Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Испанская кухня: газпачо и индейка по-андалузски, рулетики эстремадурские и рыбный гуляш
0

Питание беременных

Испанская кухня: газпачо и индейка по-андалузски, рулетики эстремадурские и рыбный гуляш

12 октября в испанском календаре — тройной праздник. Первоначально этот день отмечался в Арагоне (одной из исторических областей Испании) как праздник в честь Богоматери Пилар. Согласно легенде, Святая Дева явилась апостолу и поддержала святого в его нелегком миссионерском деле — распространении христианства в Испании. Причем Богоматерь появилась, стоя на колонне (колонна, столп — по-испански pilar), отсюда и имя Святая Дева Пилар. В этот же день, 12 октября 1492 года, Христофор Колумб, возглавляя испанскую экспедицию, открыл земли Нового Света. Вполне естественно, что верующие увидели в этом знак покровительства, помощи со стороны Святой Девы Пилар. Наконец, в этот же день отмечают главный национальный праздник страны — День Испанидад. Одно из значений слова Hispanidad — это «сообщество, содружество испаноязычных народов», поэтому праздник считается еще и днем испанской цивилизации. Одной из интереснейших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня — одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов.


Речь идет скорее не о единой, а о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и образ жизни. Вообще об испанской кухне можно сказать только то, что в ней часто применяются тушение в вине (в красном — на юге и западе страны и в белом — на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов.
В Стране басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например мармитако (картошка со скумбрией) и чангурро (моллюски с крабами). Особой известностью пользуются треска в чесночном соусе, или по-пиратски, плавники морской щуки и вкуснейшие мальки угря — они считаются одними из непревзойденных испанских блюд. Средиземноморская кухня Испании основывается на триединстве пшеницы, оливок и винограда, к которым добавляются такие важные компоненты, как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Основу многих блюд составляет один из четырех соусов: софрито (из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (из томатов, перца и баклажанов), пикада (из чеснока, зелени и жареного миндаля) и, наконец, али-оли (из чеснока с оливковым маслом).
Интересна также валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские блюда: рыба, овощи и фрукты — сочетаются с блюдами, приготовляемыми в районах Центрального плато Месета, — тушеными овощами и тушеной дичью. Эта кухня славится многообразием блюд из риса, который приготовляется как сухим, так и в бульоне или в знаменитом плове «паэлья».
Кастилию и Эстремадуру можно объединить как «зону жаркого». Мадрид является неким островком в местной кухне и вносит собственный вклад в кулинарное искусство в виде вареного мяса по-мадридски, блюд из трески и тушеных внутренностей, порезанных кусочками.
Кулинарное искусство юга страны, т.е. Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов. Здесь производят лучшее оливковое масло. (Кстати, Андалусия — родина фритюра.) Основательно промаринованное мясо, приготовленное на шампуре, и освежающий холодный овощной суп «гаспачо» также входят в меню Южной Испании.

Газпачо по-андалузски

Вам потребуется:

  •  4 крупных помидора, 
  •  1 средний огурец, 
  •  1-2 зубчика чеснока, 
  •  1 маленькая луковица, 
  •  1 зеленый сладкий перец, 
  •  1 красный сладкий перец, 
  •  1 кусок белого хлеба, 
  •  1 ст. ложка лимонного сока, 
  •  1/4 стакана оливкового масла, 
  •  соль, перец по вкусу.

В блендере размельчите помидоры, огурец, чеснок и размоченный в воде хлеб. Добавьте туда же половину луковицы и по половинке красного и зеленого перца, еще раз измельчите. Перелейте эту смесь в супницу или миску и хорошенько охладите в течение нескольких часов. Незадолго до подачи смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, соедините все с предварительно охлажденной смесью и поставьте в холодильник до подачи. Если гаспачо получился слишком густой, его можно разбавить до нужной консистенции ледяной водой. Оставшиеся овощи нарежьте мелкими кубиками и разложите в отдельные тарелки, чтобы каждый мог приготовить смесь по своему вкусу.
Кроме овощей, гаспачо хорошо сочетается с чесночными гренками — крутонами. Для чесночных крутонов хлеб нарежьте кубиками, зубчик чеснока обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем выньте чеснок и на том же масле обжарьте хлеб до золотистого цвета.

Рулетики эстремадурские

Вам потребуется:

  •  300 г ветчины, 
  •  3 яйца, 
  •  50 г очищенных грецких орехов, 
  •  250 г брынзы или овечьего сыра.

Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, нарежьте кубиками и хорошенько перемешайте с мелко порубленными грецкими орехами и натертой брынзой или овечьим сыром. Полученной смесью смажьте тонкие ломтики ветчины, затем сверните их в виде рулетика и заколите деревянными палочками. Подавайте охлажденными.

Рыбный гуляш по-пиратски (баскакская кухня)

Вам потребуется:

  •  1 кг филе трески, 
  •  4-5 мелких луковиц, 
  •  5-6 ст. ложек растительного масла, 
  •  3-4 ст. ложки муки, 
  •  2 ст. ложки лимонного сока, 
  •  100 г маслин без косточек, 
  •  зелень шалфея и сельдерея, 
  •  соль и белый перец по вкусу.

Сварите филе трески в небольшом количестве воды (вода должна чуть покрывать рыбу), выньте рыбу из бульона и охладите ее, затем сбрызните лимонным соком, посолите и нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте их в муке, слегка обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук и тушите до готовности 20-30 минут. К готовому гуляшу добавьте маслины, белый перец, зелень шалфея и сельдерея, соль и лимонный сок.

Индейка по-андалузски

Вам потребуется:

  •  1 кг грудки индейки, 
  •  2 апельсина, 
  •  2 луковицы, 
  •  1/4 кг длиннозернистого риса, 
  •  10-15 маслин, 
  •  1/4 л мясного или куриного бульона, 
  •  5 ст. ложек оливкового масла, 
  •  соль и перец по вкусу.

Мясо индейки нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и обжарьте в 3 ст. ложках оливкового масла. Приготовьте сок из апельсинов (если нет соковыжималки для цитрусовых, можно разрезать каждый апельсин на половинки и выжать сок вручную), смешайте его с бульоном и поварите полчаса. Отдельно на сковороде поджарьте мелко нарезанный лук вместе с рисом и 2 ст. ложками оливкового масла. Залейте рис 0,5 л горячей воды, добавьте 10—15 маслин, поварите на медленном огне 20 минут и залейте смесью бульона и апельсинового сока. Готовый рис выложите на овальное блюдо. Сверху положите кусочки индейки и украсьте ломтиками лимона.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Юлия
Участие в конкурсе
Участие в конкурсе
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы

кругляшик)
кругляшик)
Катерина
29 недель беременности
29 недель беременности
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Катерина
Селфи с животиком
Селфи с животиком
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Эльвира
В ожидании Принцессы :)
В ожидании Принцессы :)
Марина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Юлия Богданова
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Ирина
В ожидании нашей малышки
В ожидании нашей малышки
Ксения
На обложку
На обложку
Юлия
Мы за активный образ жизни во время беременности!
Мы за активный образ жизни во время беременности!
Екатерина
Счастье
Счастье
Анна
Фото_1 Я теперь похожа на  Фрекен Снорк
Фото_1 Я теперь похожа на Фрекен Снорк
Anastasiya
Чудеса под. Новый год)
Чудеса под. Новый год)
Анастасия
хочу на обложку
хочу на обложку
Наталия
Очень хочется украсить обложку)
Очень хочется украсить обложку)
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Мария
Наша сентябрьская прогулка
Наша сентябрьская прогулка
Екатерина
33 недели
33 недели
Римма Сабиржанова
РиММское счастье!!!
РиММское счастье!!!
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый