Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Молоко :
10 4.5

Питание беременных

Молоко : "За" и "Против"


Врач-эндокринолог, к.м.н.; д.м.н., профессор кафедры неонатологии Российской медицинской академии последипломного образования


Питанию беременных женщин посвящено много книг. Советы, которые в них даются, часто отличаются друг от друга, но в одном вопросе все авторы солидарны: пища беременной женщины должна быть полноценной и сбалансированной по содержанию полезных веществ. Для соблюдения этого правила придумано множество различных диет. Однако есть на Земле один продукт, состав которого изначально идеально сбалансирован по составу питательных элементов. В этом продукте все питательные вещества сочетаются друг с другом наилучшим, наиполезнейшим образом. Недаром древние врачеватели величали его «соком жизни».

Имя ему — МОЛОКО.

Каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос об употреблении молока и молочных продуктов в пищу, наша же задача — рассказать вам как можно больше об этом продукте.
Начнем с того, что молоко содержит все необходимые питательные вещества в наиболее легкоусваиваемой и полноценной форме. В состав молока входят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества; в свежем молоке содержатся также специальные ферменты и антитела, защищающие от инфекции.
Белки молока содержат в своем составе все аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которые в организме человека не образуются и должны обязательно поступать с пищей. Недостаток поступления с пищей незаменимых аминокислот влечет за собой тяжелые последствия для организма: нарушается жировой и азотный обмен, изменяется состав крови, возникают поражения костей, печени, мышечной ткани и легких, может даже развиться слабоумие. Белки молока хорошо усваиваются; кроме того, калорийность молока ниже, чем калорийность мяса, что позволяет употреблять достаточное количество белка, не набирая при этом лишние килограммы.
Минеральные вещества, входящие в состав молока, представляют собой едва ли не полную таблицу Менделеева. Все вещества в молоке идеально соотносятся между собой. Например, соотношение кальция и фосфора в молоке 2:1 — идеальная пропорция для усвоения кальция в организме.
Состав молока непостоянен. Он зависит от многих факторов: состояния здоровья животного, условий его кормления и содержания, породных и индивидуальных особенностей, возраста и условий внешней среды, способа получения молока, организации контроля за его качеством.
Качественное молоко — это однородная жидкость без осадка, комочков и примесей. В топленом молоке и молоке с повышенной жирностью не должно быть отстоя сливок. Цвет — белый с легким желтоватым оттенком, топленое молоко имеет кремовый оттенок, а нежирное молоко — синеватый.

Итак, зачем же необходимо молоко будущей маме?

Растущему плоду требуется много кальция для строительства костей, поэтому беременная женщина, в рационе которой недостаточно продуктов, содержащих кальций, обречена на ухудшение состояния зубов. Если женщина по каком-то причинам отказывается от молока и молочных продуктов в течение беременности и кормления грудью, то ей необходимо позаботиться о восполнении запасов кальция в крови. Много его в мелкой рыбе (той, которую едят с костями). Для поддержания кальциевого баланса хороша также минеральная вода (50 мг и более кальция на литр). Недостаток кальция можно восполнить орехами, однако четверть стакана миндаля содержит только 378 мг кальция (при суточной потребности 1000 мг).
Усвоению кальция из молока способствует лактоза — молочный сахар. В его присутствии кальций усваивается наиболее полно. Молоко содержит большое количество именно этого углевода. Углеводы используются в организме в качестве источника энергии. Поэтому в суточном рационе они должны составлять не менее 60%.
Многие люди отказываются пить молоко, мотивируя это тем, что после его употребления возникают желудочно-кишечные расстройства. Это бывает у взрослых людей с недостаточностью фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Считается, что недостаток лактазы может развиваться как раз от неупотребления молока в пищу. Таким людям можно рекомендовать при любой возможности пить парное молоко (от проверенной «знакомой» коровы или козы), поскольку свежее молоко само по себе содержит этот фермент. Следует отметить, что если будущая мама ранее испытывала какие-либо неприятные ощущения при употреблении молока, то во время беременности лучше не экспериментировать.
Жиры молока легко усваиваются и содержат все незаменимые жирные кислоты — те, которые не синтезируются в организме. Жиры молока также способствуют усвоению витаминов Е, D и А, содержащихся в молоке.
О пользе витаминов все знают. Эти вещества необходимы в организме в очень малых количествах, но их отсутствие приводит к нарушениям обмена веществ и работы органов. Так вот, молоко содержит более 20 витаминов. Среди них больше всего витаминов А, D, и витаминов группы В, которые оказывают огромное влияние на правильное формирование иммунитета, костной, мышечной и нервной системы плода.
Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов (антиокислителей), дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что жителям современных загазованных мегаполисов пора выдавать молоко так, как это делают на некоторых производствах — «за вредность».
Парное молоко полезно использовать в пищу только в том случае, если вы уверены, что животное, от которого оно было получено, — здорово. Для большинства сельского населения  молоко было и остается одним из основных продуктов питания. Если вы не уверены в качестве «деревенского» молока, то лучше его перед употреблением прокипятить. Промышленное молоко подвергается пастеризации или стерилизации. Принцип пастеризации знаком каждой хозяйке — продукт нагревается при температуре, близкой к кипению, в течение 15—20 секунд, а затем охлаждается. Стерилизация  — это быстрое нагревание молока до температуры кипения на несколько секунд под давлением. И в том и в другом случае погибают вредные микроорганизмы, а в продукте сохраняется максимум полезных веществ в неизмененном состоянии.
 У каждого из нас есть определенные пищевые пристрастия. Поэтому каждая женщина в состоянии сама решить, какое молоко для нее вкуснее всего. Однако во время беременности стоит обратить свое внимание на витаминизированное молоко, дополнительно обогащенное полезными веществами. Если вы склонны к полноте, то вам будет более полезно употреблять молоко с пониженной жирностью. В таком молоке, кстати, кальция больше, чем в жирном.
Надеюсь, все сказанное убедит читателя в том, что молоко — это действительно очень полезный продукт, незаменимый во время беременности, — конечно, если при его употреблении женщина будет соблюдать необходимые санитарные нормы.


Значение коровьего молока для здоровья человека неоднозначно.

С одной стороны, оно является источником высококачественных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов. В молоке в достаточных количествах содержатся все незаменимые аминокислоты. На некоторых людей молоко в теплом виде действует как снотворное и оказывает мочегонный эффект, что в определенных ситуациях надо считать полезным.
Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животных с момента становления животноводческих цивилизаций, т.е. в начале своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы.
Греческий врач Гиппократ (460—370 гг. до н.э.) одним из первых обнаружил, что коровье молоко может вызывать желудочно-кишечное расстройство и крапивницу. Позднее Галеном описано наблюдение аллергии к козьему молоку.
Кормление грудью потеряло популярность, особенно среди состоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь. С середины XVIII веке кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку.
В ХХ же веке, наоборот, в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках нервной системе.
Аллергия к молоку в основном является болезнью детей в возрасте до 2 лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше 2—3 лет. Однако никакой возраст нельзя считать безопасным: аллергия к молоку может быть впервые диагностирована и у подростка, и у взрослого. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики.
Раннее, т.е. с 1-го месяца жизни, появление аллергических реакций у малыша, находящегося на грудном вскармливании, связано с характером питания матери в III триместре беременности и во время лактации. Именно ежедневное (независимо от дозы) употребление молочных продуктов будущей или кормящей мамой приводит к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку коровьего молока. Риск развития аллергических реакций возрастает при употреблении сырого молока и одновременно — большого количества сахара (сгущенное молоко с сахаром). И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипячение, сухое молоко).
Дети с аллергией к коровьему молоку нередко реагируют и на козье молоко (так называемая перекрестная реакция).
Скорость появления симптомов аллергии к молоку может составлять от нескольких минут или часов до нескольких суток.
Неблагоприятные реакции на коровье молоко могут быть обусловлены также ферментативным механизмом. Это происходит при врожденном или приобретенном дефиците фермента (лактазы) в результате различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе аллергии к коровьему молоку. При этом в кишечнике молочный сахар — лактоза начинает бродить, что проявляется вздутием живота, урчанием и кислым, водянистым стулом.
Наиболее тяжело лактазная недостаточность проявляется у новорожденных и грудных детей. Оптимальным выходом из положения является применение ЛАКТАЗ-ЭНЗИМА. Подбор индивидуальной дозы этого препарата позволяет продолжить вскармливание грудным молоком.
В заключение хочется сказать, что отношение к молочному питанию различных групп населения должно быть различным. Молоко проявляет свои целебные свойства в возрасте после 3 лет и до менопаузы при условии отсутствия у женщины гиперчувствительности к белку коровьего молока или лактазной недостаточности. При этом в последние 2 месяца беременности и во время кормления грудью молоко не рекомендуется употреблять ежедневно. Преимущество имеют кисломолочные и термически обработанные продукты. В случае нелюбви к молоку нет необходимости пить его через силу. Хорошая лактация зависит не от количества выпитого молока — она определяется пониманием значимости естественного вскармливания для здоровья матери и ребенка.

Из истории...

Промышленное производство молока и молочных продуктов было начато еще в позапрошлом веке. Население Москвы в 1893 г. централизованно начал снабжать молоком купец Чичкин. До этого молоко продавалось в основном на рынках. В древние времена качество привозимого на рынок молока проверяла городская стража: клинок сабли опускали в молоко и по тому, как оно стекало с клинка, определяли его жирность и качество.

Впервые пастеризация молока как обязательное мероприятие в государственном масштабе было введено в Великобритании в 1920 г. Это было связано с опасностью эпидемии туберкулеза, так как бактерии, вызывающие заболевание у крупного рогатого скота (Mycobacterium bovis) могут вызвать заболевание и у человека, хотя основным возбудителем туберкулеза у человека является Mycobacterium tuberculosis. Кроме того, непастеризованное молоко может стать источником возбудителей кишечных инфекций (патогенных видов кишечной палочки, кампилобактерий, сальмонелл). Все это нужно помнить, когда во время автомобильного путешествия вы решите полакомиться парным молочком в придорожной деревеньке или, придя с колхозного рынка, захотите выпить стакан только что купленного  молока. И если будущий папа в этой ситуации рискует только своим здоровьем, то будущая мама подвергает испытаниям не только себя, но и малыша.

***

Молоко образуется в организме самок всех млекопитающих, которых насчитывается около 6 тыс. Люди употребляют в пищу молоко овец, коз, буйволиц, самок яка, кобылиц, верблюдиц, оленух, ослиц. Молоко этих животных употребляет население тех районов, в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.
В козьем молоке почти вдвое больше особо ценных белков, оно богаче жиром. Жиры козьего молока легче усваиваются организмом. В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и PP. Козье молоко в смеси с овечьим перерабатывают на брынзу и некоторые сорта сыра.
Овечье молоко в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2—3 раза больше витаминовв А, В1 и В2 по сравнению с коровьим. Овечье молоко имеет специфический запах, ограничивающий его употребление в пищу в цельном (неразбавленном) виде. Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко необходимо кипятить. Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время возбудители бруцеллеза погибают.
Молоко кобылиц — белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в 2 раза меньше жира. После сквашивания оно превращается в кумыс — особый лечебно-диетический продукт.
Биологическая и пищевая ценность молока буйволиц высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао. Из него готовят высококачественный йогурт (болгарскую простоквашу с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, сметану, творожные сырки, мороженое, а из смеси с коровьим — сыры.
По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л коровьего молока. Его используют для приготовления масла, сыра и творога. При использовании в натуральном виде его лучше разбавлять водой, т.к. оно имеет высокую жирность и желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.
Молоко верблюдиц гуще коровьего. Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др. В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут).
Молоко самки яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

10 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 10

чем больше читаю- тем больше запутываюсь и прихожу к мыли,что нельзя верить всем статьям...Я аллергик с детства, и мама познакомила меня с козьим молоком намного раньше, чем с коровьим. Я пью его до сих пор, и вкус и его польза делают напиток незаменимым в моем холодильнике. Во время беременности прочла, что козье молоко по жировому составу очень похоже на женское, поэтому его и советуют давать детям чуть ли не с рождения! у меня проблем с грудным молоком не было, но сама я продолжала пить козье и у сына нет аллергии до сих пор(нам уже три года). Он тоже пьет козье молоко с удовольствием. вчера в садике мама одного из малышей дала нам попробовать Тонус сладкий (в ашане появились недавно- продукция на козьем молоке марки мармалузи) - Дане понравился, я только за.

10 декабря 2014 16:27

Если есть человек, хорошо освещенный этим вопросом можете подсказать, если нет коровы, чтоб пить молоко, то из какой фирмы лучше покупать молоко?

26 июня 2012

Не знаю я уже не могу без него! Зато нет изжоги, помогает

14 апреля 2012

Полностью разделяю мнение Яны - ну никак не разобраться!

22 июля 2011

Кошмар!!!! Сколько еще будете убивать женщин и детей этими мифами о молоке? Все в угоду бизнесу!!! Кто же скажет правду?

26 января 2011

Беременным лучше пить козье молоко, оно легче усваивается и содержит больше витаминов и микроэлементов, особенно кальция. А для профилактики дисбактериоза у малыша, каждое утро надо начинать со стаканчика йогурта из козьего молока

15 февраля 2010

www точка kozi точка ru

15 февраля 2010

Молоко можно и нужно пить! Но если вы не уверены в здоровье животного, то лучше его прокипятить...Хуже не будет! А вот магазинное молоко действительно нежелательно...

26 июня 2009

Если честно то не очень понятно что и как... может это я только такая?????

6 апреля 2009

Я так ине пойму, какое молоко пить беременным? Читала, что пастеризованное молоко опасно для беременных, а в этой статье, вроде бы, как написано, что пастеризованное молоко желательно

25 февраля 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый