Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Куриные деликатесы для беременных: сенегальская и в яблоках
1 5

Питание беременных

Куриные деликатесы для беременных: сенегальская и в яблоках


Врач-диетолог

Маленькие хитрости для будущих мам

Блюда из курицы занимают важное место в кулинарии едва ли не всех стран и народов. В лечебном же питании мясо кур и цыплят просто незаменимо. В основном это касается белого мяса, которое быстрее переваривается и лучше усваивается, что очень важно для питания будущих мам –даже в том случае, если у них нет проблем со здоровьем. Нежное мясо молодых кур не обременяет желудочно-кишечный тракт, что имеет особое значение в третьем триместре беременности, когда система пищеварения нуждается в щадящем режиме.  Вкусовые качества паровой и отварной курицы, как и любых паровых блюд из мяса, рыбы и овощей, в значительной степени зависят от соусов, поэтому их приготовлению стоит уделить время и внимание.  Имейте в виду, что куриное мясо лучше всего усваивается с овощным или фруктовым гарниром. Макаронные изделия в качестве гарнира использовать нежелательно.  Если вы добавите к блюдам из курицы лук, чеснок, зелень, то обогатите их не только витаминами и микроэлементами, но и эфирными маслами, повышающими аппетит.  Запеченная курица вкусней, чем отварная или тушеная. Она сохраняет сочность, пропитывается высококачественным куриным жиром и содержит экстрактивные вещества, которые и несут в себе букет и характерный вкус куриного мяса.

В печеных яблоках очень много пектина – вещества, которое улучшает пищеварение, благотворно влияет на функцию кишечника и удаляет из организма вредные вещества, а также избыток холестерина. Кроме того, яблоки содержат железо. Вместе с пектином железо всасывается в кишечнике гораздо полней, чем без пектина.

Брусника и грецкие орехи, пусть и взятые в небольшом количестве, обогатят блюдо ценными микроэлементами, а также кальцием и калием. Таким образом, курица, запеченная с яблоками, является блюдом как бы самодостаточным, биологически полноценным, содержащим едва ли не все необходимые организму полезные вещества.

Жареная курица, как и все жареные блюда, отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме того, жареное куриное мясо способствует выделению желудочного сока высокой переваривающей силы и в то же время содержит нежные волокна, не нагружающие и не раздражающие слизистую желудка. Поэтому приготовленные таким образом порции мяса рекомендуются не только здоровым людям, но и тем, у кого снижена желудочная секреция. Жареной пищи следует избегать лишь больным холециститом, холангитом и желчнокаменной болезнью. Впрочем, при холецистите вне обострения небольшая порция жареной курицы не повредит, если удалить с нее поджаристую корочку и есть мясо свежим, в горячем виде, а не остывшим и не повторно разогретым.

Очень важно, в каком именно жире поджаривать курицу. Идеальным с точки зрения диетологии является рафинированное оливковое масло. Это единственное из растительных масел, которое не образует при нагревании вредных продуктов, повреждающих клетки печени и служащих канцерогенами, хотя и слабыми.

Совершенно недопустимо использовать жир для жарки неоднократно, как это делают в уличных киосках, когда жарят во фритюре пончики, пирожки и беляши. Такая экономия слишком дорого обходится здоровью. Используйте жир лишь один раз, остатки сливайте со сковороды или из сотейника и выбрасывайте без всякого сожаления.

Бережное обжаривание на умеренном огне с использованием оливкового масла придает блюду неповторимый тонкий вкус и аромат, не нанося ни малейшего вреда здоровью.

Редко, но бывает, что в период беременности обостряется и несколько изменяется восприятие запахов. Даже приятные, но слишком интенсивные кулинарные ароматы могут раздражать. В этих случаях можно, отваривая курицу, положить в кастрюлю несколько таблеток активированного угля, плотно обернутых тканью. Уголь поглотит слишком сильные запахи.

При приготовлении блюд из цельной курицы лучше удалить излишки жира, особенно с нижней части брюшка. Куриный жир считается качественным, но будущим мамам он не рекомендуется, тем более что некоторым из них может не понравиться его вкус и запах.

Из телепередач мы знаем, что нельзя полностью исключить применение некоторых гормональных, анаболических и прочих веществ в качестве добавок в корм для кур. Такие вещества (если они применялись) попадают в шкурку и жировые отложения курицы. Стоит их снять – и возможность проникновения в организм человека вредных веществ исключается.

Для смягчения специфического запаха при тушении курицы добавляют ломтики антоновского яблока.

КУРИЦА ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ

Вам потребуется:

  • 1 курица,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 стакана бульона,
  • немного мускатного ореха, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление соуса

Столовую ложку муки слегка подсушить на сухой сковороде, добавить размягченное сливочное масло и прогреть эту кашицу, тщательно перемешивая. Затем, продолжая размешивать, добавить по частям горячий куриный бульон (вместо бульона можно использовать горячее молоко).  Готовый соус посолить, приправить мускатным орехом, добавить измельченную зелень петрушки и, по желанию, чайную ложку кетчупа. Предпочтителен кетчуп, приготовленный из сладкого болгарского перца: он содержит в несколько раз больше витамина С и бета- каротина (провитамина А), чем, например, томатный кетчуп.

Белый соус, в том числе и приготовленный не на бульоне, а на молоке, можно использовать для мясных, рыбных и овощных блюд. Он полезен и малышам, и людям с заболеваниями желудка.

Приготовление курицы

С отваренной курицы снять кожу, курицу разрезать на 6 частей, положить в белый соус и довести до кипения.  Вместо курицы можно использовать куриные грудки или филе.

На гарнир к курице в белом соусе подать разобранную на соцветия цветную капусту. Зимой и весной полезно использовать свежезамороженную овощную смесь с рисом «Ризотто» или смесь моркови с зеленым горошком. Такую смесь достаточно потушить на сковороде под крышкой 5 мин

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

Вам потребуется:

  • 1 курица,
  • 80 г растительного масла (лучше всего оливкового рафинированного),
  • 4 яблока,
  • 2 ст. ложки брусники,
  • 1 ст. ложка очищенных грецких орехов.

Промытую и обсушенную салфеткой курицу посолить, связать ноги и крылья и обжарить до золотистого цвета. Положить курицу на противень, обложить яблоками с вынутыми сердцевинами, начиненными брусникой с ядрами орехов, и запечь в духовке. Можно яблоки испечь отдельно от курицы. На гарнир подать отварной картофель, посыпанный зеленым луком.

КУРИЦА, ЖАРЕННАЯ В СУХАРЯХ

Вам потребуется:

  • 1 курица,
  • 1/2 стакана панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 50 г муки,
  • жир для жарки (или оливковое масло), соль по вкусу.

Подготовленную курицу разделить на 8 частей, обтереть салфеткой, посолить. Желудок и печенку положить под крылышки. Кусочки курицы окунуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в смеси муки и сухарей, но так, чтобы образовавшийся слой не был слишком толстым. Жарить в небольшом количестве жира до подрумянивания. Подать курицу горячей на подогретом блюде.

КУРИНЫЕ ГРУДКИ ТУШЕНЫЕ

Вам потребуются:

  • 2 куриные грудки,
  • 1 луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 5 долек чеснока,
  • сухая приправа для плова с сушеным кизилом, соус «Ткемали»,
  • долька лимона,
  • немного молотого черного перца,
  • соль по вкусу.

Куриные грудки натереть снаружи и изнутри долькой лимона, затем нашпиговать их дольками чеснока, вставив их в проделанные ножом отверстия. Обсыпать грудки изнутри и снаружи сухими приправами, перцем, уложить выпуклыми сторонами вниз в гусятницу или в глубокую сковороду, добавить нарезанную кружочками морковь, очищенную луковицу. Затем залить стаканом бульона или воды, добавить 2 столовые ложки соуса «Ткемали» или ложку томатного кетчупа и тушить на медленном огне до готовности. Посыпать зеленью, подать с картофелем и зеленым горошком.  Следует учесть, что в продаже бывают обычно грудки не курицы, а цыпленка, и, соответственно, время тушения сокращается, особенно в кислой среде.

СЕНЕГАЛЬСКАЯ ЯССА –МАРИНОВАННАЯ КУРИЦА

Вам потребуется:

  • 1 курица,
  • 2 луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 2 лимона,
  • 2 лавровых листа,
  • тимьян,
  • соль по вкусу,
  • несколько горошин черного перца,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла.

Курицу разделить на порции. Из лимонного сока, нарезанного репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и перца приготовить маринад и залить мясо.  Погруженные в маринад порции мяса оставить на ночь. Затем вынуть мясо из маринада, обсушить и слегка обжарить с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавить небольшое количество теплой воды и тушить мясо до готовности, а потом вылить в него остатки маринада и прокипятить еще 5 минут. Подать с рассыпчатым рисом и овощами (морковь с зеленым горошком) или со сладкой кукурузой.

Погружение в маринад значительно сокращает время тепловой обработки (тушения, обжаривания).

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Большое Вам спасибо и за советы и за рецепты. У дочки беременность 31 неделя, ставят диагноз анемия и говорят меньше кушать. Надеюсь и Ваши рецепты нам помогут! Спасибо еще раз!

31 марта 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый