БИОГРАФИЯ И ГЕОГРАФИЯ
Родиной лука считают Ближний Восток. А вот о его «возрасте» можно только догадываться. Достаточно сказать, что археологи обнаружили его изображения на наскальных рисунках первобытных людей. Священным растением считали лук египтяне. Любили его и римляне; именно с их легкой руки впоследствии лук завоевал всю Европу.
Кроме известного всем репчатого лука, существуют другие сорта этого овоща. Большую популярность в последнее время завоевал лук-порей – в отличие от репчатого, он обладает менее острым вкусом и используется для диетического питания. Уступает по остроте репчатому и шнитт-лук (многие, наверное, видели это растение с необычайно красивыми шарообразными лиловыми цветами). Его молодую нежную зелень добавляют в салаты и горячие блюда. Лук-батун, напротив, отличается от своих «собратьев» более острым вкусом. Есть у него и еще одно достоинство – зелень этого лука хранится дольше, чем зелень других сортов. Кстати, из всех перечисленных сортов луковица есть только у репчатого лука (именно благодаря ей он и получил свое название).
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В луке содержатся эфирное масло, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза), витамины (С, В1, В2 и другие), некоторые микроэлементы (например, железо, фосфор, сера). Количество этих полезных веществ различается в разных сортах этого растения.
Но целебной силой лук обладает в основном благодаря фитонцидам – особым веществам, обладающим антимикробными свойствами. Причем больше всего фитонцидов содержится в острых сортах лука – тех самых, которые заставляют нас «плакать». Препараты репчатого лука (спиртовую настойку и сгущенную вытяжку) рекомендуют при сахарном диабете, при заболеваниях предстательной железы и при фурункулезе. Лук-порей полезен при ожирении, психическом и физическом переутомлении.
Одно из лучших народных средств при воспалениях верхних дыхательных путей – ингаляции (для этого вдыхают запах кашицы из свежего натертого репчатаго лука). В народной медицине лук применяется также при цинге и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Варенный в молоке или жареный лук, смешанный с медом, рекомендуют при кашле. Свежие луковицы (в тертом виде) – прикладывают к ушибам.
Между прочим, репчатый лук относится к растениям-медоносам, и мед из него тоже обладает лечебными свойствами.
ЛУК В КУЛИНАРИИ
Мы привыкли считать лук не основой блюд, а лишь приправой к ним. Тем не менее в кухнях разных народов есть блюда, в которых лук является одним из основных ингредиентов: вспомним, например, знаменитый французский луковый суп и наши «родные» пирожки с зеленым луком.
Хозяйке нелишне знать несколько маленьких секретов, касающихся обработки лука:
Чтобы сырой лук в салате не был слишком горьким, его можно, нарезав, обдать кипятком.
Если вы перед жаркой обваляете лук в муке, он не пригорит и приобретет приятный золотистый цвет. С той же целью можно добавить в масло, в котором будет жариться лук, чуть-чуть сахара.
Увядший зеленый лук можно попробовать освежить, положив на час в холодную воду, к которой добавлена 1 ст. ложка уксуса.
Картофельное пюре с жареным луком по-белорусски
Вам потребуется:
- 1 кг картофеля,
- 2 большие луковицы,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1 морковь.
Очищенный картофель отварите в подсоленной воде. Нарежьте лук кольцами, а морковь натрите на крупной терке и пассеруйте их в масле на слабом огне, пока лук не станет прозрачным, мягким и не утратит горечь. Потолките горячий картофель и заправьте морковью и луком.
Луковый пирог по-французски
Вам потребуется:
- 125 г сливочного масла,
- 1,5 стакана муки,
- 3 целых яйца и 1 желток,
- 1 кг репчатого лука,
- 3/4 стакана сметаны,
- соль, перец по вкусу.
Замесите тесто из масла, муки, желтка, 2 ст. ложек холодной воды и соли. Заверните его в полиэтилен и положите в холодильник на час.
Лук нарежьте тонкими кольцами, положите в кастрюлю, влейте немного воды и потушите. Добавьте соль, перец, посыпьте лук 2 ст. ложками муки и влейте сметану. Все перемешайте. Тушите массу 5 минут, затем охладите ее и смешайте со взбитыми яйцами.
Тесто раскатайте и выложите в форму так, чтобы получились высокие края. Заполните пирог начинкой. Выпекайте в духовке 35 минут.
Паштет из сырого лука и яблока
Вам потребуется:
- 1 небольшая луковица,
- 1 антоновское яблоко,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки сметаны,
- соль по вкусу.
Луковицу мелко нарежьте, добавьте натертое на крупной терке яблоко и размятое крутое яйцо. Посолите и заправьте сметаной. Подавайте, положив на тосты.