Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


8 советов, как справиться с недосыпом молодой маме
0 4

Здоровье после родов

8 советов, как справиться с недосыпом молодой маме

После появления малыша на свет, жизнь новоиспеченной мамы значительно меняется и теперь все 24 часа в сутки она занята заботами о малыше. Как правило, в первые месяцы пока режим ребенка не установится, большинство женщин сильно недосыпают и чувствуют себя вымотанными и вечно уставшими… Что же можно предпринять в такой ситуации?


Врач-ревматолог, Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М.В. Ломоносова

Структура сна и значения фаз

Сон – сложный и до сих пор не до конца изученный процесс. Он состоит из нескольких сменяющих друг друга циклов, каждый из которых включает в себя фазу быстрого и медленного сна. Засыпание начинается с медленного сна.

Медленный сон делится на четыре стадии, во время которых человек погружается в сон все глубже. В норме у взрослых эта фаза занимает 75-80% всего периода сна. 

Первая стадия представляет собой дремоту с полусонными мечтаниями и сноподобными галлюцинациями. В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы – например, кого бы из родственников пригласить завтра, чтобы отправить на прогулку с ребенком.

С наступлением второй стадии происходит отключение сознания, и в этот период человека легко разбудить. Повышается порог восприятия — например, мать легко просыпается на крик ребенка.

Третья и четвертая стадии — плавное погружение в самый глубокий сон. Как правило, при пробуждении в этот промежуток времени человек не может вспомнить свои сновидения. Пробуждение сложное, чувствуется вялость, сонливость.

Затем стадии медленного сна следуют в обратном порядке. Если человек не просыпается, то наступает очередь быстрого, или парадоксального, сна.

Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат. Кратковременный сон продолжительностью 15 минут, после которого человек чувствует себя отдохнувшим, состоит из фазы медленного сна.

Быстрый сон (парадоксальный сон) – пятая стадия сна, напоминающая состояние бодрствования. Вместе с тем (и это парадоксально!) во время этой стадии человек находится в полной неподвижности вследствие резкого падения мышечного тонуса. Однако глаза очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Существует отчетливая связь между быстрым движением глаз и сновидениями. Если в это время разбудить спящего, то в 90% случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении.

Фаза быстрого сна от цикла к циклу удлиняется, а глубина сна снижается. Быстрый сон прервать труднее, чем медленный, хотя именно быстрый сон ближе к порогу бодрствования. Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, запоминание.

То медленно, то быстро…
Сон составляет 4-6 циклов чередования быстрого и медленного сна, общей продолжительностью от 80-100 минут. В первых циклах фаза «медленного» сна представлена всеми стадиями, а фаза «быстрого» сна редуцирована, первый период «быстрого» сна появляется обычно через 60-90 минут после засыпания и длится несколько минут. В последующих циклах убывает продолжительность стадий медленного сна до полного исчезновения в утренних циклах и значительно возрастает продолжительность фазы «быстрого» сна.

Чем опасен недосып?

«Недовыспанные» часы накапливаются быстро, и уже через некоторое время почти круглосуточного бодрствования вы начинаете тихо «сходить с ума». Резкая смена настроения, депрессия, рассеянность, ослабление сообразительности, да еще и проблемы со здоровьем (учащение приступов головной боли, обострение хронических заболеваний, увеличение веса) – вот далеко не полный перечень последствий недосыпания.

К сожалению, «выспаться впрок» невозможно! Организм старается компенсировать недосыпание, «заставляя» человека спать дольше и/или глубже, если он не выспался в предыдущую ночь. Однако этот механизм дает сбои, когда речь идет о хронической нехватке сна.

При недосыпании увеличивается выброс гормона стресса кортизола и нарушается равновесие между другими двумя гормонами – лептином, вырабатываемым жировой тканью, и грелином, стимулирующим аппетит. При постоянном недосыпании концентрация лептина уменьшается, а концентрация грелина, наоборот, увеличивается, что усиливает чувство голода. В конечном счете совпадение двух этих сигналов приводит к чрезмерному потреблению пищи.

При хроническом недосыпании организм начинает хуже переносить стрессовые состояния, обостряются различные хронические заболевания внутренних органов (например, тонзиллит или гастрит), появляются отклонения в гормональном фоне, что приводит к обострению имеющихся гормональных заболеваний, и ослабляется иммунная система, защищающая организм от инфекций.

Сон с особенностями
Главной причиной недосыпания является прерываемый ребенком ночной сон. Чтобы относится к этому спокойно, нужно знать о некоторых особенностях сна маленьких деток. Любой ребенок, вне зависимости от типа вскармливания, до 3–4 лет может проспать без перерыва не более 6 часов, а чаще – всего 4–5 часов. Беспрерывный сон в течение 8–10 часов не является физиологической нормой для маленького ребенка. У малышей другие ритмы поверхностного и глубокого сна: у взрослого продолжительность поверхностного сна составляет около 20% всего времени сна, а у новорожденного — до 80%. Полугодовалый малыш находится в поверхностном сне примерно половину всего времени сна. Предполагается, что именно в фазе поверхностного сна идет активное развитие мозга.

Полезные советы при недосыпе у мамы

Чтобы не чувствовать себя постоянно уставшей и разбитой попробуйте воспользоваться следующими советами:

Совет 1

Вечером старайтесь засыпать сразу же после того, как заснул ребенок. Если вы действительно сильно не высыпаетесь, старайтесь не заниматься своими делами, когда чадо уснуло – лучше отдохните сами, пока есть такая возможность.

Совет 2

Прежде чем уйти от заснувшего малыша, побудьте рядом с ним около 20 минут – примерно столько времени нужно для перехода из фазы поверхностного сна, который легко прерывается, в глубокий сон. Тогда вам не придется возвращаться к малышу снова через несколько минут.

Совет 3

Выделяйте себе время для дневного сна вместе с ребенком. Не старайтесь переделать все дела, когда кроха заснул; лучше лягте и поспите сами: это поможет сберечь силы для занятий с малышом.

Совет 4

Кладите ребенка спать вместе с собой.

  • Плюсы: не нужно вставать с кровати. Вы услышите кряхтение малыша и сразу дадите ему грудь, а сами при этом можете продолжать спать дальше. Даже если вы не кормите грудью, трудно переоценить значение этих контактов для формирования тесной связи с ребенком. Совместный сон также способствует увеличению продолжительности маминого сна. Если просыпающегося малыша вовремя обнять, погладить, прижать к себе, то, возможно, он не разгуляется окончательно и продолжит свой отдых.
  • Минусы: придется несколько потесниться. Многие родители спят более поверхностно и беспокойно, когда ребенок находится в их постели, что не позволяет им полноценно отдохнуть и восстановить силы. У ребенка может сформироваться стойкая потребность в постоянном присутствии взрослых, вплоть до зависимого состояния.

Совет 5

Если мама очень устала, или, например, приняла снотворное, то не стоит класть малыша с собой в одну кровать – предпочтительнее вариант «не тесного» совместного сна. В этом случае родительская кровать и кроватка ребенка с предварительно снятой или опушенной боковой стенкой стоят вплотную друг к другу. Мама, покормив ребенка в полудреме, не будет «разгуливаться» и сможет полноценно отдохнуть, переложив довольное и заснувшее чадо в его кроватку.

Совет 6

Если мама чувствует, что ей лучше 15 минут поспать одной, чем 2 часа с малышом, то лучше спать одной.

Совет 7

Существует еще один способ унять беспокойство у ребенка: можно положить рядом с ним одежду, которую вы некоторое время поносили. Ребенок сквозь сон чувствует мамин запах и считает, что мама рядом и что все в порядке.

Совет 8

Ну и конечно, не забывайте, что есть люди, готовые прийти вам на помощь: посидеть или пойти погулять с малышом, помочь по хозяйству.

Внимание и терпение

Еще одна причина, способная вас лишить беззаботного сна, – неведомая раньше тревога за вашего малыша. Молодая мама далеко не всегда знает, что нужно ее ребенку, потому что должно пройти время, прежде чем она почувствует его и сможет понять его потребности. А до тех пор, пока потребности ребенка не станут для вас такими же понятными, как ваши собственные, вас будут мучить вопросы: «А правильно ли я сделала? Дала ли я ему то, что он хочет?»

Совет тут только один: нужно время, чтобы вы поняли вашего малыша, изучили его реакцию на различные раздражители и научились устранять их. Через несколько недель вы без труда поймете, что хочет ваш ребенок. Наберитесь терпения и будьте внимательны к своему чаду.

Кроме того, на вас ляжет ответственность за здоровье вашего малыша: колики, насморк, режущиеся зубки, прививки, походы по поликлиникам — все это заставит понервничать даже самых уравновешенных мам.

Устала, а уснуть не могу!

Нередко бывают ситуации, когда женщина очень сильно устала, но уснуть не может. Такие нарушения сна являются следствием различных причин, чаще всего неврозов, которые в 80% случаев сопровождаются расстройствами сна. Особое значение для возникновения расстройств сна имеют эмоциональная неустойчивость, тревога, пониженное настроение, страхи, повышенная утомляемость. Причиной их могут быть также заболевания внутренних органов, эндокринной системы, нарушения обмена веществ.

Лечение таких нарушений сна необходимо начать с нормализации эмоциональной сферы путем правильной организации «рабочего» времени и отдыха, необходимо правильно расставить приоритеты. Если выполненные изменения все же не помогут, то это повод обратиться к врачу.

Что поможет взбодриться?

Если вы не выспались, улучшить самочувствие помогут:

  • умывание прохладной водой; 
  • драйбрашинг – массаж сухой щеткой с натуральной щетиной;
  • контрастный душ (температура холодной воды 18–20 ° С, горячей – 38–40 °С, время пребывания под холодной и горячей водой по 2–3 минуты, начинать лучше с горячей воды, а заканчивать холодной);
  • вечерние прогулки пред сном;
  • занятия спортом (даже с ребенком на руках можно выполнить несколько взбадривающих физических упражнений);
  • запланированные «выходы в свет», например каждую вторую субботу месяца с ребенком сидят бабушки, а мама может сходить в бассейн или встретиться с друзьями – тогда маме перестанет казаться, что она, в заботах о ребенке, оказалась запертой в четырех стенах. Это поднимет настроение.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: сон
Читайте также:
6 способов быстро заснуть

Психология

6 способов быстро заснуть

Полноценный сон во время беременности – необходимое условие хорошего самочувствия, особенно для будущей мамы, ведь нагрузка на ее организм существенно возрастает. Но именно во время беременности женщине нередко сложно бы...

Послеродовая депрессия, психоз и бэби-блюз: работаем над настроением

Здоровье после родов

Послеродовая депрессия, психоз и бэби-блюз: работаем над настроением

Рождение ребенка – один из самых радостных и счастливых моментов в жизни каждой женщины. Однако случается так, что этот светлый послеродовой период омрачается непонятными эмоциональными нарушениями у молодой мамы, которы...

После родов: ожидания и реальность

Здоровье после родов

После родов: ожидания и реальность

Наверняка каждая будущая мама, пока еще малыш находится в ее животике, представляет себе жизнь вместе с ним. И возникающие при этом картинки, как правило, очень радостные и счастливые. Но чтобы после родов вас не настигл...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Antipka
Маленькое счастье внутри
Маленькое счастье внутри
jaded
жду доченьку
жду доченьку
Татьяна Васильчук
В ожидании чуда!!!
В ожидании чуда!!!
Светлана
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
анна
мое счастье
мое счастье
Миляуша Юсупова
Волшебное время
Волшебное время
марина
Два сердца вместе
Два сердца вместе
Дина
30 неделька
30 неделька
оля
Осень-это мы!!!
Осень-это мы!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый