Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Испанская кухня: газпачо и индейка по-андалузски, рулетики эстремадурские и рыбный гуляш
0

Питание беременных

Испанская кухня: газпачо и индейка по-андалузски, рулетики эстремадурские и рыбный гуляш

12 октября в испанском календаре — тройной праздник. Первоначально этот день отмечался в Арагоне (одной из исторических областей Испании) как праздник в честь Богоматери Пилар. Согласно легенде, Святая Дева явилась апостолу и поддержала святого в его нелегком миссионерском деле — распространении христианства в Испании. Причем Богоматерь появилась, стоя на колонне (колонна, столп — по-испански pilar), отсюда и имя Святая Дева Пилар. В этот же день, 12 октября 1492 года, Христофор Колумб, возглавляя испанскую экспедицию, открыл земли Нового Света. Вполне естественно, что верующие увидели в этом знак покровительства, помощи со стороны Святой Девы Пилар. Наконец, в этот же день отмечают главный национальный праздник страны — День Испанидад. Одно из значений слова Hispanidad — это «сообщество, содружество испаноязычных народов», поэтому праздник считается еще и днем испанской цивилизации. Одной из интереснейших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня — одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов.


Речь идет скорее не о единой, а о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и образ жизни. Вообще об испанской кухне можно сказать только то, что в ней часто применяются тушение в вине (в красном — на юге и западе страны и в белом — на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов.
В Стране басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например мармитако (картошка со скумбрией) и чангурро (моллюски с крабами). Особой известностью пользуются треска в чесночном соусе, или по-пиратски, плавники морской щуки и вкуснейшие мальки угря — они считаются одними из непревзойденных испанских блюд. Средиземноморская кухня Испании основывается на триединстве пшеницы, оливок и винограда, к которым добавляются такие важные компоненты, как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Основу многих блюд составляет один из четырех соусов: софрито (из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (из томатов, перца и баклажанов), пикада (из чеснока, зелени и жареного миндаля) и, наконец, али-оли (из чеснока с оливковым маслом).
Интересна также валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские блюда: рыба, овощи и фрукты — сочетаются с блюдами, приготовляемыми в районах Центрального плато Месета, — тушеными овощами и тушеной дичью. Эта кухня славится многообразием блюд из риса, который приготовляется как сухим, так и в бульоне или в знаменитом плове «паэлья».
Кастилию и Эстремадуру можно объединить как «зону жаркого». Мадрид является неким островком в местной кухне и вносит собственный вклад в кулинарное искусство в виде вареного мяса по-мадридски, блюд из трески и тушеных внутренностей, порезанных кусочками.
Кулинарное искусство юга страны, т.е. Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов. Здесь производят лучшее оливковое масло. (Кстати, Андалусия — родина фритюра.) Основательно промаринованное мясо, приготовленное на шампуре, и освежающий холодный овощной суп «гаспачо» также входят в меню Южной Испании.

Газпачо по-андалузски

Вам потребуется:

  •  4 крупных помидора, 
  •  1 средний огурец, 
  •  1-2 зубчика чеснока, 
  •  1 маленькая луковица, 
  •  1 зеленый сладкий перец, 
  •  1 красный сладкий перец, 
  •  1 кусок белого хлеба, 
  •  1 ст. ложка лимонного сока, 
  •  1/4 стакана оливкового масла, 
  •  соль, перец по вкусу.

В блендере размельчите помидоры, огурец, чеснок и размоченный в воде хлеб. Добавьте туда же половину луковицы и по половинке красного и зеленого перца, еще раз измельчите. Перелейте эту смесь в супницу или миску и хорошенько охладите в течение нескольких часов. Незадолго до подачи смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, соедините все с предварительно охлажденной смесью и поставьте в холодильник до подачи. Если гаспачо получился слишком густой, его можно разбавить до нужной консистенции ледяной водой. Оставшиеся овощи нарежьте мелкими кубиками и разложите в отдельные тарелки, чтобы каждый мог приготовить смесь по своему вкусу.
Кроме овощей, гаспачо хорошо сочетается с чесночными гренками — крутонами. Для чесночных крутонов хлеб нарежьте кубиками, зубчик чеснока обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем выньте чеснок и на том же масле обжарьте хлеб до золотистого цвета.

Рулетики эстремадурские

Вам потребуется:

  •  300 г ветчины, 
  •  3 яйца, 
  •  50 г очищенных грецких орехов, 
  •  250 г брынзы или овечьего сыра.

Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, нарежьте кубиками и хорошенько перемешайте с мелко порубленными грецкими орехами и натертой брынзой или овечьим сыром. Полученной смесью смажьте тонкие ломтики ветчины, затем сверните их в виде рулетика и заколите деревянными палочками. Подавайте охлажденными.

Рыбный гуляш по-пиратски (баскакская кухня)

Вам потребуется:

  •  1 кг филе трески, 
  •  4-5 мелких луковиц, 
  •  5-6 ст. ложек растительного масла, 
  •  3-4 ст. ложки муки, 
  •  2 ст. ложки лимонного сока, 
  •  100 г маслин без косточек, 
  •  зелень шалфея и сельдерея, 
  •  соль и белый перец по вкусу.

Сварите филе трески в небольшом количестве воды (вода должна чуть покрывать рыбу), выньте рыбу из бульона и охладите ее, затем сбрызните лимонным соком, посолите и нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте их в муке, слегка обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук и тушите до готовности 20-30 минут. К готовому гуляшу добавьте маслины, белый перец, зелень шалфея и сельдерея, соль и лимонный сок.

Индейка по-андалузски

Вам потребуется:

  •  1 кг грудки индейки, 
  •  2 апельсина, 
  •  2 луковицы, 
  •  1/4 кг длиннозернистого риса, 
  •  10-15 маслин, 
  •  1/4 л мясного или куриного бульона, 
  •  5 ст. ложек оливкового масла, 
  •  соль и перец по вкусу.

Мясо индейки нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и обжарьте в 3 ст. ложках оливкового масла. Приготовьте сок из апельсинов (если нет соковыжималки для цитрусовых, можно разрезать каждый апельсин на половинки и выжать сок вручную), смешайте его с бульоном и поварите полчаса. Отдельно на сковороде поджарьте мелко нарезанный лук вместе с рисом и 2 ст. ложками оливкового масла. Залейте рис 0,5 л горячей воды, добавьте 10—15 маслин, поварите на медленном огне 20 минут и залейте смесью бульона и апельсинового сока. Готовый рис выложите на овальное блюдо. Сверху положите кусочки индейки и украсьте ломтиками лимона.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый