Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Французская кухня при беременности. Изысканные рецепты
1

Питание беременных

Французская кухня при беременности. Изысканные рецепты

По-то-фе, суфле, салат и Киш-лорен

В мае — с 1-го по 27-е число — во Франции целый месяц отмечается один из самых веселых праздников — праздник Весны, или, точнее, Праздник Мая на Лазурном Берегу. Это настоящее языческое действо с масками, костюмами, танцами, нарядно накрытыми столами. Праздник Мая — самый старинный фестиваль во Франции. Он уходит корнями в глубокую древность, когда Мать Земля почиталась превыше всех богов. На этот праздник каждая деревня должна была срубить сосну, украсить ее цветами и украшениями, поставить в языческом храме, а затем веселиться, водя вокруг нее хороводы (совсем как на Новый год!). Главный атрибут праздника — цветы, сотни тысяч цветов. Ну и конечно, в это время — раздолье знатокам и ценителям французской кухни. Что такое французская кухня? Несмотря на региональные различия (а кухня Прованса и кухня Бургундии значительно отличаются), ее характерной особенностью является изобилие овощей и корнеплодов. Картофель, стручковая фасоль, различные сорта лука, шпината, капуста, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Французские кулинары используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки. По сравнению с другими странами Западной Европы французская кулинария использует меньше молочных продуктов. Исключение составляют сыры, прославившиеся на весь мир, — во Франции производят более 500 сортов сыра. Блюдо с сырами и зеленый салат обязательно подают перед десертом. Французы также считаются изобретателями соусов: в их приготовлении и придумывании новых рецептов равных им не сыщешь во всем мире. Манера подачи блюд во Франции несколько иная, чем в России. Например, в отличие от русских гурманов, предпочитающих есть суп в обед, французы подают супы вечером, на ужин, и отдают предпочтение густому супу или супу-пюре. Готовя супы и другие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, который придает блюдам неповторимый, истинно французский аромат. Этот пучок называется «букет гарни» и состоит из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей супа на стол пучок извлекают. Попробуйте приготовить несложные в исполнении супы «По-то-фё» и «Эклер».


«ПО-ТО-ФЁ» («ГОРШОК НА ОГНЕ»)
Еще в раннем средневековье этот суп был любимым блюдом французов и назывался просто «по» — «горшок». Речь идет о супе из мяса и овощей, который подают и на первое, и на второе.
Вам потребуется:

  •  400 г грудинки,
  •  200 г мозговых косточек, 
  •  200 г моркови, 
  •  150 г репы, 
  •  100 г лука-порея, 
  •  50 г сельдерея, 
  •  небольшой кочан капусты (350 г), 
  •  1 шт. гвоздики, 
  •  2 луковицы, 
  •  3 литра воды, 
  •  30 г соли, 
  •  петрушка, чабер, лавровый лист.

Положите в кастрюлю мясо, мозговые косточки, завернутые в марлю, чтобы мозг не растекался, соль. Залейте холодной водой, доведите до кипения, тщательно снимите пену и оставьте кипеть на медленном огне. Лук, разрезанный на две части, слегка поджарьте на сковороде. В кипящий бульон положите «букет гарни» и вымытые очищенные морковь, репу, лук-порей, капусту и поджаренную луковицу с воткнутой в нее гвоздикой (их можно положить в марлю и вынуть, когда блюдо будет готово). Варите до готовности 2—2,5 часа (хорошо сваренное мясо легко протыкается ножом или вилкой). По окончании варки посолите, тщательно снимите с бульона жир и очень горячим разлейте его по тарелкам, в которые положена вареная вермишель. Овощи выложите на блюдо. Мясо подавайте отдельно очень горячим. На стол поставьте крупную соль, маринованные огурчики, горчицу, хрен.

СУФЛЕ
Суфле — великолепное произведение французской кухни, которое является настоящим украшением изысканного стола. Суфле может быть прекрасной закуской, если оно сделано с рыбой, сыром, курицей, а с добавлением ванилина, шоколада, различных ликеров и фруктов становится десертом, способным угодить вкусу самого утонченного гурмана.
Вам потребуется:

  •  400 г молока, 
  •  100 г сливочного масла, 
  •  130 г муки, 
  •  100 г тертого сыра, 
  •  5 яиц, 
  •  8 фаянсовых или керамических огнеупорных горшочков.

Муку обжарьте с маслом до золотистого цвета и залейте кипящим молоком. Добавьте немного соли, перца, щепотку мускатного ореха, все перемешайте и доведите до кипения. Снимите смесь с огня, положите тертый сыр, желтки, все перемешайте и в последний момент очень осторожно выложите белки, взбитые в густую пену. Снова все перемешайте и разложите по смазанным и посыпанным изнутри мукой горшочкам. Выпекайте в духовке при 200—250° в течение 10—15 минут.
Внимание! Суфле — блюдо очень капризное. Подниматься оно будет только при умеренной температуре. А затем — если недодержать или, наоборот, передержать суфле в духовке, оно осядет!
 

ЯЙЦО В ПОМИДОРЕ
Вам потребуется:

  •  6 яиц, 
  •  6 спелых, но плотных помидоров, 
  •  50 г сливочного масла, 
  •  соль, перец, 
  •  укроп, петрушка.

Срежьте верхушки помидоров, выньте сердцевину и осторожно, не повредив их, поджарьте в разогретом сливочном масле. Посолите и поперчите помидоры внутри, в каждый выпустите яйцо и поставьте в горячую духовку. Когда белок прожарится (побелеет), выложите помидоры на блюдо, посыпьте зеленью и сразу подавайте на стол.

ЛЕТНИЙ САЛАТ
Вам потребуется:

  •  1/2 огурца, 
  •  3 помидора, 
  •  4 яйца, 
  •  1 стручок красного сладкого перца, 
  •  1 стручок зеленого перца, пучок редиса,
  • 1 банка рыбных консервов в масле, 
  •  пучок салата, 
  •  укроп; 

для соуса —

  •  2 ст. ложки растительного масла, 
  • 2 ст. ложки уксуса, 
  •  1 чайная ложка горчицы, 
  •  соль, перец.

Вымойте половину огурца, обсушите, не снимая шкурки, нарежьте тонкими ломтиками. Положите их в ситечко или дуршлаг, посолите и дайте стечь соку в течение 20—30 минут. Сварите вкрутую 4 яйца. Очистите и нарежьте кружочками редис. Удалите из перца стержень с семенами, тонко нарежьте. Помидоры разрежьте на 4 части. Выньте рыбу из консервной банки. Приготовьте соус, растворив горчицу в уксусе, добавив масло из консервов и 2 столовые ложки оливкового масла. Посолите, поперчите. Огурцы выньте из дуршлага и сполосните, чтобы убрать соль. Обсушите полотенцем. Вымойте и обсушите листья салата. Блюдо выстелите листьями салата, сверху красиво расположите все ингредиенты, в том числе яйца, разрезанные на 4 части. Перед подачей полейте все соусом и посыпьте мелко нарезанным укропом.
 

КИШ «ЛОРЕН»  (ЛОТАРИНГСКИЙ ПИРОГ)
Киш (искаженное эльзасское kuche) — значит пирог, который, по словам одного гурмана, можно есть три раза в день: «Утром он будет великолепным завтраком, среди дня — прекрасной закуской, а вечером будет хорош с чашкой бульона».
Вам потребуется:
 для теста —

  •  300 г просеянной муки, 
  •  20 г воды, 
  •  10 г соли, 
  •  150 г сливочного масла, 
  •  1 яйцо; 

для начинки —

  •  1—2 ст. ложки сливок или молока, 
  •  3 яйца (или 2 яйца и 4 желтка), 
  •  150 г ветчины, 
  •  60 г сыра, 
  •  2 щепотки молотого перца.

Насыпьте холмиком муку на столе или в большой миске. Сделайте углубление, положите размягченное масло, соль, яйцо и 1 столовую ложку воды. Все перемешайте. Тесто скатайте в шар, посыпьте мукой и оставьте на несколько часов (предпочтительнее даже готовить тесто накануне, с вечера). Затем раскатайте тесто в пласт диаметром 30—35 см, выложите в смазанную форму или сковороду, желательно с толстыми стенками и дном, чтобы тесто не сгорело. По краям тесто сбрызните водой и аккуратно загните его излишки внутрь формы, защипывая пальцем. По дну тесто наколите вилкой в нескольких местах и положите сверху тонкие ломтики ветчины, на нее положите ломтики сыра. В миске взбейте яйца (или 2 яйца и 4 желтка) с очень небольшим количеством соли и перца, добавьте сливки и снова взбейте; вылейте содержимое в форму из теста и запекайте в горячей духовке 15—20 минут. Подавайте пирог на стол прямо из духовки.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Итальянская кухня. Рецепты для беременных

Питание беременных

Итальянская кухня. Рецепты для беременных

Начинается лето — время летних отпусков и ярких новых впечатлений. И одно из традиционных путешествий, способных не разочаровать странника, — поездка в солнечную Италию, страну, которая ассоциируется с вечным праздником ...

Испанская кухня: газпачо и индейка по-андалузски, рулетики эстремадурские и рыбный гуляш

Питание беременных

Испанская кухня: газпачо и индейка по-андалузски, рулетики эстремадурские и рыбный гуляш

12 октября в испанском календаре — тройной праздник. Первоначально этот день отмечался в Арагоне (одной из исторических областей Испании) как праздник в честь Богоматери Пилар. Согласно легенде, Святая Дева явилась апост...

Еврейская кухня. Рецепты для беременных

Питание беременных

Еврейская кухня. Рецепты для беременных

Часто ноябрь по юлианскому календарю совпадает с месяцем кислев по календарю еврейскому. Он продолжается 29 или 30 дней, а начиная с 25 ноября в течение 8 дней празднуется один из самых веселых еврейских праздников Ханук...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Не знаю, у меня знакомая отравилась этой кухней в одном крутом ресторане=( пила потом неделю Полискорб, тоже беременная была, муж её отвел на день рождение туда=)

31 декабря 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Евгения Викторовна
В ожидании второго сыночка
В ожидании второго сыночка
Дарья
Беременность украшает!
Беременность украшает!
Мария Орлова
Мы не мимимишки
Мы не мимимишки
Виктория
9 месяцев моего счастья
9 месяцев моего счастья
Инна
беременность - это красиво
беременность - это красиво
Тамара
В ожидании
В ожидании
Елизавета
наше счастье!
наше счастье!
Марина
Очарование
Очарование
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый