Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Редис при беременности: в салатах, бутербродах и с говядиной по-китайски
3 4.5

Питание беременных

Редис при беременности: в салатах, бутербродах и с говядиной по-китайски

Редис — это один из первых овощей, который попадает на прилавки магазинов и рынков не из парников и теплиц, а прямо с грядки. Видя среди пучков душистой темно-зеленой «настоящей» огородной зелени бело-розовые головки с хвостиками, мы уже точно знаем: лето не за горами.


БИОГРАФИЯ И ГЕОГРАФИЯ

В нашей стране редис появился при Петре I. Вскоре он стал одной из любимых закусок русского царя. Вообще же география редиса очень широка: как поется в песне, «с южных гор до северных морей»— от Индии и Китая до стран Европы и России.
Мы привыкли к тому, что корнеплоды редиса обычно бывают розовыми и темно-красными. Однако существуют сорта и других цветов: от белого до фиолетового. Разнообразны корнеплоды и по форме: от продолговатых и веретенообразных до «классических» круглых.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

По своему химическому составу редис похож на свою ближайшую родственницу (и, как считают ученые, прародительницу) — редьку. В нем тоже содержатся железо, кальций и калий – правда, меньше, чем в редьке. Зато он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. А необходимая  во время беременности фолиевая кислота есть только в редисе – в редьке ее нет вообще. Кроме того, в редисе содержится горчичное эфирное масло и активное противомикробное вещество – лизоцим.
Доказано, что эти корнеплоды повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют продвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Кашицу из свеженатертого редиса можно прикладывать в виде компресса при радикулите, артритах и подобных заболеваниях.
Однако редис полезен не всем. Он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. Им не стоит слишком увлекаться при заболеваниях печени и почек.

РЕДИС В КУЛИНАРИИ

Известно, что редис используют в основном для салатов – причем «в дело» иногда идут не только корнеплоды, но и молодая зелень. У каждой национальной кухни – свои фирменные рецепты. Например, индусы любят кхира мули качамбер — салат из белого редиса и огурца, заправленный соусом из йогурта, семян и орехов. Китайцы добавляют редис в жаркое. А в России редис уже не одну сотню лет традиционно подают со сливочным маслом.
Несколько рецептов нетривиальных и полезных блюд из редиса мы предлагаем читателю.

Салат из редиса с зеленью
Вам потребуется:

  •  1 пучок молодого редиса с ботвой, 
  •  1 маленький пучок зеленого лука,
  •  2 ст. ложки растительного масла, 
  •  соль по вкусу.

Корнеплоды редиса нарежьте кружочками, смешайте с порубленными листьями. Салат посолите, заправьте маслом и посыпьте нарезанным зеленым луком.

Салат из редиса и моркови
Вам потребуется:  

  • 1 пучок редиса, 
  • 1 небольшая морковь, 
  •  1 ст. ложка сметаны, 
  •  несколько листьев зеленого салата, 
  •  сахар и соль по вкусу.

Редис и морковь нарежьте соломкой и смешайте. Заправьте сметаной, смешанной с солью и сахаром. Готовое блюдо украсьте листьями зеленого салата; можно посыпать его порубленной зеленью петрушки или укропа.

Бутерброды с редисом и творогом
Вам потребуется:

  •  200 г творога, 
  •  1 пучок редиса, 
  •  2—3 ст. ложки сметаны, 
  •  1 свежий огурец, 
  •  1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 
  •  2 помидора, 
  •  1 буханка черного хлеба, 
  •  соль по вкусу.

Творог разомните, смешайте со сметаной и посолите. Добавьте в полученную массу 3 редиса, натертых на крупной терке, и зеленый лук. Положите творожную массу толстым слоем на ломтики хлеба, украсьте бутерброды кружочками редиса, огурца и помидора.

Говядина с редисом по-китайски
Вам потребуется:  

  • 0,5 кг говядины, 
  • 1 луковица, 
  •  0,5 кг редиса, 
  •  3 ст. ложки растительного масла, 
  •  1 ч. ложка сахара, 
  •  0,5 ч. ложки молотого черного перца, 
  •  0,5 стакана кипятка, 
  •  соль по вкусу.

Говядину порежьте соломкой и обжарьте вместе с измельченным луком в масле в течение 5 минут. Смешайте сахар, соль, перец, добавьте кипяток, закройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 30 минут.
Очистите редис от кожицы, нарежьте кубиками и положите в сковороду с мясом. Тушите еще 30 минут. Подавайте блюдо к столу горячим.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Всякому овощу - своё время

Питание беременных

Всякому овощу - своё время

«В землю — крошки, а из земли — лепешки» — так когда-то говорили на Руси о репе, которая долгое время занимал в русской кухне ту нишу, которую впоследствии занял картофель. «Проще пареной репы» — эта поговорка еще раз с...

Шиповник при беременности: вкусные рецепты напитков

Питание беременных

Шиповник при беременности: вкусные рецепты напитков

Шиповник недаром называют «апельсином севера»: содержание витамина С в его плодах в несколько десятков раз превышает количество того лее витамина в цитрусовых. А сколько других полезных веществ можно обнаружить в этих гл...

Фантастические рецепты блюд из моркови

Питание беременных

Фантастические рецепты блюд из моркови

В нашей новой кулинарной рубрике, начинающейся в этом году, мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам. Мы докажем, что при т...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Я тоже покупаю и ем ее просто так,даже не в салате)У меня срок 6 недель беременности.Девушки,старайтесь только на рынках покупать-в магазинах она может быть с химией!

26 июля 2013 15:43

Вот и я удивлялась, с чего бы она мне так полюбилась в последнее время? А я тоже жду малыша, наверное, это всё объясняет))))Витаминов очень хочется организму)))))

28 мая 2013 10:27

раньше терпеть не могла редиску. а сейчас каждый день ем. и понятно- беременна. а сейчас прочитала и поняла. организм сам знает, что ему необходимо.

22 мая 2013 20:58

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Anna 06
Тёма
Тёма
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый