Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Еврейская кухня. Рецепты для беременных
0 4

Питание беременных

Еврейская кухня. Рецепты для беременных

Часто ноябрь по юлианскому календарю совпадает с месяцем кислев по календарю еврейскому. Он продолжается 29 или 30 дней, а начиная с 25 ноября в течение 8 дней празднуется один из самых веселых еврейских праздников Ханука, который отмечается в честь победы иудеев над греко-ассирийской армией; это событие привело к созданию независимого государства. Центральное событие праздника — это зажигание праздничного светильника в память о чуде Хануки. Оно заключалось в том, что горшочка с маслом, которого могло хватить на горение в храме только в течение одного дня, хватило на 8 дней, необходимых для приготовления нового масла. Поэтому традиционные ханукальные блюда — пончики (суфганийот) и картофельные оладьи (левивот, или латкес) жарятся в масле и тем самым напоминают о чуде с горением масла. Кроме этого традиционного угощения, на праздничном столе царит кулинарное изобилие, в котором воплощены многовековые традиции еврейской кухни.


Религиозные обычаи наложили специфические ограничения на выбор и смешивание различных продуктов, которые определяются кашрутом — сводом правил, определяющих кошерность еды (кошер означает «чисто» и «дозволено»). Три основные правила кошерности гласят:
1. Говоря словами Ветхого Завета, «не вари козленка в молоке его матери», то есть нельзя смешивать мясные и молочные продукты. Поэтому, например, к отбивным не подают молочный соус и после мяса, на десерт, никогда не предлагают сливочное мороженое.
2. Нельзя употреблять мясо с кровью. Скот, на котором потом в магазине поставят штамп кошерности, забивают таким образом, чтобы из животного вытекла вся кровь.
3. Разрешается есть только мясо парнокопытных млекопитающих, жующих жвачку, а также птицу и тех морских обитателей, которые имеют чешую и жабры. Вследствие этого запрещено употреблять в пищу свинину и верблюжатину, а также омаров, крабов и креветок.
Еврейская кухня может быть изысканно сложной (фаршированная рыба, или гефилте фиш) и по-библейски простой (овощи, орехи, молоко, творог, мед).
Излюбленными блюдами еврейской кулинарии являются уже упоминавшаяся фаршированная рыба, бульоны с гренками, домашней лапшой. Летом в жарком Израиле популярны холодные супы (особенно свекольник и щавелевый). Из вторых блюд предпочтение отдается цимесам, кисло-сладкому мясу, фаршированным блюдам. Ярким проявлением особенностей еврейской кухни являются изделия из теста, разнообразные по форме, приготовлению и начинкам, — при этом чаще всего используют мед, мак, корицу.
В еврейской кулинарии ограничено применение пряностей — как по ассортименту, так и по количеству. Все направлено на сохранение нерезкого, естественного вкуса блюд. При изготовлении блюд в основном используются щадящие приемы тепловой обработки: припускание, отваривание, слабое тушение под крышкой с добавлением воды — поэтому в блюдах сохраняется содержание биологически полезных веществ. Вообще же, особенность еврейской кухни состоит в несложном составе блюд и быстром их приготовлении.

Кисло-сладкое мясо

Вам потребуется:

  •  1,5 кг мяса,
  •  100 г томатного пюре,
  •  3—4 луковицы,
  •  6—8 зубчиков чеснока,
  •  5 картофелин,
  •  500 г чернослива,
  •  1 стакан бульона,
  •  1 ст. ложка меда,
  •  3 ст. ложки имбиря,
  •  3 ч. ложки уксуса,
  •  сахар по вкусу,
  •  душистый перец, лавровый лист.

Порежьте мясо небольшими кусочками, посолите, обжарьте в растительном масле, положите в сотейник, залейте бульоном и поставьте тушить. Сварите 5 картофелин, каждую из них разрежьте на 4 части. На растительном масле обжарьте нарезанные лук, чеснок, имбирь, добавьте сахар, уксус, томатную пасту, мед, подержите на огне 2 минуты. К тушенному в течение 45 минут мясу добавьте эту смесь, картофель, чернослив, черный перец, лавровый лист и тушите в духовке под крышкой до готовности около получаса.

Форшмак (Геакте эринг)

Вам потребуется:

  •  2 сельди,
  •  0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки,
  •  3 яйца,
  •  3—4 ст. ложки растительного масла,
  •  1 крупное антоновское яблоко,
  •  2 луковицы,
  •  1/5 ч. ложки лимонной кислоты,
  •  2 ст. ложки 3%-ного винного уксуса,
  •  1/2 ст. ложки горчицы,
  •  50—70 г зеленого лука.

Филе вымоченной соленой сельди вместе с замоченным в молоке (или сливках) белым черствым хлебом, очищенным яблоком и репчатым луком пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Полученную массу перемешайте, добавьте растительное масло, лимонную кислоту и взбейте деревянной ложкой. Яйца отварите вкрутую, отделите белок от желтка. Белки мелко порубите ножом и соедините с полученной массой. Затем выложите полученную массу в селедочницу, придайте ей форму селедки, предварительно приложив голову и хвост. Желтки протрите с уксусом и горчицей и этим полейте селедку. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Латкес (Картофельные оладьи)

Вам потребуется:

  •  4—5 картофелин среднего размера,
  •  2 яйца,
  •  1/4 ст. ложки соли,
  •  1/2 стакана муки,
  •  4—5 ст. ложек растительного масла.

Сырой очищенный картофель натрите на мелкой терке, добавьте соль, яйца, муку, все хорошо перемешайте. Налейте на сковороду растительное масло, затем зачерпывайте столовой ложкой приготовленную массу и выкладывайте ее в кипящее масло. Обжарив одну сторону латкес, переворачивайте на другую. Подают латкес с маслом и сметаной.

Цимес из картофеля, изюма и чернослива

Цимес — старинное еврейское национальное сладкое блюдо, которое готовится из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. В старину цимес подавался как десерт почти на всех праздничных обедах.

Вам потребуется:

  •  700 г картофеля,
  •  0,5 стакана изюма,
  •  200 г чернослива,
  •  2 ст. ложки сахара,
  •  2 ст. ложки растительного масла,
  •  1/3 ч. ложки корицы, соль по вкусу.

 Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, сложите в сотейник, добавьте масло, промытый изюм, очищенный от косточек чернослив, молотую корицу, сахар и соль. Залейте продукты водой так, чтобы они были покрыты лишь наполовину, закройте крышкой и варите на слабом огне до готовности. Подавайте в горячем виде.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Юлия
Беременность -это счастье
Беременность -это счастье
Александра
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Оля Алтухова
Жду своего зайчика
Жду своего зайчика
Татьяна
Сладкая моя ягодка:*
Сладкая моя ягодка:*
Мариана
38 неделя
38 неделя
Наталья Удалова
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Оксана Лозовицкая
Чудесное время ожидания ..
Чудесное время ожидания ..
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый