Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Французская кухня при беременности. Изысканные рецепты
1

Питание беременных

Французская кухня при беременности. Изысканные рецепты

По-то-фе, суфле, салат и Киш-лорен

В мае — с 1-го по 27-е число — во Франции целый месяц отмечается один из самых веселых праздников — праздник Весны, или, точнее, Праздник Мая на Лазурном Берегу. Это настоящее языческое действо с масками, костюмами, танцами, нарядно накрытыми столами. Праздник Мая — самый старинный фестиваль во Франции. Он уходит корнями в глубокую древность, когда Мать Земля почиталась превыше всех богов. На этот праздник каждая деревня должна была срубить сосну, украсить ее цветами и украшениями, поставить в языческом храме, а затем веселиться, водя вокруг нее хороводы (совсем как на Новый год!). Главный атрибут праздника — цветы, сотни тысяч цветов. Ну и конечно, в это время — раздолье знатокам и ценителям французской кухни. Что такое французская кухня? Несмотря на региональные различия (а кухня Прованса и кухня Бургундии значительно отличаются), ее характерной особенностью является изобилие овощей и корнеплодов. Картофель, стручковая фасоль, различные сорта лука, шпината, капуста, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Французские кулинары используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки. По сравнению с другими странами Западной Европы французская кулинария использует меньше молочных продуктов. Исключение составляют сыры, прославившиеся на весь мир, — во Франции производят более 500 сортов сыра. Блюдо с сырами и зеленый салат обязательно подают перед десертом. Французы также считаются изобретателями соусов: в их приготовлении и придумывании новых рецептов равных им не сыщешь во всем мире. Манера подачи блюд во Франции несколько иная, чем в России. Например, в отличие от русских гурманов, предпочитающих есть суп в обед, французы подают супы вечером, на ужин, и отдают предпочтение густому супу или супу-пюре. Готовя супы и другие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, который придает блюдам неповторимый, истинно французский аромат. Этот пучок называется «букет гарни» и состоит из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей супа на стол пучок извлекают. Попробуйте приготовить несложные в исполнении супы «По-то-фё» и «Эклер».


«ПО-ТО-ФЁ» («ГОРШОК НА ОГНЕ»)
Еще в раннем средневековье этот суп был любимым блюдом французов и назывался просто «по» — «горшок». Речь идет о супе из мяса и овощей, который подают и на первое, и на второе.
Вам потребуется:

  •  400 г грудинки,
  •  200 г мозговых косточек, 
  •  200 г моркови, 
  •  150 г репы, 
  •  100 г лука-порея, 
  •  50 г сельдерея, 
  •  небольшой кочан капусты (350 г), 
  •  1 шт. гвоздики, 
  •  2 луковицы, 
  •  3 литра воды, 
  •  30 г соли, 
  •  петрушка, чабер, лавровый лист.

Положите в кастрюлю мясо, мозговые косточки, завернутые в марлю, чтобы мозг не растекался, соль. Залейте холодной водой, доведите до кипения, тщательно снимите пену и оставьте кипеть на медленном огне. Лук, разрезанный на две части, слегка поджарьте на сковороде. В кипящий бульон положите «букет гарни» и вымытые очищенные морковь, репу, лук-порей, капусту и поджаренную луковицу с воткнутой в нее гвоздикой (их можно положить в марлю и вынуть, когда блюдо будет готово). Варите до готовности 2—2,5 часа (хорошо сваренное мясо легко протыкается ножом или вилкой). По окончании варки посолите, тщательно снимите с бульона жир и очень горячим разлейте его по тарелкам, в которые положена вареная вермишель. Овощи выложите на блюдо. Мясо подавайте отдельно очень горячим. На стол поставьте крупную соль, маринованные огурчики, горчицу, хрен.

СУФЛЕ
Суфле — великолепное произведение французской кухни, которое является настоящим украшением изысканного стола. Суфле может быть прекрасной закуской, если оно сделано с рыбой, сыром, курицей, а с добавлением ванилина, шоколада, различных ликеров и фруктов становится десертом, способным угодить вкусу самого утонченного гурмана.
Вам потребуется:

  •  400 г молока, 
  •  100 г сливочного масла, 
  •  130 г муки, 
  •  100 г тертого сыра, 
  •  5 яиц, 
  •  8 фаянсовых или керамических огнеупорных горшочков.

Муку обжарьте с маслом до золотистого цвета и залейте кипящим молоком. Добавьте немного соли, перца, щепотку мускатного ореха, все перемешайте и доведите до кипения. Снимите смесь с огня, положите тертый сыр, желтки, все перемешайте и в последний момент очень осторожно выложите белки, взбитые в густую пену. Снова все перемешайте и разложите по смазанным и посыпанным изнутри мукой горшочкам. Выпекайте в духовке при 200—250° в течение 10—15 минут.
Внимание! Суфле — блюдо очень капризное. Подниматься оно будет только при умеренной температуре. А затем — если недодержать или, наоборот, передержать суфле в духовке, оно осядет!
 

ЯЙЦО В ПОМИДОРЕ
Вам потребуется:

  •  6 яиц, 
  •  6 спелых, но плотных помидоров, 
  •  50 г сливочного масла, 
  •  соль, перец, 
  •  укроп, петрушка.

Срежьте верхушки помидоров, выньте сердцевину и осторожно, не повредив их, поджарьте в разогретом сливочном масле. Посолите и поперчите помидоры внутри, в каждый выпустите яйцо и поставьте в горячую духовку. Когда белок прожарится (побелеет), выложите помидоры на блюдо, посыпьте зеленью и сразу подавайте на стол.

ЛЕТНИЙ САЛАТ
Вам потребуется:

  •  1/2 огурца, 
  •  3 помидора, 
  •  4 яйца, 
  •  1 стручок красного сладкого перца, 
  •  1 стручок зеленого перца, пучок редиса,
  • 1 банка рыбных консервов в масле, 
  •  пучок салата, 
  •  укроп; 

для соуса —

  •  2 ст. ложки растительного масла, 
  • 2 ст. ложки уксуса, 
  •  1 чайная ложка горчицы, 
  •  соль, перец.

Вымойте половину огурца, обсушите, не снимая шкурки, нарежьте тонкими ломтиками. Положите их в ситечко или дуршлаг, посолите и дайте стечь соку в течение 20—30 минут. Сварите вкрутую 4 яйца. Очистите и нарежьте кружочками редис. Удалите из перца стержень с семенами, тонко нарежьте. Помидоры разрежьте на 4 части. Выньте рыбу из консервной банки. Приготовьте соус, растворив горчицу в уксусе, добавив масло из консервов и 2 столовые ложки оливкового масла. Посолите, поперчите. Огурцы выньте из дуршлага и сполосните, чтобы убрать соль. Обсушите полотенцем. Вымойте и обсушите листья салата. Блюдо выстелите листьями салата, сверху красиво расположите все ингредиенты, в том числе яйца, разрезанные на 4 части. Перед подачей полейте все соусом и посыпьте мелко нарезанным укропом.
 

КИШ «ЛОРЕН»  (ЛОТАРИНГСКИЙ ПИРОГ)
Киш (искаженное эльзасское kuche) — значит пирог, который, по словам одного гурмана, можно есть три раза в день: «Утром он будет великолепным завтраком, среди дня — прекрасной закуской, а вечером будет хорош с чашкой бульона».
Вам потребуется:
 для теста —

  •  300 г просеянной муки, 
  •  20 г воды, 
  •  10 г соли, 
  •  150 г сливочного масла, 
  •  1 яйцо; 

для начинки —

  •  1—2 ст. ложки сливок или молока, 
  •  3 яйца (или 2 яйца и 4 желтка), 
  •  150 г ветчины, 
  •  60 г сыра, 
  •  2 щепотки молотого перца.

Насыпьте холмиком муку на столе или в большой миске. Сделайте углубление, положите размягченное масло, соль, яйцо и 1 столовую ложку воды. Все перемешайте. Тесто скатайте в шар, посыпьте мукой и оставьте на несколько часов (предпочтительнее даже готовить тесто накануне, с вечера). Затем раскатайте тесто в пласт диаметром 30—35 см, выложите в смазанную форму или сковороду, желательно с толстыми стенками и дном, чтобы тесто не сгорело. По краям тесто сбрызните водой и аккуратно загните его излишки внутрь формы, защипывая пальцем. По дну тесто наколите вилкой в нескольких местах и положите сверху тонкие ломтики ветчины, на нее положите ломтики сыра. В миске взбейте яйца (или 2 яйца и 4 желтка) с очень небольшим количеством соли и перца, добавьте сливки и снова взбейте; вылейте содержимое в форму из теста и запекайте в горячей духовке 15—20 минут. Подавайте пирог на стол прямо из духовки.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Итальянская кухня. Рецепты для беременных

Питание беременных

Итальянская кухня. Рецепты для беременных

Начинается лето — время летних отпусков и ярких новых впечатлений. И одно из традиционных путешествий, способных не разочаровать странника, — поездка в солнечную Италию, страну, которая ассоциируется с вечным праздником ...

Испанская кухня: газпачо и индейка по-андалузски, рулетики эстремадурские и рыбный гуляш

Питание беременных

Испанская кухня: газпачо и индейка по-андалузски, рулетики эстремадурские и рыбный гуляш

12 октября в испанском календаре — тройной праздник. Первоначально этот день отмечался в Арагоне (одной из исторических областей Испании) как праздник в честь Богоматери Пилар. Согласно легенде, Святая Дева явилась апост...

Еврейская кухня. Рецепты для беременных

Питание беременных

Еврейская кухня. Рецепты для беременных

Часто ноябрь по юлианскому календарю совпадает с месяцем кислев по календарю еврейскому. Он продолжается 29 или 30 дней, а начиная с 25 ноября в течение 8 дней празднуется один из самых веселых еврейских праздников Ханук...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Не знаю, у меня знакомая отравилась этой кухней в одном крутом ресторане=( пила потом неделю Полискорб, тоже беременная была, муж её отвел на день рождение туда=)

31 декабря 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

За обедом
За обедом
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга
Чумазик
Чумазик
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый