Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Всякому овощу - своё время
2 5

Питание беременных

Всякому овощу - своё время

Репа

«В землю — крошки, а из земли — лепешки» — так когда-то говорили на Руси о репе, которая долгое время занимал в русской кухне ту нишу, которую впоследствии занял картофель. «Проще пареной репы» — эта поговорка еще раз свидетельствует о том, насколько популярна была репа у наших предков. Сейчас этот вкусный и полезный овощ незаслуженно забыт: рецепты блюд из репы мало кому известны.


Биография и география

Человек начал выращивать репу около 4 тысяч лет назад. Но долгое время этот овощ явно недооценивали. И греки, и персы, и египтяне кормили репой рабов. Лишь в русской кулинарии репа обрела заслуженное признание благодаря своей неприхотливости и урожайности. Эти корнеплоды можно было хранить всю долгую зиму. Репу сеяли по всей Руси, и поля, где ее выращивали, — «репища» — не раз упоминаются в древнерусских грамотах. Причем этот корнеплод не только употребляли в пищу, но и использовали как лекарство.

Целебные свойства

В репе содержится около 9% сахара;  она богата витаминами С (этого витамина в ней содержится больше, чем в любом другом корнеплоде), РР, провитамином А (особенно много его в сортах репы, имеющих насыщенный желтый цвет).
Сок репы, смешанный с сахаром или медом, используют в народной медицине как средство от цинги, заболеваний бронхов и легких, а также как слабительное. Репный отвар применяли для восстановления голоса и как успокаивающее средство. Благодаря содержащимся в ней фитонцидам репа обладает также антибактериальными свойствами. Есть мнение, что она также препятствует образованию злокачественных опухолей. В листьях репы содержится много кальция, поэтому их издавна использовали для профилактики рахита и заболеваний крови, для укрепления костей.

Репа в кулинарии

Репу используют во многих национальных кухнях. На Востоке и в испаноязычных странах ростки репы добавляют в супы, мясные блюда и овощные рагу. В Белоруссии ее кладут в густой суп-«капусту», похожий на наши щи. И конечно, все слышали о русской пареной репе, которую подавали отдельно и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кстати, пареную репу ели не только на Руси, но и во многих странах Европы. А дети любили вяленую репу, которая с успехом заменяла им пастилу и мармелад.

Пареная репа
Вам потребуется:

  •  1 кг репы,
  •  5 ст. ложек риса,
  •  1 небольшая луковица,
  •  2 яйца,
  •  2 ст. ложки сливочного масла,
  •  350 г сметаны,
  •  20 г тертого сыра,
  •  зелень по вкусу.

Репу отваpите до полуготовности (среднюю репу нужно варить 5—7 минут) и ложечкой выньте из нее сеpдцевину, чтобы получилась «чашечка». Заполните репу фаршем, для приготовления которого отваpите pис в подсоленной воде, соедините с пассеpованным мелко наpезанным луком и наpезанной сеpдцевиной pепы, добавьте сыpые яйца, соль, зелень и запекайте в духовке около получаса. Затем выньте репу, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку на несколько минут, пока не подрумянится. Подавайте блюдо горячим.

Пюре из репы
Вам потребуется:

  •  8—10 реп,
  •  2 ст. ложки сливочного масла,
  •  1/3 стакана панировочных сухарей,
  •  2 яйца,
  •  1/2 стакана сметаны,
  •  соль по вкусу.

Репу очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите, пока она не станет мягкой. Затем потолките ее толкушкой, добавьте масло, молоко или сливки, сухари, яйца и все хорошо перемешайте. Выложите пюре на сковороду, смажьте сметаной и запекайте в духовке 10—15 минут. Пюре можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе.

Репа, тушенная с яблоками и изюмом
Вам потребуется:

  •  3—4 репы,
  •  1 ст. ложка сливочного масла,
  •  3—4 яблока,
  •  3 ст. ложки изюма,
  •  соль по вкусу.

Репу очистите, мелко нарежьте и тушите в сливочном масле до полуготовности. Добавьте нарезанные ломтиками яблоки, изюм, сахар и тушите до тех пор, пока репа и фрукты не станут мягкими.
 
Салат из сырой репы с яблоками
Вам потребуется:

  •  4 репы,
  •  4 яблока, 
  •  1 стакан сметаны,
  •  соль и сахар по вкусу.

Репу очистите, натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте соломкой. Все смешайте, добавьте соль и сахар, выложите в салатник, заправьте сметаной и подайте на стол.

Салат из вареной репы с цветной капустой и зеленым горошком
Вам потребуется:

  •  2—3 репы,
  •  1 небольшой кочан цветной капусты,
  •  1 стакан зеленого горошка,
  •  1 луковица,
  •  1/2 банки майонеза, 
  •  зелень и соль по вкусу.

Репу и цветную капусту отварите отдельно в подсоленной воде. Затем очистите репу и нарежьте ее мелкими кубиками, а цветную капусту разделите на соцветия. Лук нашинкуйте. Смешайте овощи с горошком и мелко порубленной зеленью. Перед подачей на стол заправьте салат майонезом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Очень благодарна вашей информации. Для меня-то, что надо. Вероятно еще можно использовать в гтовке и кабачок. Он не портит вкус и придает мягкость. Спасибо!!!

15 августа 2009

Классные рецепты, щас пойду попробую. Репа выросла, надо использовать ее. Жаль, что слизняки ее жрут в земле. Слизняки расплодились, как комары на Севере. А репа - это сила.

21 октября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
телепузик
телепузик
Алиса
Алиса в ожидании своего зайки
Алиса в ожидании своего зайки
Елена Мингазова
Начало всех Начал
Начало всех Начал
nastya_sa
Райское пузо
Райское пузо
Елена
Эт я
Эт я
Ольга Бурец
В ожидании маленькой принцессы
В ожидании маленькой принцессы
Марина
с журналом
с журналом
Кристина
К встрече Нового года готовы!)
К встрече Нового года готовы!)
Valerie
Ждем Victora
Ждем Victora
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка1
Осенняя беремушка1
Наталья Орлова
Для фотоконкурса
Для фотоконкурса
Юлия
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Елизавета Кропачева
Когда же мы увидимся, принцесса?
Когда же мы увидимся, принцесса?
Нина
Не стучись ты что есть силы Изнутри рукой. ...Утром я тебе дошила Чепчик кружевной.
Не стучись ты что есть силы Изнутри рукой. ...Утром я тебе дошила Чепчик кружевной.
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Нина
В ожидании счастья!!!
В ожидании счастья!!!
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
наталия
скоро новый год
скоро новый год
Дарья
нежность
нежность
Олеся
Волшебное время...
Волшебное время...

пузожитель милый мой)
пузожитель милый мой)
Светлана Фурс
Мой малышь посланный свыше
Мой малышь посланный свыше
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Ирина
Один месяц до нашей встречи
Один месяц до нашей встречи

Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый