Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Знакомьтесь: витамины
0

Питание беременных

Знакомьтесь: витамины

Витамин Р, ниацин (никотиновая кислота, никотинамид)

Никотиновая кислота известна давно: еще в 1866 г. она была получена немецким химиком Губертом путем окисления выделенного из табака никотина. Но вплоть до 40-х годов нашего века никто не подозревал, что никотиновая кислота обладает витаминным действием. Ее признали витамином после того, как оказалось, что она прекрасно вылечивает пеллагру — тяжелое заболевание, от которого страдали тысячи людей, питавшихся преимущественно кукурузой. Витамин Рр получил свое название от начальных букв английских слов «pellagra preventing» - «предупреждающий пеллагру».


Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ, заслуженный деятель науки РФ, член-корре-спондент АТН, профессор, д.биол.н.

Зачем он нужен?

Витамин Рр, или ниацин, вместе с вита­минами B1 и В2 принимает участие в процес­сах энергетического обмена. Если быть точ­ным, то в данном случае правильнее было бы говорить не об одном витамине, а о группе или семействе витамина Рр, в состав которого вхо­дят два химически и биологически родственных соединения: никотиновая кислота и никотинамид. В организме они легко превраща­ются друг в друга и поэтому обладают одина­ковой витаминной активностью.

Чтобы понять, какова роль этого витами­на, обратим внимание на крайнюю степень его недостаточности — пеллагру.

Пеллагра была широко распространена в Египте, Италии, Румынии, Болгарии. В 1881 г. в Италии было зарегистрировано более 100 000 случаев заболевания пеллагрой; в Египте в 1915 г. ею болели более 400 000 человек. Массовые эпидемии пеллагры имели место в первые деся­тилетия прошлого века в южных штатах США.

Причиной пеллагры, как уже упомина­лось, было преимущественное употребление в пищу кукурузы, в которой никотиновая кислота находится в химически связанной, не усваиваемой человеком форме. Кроме того, белок кукурузы беден триптофаном, из кото­рого может синтезироваться витамин Рр в организме; таким образом, и этот источник витамина Рр у людей, пита­ющихся кукурузой, оказывается неэффективным.

Клиническая картина пеллагры характеризуется тремя основны­ми проявлениями, обозначенными как «три Д»:

  • диарея, т.е. расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • дерматит, т.е. поражение кожи (отсюда и название болезни: по-итальянски pellaagra — «шершавая кожа»);
  • деменция — психическое расстройство с потерей памяти, сла­боумием и бредом.

Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в обеспечении организма энергией за счет окисления углеводов и жиров. Он необходим для секреции саляной кислоты в желудке и нормальной работы органов пищеварения.

Ниацин также способствует выведению из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе и сосудах плаценты — во время беременности. Ниацин участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников — желез внутренней се­креции, при нарушении работы которых существует угроза прерывания беременности. Он важен для роста организма, в том числе и организма плода в период внутриутробного развития. Препараты, содержащие ниацин, применяют при лечении тревожности, а как известно, такое состояние часто возникает во время беременности. Назначают витамин при мигрени и бессоннице, которые также вероятны во время беремен­ности.

Суточная потребность в витамине Рр беременных и кормящих — 19—21 мг.

Где он содержится?

В отличие от большинства других витаминов, единственным источником которых является пища, витамин Рр может синтезиро­ваться в организме человека из незаменимой аминокислоты — трип­тофана. Однако этот собственный синтез недостаточен для того, что­бы полностью покрыть нашу потребность в витамине Pp.

Среди природных источников этого витамина — арахис, белое кури­ное мясо, печень и почки крупного рогатого скота, картофель, лосось, палтус, тунец, пивные дрожжи, соя, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола и цельного зерна, некоторые грибы (в частности, суше­ные белые). Необходимо учитывать, что в зерновых продуктах, особен­но в кукурузе, большая часть ниацина находится в связанной форме (ниацитин). Эта часть витамина становится доступной только после интенсивной тепловой обработки. Поскольку во время беременности рекомендуется ограничивать потребление орехов, рыбы, грибов из-за опасности возникновения аллергических реакций у беременной и фор­мирования предрасположенности к аллергическим состояниям у малы­ша, то будущей маме следует ввести в свой рацион синтезированный витамин Рр в составе поливитаминных препаратов.

Дефицит витамина Рр

Нехватка витамина Рр сопровождается общей усталостью, поте­рей аппетита, головными болями, поражениями кожи в виде дермати­та, расстройством пищеварения, головокружением.

Особенности применения витамина Рр

При внутримышечном введении витамина или применении таблетированных препаратов, содержащих его в большой дозе (НИКОШПАН и др.) могут возникнуть покраснение лица и ощущение жара в верхней половине туловища, головокружение, сыпь в виде крапивни­цы, парестезии — нарушение чувствительности тех или иных частей тела. Эти явления обычно исчезают постепенно, в течение несколь­ких часов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Ольга Григорьева
Григорьева Ольга
Григорьева Ольга
Арина Корба
В ожидании Мирона
В ожидании Мирона
Валерия
Фото
Фото "хочу на обложку" 20 недель
Ольга
Для участия кастинга
Для участия кастинга "Хочу на обложку"
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Ольга
В ожидании чуда 2
В ожидании чуда 2
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
Юлия
Лучшее, что со мной было)
Лучшее, что со мной было)
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый