Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Индийская кухня
0

Питание беременных

Индийская кухня

Индия – самая новогодняя страна в мире, ведь Новый Год, который традиционно празднуется 1 января, далеко не для всех стран является точкой отсчета нового календарного года. Индийцы, например, могут отмечать этот праздник более четырех раз в год – такая у них национальная особенность. Индия является одной из стран, в которой пересекается множество культур, – там живут и христиане, и мусульмане, и буддисты, но все же основная часть населения исповедует древнюю религию индуизма. И Новый Год у них, соответственно, наступает согласно предписанию индуистского календаря. Это не значит, что индусы игнорируют исламский и христианский Новый Год, – они с удовольствием принимают участие в праздновании этих торжеств, равно как и христианского Рождества. Традиционный индийский Новый Год, который называется Гуди Падва, празднуется весной – каждый год дата меняется, в зависимости от лунного календаря. Празднование Нового Года длится не один день и сопровождается различными карнавальными шествиями и ярмарками. Индусы из штата Тамил Наду празднуют начало нового года 14 апреля, и этот день совпадает с официальным наступлением весны. В штат Андра-Прадеш новый календарный год приходит 26 марта. Жители Кашмира начинают отсчет нового года вообще с 10 марта и продолжают праздновать до окончания торжеств во всех штатах, а в Западный Бенгали новый год приходит 13 апреля, как и в Пенджаб. А какой же Новый Год без праздничного угощения!

Индия – страна с таинственной и непонятной для большинства европейцев культурой, в том числе и кулинарной. Как это часто бывает на Востоке, в Индии кулинария – не только искусство, но и философия. Важное место занимает наука о питании в Ведах – религиозных книгах древних индусов. Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы – благости, страсти и невежеству. Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую. Пища страсти – это очень острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами. Ну, а пища благости – это та, где все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные. То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.
Основу рациона народов Индии составляет в основном растительная пища: рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов – чапати, овощи. Из молочных продуктов распространено кислое молоко.
Индия – родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени – религиозными предписаниями. В большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма – говядину. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Настоящая вегетарианская кухня распространена на юге Индии. Многие индийцы – приверженцы джайнизма – строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, потому что они растут в земле; отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис.
Излюбленным кушаньем в разных районах Индии считаются дал (густая чечевичная похлебка) и карри – группа мясных и овощных блюд, объединенных общей особенностью – густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, куда входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры и др. Все национальные индийские кушанья готовятся с луком, чесноком. Важное место в приготовлении индийских блюд занимают фрукты, которые используются не только в качестве десерта, но и в сочетании с мясом и овощами.
Любимый напиток индийцев – чай. Его пьют повсеместно с молоком, добавляя имбирь.

Раита

Вам потребуется:

  •  1 стакан несладкого йогурта или простокваши, 
  •  1 свежий огурец, 
  •  несколько свежих листьев мяты, 
  •  молотый тмин и черный перец.

Огурец очистите от кожицы и натрите на терке. Листья мяты мелко порежьте. Выложите огурец и мяту в йогурт, перемешайте. Сверху посыпьте перцем и тмином.

Цыплёнок по - индийски 

Вам потребуется:

  •  цыпленок 500–600 г, 
  •  30 г сливочного масла, 
  •  1 луковица, 
  •  2 чайных ложки муки, 
  •  2 сладких яблока, 
  •  соль, перец.

Ножки цыпленка и мясо с грудки посолите, положите в кастрюлю с разогретым маслом и подрумяньте. Вынув обжаренные куски, в том же масле пассеруйте мелкие ломтики лука, предварительно ошпаренные и просушенные, добавьте муку и перец, залейте теплой водой или бульоном, посолите по вкусу, размешайте; в полученный соус положите куски цыпленка, нарезанные ломтиками яблоки и тушите все до готовности мяса (40–50 мин). Подают цыпленка, предварительно полив протертым соусом (он должен быть однородным и не очень густым). Гарнир – отварной рис.

Дал

Вам потребуется:

  •  1 стакан зеленой, красной или черной чечевицы, 
  •  3 стакана воды, 
  •  1/2 ч. ложки куркумы, 
  •  2 чайные ложки молотого кориандра, 
  •  3 луковицы, 
  •  1/2 головки чеснока, 
  •  5–6 столовых ложек растительного масла, 
  •  соль и перец по вкусу.

Промойте чечевицу и залейте ее водой. Варите на небольшом огне до готовности – готовые чечевичные зерна размякнут, и их легко можно раздавить пальцами или ложкой. Посолите. Отдельно на сковороде поджарьте на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте куркуму и кориандр, продолжайте обжаривать овощи со специями в масле. Аккуратно вылейте в сваренную чечевицу. Перемешайте и дайте минут 5–10 постоять, чтобы аромат специй пропитал чечевицу. Можно посыпать блюдо свежей киндзой. Подавайте горячим как отдельное блюдо или в сочетании с вареным рисом.

Рагу овощное "Карри" 

Вам потребуется:

  •  100 г отварной фасоли или зеленого горошка, 
  • 3–4 картофелины, 
  •  3 помидора, 
  •  5–6 ст. ложек растительного масла, 
  •  2 луковицы, 
  •  3–4 дольки чеснока, 
  •  3–4 соцветия цветной капусты, 
  •  2 чайных ложки порошка «карри», 
  •  1/6 лимона, 
  •  соль, перец.

Нашинкованный лук и чеснок обжарьте в масле до золотистого цвета, всыпьте порошок «карри»; выдержав смесь на огне 3 минуты, положите нарезанные помидоры и отварную фасоль, затем мелко нарезанный картофель и цветную капусту. Перед подачей добавьте лимонный сок и соль.

Чай с имбирём 

Вам потребуется:

  •  2 пакетика чая или 2 чайных ложки рассыпного чая (гранулированного или листового), 
  •  полстакана молока (100 мл), 
  •  полтора стакана воды (300 мл), 
  •  1 ст. ложка свежего имбиря, натертого на не очень мелкой терке, 
  •  сахар по вкусу.

Вскипятите воду и опустите в нее чай, дайте покипеть 2–3 минуты. Процедите (или просто вытащите пакетики), влейте молоко. Добавьте имбирь и доведите до кипения. В самом конце добавьте сахар по вкусу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Кира Захарова
Свечусь от счастья!
Свечусь от счастья!
Елена Дацко
В ожидании новой вселенной
В ожидании новой вселенной
Татьяна Рыбалко
Счастливые моменты моей жизни
Счастливые моменты моей жизни
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Ольга
В ожидании нашего мальчика
В ожидании нашего мальчика
Екатерина
Любовь в одном маленьком толчке)
Любовь в одном маленьком толчке)
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!

Мы
Мы
Анастасия
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Анастасия Мельникова
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Алиша Кудряшова
9 месяц счастья
9 месяц счастья
Ксения Фёдорова
В мамином животике
В мамином животике
Алина Рейзельман
Быть красивой в любом положении!:)
Быть красивой в любом положении!:)
Полина Тенина
Ощущение легкости и невесомости...
Ощущение легкости и невесомости...
Ольга
со спортом по жизни
со спортом по жизни
Елена
Эт я
Эт я
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Анастасия
Волшебное время
Волшебное время
Татьяна
Внутри меня живет малыш,и скоро он родится!
Внутри меня живет малыш,и скоро он родится!
Маргарита
В ожидании нашего мальчика
В ожидании нашего мальчика
Елена
В ожидании чуда..
В ожидании чуда..
Екатерина
Наша девочка
Наша девочка
Оксана
Под музыку Моцарта...
Под музыку Моцарта...
Ольга
Самая счастливая
Самая счастливая
Мару
Наш сыночек, копия папы
Наш сыночек, копия папы
Наталья
мое шестое счастье
мое шестое счастье
паладьева татьяна
вот оно счастье
вот оно счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый