Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Минеральная вода
0

Питание беременных

Минеральная вода

Воды таковы, как земли, через которые они проходят. Аристотель

Итак, начнем с определения, которое поможет ответить на вопрос: что такое минеральная вода и каково ее отличие от той воды, которой мы пользуемся ежедневно — умываемся, кипятим, варим суп, стираем?

Минеральные воды — это прежде всего подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность и др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие. Именно поэтому минеральную воду используют в зависимости от ее химического состава и физических свойств — в качестве наружного или внутреннего лечебного средства.
Состав любой минеральной воды непосредственно отражает различные геологические процессы, которые происходили в том районе, где есть источник. Поэтому можно сказать, что эта вода зафиксировала в своем составе историю преобразования Земли. Так, например, в формировании минеральной воды участвуют процессы фильтрации поверхностных вод, захоронения морских вод во время накопления осадков, вулканические процессы. Состав минеральной воды обусловлен историей геологического развития, характером тектонических 1 структур, геотермических условий и другими особенностями территории. На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде естественных природных источников, а также выводятся из недр при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать нескольких километров. Поэтому на этикетке бутыли с минеральной водой обязательно должна содержаться информация о том, из какого источника берется данная вода: номер и глубина скважины, район, где она находится.

Лечебное действие

Минеральные воды оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворенных в них веществ, а наличие специфических биологически активных компонентов (CO2, H2S, As и др.) и особых свойств часто определяет методы их лечебного использования. В качестве основных критериев оценки полезности минеральных вод приняты особенности их химического состава и физические свойства, которые одновременно служат важнейшими показателями для их классификации.
Минерализация минеральной воды, т. е. сумма всех растворимых в воде веществ — ионов 2 биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 литр воды. По минерализации различают воды:

  •  слабоминерализованные (1—2 г/л),
  •  малой минерализации (2—5 г/л),  
  •  средней минерализации (5—15 г/л),  
  •  высокой минерализации (15—30 г/л),
  •  рассольные (35—150 г/л),  
  •  крепкорассольные (150 г/л и выше).

Для внутреннего применения обычно используют минеральную воду с минерализацией от 2 до 20 г/л. Обратите внимание, что минерализация должна быть указана на этикетке воды, которую вы покупаете. Если минерализация меньше 2 г/л, ее используют как столовую, т.е. для утоления жажды; если 2—8 г/л — это  лечебно-столовая вода; если 8—12 г/л, то вода —  лечебная. Без консультации с врачом употреблять лечебно-столовую и лечебную минеральную воду не следует.
По ионному составу минеральные воды делятся на хлоридные (Cl-), гидрокарбонатные (HCO3-), сульфатные (SO42-), натриевые (Na+), кальциевые (Ca2+), магниевые (Mg2+) в различных сочетаниях анионов 3 и катионов 4. Ионный состав тоже должен быть указан на этикетке. Это важно, так как ведущим в действии минеральных питьевых вод является химический фактор. Попадая в пищеварительный тракт, содержащиеся в минеральной воде ионы стимулируют выделение слюны, а затем секрецию желудочного сока. Далее, в тонкой кишке, происходит всасывание основных ионов из воды в кровь, регуляция сока поджелудочной железы и кишечного сока, образования и выведения желчи. Циркулируя в крови, ионы раздражают хеморецепторы 5 сосудов и оказывают разнообразное рефлекторное действие на различные органы и ткани.
Сульфатные ионы (SO42-) ускоряют перемещение пищи из желудка в кишечник. В кишечнике они практически не всасываются и оказывают послабляющее действие. Кроме того, сульфаты 6 стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей, что приводит к ускорению движения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. В сочетании с ионами кальция сульфаты снижают активность процессов воспаления в стенках желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
Катионы натрия (Na+) стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, а во внутренней среде организма являются важнейшими регуляторами переноса питательных веществ и жидкости, участвуют в возбуждении нервных и мышечных клеток.
Всасывающиеся в кишечнике ионы кальция (Ca2+) стимулируют укрепление костей и зубов, в которых содержится до 99% общего количества кальция в организме. При приеме кальциевых вод повышается степень усвоения кальция клетками, улучшаются возбудимость нервных клеток, скелетных мышц и моторная деятельность кишечника. Усиливается также сократительная функция сердечной мышцы и повышается свертываемость крови, поэтому минеральную воду особенно полезно пить людям с заболеваниями сердца.
Ионы магния (Mg2+), попадая в желудочно-кишечный тракт, стимулируют образование его тканевых гормонов и быстро транспортируются в кровь, где участвуют в обмене углеводов и белков, в нервно-мышечном сопряжении и сокращении скелетных мышц.
По наличию газов и специфических элементов выделяют следующие минеральные воды: углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, кремниевые, радоновые и другие. Обычно сразу после названия и торговой марки на этикетке указывается специфика данной воды.
Например, содержащиеся в воде ионы многих микроэлементов (Fe2+ Fe3+ Al3+ Mn2+ Cu2+ Zn2+ Se2+ Ag2+ F- Cl-), несмотря на ничтожное количество, способны активно вмешиваться в различные виды обмена в организме. В частности, ионы серебра обладают бактерицидным действием, селена — противораковым и противосклеротическим действием.
По температуре источника различают минеральные воды холодные (до 20°С), теплые (20—37°С), горячие (термальные, 37—42°С),  очень горячие (высокотермальные, от 42°С и выше).
Термический фактор минеральных вод моделирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Так, теплая вода снижает повышенную моторику, спазмы, уменьшает секрецию желудка, вызывает задержку стула. Напротив, холодная вода повышает двигательную и секреторную активность желудка, усиливает перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие. Этот фактор действует тогда, когда воду принимают непосредственно из источника.

Искусственная минеральная вода

Искусственные минеральные воды изготовляют из химически чистых солей строго по аналогии с составом естественных. Однако полного тождества состава искусственных и естественных минеральных вод не достигнуто. Из искусственных широкое распространение получили лишь углекислые, сероводородные и азотные, которые применяют главным образом для ванн.

Показания к применению

Некоторые минеральные воды применяют в качестве освежающего, хорошо утоляющего жажду столового напитка, способствующего повышению аппетита и употребляемого вместо пресной воды без каких-либо медицинских показаний. Так, можно использовать в качестве столовых минеральные воды хлоридно-натриевого типа с минерализацией не выше 4—4,5 г/л или гидрокарбонатные воды с минерализацией около 6 г/л (боржоми, моршин). 
Как уже отмечалось, лечебные и лечебно-столовые воды следует принимать только по назначению врача.
Показания к применению той или иной минеральной воды обычно указаны на этикетке: чаще всего это язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, запоры, хронический панкреатит, холецистит и др. В любом случае, необходима консультация врача гастроэнтеролога.
Минеральную воду лучше всего принимать у источника — бювета. При этом сохраняются естественные свойства воды. Принимают минеральную воду 3 раза в день — перед завтраком, обедом и ужином, реже — после еды. Пить воду нужно медленно, не торопясь, небольшими глотками. Продолжительность питьевого курса составляет от 3—4 до 5—6 недель. Прием минеральной воды за 15—30 минут до еды усиливает секрецию и повышает кислотность желудочного сока; за 1—1,5 часа до еды, наоборот, снижает выделение желудочного сока и уменьшает его кислотность.
Поэтому при заболеваниях желудка в случае пониженной секреции и кислотности желудочного сока назначают питье минеральной воды за 10—20 минут до еды. При нормальной секреции желудочного сока больные пьют минеральную воду за 30—45 минут до еды, а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — за 1—1,5 часа до еды. Большое значение имеет температура воды. Холодная вода возбуждает секрецию, теплая — тормозит и оказывает одновременно болеутоляющее и спазмолитическое действие. Поэтому при язвенной болезни больные принимают подогретую минеральную воду.

Противопоказания

Противопоказаниями к назначению минеральных вод для питья являются:

  •  обострение хронического гастрита и язвенной болезни с тошнотой, рвотой, болями;
  •  диарея 1, особенно если она усиливается в результате приема минеральной воды;
  •  хронический панкреатит — лечение минеральными водами оказывает плохое действие, они очень часто дают обострение. В этом случае применяют слабые минеральные воды при температуре 37—42°С по 2 стакана 2—3 раза в день и рекомендуют избегать холодной воды;
  •  желчнокаменная болезнь — если камни более 5 мм в диаметре, то лечебные минеральные воды противопоказаны.

Отдельно следует отметить, что беременным рекомендуют минеральные воды слабоминерализованные, малой и средней минерализации, предпочтительно без газов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый