Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Этот многоликий абрикос
0 5

Питание беременных

Этот многоликий абрикос

Хотя абрикос, за исключением очень немногих сортов, не растет в наших широтах, он по праву считается одним из любимых наших летних фруктов. А курага, наряду с орехами и изюмом, по праву занимает почетное место в ряду лакомств, популярных в любое время года. И свежие абрикосы, и курага не только вкусны, но и очень полезны, что делает их незаменимыми в меню беременной женщины.


География и биография

Абрикос пришел к нам благодаряАлександру Македонскому, который привезего саженцы в Западную Европу из Армении.

Абрикос относится к семейству розоцветных. Это довольно высокое дерево (он вырастает иногда до 17 м). Он очень урожаен: с одного дерева можно получить до 300, а иногда до 700кг плодов. Еще одно замечательное качество абрикоса – егоотносительная неприхотливость:он выносит понижение температуры до минус20°С. Именно этим объясняется широкое распространение абрикоса в странах не только субтропического, но и умеренного климата: он растет на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, вСредней Азии. Кроме того, его выращивают вАмерике, Австралии, Венгрии и Иране.

Целебные свойства

Свежие и сушеные абрикосы не случайно заняли прочное место в национальной кухне разных народов. Они не только вкусны и калорийны, но и богаты полезными веществами. Судите сами: углеводы, органические кислоты, витамины B и С, фолиевая кислота, множество микроэлементов, главным из которых является калий – это далеко не полный перечень того, что содержится в этих плодах.  Кстати, по содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку. Именно это вещество придает мякоти плода оранжевую окраску. А ¼ стакана абрикосового сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Благодаря большому количеству железа абрикосы полезны при малокровии. Наличие калия делает их незаменимыми при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, абрикосы рекомендуют употреблять в пищу при нарушениях пищеварения, а также для разжижения мокроты при сухом кашле. А маски из мякоти абрикосов делают при солнечных ожогах кожи лица.

Правда, существуют и некоторые ограничения, касающиеся употребления абрикосов. Считается, например, что эти фрукты, особенно свежие, не следует есть натощак.  Свежие абрикосы не рекомендуются при язвенной болезни и остром гастрите. Также следует иметь в виду, что из-за высокого содержания в абрикосах сахара следует ограничить их употребление больным сахарным диабетом.  Однако целебными свойствами обладают не только плоды этого удивительного дерева. Его кора содержит дубильные вещества, листья – витамин С, цветы – каротин.  Так называемая абрикосовая камедь –натеки, образующиеся в трещинах коры абрикосовых деревьев, используется как обволакивающее и эмульгирующее вещество в приготовлении пилюль и таблеток.

 

Абрикос в кулинарии

Популярность абрикоса в разных странах привела к появлению разных видов его хранения. Шептала – это крупный спелый слегка подвяленный плод без косточки; урюк– сушеные абрикосы с косточкой. Для приготовления кайсы абрикосы надрезают и удаляют косточку, а затем высушивают. Курага – это тоже сушеные плоды без косточки, но разрезанные или разломанные пополам. Из мякоти плодов готовят компоты, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки для пирогов, соки и сиропы, кисели и повидло. Но абрикосы – свежие и сушеные – используют не только для приготовления десертов. В некоторых национальных кухнях их добавляют в мясные блюда, например в плов.  Предлагаем вам несколько интересных рецепты блюд, в состав которых входит абрикос.

Салат из творога, абрикосов, вишни и смородины по-украински

Вам потребуется:

  • 10 крупных абрикосов;
  • 200 г смородины;
  • 250 г вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г творога;
  • 1 стакан молока;
  • орехи, мед по вкусу.

У абрикосов и вишни удалите косточки, перемешайте со смородиной, засыпьте сахаром (1 ст.  ложку сахара оставьте для творога) и выдержите до появления сока. Творог разотрите с молоком и сахаром и положите на фрукты. Можно посыпать салат измельченными орехами и полить медом.

Варенье из абрикосов с ядрами

Вам потребуется:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1,5-2 стакана сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Абрикосы промойте в холодной воде, сделайте надрезы, выньте косточки. Косточки расколите, ядра вставьте в отверстия абрикосов. Сварите сироп. В миску положите уже готовые абрикосы с ядрами и залейте их сиропом. На следующий день слейте сироп из миски, прокипятите, опять залейте им абрикосы и дайте постоять еще сутки. И только на третий день абрикосы, которые лежали в сиропе, надо сварить до готовности. В готовом виде абрикосы и сироп должны быть прозрачными.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый