Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Еврейская кухня. Рецепты для беременных
0 5

Питание беременных

Еврейская кухня. Рецепты для беременных

Часто ноябрь по юлианскому календарю совпадает с месяцем кислев по календарю еврейскому. Он продолжается 29 или 30 дней, а начиная с 25 ноября в течение 8 дней празднуется один из самых веселых еврейских праздников Ханука, который отмечается в честь победы иудеев над греко-ассирийской армией; это событие привело к созданию независимого государства. Центральное событие праздника — это зажигание праздничного светильника в память о чуде Хануки. Оно заключалось в том, что горшочка с маслом, которого могло хватить на горение в храме только в течение одного дня, хватило на 8 дней, необходимых для приготовления нового масла. Поэтому традиционные ханукальные блюда — пончики (суфганийот) и картофельные оладьи (левивот, или латкес) жарятся в масле и тем самым напоминают о чуде с горением масла. Кроме этого традиционного угощения, на праздничном столе царит кулинарное изобилие, в котором воплощены многовековые традиции еврейской кухни.


Религиозные обычаи наложили специфические ограничения на выбор и смешивание различных продуктов, которые определяются кашрутом — сводом правил, определяющих кошерность еды (кошер означает «чисто» и «дозволено»). Три основные правила кошерности гласят:
1. Говоря словами Ветхого Завета, «не вари козленка в молоке его матери», то есть нельзя смешивать мясные и молочные продукты. Поэтому, например, к отбивным не подают молочный соус и после мяса, на десерт, никогда не предлагают сливочное мороженое.
2. Нельзя употреблять мясо с кровью. Скот, на котором потом в магазине поставят штамп кошерности, забивают таким образом, чтобы из животного вытекла вся кровь.
3. Разрешается есть только мясо парнокопытных млекопитающих, жующих жвачку, а также птицу и тех морских обитателей, которые имеют чешую и жабры. Вследствие этого запрещено употреблять в пищу свинину и верблюжатину, а также омаров, крабов и креветок.
Еврейская кухня может быть изысканно сложной (фаршированная рыба, или гефилте фиш) и по-библейски простой (овощи, орехи, молоко, творог, мед).
Излюбленными блюдами еврейской кулинарии являются уже упоминавшаяся фаршированная рыба, бульоны с гренками, домашней лапшой. Летом в жарком Израиле популярны холодные супы (особенно свекольник и щавелевый). Из вторых блюд предпочтение отдается цимесам, кисло-сладкому мясу, фаршированным блюдам. Ярким проявлением особенностей еврейской кухни являются изделия из теста, разнообразные по форме, приготовлению и начинкам, — при этом чаще всего используют мед, мак, корицу.
В еврейской кулинарии ограничено применение пряностей — как по ассортименту, так и по количеству. Все направлено на сохранение нерезкого, естественного вкуса блюд. При изготовлении блюд в основном используются щадящие приемы тепловой обработки: припускание, отваривание, слабое тушение под крышкой с добавлением воды — поэтому в блюдах сохраняется содержание биологически полезных веществ. Вообще же, особенность еврейской кухни состоит в несложном составе блюд и быстром их приготовлении.

Кисло-сладкое мясо

Вам потребуется:

  •  1,5 кг мяса,
  •  100 г томатного пюре,
  •  3—4 луковицы,
  •  6—8 зубчиков чеснока,
  •  5 картофелин,
  •  500 г чернослива,
  •  1 стакан бульона,
  •  1 ст. ложка меда,
  •  3 ст. ложки имбиря,
  •  3 ч. ложки уксуса,
  •  сахар по вкусу,
  •  душистый перец, лавровый лист.

Порежьте мясо небольшими кусочками, посолите, обжарьте в растительном масле, положите в сотейник, залейте бульоном и поставьте тушить. Сварите 5 картофелин, каждую из них разрежьте на 4 части. На растительном масле обжарьте нарезанные лук, чеснок, имбирь, добавьте сахар, уксус, томатную пасту, мед, подержите на огне 2 минуты. К тушенному в течение 45 минут мясу добавьте эту смесь, картофель, чернослив, черный перец, лавровый лист и тушите в духовке под крышкой до готовности около получаса.

Форшмак (Геакте эринг)

Вам потребуется:

  •  2 сельди,
  •  0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки,
  •  3 яйца,
  •  3—4 ст. ложки растительного масла,
  •  1 крупное антоновское яблоко,
  •  2 луковицы,
  •  1/5 ч. ложки лимонной кислоты,
  •  2 ст. ложки 3%-ного винного уксуса,
  •  1/2 ст. ложки горчицы,
  •  50—70 г зеленого лука.

Филе вымоченной соленой сельди вместе с замоченным в молоке (или сливках) белым черствым хлебом, очищенным яблоком и репчатым луком пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Полученную массу перемешайте, добавьте растительное масло, лимонную кислоту и взбейте деревянной ложкой. Яйца отварите вкрутую, отделите белок от желтка. Белки мелко порубите ножом и соедините с полученной массой. Затем выложите полученную массу в селедочницу, придайте ей форму селедки, предварительно приложив голову и хвост. Желтки протрите с уксусом и горчицей и этим полейте селедку. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Латкес (Картофельные оладьи)

Вам потребуется:

  •  4—5 картофелин среднего размера,
  •  2 яйца,
  •  1/4 ст. ложки соли,
  •  1/2 стакана муки,
  •  4—5 ст. ложек растительного масла.

Сырой очищенный картофель натрите на мелкой терке, добавьте соль, яйца, муку, все хорошо перемешайте. Налейте на сковороду растительное масло, затем зачерпывайте столовой ложкой приготовленную массу и выкладывайте ее в кипящее масло. Обжарив одну сторону латкес, переворачивайте на другую. Подают латкес с маслом и сметаной.

Цимес из картофеля, изюма и чернослива

Цимес — старинное еврейское национальное сладкое блюдо, которое готовится из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. В старину цимес подавался как десерт почти на всех праздничных обедах.

Вам потребуется:

  •  700 г картофеля,
  •  0,5 стакана изюма,
  •  200 г чернослива,
  •  2 ст. ложки сахара,
  •  2 ст. ложки растительного масла,
  •  1/3 ч. ложки корицы, соль по вкусу.

 Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, сложите в сотейник, добавьте масло, промытый изюм, очищенный от косточек чернослив, молотую корицу, сахар и соль. Залейте продукты водой так, чтобы они были покрыты лишь наполовину, закройте крышкой и варите на слабом огне до готовности. Подавайте в горячем виде.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый