Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рецепты из граната: соус
2

Питание беременных

Рецепты из граната: соус "нашараб", гранатовый щербет и напиток "Фирюза"

Плоды граната с мерцающими кроваво-красными зернами внутри и его пунцово-красные цветы издавна считались на Востоке символом плодородия и богатства. А в Коране гранат упоминается среди деревьев, растущих в райском саду. Такой славой это растение обязано не только своей необычайной красоте…


БИОГРАФИЯ И ГЕОГРАФИЯ

Никто не знает точно, откуда пришел к нам гранат. Одни называют его родиной Персию, другие – Северную Африку. К римлянам эти фрукты попали от жителей Карфагена – финикийцев. Поэтому в Древнем Риме гранат и получил имя «карфагенского яблока». Правда, название не прижилось, и сейчас мы называем эти плоды гранатами – от латинского слова granatus, что означает «зернистый».
Сейчас гранат выращивают в Италии, Португалии, Испании, в Закавказье, Крыму, Средней Азии и, конечно, в странах Ближнего Востока.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Так как есть гранат неудобно из-за его мелких зерен, в пищу употребляют преимущественно сок – в лучших сортах граната он составляет до 3/4 массы плодов. В кисло-сладком гранатовом соке содержится 20% сахаров (глюкозы и фруктозы) и до 8% лимонной кислоты. Есть в нем и витамины В, С, РР. Гренадин (так иногда называют сок граната) полезен будущим мамам, особенно тем из них, кто склонен к анемии: в этом случае врачи рекомендуют выпивать по полстакана гренадина три раза в день. При этом будет лучше, если вы смешаете гранатовый сок с морковным или свекольным. Такой напиток нормализует пищеварение, уменьшает головную боль, снижает артериальное давление. Но, полакомившись сочными зернами или выпив сок, не забудьте прополоскать рот или почистить зубы: содержащаяся в этих плодах лимонная кислота разрушает зубную эмаль. Не спешите выбрасывать кожуру граната, а также перегородки и перепонки, разделяющие его зерна. Отвар высушенной кожуры используют как косметическое средство – им ополаскивают жирные волосы после мытья. Перегородки и перепонки высушивают и добавляют в чай: считается, что они действуют как успокоительное.

ГРАНАТ В КУЛИНАРИИ

Немногим известно, что гранатовый сок в восточных кухнях используется не только для приготовления напитков. Его (как и целые зерна граната, которые едят вместе с косточками) добавляют в плов и в другие мясные блюда. Сгущенные гранатовый и виноградный соки используют для приготовления очень полезной и вкусной пастилы, на Кавказе из гренадина делают также соус «нашараб» – его обычно подают с мясом или рыбой.
Выбирая гранат, знайте, что более сладкими обычно оказываются более крупные плоды. Хранить целые гранаты в сухом прохладном помещении можно 1–2 месяца. Замороженные зерна граната пролежат в морозилке в закрытых полиэтиленовых пакетах год. А вот свежий гранатовый сок способен «продержаться» в холодильнике только 2–3 дня.
Выжать из граната сок можно несколькими способами. Можно разрезать плод пополам и воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Можно пропустить зерна граната через сито с помощью поварешки или толкушки. А если требуется небольшое количество сока, то выжать его можно с помощью чеснокодавилки.

Соус «нашараб»
Вам потребуется:

  •  2 граната,
  •  соль по вкусу.

Из гранатов отожмите сок, посолите его и кипятите на медленном огне, пока он не уварится на 1/3 первоначального объема. Затем снимите сок с огня и процедите. Продолжайте варить соус до получения однородной густой массы.

Гранатовый шербет
Вам потребуется:

  •  2 стакана гранатового сока,
  •  1 стакан сахара,
  •  1 л воды,
  •  1 капля розового масла или щепотка ванилина.

Сварите сироп из сахара и воды. Когда сироп остынет, добавьте гранатовый сок, розовое масло или ванилин и поставьте готовый шербет на холод. Подавайте холодным.

Напиток «Фирюза»
Вам потребуется:

  •  6 ст. ложек гранатового сока,
  •  6 ст. ложек виноградного сока,
  •  300 г мякоти дыни,
  •  2 стакана газированной минеральной воды,
  •  пищевой лед.

Шесть высоких бокалов до половины заполните измельченным льдом. Влейте в каждый бокал по ложке виноградного и гранатового сока, положите нарезанную кубиками мякоть дыни и добавьте минеральную воду. Готовый напиток сразу подайте к столу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

татья познавательная во всех отношениях

19 ноября 2010

Особенно понравился рецепт напитка "Фирюза" Спасибо

28 мая 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Наталия Князева
Самая счастливая !
Самая счастливая !
Дарья
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Ханым
Самое счастливое время
Самое счастливое время
Александра Панина
Новогодняя сказка
Новогодняя сказка
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Ольга
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Аделия
Мой сладенький персик
Мой сладенький персик
katrin377
Можно оставаться бизнес леди даже с прекрасным беременным животиком)
Можно оставаться бизнес леди даже с прекрасным беременным животиком)
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый