Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сладкий перец: уникальные свойства и полезные рецепты
0

Питание беременных

Сладкий перец: уникальные свойства и полезные рецепты

Всякому овощу своё время

Наверное, многие догадываются, что жгучий и сладкий перец – близкие родственники. Оба они относятся к семейству пасленовых. Плоды стручкового перца бывают самых разнообразных размеров (их длина колеблется от 1 до 20 см). Конечно, самые распространенные цвета – красный, желтый и зеленый, но ими цветовая гамма перца не ограничивается: его плоды бывают и почти белыми, и бурыми, и фиолетовыми. Перец делят на три вида. Первый, сладкий, кладут в салаты и вторые блюда; второй – так называемая паприка – используется для консервирования; наконец, третий вид перца, красный жгучий, известен всем как пряность. Выбирая перцы, надо следить за тем, чтобы на их кожуре не было повреждений. Ножка плода должна быть свежей и светло- зеленой.


Биография и география

Стручковый перец пришел в Европу из Южной Америки – Мексики и Гватемалы, где его выращивают уже более двух тысяч лет. Говорят, что это растение назвали перцем исключительно из-за ошибки Колумба, который принял его за черный перец.  (Кстати, с точки зрения ботаники черный перец не имеет к красному никакого отношения.) Говорят, что для индейцев перец был такой же необходимой приправой к кушаньям, как для нас – соль.

Сладкий перец был выведен позднее –из жгучего. Он отличается от своего «родственника» лишь тем, что в нем содержится гораздо меньше особого вещества – алкалоида капсаицина, придающего перцу остроту (в разных сортах перца он составляет от 0,007 до 1,9%).  Кстати, свое название капсаицин получил именно от латинского названия перца – сapsicum.

В Россию сладкий перец попал из Болгарии, благодаря чему и получил «народное» название болгарского, что, в общем-то, оправдано: в Болгарии этот овощ действительно уже давно пользуется заслуженной популярностью.  Кстати, в словаре Даля этот вид перца называется турецким, а в биологических справочниках он фигурирует как мексиканский.

Целебные свойства

Первоначально перец выращивали как лекарственное растение, и это не случайно: доказано, что капсаицин обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому жгучий красный перец используется для приготовления обезболивающих таблеток, мазей и гелей. Кроме того, капсаицин способен понижать артериальное давление и уровень сахара в крови; именно поэтому перец очень полезен больным сахарным диабетом.

Но и сладкий перец не уступает своему жгучему собрату по полезным свойствам. Хотя капсаицина в нем гораздо меньше, этот овощ является признанным рекордсменом по содержанию витамина С. По мнению диетологов, одного крупного стручка сладкого перца достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Есть в перце и другие необходимые нашему организму вещества: калий, натрий, кальций, железо.  Кроме того, в нем содержится небольшое количество витаминов B1 и B2. Сладкий перец богат углеводами, жирами и белками. Причем углеводы, которые составляют до 50% его плодов, представлены хорошо растворимыми и легкоусвояемыми сахарами.

Конечно, в употреблении перца, даже сладкого, надо соблюдать меру – особенно при заболеваниях пищеварительного тракта: в этом овоще содержится много эфирных масел и грубой клетчатки.

Перец в кулинарии

Наверное, самой большой популярностью все виды перца – от жгучего до сладкого – пользуются на родине этого овоща – в Мексике. В Болгарии, где предпочитают сладкий перец, обычно комбинируют его с творогом или брынзой: именно такое сочетание присутствует, например, в знаменитом шопском салате. В любом болгарском ресторане вам предложат и перец бюрек – запеченный перец, фаршированный брынзой.  Перед запеканием рекомендуется побрызгать перцы оливковым маслом и лишь после этого положить в горячую духовку. Запекают перцы около 30 минут. Готовый перец становится мягким и покрывается сеткой «морщинок». С печеных перцев перед использованием следует снять кожицу; она снимется легче, если горячий перец подержать под струей холодной воды.

Салат из печеного сладкого перца с помидорами

Вам потребуется:

  • 3 – 4 сладких перца,
  • 2 средних помидора,
  • 1 небольшая луковица,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • зелень и соль по вкусу.

Перец испеките в духовке, очистите от кожицы, семян и плодоножек, порубите маленькими кусочками. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и нарезанный кольцами лук. Салат хорошо перемешайте, посолите и заправьте маслом. Перед подачей на стол дайте салату постоять 10 – 15 минут.

Перец, фаршированный творогом

Вам потребуется:

  • 1 кг сладкого перца, 
  •  2 яйца,
  • 3 средних помидора,
  • 300 г творога,
  • 4 ст. ложки растительного масла, зелень и соль по вкусу.

Перец очистите от плодоножек и семян. Творог смешайте с яйцами, одним очищенным и измельченным помидором и мелко нарезанной зеленью. Посолите перцы изнутри и наполните фаршем. Подготовленные перцы уложите на противень, смазанный маслом, прокладывая ломтиками помидоров. Полейте перцы маслом и запекайте в духовке до готовности.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Raznoglazka Ali-N
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Лилия Насырова
Моё счастливое время
Моё счастливое время
Наталья Орлова
Для фотоконкурса
Для фотоконкурса
Марина
На седьмом небе от счастья.
На седьмом небе от счастья.
Ольга
Воздушное настроение
Воздушное настроение
паладьева татьяна
вот оно счастье
вот оно счастье
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Марина
Конкурс
Конкурс

До встречи с тобой...
До встречи с тобой...
Елена Чечеткина
Цветущая пора!
Цветущая пора!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый