«ПО-ТО-ФЁ» («ГОРШОК НА ОГНЕ»)
Еще в раннем средневековье этот суп был любимым блюдом французов и назывался просто «по» — «горшок». Речь идет о супе из мяса и овощей, который подают и на первое, и на второе.
Вам потребуется:
- 400 г грудинки,
- 200 г мозговых косточек,
- 200 г моркови,
- 150 г репы,
- 100 г лука-порея,
- 50 г сельдерея,
- небольшой кочан капусты (350 г),
- 1 шт. гвоздики,
- 2 луковицы,
- 3 литра воды,
- 30 г соли,
- петрушка, чабер, лавровый лист.
Положите в кастрюлю мясо, мозговые косточки, завернутые в марлю, чтобы мозг не растекался, соль. Залейте холодной водой, доведите до кипения, тщательно снимите пену и оставьте кипеть на медленном огне. Лук, разрезанный на две части, слегка поджарьте на сковороде. В кипящий бульон положите «букет гарни» и вымытые очищенные морковь, репу, лук-порей, капусту и поджаренную луковицу с воткнутой в нее гвоздикой (их можно положить в марлю и вынуть, когда блюдо будет готово). Варите до готовности 2—2,5 часа (хорошо сваренное мясо легко протыкается ножом или вилкой). По окончании варки посолите, тщательно снимите с бульона жир и очень горячим разлейте его по тарелкам, в которые положена вареная вермишель. Овощи выложите на блюдо. Мясо подавайте отдельно очень горячим. На стол поставьте крупную соль, маринованные огурчики, горчицу, хрен.
СУФЛЕ
Суфле — великолепное произведение французской кухни, которое является настоящим украшением изысканного стола. Суфле может быть прекрасной закуской, если оно сделано с рыбой, сыром, курицей, а с добавлением ванилина, шоколада, различных ликеров и фруктов становится десертом, способным угодить вкусу самого утонченного гурмана.
Вам потребуется:
- 400 г молока,
- 100 г сливочного масла,
- 130 г муки,
- 100 г тертого сыра,
- 5 яиц,
- 8 фаянсовых или керамических огнеупорных горшочков.
Муку обжарьте с маслом до золотистого цвета и залейте кипящим молоком. Добавьте немного соли, перца, щепотку мускатного ореха, все перемешайте и доведите до кипения. Снимите смесь с огня, положите тертый сыр, желтки, все перемешайте и в последний момент очень осторожно выложите белки, взбитые в густую пену. Снова все перемешайте и разложите по смазанным и посыпанным изнутри мукой горшочкам. Выпекайте в духовке при 200—250° в течение 10—15 минут.
Внимание! Суфле — блюдо очень капризное. Подниматься оно будет только при умеренной температуре. А затем — если недодержать или, наоборот, передержать суфле в духовке, оно осядет!
ЯЙЦО В ПОМИДОРЕ
Вам потребуется:
- 6 яиц,
- 6 спелых, но плотных помидоров,
- 50 г сливочного масла,
- соль, перец,
- укроп, петрушка.
Срежьте верхушки помидоров, выньте сердцевину и осторожно, не повредив их, поджарьте в разогретом сливочном масле. Посолите и поперчите помидоры внутри, в каждый выпустите яйцо и поставьте в горячую духовку. Когда белок прожарится (побелеет), выложите помидоры на блюдо, посыпьте зеленью и сразу подавайте на стол.
ЛЕТНИЙ САЛАТ
Вам потребуется:
- 1/2 огурца,
- 3 помидора,
- 4 яйца,
- 1 стручок красного сладкого перца,
- 1 стручок зеленого перца, пучок редиса,
- 1 банка рыбных консервов в масле,
- пучок салата,
- укроп;
для соуса —
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки уксуса,
- 1 чайная ложка горчицы,
- соль, перец.
Вымойте половину огурца, обсушите, не снимая шкурки, нарежьте тонкими ломтиками. Положите их в ситечко или дуршлаг, посолите и дайте стечь соку в течение 20—30 минут. Сварите вкрутую 4 яйца. Очистите и нарежьте кружочками редис. Удалите из перца стержень с семенами, тонко нарежьте. Помидоры разрежьте на 4 части. Выньте рыбу из консервной банки. Приготовьте соус, растворив горчицу в уксусе, добавив масло из консервов и 2 столовые ложки оливкового масла. Посолите, поперчите. Огурцы выньте из дуршлага и сполосните, чтобы убрать соль. Обсушите полотенцем. Вымойте и обсушите листья салата. Блюдо выстелите листьями салата, сверху красиво расположите все ингредиенты, в том числе яйца, разрезанные на 4 части. Перед подачей полейте все соусом и посыпьте мелко нарезанным укропом.
КИШ «ЛОРЕН» (ЛОТАРИНГСКИЙ ПИРОГ)
Киш (искаженное эльзасское kuche) — значит пирог, который, по словам одного гурмана, можно есть три раза в день: «Утром он будет великолепным завтраком, среди дня — прекрасной закуской, а вечером будет хорош с чашкой бульона».
Вам потребуется:
для теста —
- 300 г просеянной муки,
- 20 г воды,
- 10 г соли,
- 150 г сливочного масла,
- 1 яйцо;
для начинки —
- 1—2 ст. ложки сливок или молока,
- 3 яйца (или 2 яйца и 4 желтка),
- 150 г ветчины,
- 60 г сыра,
- 2 щепотки молотого перца.
Насыпьте холмиком муку на столе или в большой миске. Сделайте углубление, положите размягченное масло, соль, яйцо и 1 столовую ложку воды. Все перемешайте. Тесто скатайте в шар, посыпьте мукой и оставьте на несколько часов (предпочтительнее даже готовить тесто накануне, с вечера). Затем раскатайте тесто в пласт диаметром 30—35 см, выложите в смазанную форму или сковороду, желательно с толстыми стенками и дном, чтобы тесто не сгорело. По краям тесто сбрызните водой и аккуратно загните его излишки внутрь формы, защипывая пальцем. По дну тесто наколите вилкой в нескольких местах и положите сверху тонкие ломтики ветчины, на нее положите ломтики сыра. В миске взбейте яйца (или 2 яйца и 4 желтка) с очень небольшим количеством соли и перца, добавьте сливки и снова взбейте; вылейте содержимое в форму из теста и запекайте в горячей духовке 15—20 минут. Подавайте пирог на стол прямо из духовки.
Инна
Не знаю, у меня знакомая отравилась этой кухней в одном крутом ресторане=( пила потом неделю Полискорб, тоже беременная была, муж её отвел на день рождение туда=)
31 декабря 2011