Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Знакомьтесь: витамины
2 5

Питание беременных

Знакомьтесь: витамины

Витамин В6 (пиридоксин)


Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ, заслуженный деятель науки РФ, д.биол.н., член-корреспондент АТН, профессор

Витамин В6 представлен не одним соединением, а целым семейством, в состав которого входят три «родственника»: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. В нашем организме они работают «сообща» и могут превращаться друг в друга.

Зачем он нужен?

Витамин В6 выполняет самые различ­ные задачи, главная из которых заключа­ется в обеспечении обмена аминокислот — тех «кирпичиков», из которых строят­ся белки. Следует помнить, что во время беременности потребность в белках уве­личивается, потому что они являются строительным материалом для тканей и органов плода. Витамин В6 входит в сос­тав фермента, который при необходимос­ти регулирует усвоение белков.

Этот витамин незаменим и во время стрессов. Поскольку современные люди двигаются намного меньше, чем наши предки десятки тысяч лет назад, нам обыч­но хватает поступающих с пищей амино­кислот, участвующих в построении и во­зобновлении мышечной ткани (если вы, конечно, не фанатик культуризма и тяже­лой атлетики). Но психологические и нервные нагрузки, которые испытывает современный человек, намного превыша­ют те, которые испытывали наши далекие предки. В связи с частыми стрессами не­редко возникает дефицит витамина В6, не­обходимого для усвоения белка. Поэтому нейрофизиологи советуют принимать этот витамин людям, постоянно испытываю­щим нервные перегрузки. Особенно акту­ально это во время беременности, так как многие акушеры и психологи говорят о том, что беременность, даже протекающая без патологии, является стрессом для ор­ганизма женщины. Однако надо иметь в виду, что витамин В6 будет эффективен только в сочетании с другими необходимы­ми нашему организму соединениями, на­пример с витамином В2, без которого вита­мин В6 значительно менее эффективен.

Витамин В6 исключительно важен для работы нервной системы. Без него нару­шается образование в тканях мозга гам-ма-аминомасляной кислоты, что ведет к повышенной возбудимости и развитию судорожных состояний. Витамин В6 при­нимает участие в производстве красных кровяных телец и их пигмента — гемоглобина, который переносит кислород. Как известно, беременность является состоянием, предрасполагающим к ане­мии. Поскольку достаточное поступление кислорода к тканям и органам плода не­разрывно связано с количеством гемог­лобина у мамы, то значение витамина В6 нельзя недооценивать и в этом плане.

Не меньшее значение имеет этот ви­тамин и при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения миллиардов нервных клеток глюкозой. В нем участвует приблизи­тельно половина всего имеющегося в ор­ганизме витамина В6. А функционирова­ние нервной системы, как известно, поз­воляет обеспечить слаженную работу всех остальных органов и систем.

Велика также роль витамина В6 в рав­номерном снабжении клеток глюкозой. Дефицит глюкозы в клетках влечет за со­бой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособ­ность справляться с повседневными зада­чами. Это случается и во время беремен­ности. Нередко будущие мамы, сами того не осознавая, ищут выход в агрессивнос­ти, так как при этом из надпочечников вы­деляется адреналин, повышается содер­жание сахара в крови. Таким образом сжигаются последние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до опас­ных пределов, вызывая повышенную нер­возность, вплоть до тяжелых депрессий. Поэтому своевременное пополнение за­пасов витамина В6 в организме — первое условие для выживания вообще.

Витамин В6 играет важную роль в работе иммунной системы. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней. Даже во время нормально протекаю­щей беременности иммунитет женщины несколько угнетен, поэтому достаточ­ное обеспечение организма будущей мамы этим витамином помогает поддер­живать иммунитет на уровне, необходи­мом для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.

Где он содержится?

Витамин В6 содержится преимущест­венно в мясных продуктах, особенно в печени и почках, а также в хлебе из муки грубого помола, гречке, ячмене, просе. Однако из зерновых продуктов он усваи­вается значительно хуже, чем из продук­тов животного происхождения.

Суточная потребность женщины в ви­тамине В6 в период беременности и лак­тации составляет 2,1 —2,3 мг.

Дефицит витамина В6

Недостаточность витамина В6 доста­точно часто наблюдается во время бере­менности. При дефиците этого витамина у женщины могут возникнуть депрессия, психозы, повышенная раздражительность, возможно развитие анемии при полном обеспечении организма железом (гипохромная анемия), иногда воспаляется сли­зистая оболочка полости рта и языка, по­является красная кайма у губ, развивают­ся дерматиты. У небеременных женщин выражен предменструальный синдром.

У новорожденных и маленьких детей при дефиците витамина В6 нарушаются процессы торможения в центральной нерв­ной системе, развиваются судорожные сос­тояния, не поддающиеся лечению обычны­ми противосудорожными препаратами.

В последние годы появилось много данных о том, что дефицит витамина В6 может играть определенную роль в воз­никновении одной из самых грозных «бо­лезней века» — инфаркта миокарда.

Во время беременности женщинам часто назначают препарат МАГНЕ В6 . Показанием для его приема чаще всего является угроза прерывания беремен­ности, так как МАГНЕ Вобладает спо­собностью устранять повышенную нерв­ную возбудимость, в том числе и муску­латуры матки, которая приводит к напря­жению матки. Действие препарата дости­гается благодаря удачному сочетанию микроэлемента магния и витамина В6. Магний обеспечивает ионный баланс мышц, в то время как витамин В6 улуч­шает усвоение магния и обеспечивает ра­боту нервной системы.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

я еще никогда не была беременна

25 декабря 2012

В начале беременности у меня были многие признаки того, что не хватает В6. Как ни странно, врач прописал мне просто поливитаминный комплекс - Алфавит, и я в самом деле почувствовала себя значительно лучше, стала спокойнее и пропал дерматит. И вообще аллергия особо не мучила, хотя по жизни я аллергик. Вывод один - витамины нужно пить обязательно, не лениться ни в коем случае!

13 декабря 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый