Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Всякому овощу - своё время
2 5

Питание беременных

Всякому овощу - своё время

Репа

«В землю — крошки, а из земли — лепешки» — так когда-то говорили на Руси о репе, которая долгое время занимал в русской кухне ту нишу, которую впоследствии занял картофель. «Проще пареной репы» — эта поговорка еще раз свидетельствует о том, насколько популярна была репа у наших предков. Сейчас этот вкусный и полезный овощ незаслуженно забыт: рецепты блюд из репы мало кому известны.


Биография и география

Человек начал выращивать репу около 4 тысяч лет назад. Но долгое время этот овощ явно недооценивали. И греки, и персы, и египтяне кормили репой рабов. Лишь в русской кулинарии репа обрела заслуженное признание благодаря своей неприхотливости и урожайности. Эти корнеплоды можно было хранить всю долгую зиму. Репу сеяли по всей Руси, и поля, где ее выращивали, — «репища» — не раз упоминаются в древнерусских грамотах. Причем этот корнеплод не только употребляли в пищу, но и использовали как лекарство.

Целебные свойства

В репе содержится около 9% сахара;  она богата витаминами С (этого витамина в ней содержится больше, чем в любом другом корнеплоде), РР, провитамином А (особенно много его в сортах репы, имеющих насыщенный желтый цвет).
Сок репы, смешанный с сахаром или медом, используют в народной медицине как средство от цинги, заболеваний бронхов и легких, а также как слабительное. Репный отвар применяли для восстановления голоса и как успокаивающее средство. Благодаря содержащимся в ней фитонцидам репа обладает также антибактериальными свойствами. Есть мнение, что она также препятствует образованию злокачественных опухолей. В листьях репы содержится много кальция, поэтому их издавна использовали для профилактики рахита и заболеваний крови, для укрепления костей.

Репа в кулинарии

Репу используют во многих национальных кухнях. На Востоке и в испаноязычных странах ростки репы добавляют в супы, мясные блюда и овощные рагу. В Белоруссии ее кладут в густой суп-«капусту», похожий на наши щи. И конечно, все слышали о русской пареной репе, которую подавали отдельно и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кстати, пареную репу ели не только на Руси, но и во многих странах Европы. А дети любили вяленую репу, которая с успехом заменяла им пастилу и мармелад.

Пареная репа
Вам потребуется:

  •  1 кг репы,
  •  5 ст. ложек риса,
  •  1 небольшая луковица,
  •  2 яйца,
  •  2 ст. ложки сливочного масла,
  •  350 г сметаны,
  •  20 г тертого сыра,
  •  зелень по вкусу.

Репу отваpите до полуготовности (среднюю репу нужно варить 5—7 минут) и ложечкой выньте из нее сеpдцевину, чтобы получилась «чашечка». Заполните репу фаршем, для приготовления которого отваpите pис в подсоленной воде, соедините с пассеpованным мелко наpезанным луком и наpезанной сеpдцевиной pепы, добавьте сыpые яйца, соль, зелень и запекайте в духовке около получаса. Затем выньте репу, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку на несколько минут, пока не подрумянится. Подавайте блюдо горячим.

Пюре из репы
Вам потребуется:

  •  8—10 реп,
  •  2 ст. ложки сливочного масла,
  •  1/3 стакана панировочных сухарей,
  •  2 яйца,
  •  1/2 стакана сметаны,
  •  соль по вкусу.

Репу очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите, пока она не станет мягкой. Затем потолките ее толкушкой, добавьте масло, молоко или сливки, сухари, яйца и все хорошо перемешайте. Выложите пюре на сковороду, смажьте сметаной и запекайте в духовке 10—15 минут. Пюре можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе.

Репа, тушенная с яблоками и изюмом
Вам потребуется:

  •  3—4 репы,
  •  1 ст. ложка сливочного масла,
  •  3—4 яблока,
  •  3 ст. ложки изюма,
  •  соль по вкусу.

Репу очистите, мелко нарежьте и тушите в сливочном масле до полуготовности. Добавьте нарезанные ломтиками яблоки, изюм, сахар и тушите до тех пор, пока репа и фрукты не станут мягкими.
 
Салат из сырой репы с яблоками
Вам потребуется:

  •  4 репы,
  •  4 яблока, 
  •  1 стакан сметаны,
  •  соль и сахар по вкусу.

Репу очистите, натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте соломкой. Все смешайте, добавьте соль и сахар, выложите в салатник, заправьте сметаной и подайте на стол.

Салат из вареной репы с цветной капустой и зеленым горошком
Вам потребуется:

  •  2—3 репы,
  •  1 небольшой кочан цветной капусты,
  •  1 стакан зеленого горошка,
  •  1 луковица,
  •  1/2 банки майонеза, 
  •  зелень и соль по вкусу.

Репу и цветную капусту отварите отдельно в подсоленной воде. Затем очистите репу и нарежьте ее мелкими кубиками, а цветную капусту разделите на соцветия. Лук нашинкуйте. Смешайте овощи с горошком и мелко порубленной зеленью. Перед подачей на стол заправьте салат майонезом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Очень благодарна вашей информации. Для меня-то, что надо. Вероятно еще можно использовать в гтовке и кабачок. Он не портит вкус и придает мягкость. Спасибо!!!

15 августа 2009

Классные рецепты, щас пойду попробую. Репа выросла, надо использовать ее. Жаль, что слизняки ее жрут в земле. Слизняки расплодились, как комары на Севере. А репа - это сила.

21 октября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
НастюшкинаМама
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Марина
телепузик
телепузик
Марина
Самая счастливая
Самая счастливая
Елена
Мечты сбываются!!!
Мечты сбываются!!!
Дарья
Нет любимей и родней, чем в животике  - Матвей!!!
Нет любимей и родней, чем в животике - Матвей!!!
Анна Ярмухаметова
Ждём доченьку
Ждём доченьку
Светлана
В ожидании чуда
В ожидании чуда
daryaanfiniti
Долгожданная беременность
Долгожданная беременность
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый