Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Послеродовая слабость
8 4.6

Здоровье после родов

Послеродовая слабость

Послеродовая слабость — состояние вполне предсказуемое. В трактатах по повивальному искусству можно найти упоминание о послеродовой немощи и советы, как восстановить свои силы и поправить здоровье. Выражается это неприятное состояние в ощущении разбитости, отсутствии стимула к действию, дневной усталости, непереносимости душных помещений, высокой чувствительности к перемене погоды. Нередко женщина после родов испытывает заторможенность, ухудшение памяти, внимания и других интеллектуальных функций. В результате у молодой мамы возникает жалость к себе и одновременно удивление: что же это со мной происходит?


Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Если в ранний послеродовой период (в первые 2 часа после родов) уста­лость — это непосредственное следствие мышечной работы и психологи­ческого напряжения родового процесса, то в течение 6—8 недель после родов и далее слабость является показателем разнооб­разных состояний, связанных как с физио­логическими, так и с психологическими причинами.

Рассмотрим основные из них.

Анемия. Возникает как следствие ро­дового или послеродового кровотечения (если таковое случилось). Нормальной кровопотерей в родах считается не превы­шающая 0,5% массы тела (в среднем пос­ле физиологических родов она составляет 200—300 мл). Затем кровяные выделения продолжаются в послеродовой период. Происходит снижение уровня эритроцитов и, как следствие этого, гемоглобина. Ге­моглобин содержится в красных кровяных клетках — эритроцитах, состоит из белка и железа и является основным дыхательным ферментом — веществом, которое доставляет кислород к органам и тканям. Чем больше кровопотеря, тем сильнее ощущение слабости из-за возникающей кислородной недостаточности органов и тканей. Слабость — один из признаков анемии (снижения количества гемоглоби­на в красных кровяных тельцах — эрит­роцитах), в особенности железодефицитной, которая определяется в 90% случаев всех анемий. Дело в том, что железо свя­зывает кислород, обеспечивая тем самым дыхательную функцию крови. Известно, что железо в организме содержится, кро­ме эритроцитов, печени и селезенки (ос­новных кроветворных органов) еще и в клетках головного мозга и миоглобине — своеобразном «гемоглобине» мышц. От­сюда наблюдающиеся при анемии мы­шечная слабость и торможение мысли­тельной деятельности. Кроме того, могут появляться одышка, головокружение, об­мороки, а также изменения, связанные с дефицитом кислорода и питательных ве­ществ: выпадение волос, ломкость ног­тей, трещины в углах рта. При патологи­ческой кровопотере (после кесарева сече­ния, гипотонических послеродовых кро­вотечений, отслойки плаценты, массивных разрывов мягких тканей), а также при наличии анемии во время беременности слабость усугубляется.

В свою очередь, железодефицитное состояние ведет к резкому ослаблению иммунитета, что также может проявлять­ся слабостью и подверженностью вирус­ным и бактериальным инфекциям. Для стимуляции кроветворения необходимы железо и витамины С, В, фолиевая кисло­та, белки.

В случае обнаружения анемии реко­мендуется прием железосодержащих пре­паратов, витаминотерапия, белковая дие­та, нормализация режима сна и бодрство­вания. Желательна проверка клиническо­го анализа крови в динамике — несколько раз в ходе лечения. Лечение анемии — длительное (не менее 4—6 недель), хотя самочувствие улучшается быстро. Это ак­туально и в период кормления ребенка грудью.

Изменение деятельности различных систем организма

Особенности работы сердечно-со­судистой системы. Известно, что за пе­риод беременности объем циркулирующей крови увеличивается на 30—50%. При этом изменяется артериальное давление, более интенсивной становится работа сердца. После родов тоже происходит из­менение этих показателей, но только в об­ратную сторону, и не постепенно, а резко. А любые резко происходящие физиологи­ческие изменения в организме первона­чально ощущаются как дискомфорт и тре­буют времени на адаптацию.

Гормональные изменения. Происхо­дит перенастройка работы желез внутрен­ней секреции (гипоталамуса, гипофиза, надпочечников) с целью приспособления к новым нуждам организма, в первую оче­редь — к послеродовому восстановлению и грудному вскармливанию. Гормональный сдвиг проявляется в первые два-три дня после родов повышенным выбросом пролактина (гормона гипофиза, стимулирую­щего выработку молока) — первым при­ходом молока, протекающим с нагрубанием молочных желез, повышением температуры и выраженной слабостью. Далее на протяжении всего периода грудного вскарм­ливания могут наблюдаться такие вегета­тивные проявления, как «внутренняя дрожь», потливость, особенно в ночное время, и опять же слабость. Гормональные изменения напрямую зависят от перест­ройки деятельности центральной нервной системы со сменой доминанты родов на до­минанту кормления и материнства1.

Изменение топографии (местопо­ложения) внутренних органов.По аналогии с синдромом опустевшего гнезда, прекращение беременности можно назвать «синдромом опустевшего живота». Это состояние имеет психологическую и физиологическую составляющие. В тече­ние нескольких месяцев органы брюшной полости и грудной клетки (кишечник, ди­афрагма, сердце, легкие) постепенно ме­няли свое расположение, смещаясь беременной маткой вверх и в стороны. А потом они были вынуждены одномоментно «упасть» в освободившееся пространство. Такое внезапное перемещение органов мо­жет сопровождаться дискомфортом. Кро­ме того, женщина, в течение девяти меся­цев взаимодействовавшая с ребенком по принципу «все свое ношу с собой», вдруг лишается своей постоянной «ноши». И несмотря на то что ребенок психологичес­ки становится более близким, ощущение телесной «потери и пустоты» может да­вать о себе знать. Этот симптом является кратковременным. Иногда женщины могут переживать момент рождения ребенка как утрату ощущения наполненности, что впоследствии может спровоцировать пос­леродовую депрессию.

Психологические изменения. Сле­дует отметить, что причиной послеродо­вой слабости могут быть также особые психологические состояния. Это так на­зываемая послеродовая адаптация, свя­занная с появлением нового члена семьи, и послеродовая депрессия, одним из симптомов которой является ощущение отсутствия сил. Но подобные состоя­ния — темы отдельных статей2.

Молодая мама не должна забывать, что послеродовая слабость — состояние, поддающееся лечению и (что важно!) проходящее. На смену ей обязательно придет период жизненной активности. Слабость возникает в соответствии с за­коном общего ритма нашей жизни: за напряжением всегда следует расслабле­ние. Вспомните, как во время родов за каждой схваткой обязательно следовала пауза. Чередования дневного бодрствова­ния и ночного отдыха, вдоха и выдоха то­же хорошо иллюстрируют эту закономер­ность. Поэтому, ощутив слабость, не сто­ит поддаваться панике: следует просто принять это состояние как временное и помочь себе переждать его.

 


 

1Доминанта — это очаг возбуждения в головном мозге, который настраивает работу всего организма сначала на роды, а потом другой очаг — на материнство.
2Статья «Послеродовый психоз» опубликована в журнале «9 месяцев» №9/2004.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

8 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—8 из 8

Здравствуйте! У меня похожая ситуация на "та же история" .
Я до родов в жизни не знала, что такое депрессия и всегда думала, что это сказки и выдумка про послеродовую депрессию, и даже смеялась, когда слышала такие истории и не верила, но как же я ошибалась! Я в жизни не пожелаю никому (даже злейшему врагу) пройти через то, что я прошла!
Теперь я знаю, что депрессия у меня была 100%(и то что это на фоне гармонов), но мне кажется, что и что-то похожее на психоз было.
Мы с мужем захотели ребнка и я забеременела с первого раза. Потом сложные роды с большой кровопотерей (впоследствии развилась железодефицитная анемия (чуть не теряла сознание, кислорода все время не хватало, нечем дышать, немела нога и полголовы) и геморрой с трещиной (поход в туалет - это было "миссия не выполнима" через адскую боль и все время с кровью)). У меня с первых дней после родов были мысли, что это мой ребенок виноват во всем этом и мне казалось что он умрет, а мне и не жаль его, типа так и должно быть (Боже, как же я теперь виню себя за ту себя прошлую и за свои дурацкие мысли). Теперь я понимаю, что люблю своего сыночка больше жизни, а тогда у меня было полное равнодушие к нему. Когда нас выписали с роддома, муж все время на работе с утра до вечера пять дней в неделю, на выходных куча дел (но я все равно ему очень благодарна, он старался помочь мне с ребенком ночью, как мог). Я с ребенком все время (кроме позднего вечера и ночи) одна, самой надо лечиться, так как все болит, со всех сторон, ребенком нужно заниматься, я еще и грудью кормила, надо было убрать в квартире, постирать, поутюжить (пеленки ребенку утюжила с двух сторон, вещи то же тщательно), мужу покушать приготовить, вобщем у меня начало сносить крышу, еще у меня был сдвиг по поводу стерильности, соски бутылочки тщательно кипятились и вымывались, игрушки то же, руки я мыла по миллиону раз на день, чтобы не дай Бог ничем не заразить ребенка и самой не заразиться (на пальцах уже начала проявляться болезненная аллергия). Когда был лактостаз, температура поднималась до 40, был сильный озноб, и я сцеживалась постоянно, грудь болела и твердела, я носилась с грудью, ванночками, свечами и градусником, и в таком режиме n- е количество дней, пока как-то раз у меня не выпал градусник из рук, и тут все - крышу снесло окончательно. Мне начало казаться, что ртуть проникла мне под кожу и теперь я безнадежно больна, то что ртуть на полу и не вытирается, и мы все дышим ею и травимся. Потом хуже- мне начало казаться, что все меня хотят отравить и подкладывают в еду отраву, я боялась есть, и по той же причине пить таблетки и вообще принимать какое-либо лекарство. Потом мне казалось, что за нами все время кто-то наблюдает, типа инопланетян, даже в какой-то момент показалось,что они нами управляют.
Причем это все я не рассказывала никому, боялась, что меня сочтут ненормальной (а моя мама меня такой и считала, особенно когда увидела, как я иду в церковь, чтобы покаяться, т.к. думала, что мне уже точно конец придет и хоть на последок исповедаться в своих грехах, чтоб на тот свет не такой грешной отправиться). И все это висело тяжестью (как булыжник) у меня на душе (было очень тяжело) и даже паника (только тогда я не знала, что это такое, т.к. это было впервые) как-то случилась (вызывали скорую), и постоянный страх, волнение, переживание (сердцебиение почти всегда было учащенным и пульс) и эти дурацкие навязчивые мысли, от которых невозможно избавиться. Мне ставили еще и всд, выписывали адаптол, фенибут, фезам, психотерапевт прописывал антидепрессанты и транквилизаторы, но стоит ли говорить, что я их не принимала, т.к. боялась (и продолжала мучаться). Вобщем, как вспомню, так вздрогну. Слава Богу все обошлось и без больницы. Только теперь мне так стыдно перед всеми (особенно перед моим ребенком, которого я очень сильно люблю и который ни в чем не виноват) и очень виню себя за то что со мной случилось((

9 декабря 2016 10:53

Моему ребенку уже 5 месяцев, а я сил так и не набрала, позвоночник расслабленный,кулак сильно сжать не могу, даже делать зарядку или танцевать мне тяжело. что делать подскажите?

20 апреля 2013 21:27

Наверно так и есть действительно у меня до родов был диагноз анемия. Пропила лекарства чувсвовала себя хорошо.Сейчас после родов чуствую себя неважно быстро утомляюсь, голова болит часто, даже ребенка тяжело стало поднимать, сонливость.Сейчас хочу отнять от груди ему уже год и пропить лекарства от анемии!

14 января 2013

После кесарева что-то с памятью моей...Скоро выходить на работу(работаю бухгалтером) и боюсь перед коллективом предстать глупой и тупой.

12 декабря 2012

u menya toje depressiya posle kesareva,vse govoryat,chto proidet,no ya nervnichayu,inogda takoe chuvstvo,chto vot seichas soidu s uma i nachinayu panikovat! chto budet so mnoi esli eto prodlitsya eshe dolgo

10 марта 2012

Большое спасибо за очень информативную статью! После родов прошло уже 2 недели и всё это время у меня ужасная слабость, температура 35,5, знобит, ночью не могу согреться под одеялом, бросает то в жар, то в холод, уже начала беспокоиться по этому поводу, теперь хоть знаю, что со мной. Спасибо!

2 декабря 2010

Спасибо Вам огромное за Ваш коллосальный труд!

20 октября 2010

Я все время думала, что со мной будет сразу после родов, а теперь знаю. А самое главное знаю как побыстрее востановить силы, ведь у меня много планов и проектов, которые я собираюсь воплотить в жизнь после рождения малыша, а то уже засиделась дома.

11 июля 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый