­ром или даже медом. Если верить статис­тике, каждый швед съедает ежегодно со­рок семь килограммов сахара. Здесь са­хар кладут практически в любое блюдо, даже в печеночный паштет и маринован­ную селедку. В Швеции есть даже специальный сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягод­ным компотом. Любимое блюдо многих шведов — темный фасолевый суп со шпиком — тоже слегка подслащается.

К типичным шведским блюдам можно отнести вяленое утиное мясо по-скандинавски, «Пелле Янсон» — тонко нарезанную сырую говядину на тосте с икрой уклейки, треску с зеленью, седло оленя, пирог с шафраном, парфе из мо­рошки, крайфиш — закуску из креветок, раракор — отбивную из свинины или кальдамар — голубцы. На юге страны часто подают гуся, а на севере — олени­ну и искусно приготовленную птицу. Так­же интересны несложные в исполнении оригинальные соусы.

Несмотря на то что современные технологии и продукты обогатили старые кулинарные традиции, тем не менее неко­торые блюда остаются неизменными, на­пример знаменитый «Гравлакс». Это блю­до можно считать историческим: еще в древние времена люди закапывали лосося в землю и оставляли его там в течение не­которого времени, чтобы он как следует «промариновался». Отсюда и название блюда, которое в переводе со шведского означает «похороненный лосось». 

Маринованный лосось «Гравлакс»

Вам потребуется:

  • 400 г филе свежего или замороженно­го лосося,
  • 100 г сахара,
  • 75 г соли,
  • 50 г укропа,
  • 5 г белого перца.

Смешайте сахар, соль, белый перец и нарезанный укроп. Вотрите полученную смесь в рыбное филе с двух сторон и поме­стите его в холодильник на 15 часов. Затем переверните лосося и выдержите его в хо­лодильнике еще 15 часов.

Тыквенный кетчуп

Вам потребуется:

  • 100 г тыквы, очищенной и порезанной кубиками,
  • 5 ст. ложек вишневого или яблочного уксуса,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 1,5 стакана воды.

Варите все ингредиенты в кастрюле, пока вода полностью не выкипит, а тыква не проварится до мягкости. Затем переложите содержимое в блендер и взбейте до получе­ния однородной массы. При подаче на стол выложите кетчуп красивыми полосками на тарелке. Соус подается к мясу или рыбе.

Мясные тефтели по-шведски

Вам потребуется:

  • 450 г фарша из говядины,
  • 150 мл молока,
  • 2 луковицы,
  • 50 г молотых сухарей,
  • 25 г сливочного масла,
  • 1ч. ложка соли,
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы,
  • 2 ч. ложки порезанной петрушки,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 2—3 ст. ложки муки,
  • 280 мл сметаны,
  •  6 ст. ложек брусничного или клюквен­ного соуса.

Нагрейте масло в сковороде, до­бавьте мелко нарезанный лук и жарьте на медленном огне 5 минут до мягкости. Ох­ладите. Смешайте в миске сухари и моло­ко, замочите на 15 минут. Слейте молоко, отжав сухари, молоко сохраните. Сме­шайте говядину, сухари, соль, корицу и петрушку в миске. Добавьте 2—4 столо­вых ложки сохраненного молока и пере­мешайте. Сформируйте из смеси 30 ма­леньких шариков. Положите их на проти­вень и охлаждайте 30 минут в холодиль­нике. Нагрейте сливочное масло в сково­роде с тефлоновым покрытием. Обва­ляйте тефтели в муке. Когда масло пере­станет пениться, положите в сковороду тефтели, чтобы они полностью покрыва­ли дно. Обжаривайте до коричневого цвета, затем повторите весь процесс с оставшимися тефтелями. Положите все тефтели обратно в сковороду, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут. Достаньте тефтели из сковороды. Оставшийся соус тушите в течение 5 минут, увеличив огонь, пока он немного не загу­стеет, и затем добавьте в него 75 мл сме­таны. Полейте тефтели соусом и пода­вайте их с оставшейся сметаной и брус­ничным или клюквенным соусом.

Укропный соус

Вам потребуется:

  • 4 ч. ложки сливочного масла,
  • 1 л говяжьего бульона,
  • 6 ч. ложек свежего, мелко нарезанного укропа,
  • 2 ч. ложки виноградного уксуса,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 2 желтка,
  • 4 ч. ложки муки.

К маслу, растопленному на мед­ленном огне, добавьте при постоянном помешивании муку и приготовьте соус.Затем налейте в него холодный бульон и при непрерывном помешивании сновадоведите до кипения; варите около 30 ми­нут до тех пор, пока не исчезнут все ком­кии соус станет однородным. Снимите соус с огня, добавьте в него нарезанный укроп, соль, сахар и уксус. В отдельной чашке размешайте желтки вместе с 6ложками соуса; образовавшуюся смесь снова соедините с соусом. Этот соус по­даютк вареной говядине, котлетам, всемвидам вареной и жареной рыбы.

Рисовый пудинг

Вам потребуется:

  • 125 г риса,
  • 1,1 л молока,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • 3—4 ст. ложки сахара,
  • 200 мл 33%-ных взбитых сливок,
  • 600 мл холодной воды,
  • 12 ст. ложек брусничного соуса.

Положите рис в кастрюлю и за­лейте водой; доведите его до кипения и варите, пока вся жидкость не выкипит. Добавьте молоко, доведите до кипения и варите еще 45 минут, пока рис не станет очень мягким. Охладите. Добавьте в рис ванильный сахар. Слегка взбейте миксе­ром сливки и добавьте в пудинг. Разло­жите треть смеси в 6 стеклянных бока­лов, сверху положите по ложке бруснич­ного соуса и повторите процесс, заканчи­вая рисом. Перед подачей на стол охла­дите пудинг в холодильнике.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Французская кухня при беременности. Изысканные рецепты

Питание беременных

Французская кухня при беременности. Изысканные рецепты

В мае — с 1-го по 27-е число — во Франции целый месяц отмечается один из самых веселых праздников — праздник Весны, или, точнее, Праздник Мая на Лазурном Берегу. Это настоящее языческое действо с масками, костюмами, танц...

Американская кухня для беременных. Рецепты

Питание беременных

Американская кухня для беременных. Рецепты

Как отпраздновать вместе с американцами большой американский праздник — День независимости? Очень просто — приготовить 4 июля что-нибудь из американской кухни. И здесь сразу стоит поспорить с укоренившимся представлени...

Испанская кухня: газпачо и индейка по-андалузски, рулетики эстремадурские и рыбный гуляш

Питание беременных

Испанская кухня: газпачо и индейка по-андалузски, рулетики эстремадурские и рыбный гуляш

12 октября в испанском календаре — тройной праздник. Первоначально этот день отмечался в Арагоне (одной из исторических областей Испании) как праздник в честь Богоматери Пилар. Согласно легенде, Святая Дева явилась апост...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый