Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рецепты для беременных: жареная дыня в кляре, салат из дыни и сыра, варенье из дыни
0 5

Питание беременных

Рецепты для беременных: жареная дыня в кляре, салат из дыни и сыра, варенье из дыни

На востоке дыню недаром издавна считали райским плодом, способным продлевать человеческую жизнь и чудом попавшим на землю. Она не только замечательно утоляет голод и жажду одновременно, но и очень полезна…


БИОГРАФИЯ И ГЕОГРАФИЯ

История дыни насчитывает более 2 тысячелетий. Ее родина — Средняя Азия; там и сейчас выращивают наиболее ценные сорта. В Туркмении существует даже специальный праздник, посвященный этим плодам:  в каждое второе воскресенье августа. Всего в мире существует около 1000 сортов дыни.
Следует иметь в виду, что спелая дыня должна быть ароматной и немного мягкой. Хранить дыни лучше в сетках, на весу, т.к. при лежке их бока подгнивают.

Целебные свойства дыни

В дыне содержится множество необходимых нашему организму веществ: сахара (их в зрелой дыне может быть до 17%), витамины С, РР1, В1, В2, В6, очень необходимая беременным фолиевая кислота, каротин, минеральные соли. В дыне также много железа: по содержанию этого микроэлемента она в 17 раз превосходит молоко, в 2 раза — куриное мясо, в 3 раза — рыбу. Ее плоды используют как общеукрепляющее, мочегонное, жаропонижающее и легкое слабительное средство. Кроме того, считается, что дыня полезна при заболеваниях почек, печени, при анемии и геморрое, а также при головных болях.
Косметологи рекомендуют протирать дынным соком сухую кожу лица.

Дыня в кулинарии

Конечно, дыню едят преимущественно как отдельное десертное блюдо. Но она очень вкусна также в составе фруктовых салатов и компотов. Популярное восточное лакомство — вяленая дыня. Бесподобны на вкус и другие дынные деликатесы: варенье, повидло, цукаты. Из дынь готовят даже соленья и маринады. Кстати, в переработку идет не только мякоть, но и корочки дыни.

Варенье из дыни

Вам потребуется:

  •  1 кг очищенной полуспелой дыни,
  •  1,5 кг сахара,
  •  2 стакана воды.

Срежьте с дыни корку, затем разрежьте ее пополам, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками. Затем посыпьте дыню сахаром и поставьте на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп и залейте им дыню. На другой день сироп слейте, доведите до кипения и снова залейте дыню. На третий день в том же сиропе сварите варенье до готовности (капля готового варенья не будет растекаться по тарелке).

Витаминный напиток из дынного и яблочного сока

Вам потребуется: 

  • 1 стакан сока дыни (его можно выжать с помощью соковыжималки),
  •  2 стакана яблочного сока,
  •  сахар по вкусу.

В сок дыни влейте яблочный сок, добавьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте. Подавайте охлажденным.

Салат из дыни и сыра

Вам потребуется:

  •  1 небольшая дыня весом около 700 г,
  •  1 стакан зеленого винограда без косточек,
  •  2 ст. ложки толченых грецких орехов или фисташек,
  •  100 г твердого сыра,
  •  1/2 стакана сливок,
  •  сок 1 апельсина.
    Дыню очистите и нарежьте на маленькие кусочки, смешайте с виноградом и орехами. Взбейте сливки, добавляя апельсиновый сок. Полученным соусом приправьте салат. Перед самой подачей к столу добавьте в салат сыр, нарезанный тонкими ломтиками.

Дыня, жаренная в кляре

Вам потребуется:

  •  1 небольшая дыня,
  •  2 яйца,
  •  1 стакан муки,
  •  вода,
  •  2 ст. ложки сахара,
  •  растительное масло для жарки,
  •  сахар по вкусу.

Вбейте в муку яйца, положите сахар и, добавляя воду, замесите тесто до консистенции густой сметаны. Дыню очистите, мякоть нарежьте брусочками длиной примерно 4 см и шириной 2 см. Растительное масло разогрейте на сковородке до кипения. Поочередно обмакивайте ломтики дыни в тесто и обжаривайте в масле. Подавайте блюдо горячим.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Рецепты из груши: мороженое, запеканка, салат и фруктовая пицца

Питание беременных

Рецепты из груши: мороженое, запеканка, салат и фруктовая пицца

По мнению гурманов, янтарные груши, в изобилии лежащие на прилавках рынков и магазинов, по вкусу и аромату ничуть не уступают привезенным издалека дыням. Разница лишь в том, что этим деликатесом балуют нас не только даль...

Всякому овощу - своё время

Питание беременных

Всякому овощу - своё время

«В землю — крошки, а из земли — лепешки» — так когда-то говорили на Руси о репе, которая долгое время занимал в русской кухне ту нишу, которую впоследствии занял картофель. «Проще пареной репы» — эта поговорка еще раз с...

Можно ли беременным арбуз?

Можно ли..?

Можно ли беременным арбуз?

Конец августа – самое время полакомиться арбузом. Но эта ягода обладает мощным мочегонным действием. Можно ли есть арбуз беременным? ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый