Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Всякому овощу - своё время
2 5

Питание беременных

Всякому овощу - своё время

Репа

«В землю — крошки, а из земли — лепешки» — так когда-то говорили на Руси о репе, которая долгое время занимал в русской кухне ту нишу, которую впоследствии занял картофель. «Проще пареной репы» — эта поговорка еще раз свидетельствует о том, насколько популярна была репа у наших предков. Сейчас этот вкусный и полезный овощ незаслуженно забыт: рецепты блюд из репы мало кому известны.


Биография и география

Человек начал выращивать репу около 4 тысяч лет назад. Но долгое время этот овощ явно недооценивали. И греки, и персы, и египтяне кормили репой рабов. Лишь в русской кулинарии репа обрела заслуженное признание благодаря своей неприхотливости и урожайности. Эти корнеплоды можно было хранить всю долгую зиму. Репу сеяли по всей Руси, и поля, где ее выращивали, — «репища» — не раз упоминаются в древнерусских грамотах. Причем этот корнеплод не только употребляли в пищу, но и использовали как лекарство.

Целебные свойства

В репе содержится около 9% сахара;  она богата витаминами С (этого витамина в ней содержится больше, чем в любом другом корнеплоде), РР, провитамином А (особенно много его в сортах репы, имеющих насыщенный желтый цвет).
Сок репы, смешанный с сахаром или медом, используют в народной медицине как средство от цинги, заболеваний бронхов и легких, а также как слабительное. Репный отвар применяли для восстановления голоса и как успокаивающее средство. Благодаря содержащимся в ней фитонцидам репа обладает также антибактериальными свойствами. Есть мнение, что она также препятствует образованию злокачественных опухолей. В листьях репы содержится много кальция, поэтому их издавна использовали для профилактики рахита и заболеваний крови, для укрепления костей.

Репа в кулинарии

Репу используют во многих национальных кухнях. На Востоке и в испаноязычных странах ростки репы добавляют в супы, мясные блюда и овощные рагу. В Белоруссии ее кладут в густой суп-«капусту», похожий на наши щи. И конечно, все слышали о русской пареной репе, которую подавали отдельно и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кстати, пареную репу ели не только на Руси, но и во многих странах Европы. А дети любили вяленую репу, которая с успехом заменяла им пастилу и мармелад.

Пареная репа
Вам потребуется:

  •  1 кг репы,
  •  5 ст. ложек риса,
  •  1 небольшая луковица,
  •  2 яйца,
  •  2 ст. ложки сливочного масла,
  •  350 г сметаны,
  •  20 г тертого сыра,
  •  зелень по вкусу.

Репу отваpите до полуготовности (среднюю репу нужно варить 5—7 минут) и ложечкой выньте из нее сеpдцевину, чтобы получилась «чашечка». Заполните репу фаршем, для приготовления которого отваpите pис в подсоленной воде, соедините с пассеpованным мелко наpезанным луком и наpезанной сеpдцевиной pепы, добавьте сыpые яйца, соль, зелень и запекайте в духовке около получаса. Затем выньте репу, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку на несколько минут, пока не подрумянится. Подавайте блюдо горячим.

Пюре из репы
Вам потребуется:

  •  8—10 реп,
  •  2 ст. ложки сливочного масла,
  •  1/3 стакана панировочных сухарей,
  •  2 яйца,
  •  1/2 стакана сметаны,
  •  соль по вкусу.

Репу очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите, пока она не станет мягкой. Затем потолките ее толкушкой, добавьте масло, молоко или сливки, сухари, яйца и все хорошо перемешайте. Выложите пюре на сковороду, смажьте сметаной и запекайте в духовке 10—15 минут. Пюре можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе.

Репа, тушенная с яблоками и изюмом
Вам потребуется:

  •  3—4 репы,
  •  1 ст. ложка сливочного масла,
  •  3—4 яблока,
  •  3 ст. ложки изюма,
  •  соль по вкусу.

Репу очистите, мелко нарежьте и тушите в сливочном масле до полуготовности. Добавьте нарезанные ломтиками яблоки, изюм, сахар и тушите до тех пор, пока репа и фрукты не станут мягкими.
 
Салат из сырой репы с яблоками
Вам потребуется:

  •  4 репы,
  •  4 яблока, 
  •  1 стакан сметаны,
  •  соль и сахар по вкусу.

Репу очистите, натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте соломкой. Все смешайте, добавьте соль и сахар, выложите в салатник, заправьте сметаной и подайте на стол.

Салат из вареной репы с цветной капустой и зеленым горошком
Вам потребуется:

  •  2—3 репы,
  •  1 небольшой кочан цветной капусты,
  •  1 стакан зеленого горошка,
  •  1 луковица,
  •  1/2 банки майонеза, 
  •  зелень и соль по вкусу.

Репу и цветную капусту отварите отдельно в подсоленной воде. Затем очистите репу и нарежьте ее мелкими кубиками, а цветную капусту разделите на соцветия. Лук нашинкуйте. Смешайте овощи с горошком и мелко порубленной зеленью. Перед подачей на стол заправьте салат майонезом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Очень благодарна вашей информации. Для меня-то, что надо. Вероятно еще можно использовать в гтовке и кабачок. Он не портит вкус и придает мягкость. Спасибо!!!

15 августа 2009

Классные рецепты, щас пойду попробую. Репа выросла, надо использовать ее. Жаль, что слизняки ее жрут в земле. Слизняки расплодились, как комары на Севере. А репа - это сила.

21 октября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Татьяна
Дополнительное фото 1 от Николаевой Т.М. Кастинг
Дополнительное фото 1 от Николаевой Т.М. Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
Ждем нашу Стефанию.
Ждем нашу Стефанию.
lucha
В ожидании
В ожидании
Кристина
В ожидании нашего сокровища!)
В ожидании нашего сокровища!)

Активная мама - активный малыш!!!
Активная мама - активный малыш!!!
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
Elena Bellfegora
Цветочная
Цветочная
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый