Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что готовить с черешней? Блинчики, пирожные и, конечно, вкуснейший джем
1 4.4

Питание беременных

Что готовить с черешней? Блинчики, пирожные и, конечно, вкуснейший джем

Июнь – первый месяц лета и время, когда наконец-то появляются первые свежие фрукты. Честь открытия фруктового сезона неизменно выпадает черешне, и тогда мимо желто-красных, так заманчиво сверкающих гор, возвышающихся на каждом прилавке, просто невозможно пройти.


Черешня: портрет

Черешня — дерево, относится к роду «вишня» семейства розоцветных. Древесину черешни традиционно применяют для изготовления музыкальных инструментов и мебели, но в данном случае нас интересует не столько само дерево, сколько его плоды.

Витаминная «гамма» черешни богата и разнообразна, что особенно важно после длительного зимне-весеннего «поста» и поистине бесценно в период беременности и кормления грудью, когда в витаминах нуждается не только сама женщина, но и ее еще не родившийся малыш. Так, содержащийся в плодах черешни провитамин А (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1(тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин B6(пиридоксин) способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга не только мамы, но и малыша. Кстати, дефицит этого витамина может усугубить тяжесть течения раннего токсикоза. В состав плодов черешни входит и витамин РР (ниацин), стимулирующий процесс дыхания клеток.

Не менее важны для здоровья мамы и ребенка содержащиеся вчерешне микро- и макроэлементы –медь, марганец, цинк, железо,кальций, калий, магний, фосфор.  Особенно полезна черешня диабетикам, поскольку 75% ее углеводов – этолегко усваиваемая организмом фруктоза. Между прочим, возможно, не все знают, что черешневое масло, содержание которого в черешневых косточках доходит до30%, весьма широко применяется в парфюмернойпромышленности.

Черешня: биография и география

Все сорта современной черешни – а в мире их в настоящее время насчитывается до четырех тысяч – ведут свое происхождение от одного древнего вида, часто называемого птичьей вишней. Дикая черешня и сейчас растет в лиственных лесах. Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма и на Украине. Таким образом, по географическому происхождению черешня – южанка.

Черешня в народной медицине

Лечебные свойства черешни были известны так же давно, как и сам плод, то есть еще с древних времен. Например, при «барской болезни» подагре (артрите) народные лечебники советовали есть больше зеленых яблок и черешни. Считалось, что это предотвращает накопление мочевой кислоты (то есть устраняет основную причину болезни), укрепляет костную ткань и выводит из организма токсины. В этих целях больному ежедневно давали по 700 г черешни в течение 7- 14 дней, причем облегчения ждали уже на третий день.  Отвар цветоножек черешни использовали в качестве мочегонного средства, а также для похудения.

Плоды черешни и сегодня можно смело применять в качестве КОСМЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА. Например, для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертой черешни.

Медицинская наука о черешне

Черешня не принадлежит к растениям, традиционно считающимся лекарственными, однако современная медицина признает за ней немало лечебных свойств. Преимущество черешни как диетического и лечебного продукта состоит в том, что она вызревает раньше других плодов, обладающих аналогичными качествами (например, яблоки или вишня). Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов черешня рекомендуется как прекрасное противоотечное, мочегонное, сосудоукрепляющее, желчегонное и противоанемическое средство. Сок черешни считается хорошим вяжущим и тонизирующим напитком, улучшает пищеварение, очень полезен при ревматических заболеваниях. В последнем случае, если нет противопоказаний или специальных рекомендаций, сок черешни пьют по 1/3 – 1 стакану 3 раза в день до еды.

Черешня на нашем столе

Все сорта черешни в зависимости от консистенции мякоти делят на две группы: гини и бигарро. Черешня гини отличается нежной сладкой мякотью и поэтому годится в пищу только в свежем, необработанном виде. У черешни бигарро мякоть плотная, иногда хрящеватая, сорта этой группы прекрасно подходят для всех видов переработки и замораживания. Из них готовят компоты, варенья, цукаты, сок, вино. Впрочем, они вполне пригодны и для использования в свежем виде.

Варенье из белой черешни

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие (ядра) – 150 г;
  • вода – 200 г.

Для варенья возьмите крупную «мясистую» белую черешню.  Из ягод удалите косточки (с помощью специальной машинки или простой шпильки) и на их место поместите кусочки ядра грецкого ореха.

Вымытый лимон мелко нарежьте (семена удалите), залейте водой и варите 3 минуты. В этот отвар всыпьте сахарный песок небольшими порциями и сварите сироп. Опустите в сироп начиненную орехами черешню, дайте постоять, пока черешня не даст сок, затем доварите до желаемой консистенции.

Джем из клубники (или земляники) и черешни

Ингредиенты:

  • клубника (земляника) – 3 кг;
  • крепкая спелая черешня – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Ягоды переберите, у клубники удалите чашелистики, у черешни – косточки и плодоножки и варите, не добавляя воды.  Когда масса загустеет, добавьте сахар. Варите, мешая деревянной ложкой, до тех пор, пока при помешивании на дне посуды не начнет оставаться просвет. Готовый джем переложите горячим в хорошо высушенные и прогретые банки. Один, два дня держите джем в открытых банках – до образования на поверхности защитной пленки. Затем банки закупорьте и храните в сухом и прохладном месте.

Блинчики с черешней

Ингредиенты:

Для фарша:

  • черешня – 750 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – 5 г;
  • молотые сухари – 60 г.

Для подливки:

  • молоко – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 75 г.

Для подачи на стол:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванилин – 3 г.

Испеките обычные блинчики. Протертую черешню смешайте с сахаром, молотыми сухарями и корицей. Получившийся фарш поместите на блинчик, сверните блинчик рулетом и уложите на смазанный маслом противень. Яйца взбейте с молоком и сахаром, залейте полученной смесью блинчики и запекайте их в сильно нагретой духовке в течение 15 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой с ванилином.

Миндальные пирожные с черешней

Ингредиенты:

  • молотый миндаль – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 1/4 стакана;
  • свежая или консервированная черешня – 100 г.

Приготовьте сироп из сахара и воды. Когда сироп загустеет, добавьте сливочное масло и молотый миндаль, помешивайте получившуюся массу деревянной ложкой, пока миндальное тесто не начнет отставать от стенок посуды. Выложите тесто на смазанный сливочным маслом противень, разровняйте в пласт толщиной 2 см и поставьте в духовку на 20 минут. Выпекайте на слабом огне. Готовое пирожное остудите, нарежьте и украсьте черешней.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание после родов питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Very nice site!

17 сентября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Anna 06
Тёма
Тёма
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Базылева
для счастья нужен кусочек шоколада!
для счастья нужен кусочек шоколада!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница

За обедом
За обедом
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый