Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рецепты из граната: соус
2

Питание беременных

Рецепты из граната: соус "нашараб", гранатовый щербет и напиток "Фирюза"

Плоды граната с мерцающими кроваво-красными зернами внутри и его пунцово-красные цветы издавна считались на Востоке символом плодородия и богатства. А в Коране гранат упоминается среди деревьев, растущих в райском саду. Такой славой это растение обязано не только своей необычайной красоте…


БИОГРАФИЯ И ГЕОГРАФИЯ

Никто не знает точно, откуда пришел к нам гранат. Одни называют его родиной Персию, другие – Северную Африку. К римлянам эти фрукты попали от жителей Карфагена – финикийцев. Поэтому в Древнем Риме гранат и получил имя «карфагенского яблока». Правда, название не прижилось, и сейчас мы называем эти плоды гранатами – от латинского слова granatus, что означает «зернистый».
Сейчас гранат выращивают в Италии, Португалии, Испании, в Закавказье, Крыму, Средней Азии и, конечно, в странах Ближнего Востока.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Так как есть гранат неудобно из-за его мелких зерен, в пищу употребляют преимущественно сок – в лучших сортах граната он составляет до 3/4 массы плодов. В кисло-сладком гранатовом соке содержится 20% сахаров (глюкозы и фруктозы) и до 8% лимонной кислоты. Есть в нем и витамины В, С, РР. Гренадин (так иногда называют сок граната) полезен будущим мамам, особенно тем из них, кто склонен к анемии: в этом случае врачи рекомендуют выпивать по полстакана гренадина три раза в день. При этом будет лучше, если вы смешаете гранатовый сок с морковным или свекольным. Такой напиток нормализует пищеварение, уменьшает головную боль, снижает артериальное давление. Но, полакомившись сочными зернами или выпив сок, не забудьте прополоскать рот или почистить зубы: содержащаяся в этих плодах лимонная кислота разрушает зубную эмаль. Не спешите выбрасывать кожуру граната, а также перегородки и перепонки, разделяющие его зерна. Отвар высушенной кожуры используют как косметическое средство – им ополаскивают жирные волосы после мытья. Перегородки и перепонки высушивают и добавляют в чай: считается, что они действуют как успокоительное.

ГРАНАТ В КУЛИНАРИИ

Немногим известно, что гранатовый сок в восточных кухнях используется не только для приготовления напитков. Его (как и целые зерна граната, которые едят вместе с косточками) добавляют в плов и в другие мясные блюда. Сгущенные гранатовый и виноградный соки используют для приготовления очень полезной и вкусной пастилы, на Кавказе из гренадина делают также соус «нашараб» – его обычно подают с мясом или рыбой.
Выбирая гранат, знайте, что более сладкими обычно оказываются более крупные плоды. Хранить целые гранаты в сухом прохладном помещении можно 1–2 месяца. Замороженные зерна граната пролежат в морозилке в закрытых полиэтиленовых пакетах год. А вот свежий гранатовый сок способен «продержаться» в холодильнике только 2–3 дня.
Выжать из граната сок можно несколькими способами. Можно разрезать плод пополам и воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Можно пропустить зерна граната через сито с помощью поварешки или толкушки. А если требуется небольшое количество сока, то выжать его можно с помощью чеснокодавилки.

Соус «нашараб»
Вам потребуется:

  •  2 граната,
  •  соль по вкусу.

Из гранатов отожмите сок, посолите его и кипятите на медленном огне, пока он не уварится на 1/3 первоначального объема. Затем снимите сок с огня и процедите. Продолжайте варить соус до получения однородной густой массы.

Гранатовый шербет
Вам потребуется:

  •  2 стакана гранатового сока,
  •  1 стакан сахара,
  •  1 л воды,
  •  1 капля розового масла или щепотка ванилина.

Сварите сироп из сахара и воды. Когда сироп остынет, добавьте гранатовый сок, розовое масло или ванилин и поставьте готовый шербет на холод. Подавайте холодным.

Напиток «Фирюза»
Вам потребуется:

  •  6 ст. ложек гранатового сока,
  •  6 ст. ложек виноградного сока,
  •  300 г мякоти дыни,
  •  2 стакана газированной минеральной воды,
  •  пищевой лед.

Шесть высоких бокалов до половины заполните измельченным льдом. Влейте в каждый бокал по ложке виноградного и гранатового сока, положите нарезанную кубиками мякоть дыни и добавьте минеральную воду. Готовый напиток сразу подайте к столу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

татья познавательная во всех отношениях

19 ноября 2010

Особенно понравился рецепт напитка "Фирюза" Спасибо

28 мая 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый