Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сколько жидкости нужно беременной?
18 5

Питание беременных

Сколько жидкости нужно беременной?

О том, что во время беременности необходимо правильно питаться, знают все. Но для будущей мамы важно не только правильно есть, но и правильно пить. Соблюдение оптимального питьевого режима, при котором организм получает ровно столько жидкости, сколько требуется будущей маме и ее малышу, — залог благоприятного течения беременности и рождения здорового ребенка.


Профессор,доктор медицинских наук.ГУНИИ питания РАМН.

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВОДЕ?

Общее количество воды в нашем организме зависит от возраста и телосложения. Чем старше человек, тем меньше воды содержится в его органах. Если при рождении мы состоим из воды на 75%, то после 50 лет — лишь на 55%.
Вода не относится к питательным веществам, однако она необходима для нормальной работы всех систем и органов человека. С учетом общей доли в весе тела первое место по содержанию жидкости занимает мышечная ткань, на которую приходится больше 50% всей жидкости организма. На втором месте, как ни удивительно, находится скелет, содержащий 12% жидкости. Третье место занимает относительно «влажный» кожный покров. И лишь четвертое место, менее чем 5% от общего объема жидкости организма, занимает «жидкий орган» — кровь.
Вода является универсальным растворителем; это имеет значение для нормализации солевого обмена. Всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воде. Также благодаря этому свойству вода «вбирает» в себя токсины (при бактериальных и вирусных инфекциях), ядовитые вещества (при пищевых отравлениях, поступлении в организм вредных веществ, например солей тяжелых металлов и т.д.).
Некоторые вещества, например кислоты и щелочи, не только растворяются в воде, но и распадаются на ионы, содержащие водород. Таким образом регулируется кислотно-щелочной баланс, так называемый рН — показатель концентрации водородных ионов в тканях и органах. Кислотно-щелочное равновесие, в свою очередь, обеспечивает нормальную скорость обмена веществ, биохимических реакций, восстановления тканей.
Вода принимает активное участие в теплообмене, доставляет в организм соли (хлориды, сульфиды, карбонаты, фосфаты) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, медь, кремний, йод, железо и другие).
Также нормальное количество воды обеспечивает необходимую вязкость и текучесть крови, что препятствует её загустению и снижению количества плазмы. Благодаря этому поддерживается постоянное артериальное давление, и кровь может проходить по мельчайшим сосудам.

НЕМНОГО АРИФМЕТИКИ

Ежедневно организм взрослого человека, имеющего сидячую работу, при температуре 18—22 градуса теряет воду в количестве 2,5—3,0 литра. В процессе дыхания теряется около 0,5 л, при потоотделении — примерно столько же, с мочой и калом выводится 1,5—2,0 л. При внутриклеточном обмене образуется также примерно 1,5 л так называемой метаболической воды, а остающиеся полтора литра необходимо пополнять, правильно организуя питьевой режима. У беременной женщины ежедневная потеря жидкости больше, так как в этот период увличивается нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы (возрастает частота дыхательных движений и сердечных сокращений). Помимо этого изменяется масса тела, что приводит к более интенсивному потоотделению и, безусловно, к более интенсивному обмену веществ в клетках.
Но наряду с этим возрастает и количество содержащейся в организме жидкости: увеличивается объем циркулирующей крови, лимфы, к концу беременности объем амниотической жидкости (околоплодных вод) достигает 1,5 л.
Учитывая все происходящие во время беременности изменения, женщине особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.

КОГДА И СКОЛЬКО?

Первый и начало второго триместра беременности. Учитывая развитие плода, во время первой половины беременности женщине необходимо 2—2,5 л жидкости. Помните, что под «жидкостью» понимают не только воду, но и жидкие первые блюда, жидкие соусы; сюда же входит вода, содержащаяся в овощах и фруктах. При этом следует учитывать, что в первом триместре беременности (первые 12 недель) часто развивается токсикоз; чаще всего он проявляется тошнотой и рвотой. Во время рвоты женщина теряет жидкость, которую необходимо восполнять. Поэтому рекомендуется выпивать по утрам стакан воды с добавлением сока половины лимона. Если же рвота становится неукротимой, то необходимо обратиться к врачу. В этом случае женщине проводят внутривенную капельную терапию, переливают физиологический раствор, растворы глюкозы. Эти меры позволяют восполнить объем жидкости и избежать обезвоживания.

Второй и третий триместры беременности. После 20 недель скорость кровообращения возрастает примерно на 40%. Сердце, почки и другие органы беременной женщины в это время усиленно работают и требуют более интенсивного кровоснабжения. Увеличивается количество сердцебиений, возрастает скорость обмена веществ. В организме находится достаточно большое количество жидкости, однако и объем выводящейся жидкости увеличивается. На почки в этот период ложится существенная нагрузка — они выделяют гораздо большее количество жидкости, чем вне беременности. Даже у здоровой женщины могут появиться небольшие отеки. А в более тяжелых случаях может развиться водянка беременных (выраженные отеки), гестоз (отеки, сопровождающиеся повышением артериального давления). Если работа почек нарушается, то с мочой начинает выделяться белок, реже — глюкоза, увеличивается количество выводящихся солей и микроэлементов. От этого страдают все органы и ткани организма. В этой ситуации уже недостаточно простого ограничения потребляемой жидкости и требуется специальное лечение.
В связи с этим с 20—22-ой недели беременности количество потребляемой жидкости следует ограничить до 1,5 л в сутки (с учетом первых блюд, овощей, фруктов). Также необходимо сократить количество соли до 5 г в сутки: она обладает свойством удерживать жидкость в организме и способствует развитию отеков.

При нормальном течении беременности на сроке после 30 недель объем потребляемой жидкости следует ограничить до 1,2 л. Если же беременность протекает с какими-либо осложнениями, лечащий врач сам устанавливает женщине питьевой режим, основываясь на анализах крови и мочи, определяя степень выраженности отеков или склонность к ним.
В любом случае питьевой режим индивидуален для каждой беременной женщины.

ПЕЙТЕ ПРАВИЛЬНО!

Старайтесь пить медленно, маленькими глотками. Центр головного мозга, реагирующий на восполнение жидкости, «работает» так же, как и центр насыщения: ответ на сигнал о восполнении жидкости последует лишь через какое-то время. Поэтому, если вы будете пить быстро и большими глотками, организм просто не успеет на это отреагировать и какое-то время вам еще будет хотеться пить. Если же пить медленно, вы утолите жажду быстрее и меньшим количеством жидкости.
Употребление небольшого количества жидкости во время еды полезно: соразмерное перемешивание пищи с жидкостью способствует улучшению пищеварения. Также после еды вы меньше будете хотеть пить.
Температура напитков в холодное время года должна быть комнатной, а в жаркое время года — прохладной, так как это ускорит процесс охлаждения организма. Но от очень холодных напитков даже летом следует воздержаться.
При беременности, протекающей без осложнений, летом объем потребляемой жидкости можно увеличить на 150—200 мл.
Для повседневного рациона беременной можно рекомендовать молочные и кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир — по 1—2 стакана в сутки; стакан свежевыжатого фруктово-овощного сока; вместо привычного кофе и чая — настой из плодов шиповника, боярышника. Рекомендуется употребление негазированной или очищенной бутилированной минеральной воды (но только с низкой минерализацией — 1—2 г/л).

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

18 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 18

Как достали наши врачи с их рекомендациями. Воду ограничить, питание ограничить, вес не набирать. Почему нам прописывают всякие хофитолы, курантилы, актовегилы и прочую ерунду. Все эти "лекарства" не используются у беременных в цивилизованном мире. Как можно пить беременной 1 литр в день? Я и не беременная никогда не пила столько.

Мое отношение к статье скорее отрицательное. Журналисты как обычно, очень поверхностно разбираются в темах, о которых пишут. Ограниченность в знании языков не дают им использовать современные и грамотные источники. Ни одного исследования, статистических данных в статье нет, а значит и ценность информации нулевая.

19 марта 2015 10:42

Я вес набираю каждую неделю,а почему не могу понять,врачи без конца садят на диеты и запрещают пить воду,пока работала были отеки,ушла в декрет отеки ушли и при этом я воды меньше пить не стала,все осталось как прежде,я набрала за 32 недели уже 15кг. А если взять наших родителей у них не было такого контроля как у нас

4 мая 2014 15:56

как вспомню сколько я выпила воды!по 5 литров в день ежедневно.почему именно 5?да большую баклажку не донесла бы до больницы с больничного ларька!это всё выпивалось до 3 часов дня,а потом начинались мучения...идти в ларёк опять тяжело и как маньяк ''пить'' '''пить'' повторяешь в голове.отёков не было,но на следующий день после родов ушло 3 кг.

21 марта 2014

Беременность вещь такая, теперь от твоего питания зависит не только твое здоровье, но и здоровье малыша. Стоило оказать в больнице из-за оттеков на конечностях, сразу пить расхотелось, теперь вот каждый раз записываю сколько пью, и стараюсь не перебарщивать с жидкостью. Сначала было тяжело (я водохлеб), теперь привыкла. И чувствую себя огурчиком, много двигаюсь, хотя срок уже 36 неделя. Но ограничение жидкости недостаточно, нужно ограничить соль, сахар, копченности, приправы и прочие вещи в таком же духе. А статья хорошая, просто нам очень тяжело расстаться со своими \"вредными\" привычками :). Желаю всем большого терпения!!!

12 мая 2012

У меня 10 недель, за 10 дней скинула 1,9 кг. (то есть даже не набрала!!,и отеков нету), давление 100/60, соленое-копченое мало ем в принципе всегда (хотя во время беременности очень тянет.)
Врач сказала много воды пью (по анализам увидела) и посадила на бессолевую диету с ограничением жидкости. Что за бред??
А я просто привыкла пить много воды, у меня спорт и все такое.... режим.

21 марта 2011

У меня сейчас 38 недель беремености... отекать стала гдето 1,5 месяца назад... нескажу что так уж много пила... но скачьки в весе были 2,5 кг в 2 недели в последнем триместре... подскочило давление... голова как пьяная... занимение рук лица... одним словом состояние тоеще... врач посоветовала сесть на безводную м безсолевую диету результат на лицо... за 2 недели ненабрала ниграма... но узист напугал что у меня маловодие, и ребеночку ето вредит... пришлось делать повторное узи на следуйший день ... после нормализации водного режима... пила 0,5 л воды в виде чая плюс фрукты... но вода сново начала задерживаться... короче сделала для себя вывод что ограничение в жидкости не совсем хороши для масика.... и пить надо... но меру и диетическое питание... здоровых всем масиков и легких родов...;)

24 января 2011

Спасибо за информацию.Мне это было полезно знать.

16 января 2011

У меня сейчас беременность 30 недель.Контролирую себя в обьеме жидкости в течении 5 дней, пью 1-1,2 литра в день.Хочется конечно пить больше. Но:ЗАТО:за эти 5 дней ушел 1 кг веса, а вернее лишней жидкости из организма, а набрала я уже 10 кг, и особенно был скачок за последние две недели перед визитом к врачу-2,5 кг.Снизилось давление, а оно у меня стало достигать 140/90, вместо моих 100/70, и я при таком высоком для меня давление начала потихоньку загибаться. Я думаю, что этот положительный результат от ограничения в питье.

18 декабря 2010

\"...При беременности, протекающей без осложнений, летом объем потребляемой жидкости можно увеличить на 150—200 мл.\"что эти 200мл изменят?я сейчас наверно не меньше 3л выпиваю!

13 августа 2010

В такую жару, как сейчас, очень сложно пить всего 1,5 литра. Если я обильно потею и с туалетом проблем нет, как можно не пить столько, сколько хочется? Тем более если это простая охлажденная вода...А ведь хочется и арбузиков, и овощей, и супов! Отказалась от всего этого, только чтобы пить просто воду. И расстраиваюсь постоянно, думаю, что много набираю, хотя ничего почти не ем. И все без соли...Так точно можно получить нервные проблемы.

3 августа 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый