Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Витамин А ( ретинола ацетат ) при беременности
3 5

Питание беременных

Витамин А ( ретинола ацетат ) при беременности

Витамин А был открыт в 1940 г. Его назвали «фактором роста»: когда из рациона мышей, с которыми проводили опыты, полностью исключали этот витамин, рост животных останавливался и они погибали. Этот жирорастворимый витамин способен накапливаться в печени и расходоваться по мере необходимости. Он может попадать в организм человека в своем «настоящем» виде или образовываться из другого вещества – бета-каротина, который называют провитамином А, или предшественником витамина А.


Врач-эндокринолог, к.м.н.

Зачем он нужен?

Как уже было сказано, витамин А важен для нормального роста органов и тканей, что особенно актуально для детей и будущих мам. Велика его роль в процессах обновления и восстановления клеток кожи, функционировании слизистых оболочек; он способствует правильной работе органов зрения, слуха, обоняния и осязания, активации иммунитета. Этот витамин участвует в обмене жиров и в синтезе белков, а также в образовании зрительных пигментов – веществах, содержащихся в палочках сетчатки (благодаря зрительным пигментам формируется черно-белое и цветное зрение). Кроме того, витамин А участвует в построении костей и зубов, замедляет процессы старения.

Во время беременности важна его роль в стимуляции воспроизводства эритроцитов – красных кровяных клеток, обеспечивающих транспортировку кислорода к тканям. Он повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. В послеродовой период витамин А обеспечивает восстановительные процессы в организме матери.

Суточная потребность в витамине А во время беременности составляет 2667--3300 МЕ (международных единиц). В различных источниках и на упаковках препаратов и продуктов питания указываются различные единицы измерения витаминов. Для удобства приведем их в соответствие:

1 мкг витамина А (ретинола) = 6 мкг бета-каротина =  3,3 МЕ

Где он содержится?

Основные источники витамина А - рыбий жир, печень, почки, яйца и молочные продукты, особенно молоко и сливочное масло.

В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых (сое, горохе). Много бета-каротина в некоторых фруктах: персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне. Витамин А содержат и травы: люцерна, листья бурачника, корень лопуха, фенхель, хмель, хвощ, крапива, овес, мята, клевер, шалфей, щавель.

Дефицит витамина А

По данным Института питания РАМН, дефицит витамина А испытывают 40--80% населения России. Проявления этого состояния - нарушение сумеречного зрения (так называемая куриная слепота, при которой человек почти ничего не видит при недостаточном освещении), слезящиеся на холоде глаза, ощущение “песка” в глазах, близорукость и быстрая утомляемость глаз, покраснение век.

При недостатке витамина А усиливается ороговение верхних слоев кожи, понижается секреция сальных и потовых желез. Это приводит к тому, что кожа становится более сухой, рано появляются морщины, ухудшается состояние волос (они теряют блеск и начинают выпадать), появляется перхоть, ногти становятся более тонкими и ломкими. Часто при дефиците этого витамина повышается температурная и болевая чувствительность, возникает слабость сфинктера[1] мочевого пузыря, что может приводить к непроизвольному мочеиспусканию.

У людей, испытывающих дефицит витамина А, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Доказано, что они чаще болеют туберкулезом, пневмонией, бронхитами, ОРЗ. В свою очередь, если будущая мама страдает респираторными заболеваниями, это может сказаться на развитии малыша, спровоцировав фетоплацентарную недостаточность.

Дефицит витамина А может быть вызван следующими причинами:

  •  недостаток поступления витамина из пищи;
  • несбалансированное питание (недостаток белка);
  • ограничение жиров (менее 10% в рационе питания);
  • заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника и оперативные вмешательства;
  • недостаток витамина Е и цинка;
  • избыток аскорбиновой кислоты (витамина С). Причиной этого состояния может стать не только недостаточное поступление витамина А с пищей, но и нарушения его усвоения в желудочно-кишечном тракте. К этому могут привести хронический алкоголизм, прием антацидов (средств, нейтрализующих соляную кислоту желудочного сока), слабительных препаратов.

Избыток витамина А

Витамин А - один из немногих витаминов, передозировка которого считается отдельным заболеванием.Избыток витамина А может проявиться потерей аппетита, снижением веса, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Могут возникнуть изменения в почках, центральной нервной системе, появляется кожный зуд.

Во время беременности избыток витамина А может вызвать пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей плода. 

Следует также иметь в виду, что избыток витамина А нарушает функции витамина Д и усиливает симптомы его дефицита.

Именно поэтому беременным женщинам так важно принимать специальные поливитамины для беременных, которые содержат нужную дозу витамина А. Принимая витаминные препараты и придерживаясь принципов рационального питания, передозировать этот витамин невозможно.

Не рекомендуем принимать различные биологически активные добавки, которые могут содержать избыток витаминов. Принимая несколько витаминных препаратов и обогащенные витаминами продукты, следите за тем, чтобы суточная доза витамина А не превысила рекомендуемую.

Провитамин А (бета-каротин), в отличие от чистого витамина А не вызывает никаких побочных явлений. Он не вреден для организма даже в высокой дозировке. Ему приписывается защитное действие от различных форм рака. Однако он не усваивается и не переходит в форму витамина при заболеваниях печени и желчного пузыря. Передозировка кератиноидов приводит к пожелтению кожных покровов, но не является опасной для жизни.

Несколько практических советов

  • Витамин А чувствителен к свету, воздуху и нагреванию, поэтому при домашнем приготовлении теряется до 20% этого витамина. Чтобы уменьшить его потери, продукты следует хранить в темноте и использовать сразу после того, как они нарезаны или приготовлены.
  • Витамин А, содержащийся в фруктах, овощах и зелени, лучше усваивается, если одновременно употреблять в пищу немного жира (салатного растительного масла или сметаны, сливок, молока, сыра).


[1]Сфинктер – круговая мышца, замыкающая выход из мочевого пузыря.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Знакомьтесь: витамин D (кальциферол). Польза при беременности

Питание беременных

Знакомьтесь: витамин D (кальциферол). Польза при беременности

Витамин D когда-то называли «витамин, порождаемый светом». Другое, более прозаическое его название — кальциферол, т.е. несущий кальций. Витамин D относится к жирорастворимым витаминам; функции, которые он выполняет в наш...

Витамин К при беременности

Питание беременных

Витамин К при беременности

Витамин К — жирорастворимый витамин, открытие кото¬рого позволило ответить на вопрос о том, почему останавливается кровотечение, — недаром название этого витамина происходит от первой буквы слова «коагуляция» (свертывани...

Фантастические рецепты блюд из моркови

Питание беременных

Фантастические рецепты блюд из моркови

В нашей новой кулинарной рубрике, начинающейся в этом году, мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам. Мы докажем, что при т...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

очень познавательно, правильно деффки каментят

23 ноября 2013

познавательная статья

23 июля 2009

очень позновательно

16 ноября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Ольга Мальчевская
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Дарья
фото1
фото1
Юля
Плодоносящая..
Плодоносящая..
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Елена
Фото
Фото
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Екатерина
ты больше чем все...
ты больше чем все...
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
Я и малыш
Я и малыш
Екатерина
33 недели
33 недели
Anna
1 фото
1 фото
Катерина
Мечтаю попасть на обложку
Мечтаю попасть на обложку
Анастасия
Волшебство внутри
Волшебство внутри
Карина
34 недели
34 недели
Екатерина
счастье переполняет
счастье переполняет
людмила
в ожидании моей малышки
в ожидании моей малышки
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Яна Гришаева
Мы на облачке
Мы на облачке

Неспешная прогулка на катере на закате умиротворяет маму, успокаивает малыша
Неспешная прогулка на катере на закате умиротворяет маму, успокаивает малыша
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый