Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сладкий перец: уникальные свойства и полезные рецепты
0

Питание беременных

Сладкий перец: уникальные свойства и полезные рецепты

Всякому овощу своё время

Наверное, многие догадываются, что жгучий и сладкий перец – близкие родственники. Оба они относятся к семейству пасленовых. Плоды стручкового перца бывают самых разнообразных размеров (их длина колеблется от 1 до 20 см). Конечно, самые распространенные цвета – красный, желтый и зеленый, но ими цветовая гамма перца не ограничивается: его плоды бывают и почти белыми, и бурыми, и фиолетовыми. Перец делят на три вида. Первый, сладкий, кладут в салаты и вторые блюда; второй – так называемая паприка – используется для консервирования; наконец, третий вид перца, красный жгучий, известен всем как пряность. Выбирая перцы, надо следить за тем, чтобы на их кожуре не было повреждений. Ножка плода должна быть свежей и светло- зеленой.


Биография и география

Стручковый перец пришел в Европу из Южной Америки – Мексики и Гватемалы, где его выращивают уже более двух тысяч лет. Говорят, что это растение назвали перцем исключительно из-за ошибки Колумба, который принял его за черный перец.  (Кстати, с точки зрения ботаники черный перец не имеет к красному никакого отношения.) Говорят, что для индейцев перец был такой же необходимой приправой к кушаньям, как для нас – соль.

Сладкий перец был выведен позднее –из жгучего. Он отличается от своего «родственника» лишь тем, что в нем содержится гораздо меньше особого вещества – алкалоида капсаицина, придающего перцу остроту (в разных сортах перца он составляет от 0,007 до 1,9%).  Кстати, свое название капсаицин получил именно от латинского названия перца – сapsicum.

В Россию сладкий перец попал из Болгарии, благодаря чему и получил «народное» название болгарского, что, в общем-то, оправдано: в Болгарии этот овощ действительно уже давно пользуется заслуженной популярностью.  Кстати, в словаре Даля этот вид перца называется турецким, а в биологических справочниках он фигурирует как мексиканский.

Целебные свойства

Первоначально перец выращивали как лекарственное растение, и это не случайно: доказано, что капсаицин обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому жгучий красный перец используется для приготовления обезболивающих таблеток, мазей и гелей. Кроме того, капсаицин способен понижать артериальное давление и уровень сахара в крови; именно поэтому перец очень полезен больным сахарным диабетом.

Но и сладкий перец не уступает своему жгучему собрату по полезным свойствам. Хотя капсаицина в нем гораздо меньше, этот овощ является признанным рекордсменом по содержанию витамина С. По мнению диетологов, одного крупного стручка сладкого перца достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Есть в перце и другие необходимые нашему организму вещества: калий, натрий, кальций, железо.  Кроме того, в нем содержится небольшое количество витаминов B1 и B2. Сладкий перец богат углеводами, жирами и белками. Причем углеводы, которые составляют до 50% его плодов, представлены хорошо растворимыми и легкоусвояемыми сахарами.

Конечно, в употреблении перца, даже сладкого, надо соблюдать меру – особенно при заболеваниях пищеварительного тракта: в этом овоще содержится много эфирных масел и грубой клетчатки.

Перец в кулинарии

Наверное, самой большой популярностью все виды перца – от жгучего до сладкого – пользуются на родине этого овоща – в Мексике. В Болгарии, где предпочитают сладкий перец, обычно комбинируют его с творогом или брынзой: именно такое сочетание присутствует, например, в знаменитом шопском салате. В любом болгарском ресторане вам предложат и перец бюрек – запеченный перец, фаршированный брынзой.  Перед запеканием рекомендуется побрызгать перцы оливковым маслом и лишь после этого положить в горячую духовку. Запекают перцы около 30 минут. Готовый перец становится мягким и покрывается сеткой «морщинок». С печеных перцев перед использованием следует снять кожицу; она снимется легче, если горячий перец подержать под струей холодной воды.

Салат из печеного сладкого перца с помидорами

Вам потребуется:

  • 3 – 4 сладких перца,
  • 2 средних помидора,
  • 1 небольшая луковица,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • зелень и соль по вкусу.

Перец испеките в духовке, очистите от кожицы, семян и плодоножек, порубите маленькими кусочками. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и нарезанный кольцами лук. Салат хорошо перемешайте, посолите и заправьте маслом. Перед подачей на стол дайте салату постоять 10 – 15 минут.

Перец, фаршированный творогом

Вам потребуется:

  • 1 кг сладкого перца, 
  •  2 яйца,
  • 3 средних помидора,
  • 300 г творога,
  • 4 ст. ложки растительного масла, зелень и соль по вкусу.

Перец очистите от плодоножек и семян. Творог смешайте с яйцами, одним очищенным и измельченным помидором и мелко нарезанной зеленью. Посолите перцы изнутри и наполните фаршем. Подготовленные перцы уложите на противень, смазанный маслом, прокладывая ломтиками помидоров. Полейте перцы маслом и запекайте в духовке до готовности.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый