Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Витамин В (рибофлавин) при беременности
2 5

Питание беременных

Витамин В (рибофлавин) при беременности

К витаминам группы В относится и витамин В2 — ри­бофлавин. Также как и витамин B15 он участвует в разных этапах расщепле­ния углеводов, жиров и белков и очень важен как для будущей мамы, так и для малыша.


Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ, заслуженный деятель науки РФ, д.биол.н., член-корреспондент АТН, профессор

Зачем он нужен?

Рибофлавин получил свое назва­ние за золотисто-желтую окраску (flavus — по-латыни «желтый»). Именно этому веществу молочная сы­воротка обязана своим желто-зелено­ватым цветом.

Витамин  В2 играет  важ­ную роль в дыхании  кле­ток, участвуя в окисли­тельно-восстановитель­ных процессах и  синтезе АТФ  (аденозинтрифосфорной кислоты,  от которой зависит снабжение организма энергией). Можно сказать,  что он участвует в «сгорании» углеводов и жиров. Это очень важно в период вынашивания малыша по двум причинам. Во-пер­вых, из продуктов переработки угле­водов и жиров синтезируются белки — важнейший «строительный мате­риал» для построения тканей плода. И во-вторых, витамин В2 позволяет обеспечить достаточное расщепление жиров и углеводов и адекватную при­бавку массы тела. Он участвует в построении зрительного пурпура1, защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение — остроту и восприятие цвета и света. Кроме то­го, рибофлавин положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, стимулирует кроветворение. Учитывая, что во время беременности под действием гормонов кожа становится более су­хой, важна достаточная обеспечен­ность организма беременной рибоф­лавином. Этот витамин назначают при фототерапии желтухи у новорож­денных, т.к. он способствует более быстрому выведению билирубина, который и обусловливает желтое ок­рашивание кожи.

Рибофлавин занимает среди вита­минов особое положение. Эта особен­ность состоит в том, что он, подобно всем витаминам, участвуя в обмене веществ, одновременно необходим для образования в организме актив­ных форм ряда других витаминов, в частности D, В6, В9 (фолиевой кисло­ты) и PP. При дефиците рибофлавина хуже работают и эти витамины.

Где он содержится?

Хотя витамин В2 довольно широко распространен в природе и присут­ствует как в животных, так и в расти­тельных организмах, содержание его в большинстве продуктов питания не­велико. Только пивные дрожжи, пе­чень и почки действительно богаты этим витамином. В 100 г мяса его ко­личество варьирует от 0,16 до 0,23 мг, в 100 г молока — от 0,1 до 0,13 мг, а в овощах и фруктах рибофлавина со­держится еще меньше. Так что удов­летворить суточную потребность че­ловека в витамине В2 не так-то легко: для этого нужно съедать, например, 1,5 кг говядины или выпивать около 2 л молока в сутки. А такими часто встре­чающимися в нашем меню продукта­ми, как картофель, морковь, рыба, удовлетворить потребность в витами­не В2 вообще невозможно. Картофе­ля, например, потребовалось бы съ­есть не менее 20 кг! Понятно, почему дефицит витамина В2 — не такое уж редкое явление.

Дефицит витамина В2

Недостаток рибофлавина (гипорибофлавиноз) , как и любой другой витаминный дефицит, сопровожда­ется общей слабостью, упадком сил. Характерным проявлением этого состояния являются воспалительные изменения слизистой оболочки рото­вой полости: болезненные трещины в углах рта, покрывающиеся короч­ками («сингулярный стоматит», или, в просторечии, «заеды»). Язык воспаляется: он становится ярко-красным, отечным, сухим, по краям его видны отпечатки зубов; больной жалуется на чувство жжения языка и кожи, иногда — на обильное слюно­течение.

Поражается при гипорибофлавинозе и орган зрения: глаза быстро утомляются, возникают светобо­язнь, резь в глазах, воспаление их слизистой оболочки (конъюнкти­вит) и век (блефарит). В дальней­шем, если дефицит витамина углуб­ляется, может развиться воспале­ние роговицы (так называемый ке­ратит) и ее помутнение с возник­новением катаракты, приводящей к частичной или полной потере зре­ния. Вот почему рибофлавин входит в состав глазных капель, назначае­мых пожилым людям для профилак­тики этого заболевания.

Другое проявление недостатка ви­тамина В2себорейный дерматит ,при котором начинает усиленно шелу­шиться кожа на лице, в области верх­ней губы и носа, вокруг век и на ушах. Особенно актуально это во время бе­ременности, когда кожа становится более сухой.

У витамина В2 есть еще одна важ­ная функция: он принимает участие в усвоении организмом железа, а также в синтезе гемоглобина. Вот почему дефицит рибофлавина часто ведет к анемии (малокровию). Это важно помнить будущим мамам, у которых потребность в железе повышена.

Витамин В2 необходим и для нор­мального развития плода. Его недоста­ток во время беременности может привести к невынашиванию, появле­нию уродств у детей. Потребность женщин в рибофлавине, составляю­щая 1,1 мг в день, во время беремен­ности возрастает до 1,4 мг, а во время кормления грудью — до 1,6 мг в день.

Гипорибофлавиноз, нередко встре­чающийся сегодня, может возникнуть не только из-за его низкого содержа­ния в пище, но также вследствие на­рушений всасывания и усвоения этого витамина при различных болезнях же­лудочно-кишечного тракта. Наруше­ние усвоения рибофлавина организ­мом может возникнуть и при примене­нии некоторых лекарств, например психотропных препаратов типа АМИ­НАЗИНА и ряда антибиотиков. Во всех этих случаях необходим дополнитель­ный прием витамина В2.

Чтобы рибофлавин, поступивший в организм с пищей, был продуктив­но использован, рацион должен со­держать достаточное количество белка: замечено, что дефицит вита­мина В2 чаще всего сочетается с де­фицитом животного белка и витами­на PP.

Витамин В2 участвует в «сгорании» углеводов и жиров, обеспечивая адек­ватную прибавку массы тела.


1Родопсин, или зрительный пурпур, — свето чувствительный пигмент, содержащийся в палочках сетчатой оболочки глаза.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Знакомьтесь: витамин В12 (кобаламин)

Питание беременных

Знакомьтесь: витамин В12 (кобаламин)

Витамин B12 - единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт. От обеспеченности организма этим витамином напрямую зависят процессы роста и развития, состояние нервной системы и желудочно-кишечного ...

Витамин В (тиамин, аневрин) во время беременности

Питание беременных

Витамин В (тиамин, аневрин) во время беременности

В 1897 году голландский врач Эйкман установил, что широко распространенное в «рисовых» странах заболевание «бери-бери» связано с традиционной для этих мест пищей, основой которой является шлифованный рис. Оказалось, что ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

А мне корилип прописывали при беременности. сначала назначили все эти составляющие в уколах, но потом доктор предложила альтернативу - свечи корилип. очень была рада этому факту. по-моему благодаря нему у меня даже токсикоза не было

24 ноября 2013 17:16

я давно пользуюсь витамином Б2.
но раньше его колола. ужасно болезненные уколы были. теперь нашла препарат корилип. это свечи.
там не только Б2, но и кокарбоксилаза, она полезна для сердца, липоевая кислота тоже важный элемент метаболической терапии.
очень хорошо укрепляет иммунитет. и поддерживает в стрессовых ситуациях.
но самое главное больше никаких уколов.
а спорить с эффективностью свечей бесполезно, она давно локазана, что они луче таблеток и не хуже уколов

30 октября 2013 20:24

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый