Зачем он нужен?
Витамин В1 играет ключевую роль в углеводно-энергетическом обмене веществ, особенно в нервной системе. Во время беременности, главным образом в последнем триместре, у женщины могут возникать боли в пояснице, в ягодицах и бедрах, вызванные давлением растущей матки на нервные сплетения. В этих условиях особенно важно, чтобы будущая мама получала достаточное количество витамина B1.
Кроме того, этот витамин участвует в тканевом дыхании1, способствует заживлению ран, имеет слабый мочегонный эффект, способствует росту, улучшает обмен веществ в тканях мозга. Витамин В1 защищает от морской болезни и укачивания, обладает также успокаивающим действием на нервную систему (его называют еще «витамином оптимизма»). Во время беременности это может быть очень кстати.
Участвуя в снабжении нервных клеток питательными веществами, витамин B1 поможет сохранить хорошую память до глубокой старости.
Витамин B1 не накапливается в тканях, поэтому необходимо ежедневно употреблять его с пищей. Рекомендованная суточная доза витамина B1 во время беременности составляет 1,5—1,9 мг, во время грудного вскармливания — 1,7—2,1 мг.
Где он содержится?
Основные источники «витамина оптимизма» — продукты из зерен и муки грубого помола, коричневый рис, ячмень, свинина, бобовые, картофель, печень, пивные дрожжи, молоко, яйца. Особенно богаты витамином B1 верхние слои зерна, побеги. У обработанного зерна (например, у того же белого шлифованного риса) эти слои удаляются, а вместе с ними исчезает и витамин.
Дефицит витамина В1
При нехватке этого витамина возникают утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры. В случае тяжелого авитаминоза развивается болезнь «бери-бери», до сих пор встречающаяся в странах третьего мира. Ее результат — стойкие и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до паралича.
Недостаток витамина В1 может привести к преждевременному прерыванию беременности.
Избыток витамина В1
В настоящее время неизвестно о случаях передозировки этого витамина, поскольку он водорастворим и выводится с мочой. Однако есть предположение, что избыточный прием может вызвать тремор (дрожание) конечностей, отеки, тахикардию, аллергические реакции.
Дефицит этого витамина может быть вызван следующими причинами:
- Недостаточное поступление с пищей.
- Несбалансированное питание; избыток углеводов, особенно продуктов из зерна тонкого помола, К недостатку витамина В1 может привести и употребление в пищу сырой рыбы, так как этот продукт содержит фермент, разрушающий витамин B1 - тиаминазу.
- Заболевания кишечника (энтериты), оперативные вмешательства, нарушающие всасывание витамина, что приводит к его недостатку в организме.
- Курение, употребление больших количеств кофеина, которые могут вызвать нарушение усвоения витамина В1.
- Прием некоторых лекарств: антацидных средств (нейтрализующих соляную кислоту желудочного сока), лаксантов (слабительных), эстрогенов (они содержатся в противозачаточных средствах и средствах, рекомендуемых в климактерическом возрасте), различных антибиотиков, диуретиков (мочегонных), обезболивающих, противодиабетических препаратов, сульфаниламидов.
1Таковым дыханием называется обмен дыхательных газов, происходящий при биологическом окислении питательных веществ в тканях. В ходе окислительных процессов клетки поглощаютиз капилляров кислород и выделяютконечный продукт метаболизма — углекислый газ.
Оля
спасибо, Ваша статья мне очень помогла
9 октября 2009