Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рыбный день: финский суп, свежий салат и нежный лосось на пару
1

Питание беременных

Рыбный день: финский суп, свежий салат и нежный лосось на пару

Как известно, традиция рыбных дней в нашей стране идет от православных однодневных постов, запрещающих есть мясо по средам и пятницам. В эти дни мясо традиционно заменялось рыбой. Однако даже тем, кто не соблюдает постов, имеет смысл хотя бы дважды в неделю включать в свое меню рыбные блюда. Особенно это касается беременных женщин, ведь рыба – богатый источник фосфора и легкоусвояемых белков, которые являются незаменимым строительным материалом для формирования тканей организма будущего малыша. Поэтому мы предлагаем вам приготовить для всей семьи витаминный и питательный рыбный обед.


Врач-диетолог

Салат из цветной капусты, помидоров и зелени

Для приготовления двух порций вам потребуется:

  • капуста цветная – 1/2 небольшого кочана;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • листья салата – 1 средний пучок;
  • горошек зеленый консервированный – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Цветную капусту отварить, разобрать на мелкие соцветия. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата– широкими полосами. Сложить все в салатницу, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный лук и перемешать. Заправить салат сметаной и майонезом, посыпать сахаром и снова перемешать.

Финский рыбный суп

Для приготовления двух порций вам потребуется:

  • семга свежая (или другая рыба семейства лососевых) – 120 г;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних картофелины;
  • сливки 33% жирности – 1,3 стакана;
  • рыбный бульон – 0,5 стакана;
  • масло сливочное для обжарки;
  • соус соевый, мелко нарезанный реган (базилик), соль – по вкусу.

Отдельно сварить рыбный бульон. Картофель очистить, отварить, нарезать кубиками. Свежую семгу нарезать кубиками, отложить.

Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить в кастрюльку. Затем лук залить сливками, добавить приготовленный заранее рыбный бульон, нарезанные семгу, картофель. Кипятить суп до загустевания.Перед подачей в суп добавить несколько капель соевого соуса, соль по вкусу и посыпать реганом (базиликом).

Лосось на пару

Для приготовления двух порций вам потребуется:

  • лосось или любая рыба семейства лососевых – 400 г;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • натуральный рыбный бульон – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ч. ложки;
  • соевый соус, соль, перец белый молотый –по вкусу.

Рыбу нарезать ломтиками, выложить на обычную тарелку, посыпать солью и перцем, полить соевым соусом, маслом, бульоном и лимонным соком, посыпать укропом. Тарелку плотно накрыть крышкой или другой тарелкой и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Выдержать 10 – 12 минут. Можно подать с любым гарниром: отварным картофелем, рисом, салатом из свежих овощей.

                                                         ***

Летний обед можно завершить чашкой зеленого чая или стаканом любого свежеотжатого сока.  Зеленый чай – замечательный тонизирующий витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду в жаркую погоду.

Сок можно приготовить из любых овощей или фруктов. Для будущих мам мы особенно рекомендуем смеси в разных вариантах апельсинового, яблочного, морковного, свекольного соков и сока из зелени сельдерея. Два послед_ них используйте только в качестве небольших добавок к основному соку, лучше яблочному.  Прекрасный результат получается, если в сок добавить молоко или сливки из расчета 10 частей сока на 1 часть молока или сливок.  Приятного аппетита!

 Не только вкусно,но и полезно!

Салат из свежих овощей

Овощной салат – это прекрасное витаминно-минеральное ассорти для будущих мам. Важно, что калорийность его невелика: в 150 граммах салата всего 120 ккал – в основном за счет добавления сметаны и майонеза.  Для сравнения: жареная мясная котлета весом 110 г содержит 310 ккал, т.е. вдвое больше.  Низкая калорийность представленного салата при его высокой биологической ценности особенно важна во время беременности.  Овощи, входящие в этот салат, очень полезны будущей маме. В помидорах очень много бетакаротина, немало и витамина С.  Двух крупных помидоров в день достаточно, чтобы полностью обеспечить организм взрослого человека аскорбиновой кислотой. Обогащение диеты этими витаминами дает шанс будущему малышу иметь красивую здоровую кожу, не склонную к опрелостям и потнице, а так' же хорошее зрение. Листья салата – это целая гамма витаминов, причем в 100 г листьев бетакаротина побольше, чем в помидорах: 1,75 мг против 1, 2 мг. Однако съесть так много листьев салата затруднительно, поэтому можно сказать, что основное достоинство этого овощного растения в разнообразии содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ.  Разнообразен состав витаминов и в зеленом луке. Но особенно важно, что перо лука очень богато кальцием, необходимым для сохранения у будущей мамы здоровых зубов и прочных костей.

Совершенно особая роль в этом салате принадлежит цветной капусте. Она содержит как раз те витамины, которые исключительно важны именно во время беременности. Прежде всего, это фолаты (фолиевая кислота, или фолацин). Недостаток этого витамина в питании будущей мамы чреват развитием малокровия у зреющего малыша. Кроме того, фолиевая кислота необходима для нормального течения процессов роста и развития тканей. В частности, дефицит фолиевой кислоты во время беременности является фактором риска формирования дефектов нервной системы.

Финский рыбный суп

Питательность этого супа весьма высока, т.к. семга по содержанию жира и, соответственно, по калорийности уступает лишь немногим сортам рыбы, таким как минога, кабан-рыба и черный палтус. В 120 г семги содержится 250 ккал. Прибавьте к этому картофель, сливки и масло – и получится около 400 ккал. Семга славится своими вкусовыми качествами, содержанием ценнейшего и легко усваиваемого белка. Жир семги содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот, известный под названием ОМЕГА'3. Этот комплекс препятствует отложению жировых веществ на стенках сосудов, препятствует образованию тромбов в расширенных венах, т.е. служит средством профилактики тромбофлебита, что для будущих мам очень важно.

Кроме того, в семге содержится витамин D, благотворно влияющий на обмен кальция и, соответственно, на прочность костей.  Особое внимание хочется обратить на приготовление бульона. Он обязательно должен быть сварен именно из натуральных продуктов (рыбы, мяса, птицы), а не приготовлен из кубиков, как нынче многие это делают. Дело в том, что кубики содержат вкусовые и ароматизирующие пищевые добавки, которые в период беременности крайне нежелательны.  Для повышения вкусовых качеств в свежий бульон лучше добавить укроп, лавровый лист или другие натуральные приправы.

Лосось на пару

В этом блюде содержится 86 г животного белка, что составляет более трети суточной потребности в нем будущей мамы. Особенно ценно это белковое блюдо, приготовленное на пару, для второго и третьего триместра беременности. Оно создает оптимальные условия для работы печени и желчевыводящих путей: не раздражает их, не вынуждает работать с напряжением. В последние месяцы беременности у женщин наблюдается склонность к застою желчи в желчном пузыре. Паровые блюда в горячем виде способствуют спокойному и эффективному опорожнению желчного пузыря.

Зелёный чай и свежеотжатые соки

Зеленый чай по целебным свойствам превосходит своего черного собрата. Он натуральнее, потому что технология его производства не требует ферментации и сохраняет максимум его полезных свойств. Зеленый чай содержит такие ценные для будущих мам вещества, как фтор, йод, железо, фосфор и калий.  Он препятствует отложению в организме лишнего жира, интенсивно выводит из организма ненужные вещества, противостоит действию радиации.

Витамины Р и С, содержащиеся в зеленом чае, создают очень удачное сочетание, усиливая полезное действие друг друга.  Соки полезны любые, но обязательно свежеотжатые. Смешанные соки апельсина, яблока и моркови не только создают удачную вкусовую гамму, но и дополняют друг друга.  Бета-каротин из моркови, витамин С из апельсина, железо из яблока – вот оптимальный набор и для мамы, и для будущего младенца.  Учтите только, что чрезмерное употребление соков из оранжевых, красных и черных ягод, фруктов и овощей может вызвать аллергенную реакцию. Не стоит, например, смешивать морковный, тыквенный и томатный соки, ежедневно и помногу употреблять в пищу черную смородину, злоупотреблять абрикосами и персиками.

Свекольный сок стимулирует работу кишечника. Треть стакана на ночь – и женщина избавлена от запора, столь досаждающего в период беременности, особенно в третьем триместре. Сок сельдерея, добавленный к любому овощному соку, сделает вкус его пикантней, острей, а также обогатит его солями калия, витамином РР (никотиновой кислотой). К тому же сельдерей обладает мочегонным и очищающим действием.

Добавьте к десяти частям сока одну часть сливок – и жирорастворимые витамины А, Е, К будут усваиваться несравненно лучше. Особенно важно добавлять сливки к морковному соку.                                                

Источник фото: Shutterstock

Теги: рецепты для беременных питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

спасибо большое, очень полезная инфа! в частности про "омегу-3", добавлю от себя - во время беременности она влияет на формирование мозговых тканей малыша, а поэтому это вообще продукт первой необходимости! я помню комплекс с ней пила, "омегамама"(качественный, без всяких добавок, врачами рекомендованный), можно было правда и рыбий жир пить, но он не так богат, да и запаха такого я не переношу(

9 ноября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый