Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Индийская кухня
0

Питание беременных

Индийская кухня

Индия – самая новогодняя страна в мире, ведь Новый Год, который традиционно празднуется 1 января, далеко не для всех стран является точкой отсчета нового календарного года. Индийцы, например, могут отмечать этот праздник более четырех раз в год – такая у них национальная особенность. Индия является одной из стран, в которой пересекается множество культур, – там живут и христиане, и мусульмане, и буддисты, но все же основная часть населения исповедует древнюю религию индуизма. И Новый Год у них, соответственно, наступает согласно предписанию индуистского календаря. Это не значит, что индусы игнорируют исламский и христианский Новый Год, – они с удовольствием принимают участие в праздновании этих торжеств, равно как и христианского Рождества. Традиционный индийский Новый Год, который называется Гуди Падва, празднуется весной – каждый год дата меняется, в зависимости от лунного календаря. Празднование Нового Года длится не один день и сопровождается различными карнавальными шествиями и ярмарками. Индусы из штата Тамил Наду празднуют начало нового года 14 апреля, и этот день совпадает с официальным наступлением весны. В штат Андра-Прадеш новый календарный год приходит 26 марта. Жители Кашмира начинают отсчет нового года вообще с 10 марта и продолжают праздновать до окончания торжеств во всех штатах, а в Западный Бенгали новый год приходит 13 апреля, как и в Пенджаб. А какой же Новый Год без праздничного угощения!

Индия – страна с таинственной и непонятной для большинства европейцев культурой, в том числе и кулинарной. Как это часто бывает на Востоке, в Индии кулинария – не только искусство, но и философия. Важное место занимает наука о питании в Ведах – религиозных книгах древних индусов. Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы – благости, страсти и невежеству. Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую. Пища страсти – это очень острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами. Ну, а пища благости – это та, где все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные. То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.
Основу рациона народов Индии составляет в основном растительная пища: рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов – чапати, овощи. Из молочных продуктов распространено кислое молоко.
Индия – родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени – религиозными предписаниями. В большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма – говядину. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Настоящая вегетарианская кухня распространена на юге Индии. Многие индийцы – приверженцы джайнизма – строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, потому что они растут в земле; отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис.
Излюбленным кушаньем в разных районах Индии считаются дал (густая чечевичная похлебка) и карри – группа мясных и овощных блюд, объединенных общей особенностью – густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, куда входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры и др. Все национальные индийские кушанья готовятся с луком, чесноком. Важное место в приготовлении индийских блюд занимают фрукты, которые используются не только в качестве десерта, но и в сочетании с мясом и овощами.
Любимый напиток индийцев – чай. Его пьют повсеместно с молоком, добавляя имбирь.

Раита

Вам потребуется:

  •  1 стакан несладкого йогурта или простокваши, 
  •  1 свежий огурец, 
  •  несколько свежих листьев мяты, 
  •  молотый тмин и черный перец.

Огурец очистите от кожицы и натрите на терке. Листья мяты мелко порежьте. Выложите огурец и мяту в йогурт, перемешайте. Сверху посыпьте перцем и тмином.

Цыплёнок по - индийски 

Вам потребуется:

  •  цыпленок 500–600 г, 
  •  30 г сливочного масла, 
  •  1 луковица, 
  •  2 чайных ложки муки, 
  •  2 сладких яблока, 
  •  соль, перец.

Ножки цыпленка и мясо с грудки посолите, положите в кастрюлю с разогретым маслом и подрумяньте. Вынув обжаренные куски, в том же масле пассеруйте мелкие ломтики лука, предварительно ошпаренные и просушенные, добавьте муку и перец, залейте теплой водой или бульоном, посолите по вкусу, размешайте; в полученный соус положите куски цыпленка, нарезанные ломтиками яблоки и тушите все до готовности мяса (40–50 мин). Подают цыпленка, предварительно полив протертым соусом (он должен быть однородным и не очень густым). Гарнир – отварной рис.

Дал

Вам потребуется:

  •  1 стакан зеленой, красной или черной чечевицы, 
  •  3 стакана воды, 
  •  1/2 ч. ложки куркумы, 
  •  2 чайные ложки молотого кориандра, 
  •  3 луковицы, 
  •  1/2 головки чеснока, 
  •  5–6 столовых ложек растительного масла, 
  •  соль и перец по вкусу.

Промойте чечевицу и залейте ее водой. Варите на небольшом огне до готовности – готовые чечевичные зерна размякнут, и их легко можно раздавить пальцами или ложкой. Посолите. Отдельно на сковороде поджарьте на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте куркуму и кориандр, продолжайте обжаривать овощи со специями в масле. Аккуратно вылейте в сваренную чечевицу. Перемешайте и дайте минут 5–10 постоять, чтобы аромат специй пропитал чечевицу. Можно посыпать блюдо свежей киндзой. Подавайте горячим как отдельное блюдо или в сочетании с вареным рисом.

Рагу овощное "Карри" 

Вам потребуется:

  •  100 г отварной фасоли или зеленого горошка, 
  • 3–4 картофелины, 
  •  3 помидора, 
  •  5–6 ст. ложек растительного масла, 
  •  2 луковицы, 
  •  3–4 дольки чеснока, 
  •  3–4 соцветия цветной капусты, 
  •  2 чайных ложки порошка «карри», 
  •  1/6 лимона, 
  •  соль, перец.

Нашинкованный лук и чеснок обжарьте в масле до золотистого цвета, всыпьте порошок «карри»; выдержав смесь на огне 3 минуты, положите нарезанные помидоры и отварную фасоль, затем мелко нарезанный картофель и цветную капусту. Перед подачей добавьте лимонный сок и соль.

Чай с имбирём 

Вам потребуется:

  •  2 пакетика чая или 2 чайных ложки рассыпного чая (гранулированного или листового), 
  •  полстакана молока (100 мл), 
  •  полтора стакана воды (300 мл), 
  •  1 ст. ложка свежего имбиря, натертого на не очень мелкой терке, 
  •  сахар по вкусу.

Вскипятите воду и опустите в нее чай, дайте покипеть 2–3 минуты. Процедите (или просто вытащите пакетики), влейте молоко. Добавьте имбирь и доведите до кипения. В самом конце добавьте сахар по вкусу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый