Индия – страна с таинственной и непонятной для большинства европейцев культурой, в том числе и кулинарной. Как это часто бывает на Востоке, в Индии кулинария – не только искусство, но и философия. Важное место занимает наука о питании в Ведах – религиозных книгах древних индусов. Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы – благости, страсти и невежеству. Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую. Пища страсти – это очень острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами. Ну, а пища благости – это та, где все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные. То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.
Основу рациона народов Индии составляет в основном растительная пища: рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов – чапати, овощи. Из молочных продуктов распространено кислое молоко.
Индия – родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени – религиозными предписаниями. В большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма – говядину. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Настоящая вегетарианская кухня распространена на юге Индии. Многие индийцы – приверженцы джайнизма – строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, потому что они растут в земле; отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис.
Излюбленным кушаньем в разных районах Индии считаются дал (густая чечевичная похлебка) и карри – группа мясных и овощных блюд, объединенных общей особенностью – густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, куда входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры и др. Все национальные индийские кушанья готовятся с луком, чесноком. Важное место в приготовлении индийских блюд занимают фрукты, которые используются не только в качестве десерта, но и в сочетании с мясом и овощами.
Любимый напиток индийцев – чай. Его пьют повсеместно с молоком, добавляя имбирь.
Раита
Вам потребуется:
- 1 стакан несладкого йогурта или простокваши,
- 1 свежий огурец,
- несколько свежих листьев мяты,
- молотый тмин и черный перец.
Огурец очистите от кожицы и натрите на терке. Листья мяты мелко порежьте. Выложите огурец и мяту в йогурт, перемешайте. Сверху посыпьте перцем и тмином.
Цыплёнок по - индийски
Вам потребуется:
- цыпленок 500–600 г,
- 30 г сливочного масла,
- 1 луковица,
- 2 чайных ложки муки,
- 2 сладких яблока,
- соль, перец.
Ножки цыпленка и мясо с грудки посолите, положите в кастрюлю с разогретым маслом и подрумяньте. Вынув обжаренные куски, в том же масле пассеруйте мелкие ломтики лука, предварительно ошпаренные и просушенные, добавьте муку и перец, залейте теплой водой или бульоном, посолите по вкусу, размешайте; в полученный соус положите куски цыпленка, нарезанные ломтиками яблоки и тушите все до готовности мяса (40–50 мин). Подают цыпленка, предварительно полив протертым соусом (он должен быть однородным и не очень густым). Гарнир – отварной рис.
Дал
Вам потребуется:
- 1 стакан зеленой, красной или черной чечевицы,
- 3 стакана воды,
- 1/2 ч. ложки куркумы,
- 2 чайные ложки молотого кориандра,
- 3 луковицы,
- 1/2 головки чеснока,
- 5–6 столовых ложек растительного масла,
- соль и перец по вкусу.
Промойте чечевицу и залейте ее водой. Варите на небольшом огне до готовности – готовые чечевичные зерна размякнут, и их легко можно раздавить пальцами или ложкой. Посолите. Отдельно на сковороде поджарьте на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте куркуму и кориандр, продолжайте обжаривать овощи со специями в масле. Аккуратно вылейте в сваренную чечевицу. Перемешайте и дайте минут 5–10 постоять, чтобы аромат специй пропитал чечевицу. Можно посыпать блюдо свежей киндзой. Подавайте горячим как отдельное блюдо или в сочетании с вареным рисом.
Рагу овощное "Карри"
Вам потребуется:
- 100 г отварной фасоли или зеленого горошка,
- 3–4 картофелины,
- 3 помидора,
- 5–6 ст. ложек растительного масла,
- 2 луковицы,
- 3–4 дольки чеснока,
- 3–4 соцветия цветной капусты,
- 2 чайных ложки порошка «карри»,
- 1/6 лимона,
- соль, перец.
Нашинкованный лук и чеснок обжарьте в масле до золотистого цвета, всыпьте порошок «карри»; выдержав смесь на огне 3 минуты, положите нарезанные помидоры и отварную фасоль, затем мелко нарезанный картофель и цветную капусту. Перед подачей добавьте лимонный сок и соль.
Чай с имбирём
Вам потребуется:
- 2 пакетика чая или 2 чайных ложки рассыпного чая (гранулированного или листового),
- полстакана молока (100 мл),
- полтора стакана воды (300 мл),
- 1 ст. ложка свежего имбиря, натертого на не очень мелкой терке,
- сахар по вкусу.
Вскипятите воду и опустите в нее чай, дайте покипеть 2–3 минуты. Процедите (или просто вытащите пакетики), влейте молоко. Добавьте имбирь и доведите до кипения. В самом конце добавьте сахар по вкусу.