Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сладкий перец: уникальные свойства и полезные рецепты
0

Питание беременных

Сладкий перец: уникальные свойства и полезные рецепты

Всякому овощу своё время

Наверное, многие догадываются, что жгучий и сладкий перец – близкие родственники. Оба они относятся к семейству пасленовых. Плоды стручкового перца бывают самых разнообразных размеров (их длина колеблется от 1 до 20 см). Конечно, самые распространенные цвета – красный, желтый и зеленый, но ими цветовая гамма перца не ограничивается: его плоды бывают и почти белыми, и бурыми, и фиолетовыми. Перец делят на три вида. Первый, сладкий, кладут в салаты и вторые блюда; второй – так называемая паприка – используется для консервирования; наконец, третий вид перца, красный жгучий, известен всем как пряность. Выбирая перцы, надо следить за тем, чтобы на их кожуре не было повреждений. Ножка плода должна быть свежей и светло- зеленой.


Биография и география

Стручковый перец пришел в Европу из Южной Америки – Мексики и Гватемалы, где его выращивают уже более двух тысяч лет. Говорят, что это растение назвали перцем исключительно из-за ошибки Колумба, который принял его за черный перец.  (Кстати, с точки зрения ботаники черный перец не имеет к красному никакого отношения.) Говорят, что для индейцев перец был такой же необходимой приправой к кушаньям, как для нас – соль.

Сладкий перец был выведен позднее –из жгучего. Он отличается от своего «родственника» лишь тем, что в нем содержится гораздо меньше особого вещества – алкалоида капсаицина, придающего перцу остроту (в разных сортах перца он составляет от 0,007 до 1,9%).  Кстати, свое название капсаицин получил именно от латинского названия перца – сapsicum.

В Россию сладкий перец попал из Болгарии, благодаря чему и получил «народное» название болгарского, что, в общем-то, оправдано: в Болгарии этот овощ действительно уже давно пользуется заслуженной популярностью.  Кстати, в словаре Даля этот вид перца называется турецким, а в биологических справочниках он фигурирует как мексиканский.

Целебные свойства

Первоначально перец выращивали как лекарственное растение, и это не случайно: доказано, что капсаицин обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому жгучий красный перец используется для приготовления обезболивающих таблеток, мазей и гелей. Кроме того, капсаицин способен понижать артериальное давление и уровень сахара в крови; именно поэтому перец очень полезен больным сахарным диабетом.

Но и сладкий перец не уступает своему жгучему собрату по полезным свойствам. Хотя капсаицина в нем гораздо меньше, этот овощ является признанным рекордсменом по содержанию витамина С. По мнению диетологов, одного крупного стручка сладкого перца достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Есть в перце и другие необходимые нашему организму вещества: калий, натрий, кальций, железо.  Кроме того, в нем содержится небольшое количество витаминов B1 и B2. Сладкий перец богат углеводами, жирами и белками. Причем углеводы, которые составляют до 50% его плодов, представлены хорошо растворимыми и легкоусвояемыми сахарами.

Конечно, в употреблении перца, даже сладкого, надо соблюдать меру – особенно при заболеваниях пищеварительного тракта: в этом овоще содержится много эфирных масел и грубой клетчатки.

Перец в кулинарии

Наверное, самой большой популярностью все виды перца – от жгучего до сладкого – пользуются на родине этого овоща – в Мексике. В Болгарии, где предпочитают сладкий перец, обычно комбинируют его с творогом или брынзой: именно такое сочетание присутствует, например, в знаменитом шопском салате. В любом болгарском ресторане вам предложат и перец бюрек – запеченный перец, фаршированный брынзой.  Перед запеканием рекомендуется побрызгать перцы оливковым маслом и лишь после этого положить в горячую духовку. Запекают перцы около 30 минут. Готовый перец становится мягким и покрывается сеткой «морщинок». С печеных перцев перед использованием следует снять кожицу; она снимется легче, если горячий перец подержать под струей холодной воды.

Салат из печеного сладкого перца с помидорами

Вам потребуется:

  • 3 – 4 сладких перца,
  • 2 средних помидора,
  • 1 небольшая луковица,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • зелень и соль по вкусу.

Перец испеките в духовке, очистите от кожицы, семян и плодоножек, порубите маленькими кусочками. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и нарезанный кольцами лук. Салат хорошо перемешайте, посолите и заправьте маслом. Перед подачей на стол дайте салату постоять 10 – 15 минут.

Перец, фаршированный творогом

Вам потребуется:

  • 1 кг сладкого перца, 
  •  2 яйца,
  • 3 средних помидора,
  • 300 г творога,
  • 4 ст. ложки растительного масла, зелень и соль по вкусу.

Перец очистите от плодоножек и семян. Творог смешайте с яйцами, одним очищенным и измельченным помидором и мелко нарезанной зеленью. Посолите перцы изнутри и наполните фаршем. Подготовленные перцы уложите на противень, смазанный маслом, прокладывая ломтиками помидоров. Полейте перцы маслом и запекайте в духовке до готовности.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Кристина
Счастливые будущие родители)
Счастливые будущие родители)
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Марина Савостьянова
В ожидании счастья!
В ожидании счастья!
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Надюша Ланкина
на работе
на работе
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алина
Алина)))
Алина)))
Полина
Моя Клюковка)
Моя Клюковка)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Елена
С утроби прививаем любовь к искусству))) Архангельское
С утроби прививаем любовь к искусству))) Архангельское
Катарина Приказчикова
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Камилла
7 месяц
7 месяц
Кристина
В ожидании нашего сокровища!)
В ожидании нашего сокровища!)
Tatiana Skorobogatova
Беременность 26 недель
Беременность 26 недель
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Евгения
Мама Троих Мальчиков
Мама Троих Мальчиков
Людмила
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Надежда
в ожидании
в ожидании
Алена
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
Анастасия
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый