Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мексиканская кухня при беременности: яйца вальехо и кукурузный суп
0

Питание беременных

Мексиканская кухня при беременности: яйца вальехо и кукурузный суп

В сентябре настало время поговорить о мексиканской кухне и отпраздновать вместе с современными потомками древних племен 16 сентября Национальный праздник Мексики. Кулинарное разнообразие мексиканской кухни во многом определяется тем изобилием, которое дает людям природа Мексики: манго, какао, арахис, ананасы, рис, кукуруза, авокадо, кофе, пшеница, перец, кактусы и агавы — всего не перечесть, что растет и приносит урожай на древних землях племен майя, ацтеков и тольтеков.

Родословная современной мексиканской кухни насчитывает более тридцати веков. С развитием сельского хозяйства на столе появились тыква, перец, картофель и помидоры. К тому же из тыквы можно сделать хороший сосуд («хикара») для хранения воды или напитков, например шоколада, приготовленного на воде из порошка какао с добавкой меда и ванили. Целые зерна какао в то время служили монетой при торговле и очень ценились среди жителей Центральной Америки. Жители более пустынных районов готовили блюда из кактуса, который называется «нопаль». Хотя на территории Мексики обитало много разных видов птиц, в хозяйстве и, следовательно, на кухне индюк был единственной гастрономической дичью. Зато практиковалось откармливание на съедение бесшерстных собак, которые питались только овощами и фруктами. Хорошими источниками пищи для местных жителей служили пресные водоемы и море, из которых вылавливали рыбу, лягушек, креветок, черепах, крабов.
Основа многих мексиканских блюд — кукуруза. Древнейшие находки, свидетельствующие о возделывании в Мексике кукурузы, относятся к 3400—2300 годам до н. э. Индейцы использовали в пищу не только кукурузные зерна, но и другие части растения — пыльцу (из нее готовили суп) и метелки. Древние перуанцы, в отличие от мексиканцев, не делали из нее муку и не пекли лепешки, а варили и жарили целые зерна и ели их в таком виде.

В испанском языке существует масса слов, характеризующих кукурузу. Маленький проросток — одно слово, растение побольше — уже другое и т. д. Из зрелой кукурузы делают тортильяс — бездрожжевые круглые плоские лепешки. Их выпекали еще ацтеки в своих очагах. Причем когда археологи находили эти лепешки, то и через сотни лет от них все еще исходил аромат. Популярность тортильяс уже давно вышла за пределы Мексики. Большинство популярных мексиканских закусок (начо, кесадильяс тако, тостадо, чимичанги) не что иное, как пресные кукурузные или пшеничные лепешки с начинкой из всего, что душе угодно. Можно начинить их бобами, можно — соленым крошащимся сыром «кесо фреско» и «кесо де Чихуахуа», но можно и рыбой, и грибами, и томатами, и мясом.
Мексиканская кухня богата пряностями и соусами. Одной из ее главных частей являются сальсас. Так называют соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Их подают к вареной рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам. Тайна сальсас — в сочетании типично мексиканских пряностей. Но европейцы ошибочно полагают, что все мексиканские блюда чрезмерно острые и пряные. В мексиканской кулинарной традиции заложено правило — находить в каждом продукте его суть, достигать гармонии в сочетаниях вкусовых оттенков. Поэтому ароматы пряностей, добавляемых в пищу, только подчеркивают специфику того или иного продукта. Кстати, далеко не во все блюда добавляется ставший символом мексиканской кухни перец чили (острый стручковый перец).
После колонизации испанцами, привезшими с собой пшеницу, сахарный тростник, горох, бобы, лук, петрушку, свеклу, некоторые виды домашних животных (свиней, коров, баранов), местная кухня постепенно начала меняться, становиться более разнообразной. Из Китая завезли рис, к которому очень быстро привыкли, превратив его в важную составную часть мексиканской кулинарии, и теперь большинство мексиканских блюд подаются к столу с гарниром из риса. И какао теперь уже не используют в прежнем качестве — он превратился в любимый национальный напиток, приготавливаемый на молоке с добавлением сахара и подаваемый с пышной ароматной пеной в фарфоровых чашках.

Так что диапазон мексиканских блюд широк — от легких в приготовлении «повседневных» закусок до праздничных блюд, которые способны стать настоящим украшением стола. Вы можете попробовать приготовить некоторые из традиционных блюд мексиканской кухни в наших условиях.

Суп-пюре из кукурузы

Вам потребуется:

  •  150 мл воды, 
  •  150 мл молока, 
  •  150 г кукурузы, 
  •  20 мл сливок, 
  •  10 г сливочного масла, 
  •  1 яичный желток, 
  •  10 г кукурузных хлопьев.

Кукурузные зерна молочной зрелости отварите в воде до мягкости, затем добавьте молоко и варите еще 30 минут, после чего протрите их через сито или измельчите до однородной массы блендером. Кипящий суп заправьте сливками, яичными желтками и сливочным маслом. Перед подачей в суп кладут кукурузные хлопья.

Мясная закуска с маринованным перцем

Вам потребуется:

  •  100 г отварного мяса, 
  •  100 г ветчины, 
  •  1 луковица, 
  •  100 г маринованного сладкого перца, 
  •  1 ст. ложка оливкового масла, 
  •  1 ст. ложка лимонного сока или уксуса, 
  •  зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Отварное мясо и вареную ветчину мелко нарежьте, смешайте с маринованным сладким перцем и луком, нарезанным кольцами, и посыпьте зеленью. Сверху полейте растительным маслом, после чего оставьте на несколько минут для того, чтобы выделился сок. Полученный сок сливают, заправляют перцем и солью, после чего обратно выливают в салат и перемешивают.

Гуакамоле

Вам потребуется:

  •  2 авокадо, 
  •  2 ломтика бекона, 
  •  1/2 луковицы, 
  •  1 помидор, 
  •  1 ст. ложка лимонного сока, 
  •  соль и перец чили по вкусу.

Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку и ложкой выскоблите мякоть, после чего разомните ее до получения однородной массы, но не пюре(должны чувствоваться кусочки мякоти). Поджарьте отдельно на сковороде мелко нарезанный бекон до хрустящего состояния. Лук мелко порубите, помидоры мелко нарежьте. Смешайте все компоненты, приправьте солью, перцем, лимонным соком и сразу подайте на стол, чтобы не потемнела мякоть авокадо. Вегетарианцы могут заменить бекон двумя стеблями сельдерея.

Яйца вальехо

Вам потребуется:

  •  6 яиц, 
  •  5—6 помидоров, 
  •  1 луковица, 
  •  2 ст. ложки томатной пасты, 
  •  1,5 ст. ложки сливочного масла,
  •  6 ст. ложек тертого сыра чеддер, 
  •  соль, черный молотый перец и перец чили по вкусу.

Растопите масло в большой сковороде с толстым дном. Положите мелко нарезанный лук и поджаривайте на среднем огне до прозрачности. Добавьте ломтики чили, кубики очищенного помидора и томатную пасту. Тушите в течение 10 минут. Приправьте солью и перцем. Сделайте в полученной смеси 4 углубления для яиц. Разбейте поочередно яйца в блюдце, затем осторожно слейте их в приготовленные углубления и накройте сковороду крышкой. Оставьте на огне еще на 4 минуты, пока белки не загустеют. Посыпьте каждое яйцо сыром, снова накройте крышкой и держите на огне около минуты, пока сыр не расплавится.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Американская кухня для беременных. Рецепты

Питание беременных

Американская кухня для беременных. Рецепты

Как отпраздновать вместе с американцами большой американский праздник — День независимости? Очень просто — приготовить 4 июля что-нибудь из американской кухни. И здесь сразу стоит поспорить с укоренившимся представлени...

Африканская кухня при беременности. Необычные рецепты

Питание беременных

Африканская кухня при беременности. Необычные рецепты

Август — время многочисленных праздников, которые отмечаются жителями «черного» континента: первого августа, например, День независимости празднует Бенин — государство в Западной Африке, а седьмого августа — республик...

Шведская кухня для беременных: лосось, тефтели и рисовый пудинг

Питание беременных

Шведская кухня для беременных: лосось, тефтели и рисовый пудинг

Одно из событий мирового масштаба, которого каждый год ожидает интеллектуальная мировая элита, — вручение Нобелевской премии. История Нобелевских премий началась 1897 году, когда шведский промы-шленник Альфред Нобель под...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый