СТЕЙК
В чем разница между стейком и обыкновенным куском мяса? На первый взгляд, стейк — это кусок хорошей вырезки (слово так и переводится с английского — «вырезка»). Однако мясо для стейка вырезают лишь из тех участков туши животного, которые не были задействованы в движении его мышц. Так как такого неогрубевшего мяса в туше мало, то стейк считается деликатесом.
Идеальный стейк должен быть приготовлен не на сковороде, а на раскаленном камне, как это делалось в древние времена. Согласно легенде, стейк впервые приготовили в походных условиях аборигены Аргентинской пампы, которые и положили начало специальной технологии обработки мяса на камнях. В домашних условиях стейк готовится так.
Вам потребуется:
- 4 порции мясного филе или вырезки (примерно по 200 г) толщиной около 2,5—3 см,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- на каждый стейк — щепотка соли и щепотка белого перца.
Перед жаркой надрежьте каждый стейк на глубину примерно 2 см, чтобы он сохранил свою форму. Разогрейте пустую сковороду и налейте масло из расчета по одной ложке масла на порцию. Обжарьте стейк в течение 1 минуты, затем убавьте пламя и обжарьте мясо еще в течение 3—4 минут, потом посолите и поперчите. Стейк с кровью получается при обработке в течение 1—2 минут, прожаренный стейк — в течение 5 минут.
САЛАТ АМЕРИКАНСКИЙ
Вам потребуется:
- 4 свежих помидора,
- 3 средних картофелины,
- 1 луковица,
- 1 корень сельдерея,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- соль по вкусу.
Нарезанные кружочками помидоры, отварной картофель, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца смешайте с нашинкованным корнем сельдерея. Салат посолите по вкусу и полейте заправкой из уксуса и оливкового масла.
СУП ИЗ ПЕЛЬМЕНЕЙ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Вам потребуется:
- 2 л куриного бульона,
- 2 луковицы,
- 2 помидора,
- 500 г шпината,
- 500 г замороженных пельменей,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
Лук и помидоры нарежьте кубиками. В масле спассеруйте лук, а затем добавьте к нему помидоры. В кипящий бульон опустите нарезанный шпинат и доведите до кипения. Затем добавьте в бульон помидоры с луком, опять доведите до кипения. Положите специи, посолите, поперчите по вкусу и опустите в суп пельмени. Когда пельмени всплывут, варите еще минут 5—7. При подаче можно заправить суп сметаной.
БИФШТЕКС С ЯИЧНИЦЕЙ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Вам потребуется:
- 1 кг вырезки,
- 8 яиц,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовьте из говяжьей вырезки нужное число бифштексов, порезав мясо поперек волокон кусками толщиной 1—1,5 см, разложите их на столе, посолите, посыпьте немного перцем, разложите на сковороде с налитым туда предварительно маслом и поставьте на огонь. Отдельно в чашку разбейте яйца из расчета по 2 штуки на каждый бифштекс, положите немного рубленой зелени, посолите и, когда бифштексы обжарятся со всех сторон, вылейте яйца на бифштексы и продолжайте жарить. Когда яичница будет готова, подавайте ее на стол прямо в сковороде. Помните: бифштексы жарятся за 5 минут до подачи и не должны быть пережарены.
РИС НА СКОВОРОДЕ ПО-КАЛИФОРНИЙСКИ
Вам потребуется:
- 250 г стручков молодого зеленого горошка,
- 4 столовых ложки растительного масла,
- 350 г брокколи,
- пучок зеленого лука,
- 500 г филе куриной грудки,
- 1 небольшая морковь,
- 1/2 ч. ложки горчицы,
- 500 мл куриного бульона,
- 200 г длиннозернистого риса,
- 120 г тертого сыра,
- соль, перец по вкусу.
Горох освободите от стручков, а брокколи разделите на соцветия. Морковь нарежьте кубиками, зеленый лук — кольцами. Филе куриной грудки нарежьте крупными кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, поджаривайте в нем мясо. Добавьте овощи, немного потушите и приправьте специями. Затем положите рис и влейте бульон. Накройте крышкой и тушите 20 минут, пока рис не впитает всю жидкость. Перемешайте с половиной натертого сыра, накройте крышкой и дайте сыру расплавиться. Подавайте, посыпав оставшимся сыром.