Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Редис при беременности: в салатах, бутербродах и с говядиной по-китайски
3 4.5

Питание беременных

Редис при беременности: в салатах, бутербродах и с говядиной по-китайски

Редис — это один из первых овощей, который попадает на прилавки магазинов и рынков не из парников и теплиц, а прямо с грядки. Видя среди пучков душистой темно-зеленой «настоящей» огородной зелени бело-розовые головки с хвостиками, мы уже точно знаем: лето не за горами.


БИОГРАФИЯ И ГЕОГРАФИЯ

В нашей стране редис появился при Петре I. Вскоре он стал одной из любимых закусок русского царя. Вообще же география редиса очень широка: как поется в песне, «с южных гор до северных морей»— от Индии и Китая до стран Европы и России.
Мы привыкли к тому, что корнеплоды редиса обычно бывают розовыми и темно-красными. Однако существуют сорта и других цветов: от белого до фиолетового. Разнообразны корнеплоды и по форме: от продолговатых и веретенообразных до «классических» круглых.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

По своему химическому составу редис похож на свою ближайшую родственницу (и, как считают ученые, прародительницу) — редьку. В нем тоже содержатся железо, кальций и калий – правда, меньше, чем в редьке. Зато он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. А необходимая  во время беременности фолиевая кислота есть только в редисе – в редьке ее нет вообще. Кроме того, в редисе содержится горчичное эфирное масло и активное противомикробное вещество – лизоцим.
Доказано, что эти корнеплоды повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют продвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Кашицу из свеженатертого редиса можно прикладывать в виде компресса при радикулите, артритах и подобных заболеваниях.
Однако редис полезен не всем. Он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. Им не стоит слишком увлекаться при заболеваниях печени и почек.

РЕДИС В КУЛИНАРИИ

Известно, что редис используют в основном для салатов – причем «в дело» иногда идут не только корнеплоды, но и молодая зелень. У каждой национальной кухни – свои фирменные рецепты. Например, индусы любят кхира мули качамбер — салат из белого редиса и огурца, заправленный соусом из йогурта, семян и орехов. Китайцы добавляют редис в жаркое. А в России редис уже не одну сотню лет традиционно подают со сливочным маслом.
Несколько рецептов нетривиальных и полезных блюд из редиса мы предлагаем читателю.

Салат из редиса с зеленью
Вам потребуется:

  •  1 пучок молодого редиса с ботвой, 
  •  1 маленький пучок зеленого лука,
  •  2 ст. ложки растительного масла, 
  •  соль по вкусу.

Корнеплоды редиса нарежьте кружочками, смешайте с порубленными листьями. Салат посолите, заправьте маслом и посыпьте нарезанным зеленым луком.

Салат из редиса и моркови
Вам потребуется:  

  • 1 пучок редиса, 
  • 1 небольшая морковь, 
  •  1 ст. ложка сметаны, 
  •  несколько листьев зеленого салата, 
  •  сахар и соль по вкусу.

Редис и морковь нарежьте соломкой и смешайте. Заправьте сметаной, смешанной с солью и сахаром. Готовое блюдо украсьте листьями зеленого салата; можно посыпать его порубленной зеленью петрушки или укропа.

Бутерброды с редисом и творогом
Вам потребуется:

  •  200 г творога, 
  •  1 пучок редиса, 
  •  2—3 ст. ложки сметаны, 
  •  1 свежий огурец, 
  •  1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 
  •  2 помидора, 
  •  1 буханка черного хлеба, 
  •  соль по вкусу.

Творог разомните, смешайте со сметаной и посолите. Добавьте в полученную массу 3 редиса, натертых на крупной терке, и зеленый лук. Положите творожную массу толстым слоем на ломтики хлеба, украсьте бутерброды кружочками редиса, огурца и помидора.

Говядина с редисом по-китайски
Вам потребуется:  

  • 0,5 кг говядины, 
  • 1 луковица, 
  •  0,5 кг редиса, 
  •  3 ст. ложки растительного масла, 
  •  1 ч. ложка сахара, 
  •  0,5 ч. ложки молотого черного перца, 
  •  0,5 стакана кипятка, 
  •  соль по вкусу.

Говядину порежьте соломкой и обжарьте вместе с измельченным луком в масле в течение 5 минут. Смешайте сахар, соль, перец, добавьте кипяток, закройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 30 минут.
Очистите редис от кожицы, нарежьте кубиками и положите в сковороду с мясом. Тушите еще 30 минут. Подавайте блюдо к столу горячим.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Всякому овощу - своё время

Питание беременных

Всякому овощу - своё время

«В землю — крошки, а из земли — лепешки» — так когда-то говорили на Руси о репе, которая долгое время занимал в русской кухне ту нишу, которую впоследствии занял картофель. «Проще пареной репы» — эта поговорка еще раз с...

Шиповник при беременности: вкусные рецепты напитков

Питание беременных

Шиповник при беременности: вкусные рецепты напитков

Шиповник недаром называют «апельсином севера»: содержание витамина С в его плодах в несколько десятков раз превышает количество того лее витамина в цитрусовых. А сколько других полезных веществ можно обнаружить в этих гл...

Фантастические рецепты блюд из моркови

Питание беременных

Фантастические рецепты блюд из моркови

В нашей новой кулинарной рубрике, начинающейся в этом году, мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам. Мы докажем, что при т...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Я тоже покупаю и ем ее просто так,даже не в салате)У меня срок 6 недель беременности.Девушки,старайтесь только на рынках покупать-в магазинах она может быть с химией!

26 июля 2013 15:43

Вот и я удивлялась, с чего бы она мне так полюбилась в последнее время? А я тоже жду малыша, наверное, это всё объясняет))))Витаминов очень хочется организму)))))

28 мая 2013 10:27

раньше терпеть не могла редиску. а сейчас каждый день ем. и понятно- беременна. а сейчас прочитала и поняла. организм сам знает, что ему необходимо.

22 мая 2013 20:58

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый