Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Шиповник при беременности: вкусные рецепты напитков
14

Питание беременных

Шиповник при беременности: вкусные рецепты напитков

Шиповник недаром называют «апельсином севера»: содержание витамина С в его плодах в несколько десятков раз превышает количество того лее витамина в цитрусовых. А сколько других полезных веществ можно обнаружить в этих глянцевых «орешках», цвет которых так напоминает апельсин!


Биография и география

Шиповник, или дикая роза, знаком человеку уже много тысяч лет. Он стал не только родоначальником многочислен­ных сортов королевы цветов — розы, но и сырьем для лекарственных препаратов. На Руси начиная с XVIIв. шиповник (или, как его называли, «свороборин») использовали как антисептик, обмывая его отваром края раны, чтобы избежать нагноения. Подобным образом использо­вали и масло, получаемое из его семян.

Целебные свойства шиповника

Химический состав шиповника очень богат. В 100 г его сухих плодов со­держится 1200—1800 мг витамина С (что составляет 17—20 дневных доз). В шиповнике есть также магний, калий, фосфор, кальций, железо и множество других микроэлементов.

Отвар из плодов шиповника обла­дает вяжущим, противовоспалительным, потогонным, желчегонным и мочегон­ным действием. Он применяется при нарушениях деятельности пищеваритель­ного тракта, поносах, заболеваниях по­чек, печени и желчных каналов, цистите, нарушениях обмена веществ, бессонни­це, недостатке витамина С и общем ос­лаблении организма. Масло из семян шиповника применяют для лечения тре­щин сосков у кормящих матерей. Све­жие плоды используются для приготов­ления витаминизированных и укрепляю­щих препаратов. Особенно полезен ши­повник зимой и ранней весной — в то время, когда особенно ощутим дефицит витаминов. А содержащийся в нем вита­мин С делает его прекрасным средством профилактики гриппа и других респира­торных заболеваний.

Шиповник в кулинарии

В кулинарии разных народов ис­пользуются не только плоды, но и лепе­стки шиповника. Так, на Востоке из них готовят гюль кант — ароматизирован­ный сахар, который используют для при­готовления десертов и напитков. Сухие лепестки шиповника применяют в конди­терской промышленности для получения розовой воды, их используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Из плодов шиповника готовят витаминные экстракты, начинки для кон­фет, мороженое, кисели, выпечку, варе­нье, пастилу и повидло.

Плоды шиповника собирают с ию­ля до сентября; в период заготовки они должны быть красными, но еще довольно твердыми. Сушат их в духовке или специ­альной сушилке при температуре 60-70°С. Плоды не должны пригорать. Су­шеные плоды шиповника хранят в закры­тых банках или мешочках до 2 лет.

Коктейль «Витаминный»

Вам потребуется:

  • 4 ст. ложки сиропа из шиповника;
  • 1 пачка фруктового мороженого;
  • 1 стакан яблочного сока.

Сироп, сок и мороженое смешайте в миксере, разлейте по бокалам и сразу подайте на стол.

Отвар шиповника

Вам потребуется:

  • 5 ст. ложек сушеных плодов шиповника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды шиповника растол­ките, залейте холодной водой, поставь­те на огонь и прокипятите 10 минут. Затем укутайте посуду с отваром (можно залить ее в термос) и настаи­вайте в течение 10—12 часов, после чего процедите.

Кисель из шиповника

Вам потребуется:

  • 1 стакан сушеных плодов шиповника;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Плоды шиповника промойте, залейте горячей водой, закройте крышкой и варите 15 минут. Затем снимите ягоды с огня и настаивайте 6 часов, после чего добавьте в настой сахар и процедите его. В стакане остывшего настоя разведите крахмал. Остальной настой доведите до кипе­ния, добавьте, помешивая, разведен­ный крахмал, снова доведите до кипения и снимите с огня.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

14 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 14

В самом деле очень хороший отвар,пью уже месяц и результат на глаза.

1 апреля 2012

Настой из шиповника при пиелонефрите во время беременности,тоже хорошо пить????????????

7 февраля 2012

хотелось бы узнать -сколько раз можно заваривать свежие плоды шиповника, и сколько раз сушёные

2 ноября 2011

Настой из шиповника я пью каждый день, еще добавляю мед. Очень полезно.

6 февраля 2011

Я НА ПЯТОМ МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ.ВРЕМЯ ГОДА-ЗИМА.ПЬЮ ШИПОВНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ.И НИ КАКИЕ ПРОСТУДЫ КО МНЕ НЕ ПРИСТАЮТ.ЗАВАРИВАЮ С ВЕЧЕРА,НА 1,5 ЛИТРА ВОДЫ ГОРСТЬ ШИПОВНИКА И ДВЕ ГОРСТИ ИЗЮМА.ПОПРОБУЙТЕ,ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!РЕКОМЕНДУЮ ШИПОВНИК РАСТОЛОЧЬ,ПЕРЕД ЗАВАРКОЙ.

12 декабря 2010

Шиповник нельзя кипятить! В процессе кипения много полезного уничтожается!

15 ноября 2010

В первую беременность пила отвар шиповника литра по полтора в день, вместо чая, соков и прочего, даже в роддом муж приносил по большому термосу каждый день. Вкуснятина!

2 февраля 2010

Спасибо, хорошая статья.

29 января 2010

Я тоже пью настойку шиповника,очень хорошо действует,и в место чая тоже отличьно.Советую всем его пить!

1 июня 2009

У МЕНЯ 38 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ.Я ВОТ КУПИЛА СИРОП ШИПОВНИКА, А ТАМ НАПИСАНО , ЧТО ПРОТИВОПАКАЗАНО БЕРЕМЕНЫЫМ.А Я ПРОСТУДЛАСЬ. МОЖНО ВСЕ ТАКИ ИЛИ НЕТ ЕГО ПИТЬ?

22 мая 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый