Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Смородина для беременных: морс, желе и пунш
0 5

Питание беременных

Смородина для беременных: морс, желе и пунш

Помните детскую загадку: «Красная? Нет, черная! А почему белая? Потому что зеленая!»? Конечно же, речь идет об одной из самых вкусных и полезных ягод — о смородине. Кстати, цветовая гамма ее плодов шире, чем в загадке: сейчас существует даже золотистая и розовая смородина. У каждого сорта — своя прелесть, свой неповторимый вкус и свои поклонники.

БИОГРАФИЯ И ГЕОГРАФИЯ

Слово «смородина» — славянского происхождения; так назвали это растение за его резкий запах (смородь, или смрад). «Прабабушкой» современной садовой смородины считают дикую смородину, растущую в Европе и Северной Азии: мы до сих пор можем встретить эту ягоду в лесах средней полосы.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самая полезная смородина, безусловно, черная. В ее плодах содержится 0,4% витамина С (в красной смородине — в среднем в 10 раз меньше!), каротин, витамины В1, В2, Е, Р, сахара, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы (марганец, медь, алюминий, железо). В народной медицине эту ягоду применяют как витаминное, потогонное, мочегонное, закрепляющее средство. Свежий сок черной смородины рекомендуют пить при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях кишечника и мочевого пузыря, при головных болях. Варенье и отвар сушеных плодов способны повышать уровень гемоглобина и снижать артериальное давление. Полезны не только ягоды, но и листья черной смородины. Их ароматный отвар издавна использовали как средство от простуды.

СМОРОДИНА В КУЛИНАРИИ

В России из смородины издавна делали вино, а на смородиновых листьях настаивали водку. Однако варенье из этой ягоды, смородиновый морс и чай со смородиновым листом пользуются ничуть не меньшей популярностью.
Для домашних заготовок смородину всех сортов собирают в июле — августе, когда ее плоды полностью созрели. Собирать их следует в сухую погоду — утром, когда высохла роса, или под вечер. Листья черной смородины собирают тоже летом, но после того как собраны плоды. Зимой они придадут вашему чаю неповторимый летний аромат.

Желе из красной или белой смородины
Вам потребуется:

  •  1 кг красной или белой смородины,
  •  1,3-1,5 кг сахара (чем кислее ягода, тем больше).

Из смородины выжмите сок и процедите его. (Для этого можно воспользоваться специальной соковыжималкой, сложенной вдвое марлей или мелким ситом.) С помощью деревянной ложки смешайте сок с сахаром, разложите по небольшим стеклянным банкам и закройте. Такое желе может храниться в течение нескольких месяцев, если банки были предварительно простерилизованы.
 
Морс из черной смородины
Вам потребуется: 

  • 1 стакан черной смородины,
  •  1/2 стакана сахара,
  •  1 л воды.

Смородину промойте, выжмите из нее сок. Выжимки залейте горячей водой, поставьте на огонь, кипятите 10—12 минут, затем процедите через сито или 2 слоя марли. Полученный отвар смешайте с соком, добавьте сахарный песок, перемешайте и остудите. Подавайте морс холодным.

Пунш из красной смородины
Вам потребуется: 

  • 1/2 стакана сока красной смородины,
  •  8 абрикосов,
  •  2 ст. ложки лимонного сока,
  •  0,5 л нарзана,
  •  1/2 стакана сахара.

В 4 бокала положите по 2 разрезанных на четвертинки абрикоса, добавьте по 1ст.  ложке лимонного и по 2 ст. ложки смородинового сока, по 2 ч. ложки сахарного песка. Заполните бокалы нарзаном и сразу подайте напиток к столу.

Черная смородина с сахаром
Вам потребуется:

  •  1 кг смородины,
  •  2 кг сахара.

При заготовке черной смородины с сахаром не следует пользоваться мясорубкой, так как под действием кислот из ее металлических частей в готовый продукт переходит некоторое количество железа, способного ускорять разрушение витамина С. Поэтому лучше всего растереть ягоды вместе с сахарным песком в эмалированной посуде с помощью деревянной толкушки. Можно воспользоваться также миксером со специальными насадками для измельчения (блендером). Растирать ягоды надо очень тщательно — до тех пор, пока большая часть сахарного песка не растворится, иначе во время хранения масса может забродить. Готовую массу разложите в чистые стеклянные банки и храните в прохладном месте.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рецепты для беременных питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый