Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


После родов: ожидания и реальность
1

Здоровье после родов

После родов: ожидания и реальность

Наверняка каждая будущая мама, пока еще малыш находится в ее животике, представляет себе жизнь вместе с ним. И возникающие при этом картинки, как правило, очень радостные и счастливые. Но чтобы после родов вас не настигло разочарование, хорошо бы заранее представлять этот период не в романтическом свете, а приближенным к действительности.


Психолог, г. Харьков

Обычно малыш в мечтах будущих мам выглядит улыбающимся ангелочком в рюшечках и оборочках, а грудное вскармливание представляется как прекрасный и легкий процесс. И вот вы словно видите себя со стороны: довольный малыш лежит в кроватке, а вы и ваш муж стоите рядом и умиленно улыбаетесь. Или вот еще картинка: вы, такая прекрасная, стройная и похорошевшая после родов, неспешно прогуливаетесь по залитой солнцем аллейке, толкая перед собой коляску со спящим малышом. Вы никуда не спешите, вы наслаждаетесь каждой минутой счастья, а легкий ветерок ласково шевелит ваши волосы… У каждого эти картинки свои, но они наверняка есть. И они прекрасны! Конечно, очень может быть, что именно так все и будет. Но, часто, некоторые наши представления и ожидания несколько иллюзорны. А правда жизни оказывается немного иной. Итак, начнем разрушать стереотипы!

После родов: маленький ангелочек или…?

Как выглядит новорожденный малыш? Только что появившиеся на свет детки выглядят совсем не так как чаще всего представляют себе будущие мамы в своих мечтах. Если вы будете знать все особенности внешнего вида новорожденного малыша, встреча с маленьким «инопланетянином» не станет для вас неожиданностью. Итак, кожа у малыша очень тонкая, через нее просвечиваются сосуды. Если кроха при рождении худенький, кожных складочек может быть слишком «много», из-за чего карапуз выглядит сморщенным. Цвет кожи тоже не совсем привычен: она может иметь неравномерную окраску, где-то красноватая, где-то синеватая. Во время плача малыш часто краснеет. Не стоит пугаться, увидев на тельце крохи пушок. У некоторых деток он может быть довольно выраженным, особенно на спинке. Через время «шерстка» исчезнет сама собой. Еще кожа может сильно шелушиться. Голова малыша нередко имеет чуть сплюснутую с боков форму. Такая деформация происходит из-за того, что кости черепа зашли друг на друга во время прохождения по родовым путям. Пугаться этого не стоит. Постепенно все станет на свои места. Руки и ноги ребенок держит поджатыми, именно в такой позе он находился у мамы в животике и сразу перестроиться ему тяжело. Ладошки и ступни у крохи сморщенные, ручки сжаты в кулачки. Но все эти «некрасивости» будут постепенно уходить. И очень скоро ваш сынок или дочурка превратятся в самых очаровательных малышей на свете…

В первые недели после родов малыш почти все время спит, ненадолго просыпаясь для того, чтобы покушать. Справедливости ради стоит отметить, что такие малыши иногда действительно встречаются. Но, чаще, все обстоит иначе. Сон между кормлениями у крохи обычно неравномерный. Один раз малыш может сладко проспать 2–3 часа. В другой – задремлет ненадолго, и вот он уже проснулся! Бывают детки, которые вообще надолго не засыпают, а требуют к себе внимания каждые 15–20 минут. Кормление по требованию – тоже штука весьма хлопотная. Некоторые малыши могут выдерживать между кормлениями 3 часа, другие же требуют прикладывания к груди каждые полтора часа и даже чаще. 

Что делать?

Настраивайтесь на то, что первые недели кроха будет требовать вашего безраздельного внимания практически постоянно. А если он окажется «соней», это станет для вас приятным бонусом.        

После родов: наладить грудное вскармливание – не простая задача

Грудное вскармливание — природный процесс, с которым не возникнет проблем. С первой частью этого утверждения не поспоришь. А вот со второй не все так просто. Во-первых, не всем молодым мамам удается сразу и без проблем наладить грудное вскармливание малыша. Это может быть связано с самыми разными причинами: и особенности организма, и наследственность, и всевозможные заболевания, и психологические проблемы, и элементарное незнание, как же это делать правильно. Во-вторых, первые дни и недели кормления крохи грудью могут быть связаны с массой неприятных ощущений: боли от сокращающейся матки, трещины на сосках от неправильного прикладывания малыша к груди, подтекание молока, лактостазы и т.п. В-третьих, для того, чтобы наладить достаточную выработку молока, нужно прикладывать малыша к груди как можно чаще, причем и днем, и ночью. А это, конечно, приводит к дополнительной усталости и недосыпанию мамы. Чтобы свести эти неприятности к минимуму, важно заранее знать все правила и нюансы грудного вскармливания. Ведь первое прикладывание к груди произойдет уже в родзале, а следующее – через 2–3 часа и, отныне, уже круглосуточно. 

Что делать?

Заранее проясните для себя все вопросы, связанные с грудным вскармливанием: как правильно прикладывать малыша к груди, как ухаживать за грудью и сосками, какое белье и средства гигиены наиболее удобны для кормящей мамы, какие есть способы стимулировать лактацию, как заподозрить начинающийся лактостаз, что делать, если малыш отказывается от груди и т.п. Квалифицированно ответить на все эти вопросы смогут специалисты в «Школе будущих мам», патронажная медсестра из детской поликлиники, медицинский персонал в роддоме. Не стоит пренебрегать и советами опытных мам. Зато когда все возможные неурядицы утрясутся, вы сможете в полной мере насладиться тем самым удивительным единением мамы и крохи, которое возможно только при грудном вскармливании…  

Послеродовая депрессия бывает у всех?

Рождение малыша окрыляет и придает силы. И это утверждение для кого-то из молодых мам окажется верным. Особенно для тех, у кого роды прошли легко и без осложнений, малыш родился совершенно здоровым, с мужем полная гармония и понимание, а дома ждут многочисленные помощники по хозяйству, готовые обеспечивать надежный тыл. Готовясь к родам мы, безусловно, должны настраивать себя на все самое хорошее. Ведь наш настрой — это главный двигатель успеха. Но, вместе с тем, нужно понимать, что что-то может пойти не совсем по плану. Например, последствия кесарева сечения или, скажем, разреза промежности, несколько осложняют послеродовый период. Это и физическая боль, и бытовые сложности. Конечно, все это обязательно пройдет и нормализуется. Но вся тяжесть последствий оперативного вмешательства ложится на молодую маму в первые дни и недели после родов, когда ей и без того бывает не сладко. Конечно, ни в коем случае не стоит настраиваться на плохое, но философски нужно понимать, что бывает всякое…

Кроме того, пресловутая послеродовая депрессия все-таки не выдумка. И она тоже не придает сил и уверенности в себе. Часто причиной послеродовой депрессии называют гормональные «взрывы» в организме, связанные с беременностью, родами и кормлением малыша. Но гормональная нестабильность присуща всем молодым мамам, а послеродовая депрессия развивается не у всех. Главная же причина — это хроническая усталость и недосыпание, а так же стремление быть хорошей мамой, заботливой женой и умелой хозяйкой одновременно. Но в первые недели после родов блестяще совмещать все три роли невероятно сложно. Отсюда усталость и недовольство собой. А как следствие — апатия, безразличие, чувство ненужности и даже агрессия. Одним словом, признаки депрессии на лицо.  

Что делать?

Для молодой мамы важно как можно больше отдыхать. И использовать для этого все возможности! Достаточное количество часов сна станут залогом того, что вы будет более спокойной, уравновешенной и счастливой. Кстати, мамино спокойствие и хорошее настроение — один из главных залогов успешного грудного вскармливания. Вам сразу нужно обозначить для себя четкие приоритеты: на первом месте ребенок и ваше собственное самочувствие, а всяческие бытовые дела и заботы пусть подождут. Не случится ничего страшного, если первое время в доме не будет идеального порядка, а ужин станет чуть проще или и вовсе будет состоять из полуфабрикатов. Когда вы чуть освоитесь, привыкнете к новому укладу жизни, то научитесь находить время и на малыша, и на ведение хозяйства. Но сейчас ваша первостепенная задача — это максимально восстановиться после родов и сохранить силы и здоровье для ухода за ребенком.   Старайтесь использовать для отдыха каждую удобную минутку. Кроха уснул? Ложитесь и вы! Никто ведь не может предугадать заранее, что принесет следующая ночь. Быть может, придется многократно вставать к плачущему малышу или носить его до утра на руках. Так что лишний часик сна вам никак не помешает! Даже если не удастся заснуть, можно просто полежать, расслабившись, с закрытыми глазами, подумать о чем-то приятном. Это тоже неплохой отдых и для уставшего тела, и для перенапряженной нервной системы. 

Фигура после родов: сразу как до беременности?

Многие надеяться, что сразу после родов фигура примет привычные очертания и можно будет сразу же надеть «добеременную» одежду. Если вам удалось за 9 месяцев беременности избежать прибавления лишних килограммов, что-то из привычной одежды вы действительно сможете надеть. Но вот обтягивающие джинсы и другие вещи, которые сидели на вас плотно, вероятнее всего нет. Это явление временное, но вы должны его учесть, подбирая одежду для выписки из роддома. Причина таких неприятностей – живот после родов. Увеличившаяся за время беременности матка возвращается в привычное состояние не сразу, а постепенно. И в первый месяц после родов живот может выглядеть таким же, как на 4–5 месяце беременности. Матка будет сокращаться, и примерно к исходу второго месяца придет в норму. 

Набранный за время беременности лишний вес легко уйдет сам собой. Такое утверждение верно лишь для некоторых счастливчиков. А для многих молодых мам лишний вес становится настоящей проблемой, которая сама собой не рассосется. Не стоит надеяться, что вес нормализуется без каких-либо усилий с вашей стороны. Возможно, придется как следует постараться, чтобы вернуть фигуру после родов в форму. 

Что делать?

Прежде всего, внимательно отнеситесь к питанию. Конечно, молодой маме порой нелегко следить за регулярным и рациональным питанием, но делать это просто необходимо. Понятно, что съесть бутерброд с маслом и сыром гораздо проще и быстрее, чем приготовить овощной салат. Постарайтесь отыскать хотя бы 15 минут в день, чтобы сделать зарядку. Во время прогулок не сидите на скамейке, а ходите с коляской в быстром темпе. Так, совмещая приятное с полезным, вы сможете вновь обрести прежнюю стройность и изящество…     

Помощники после родов

Папы обожают возиться с малышами. В наших мечтах все именно так и выглядит: каждую свободную минутку папа держит кроху на руках, качает его на коленях под потешки, гладит спинку и животик и гордо вышагивает по улицам с коляской. На практике же часто все выглядит несколько иначе. Многим молодым отцам нужно помочь почувствовать себя отцами. У женщины любовь к ребенку и желание заботиться о нем заложено на генетическом уровне. За время беременности мама привыкает к малышу, начинает чувствовать, что она и он – одно целое. Папа же с самого начала лишен подобной заботы со стороны природы. Для него отцовская любовь – это не врожденный механизм, а то, что приходит постепенно, по мере общения с крошечным сыном или дочуркой. Поэтому, очень важно с первого же дня использовать папу не только как подсобную рабочую силу, но и привлекать его к уходу за малышом. 

Что делать?

Нередко папы боятся даже прикасаться к крохе, опасаясь своих неловких и неумелых движений. Помогите любимому справиться с этим страхом. Ведь малыш на самом деле не такой хрупкий и беспомощный, как кажется на первый взгляд. И папины руки уж точно не сделают ему ничего плохого. Если папа боится брать малыша на руки, пусть сядет в кресло или на диван, а вы положите кроху к нему на колени. Папа может пообщаться с сыном или дочуркой, когда те лежат на кровати или на пеленальном столике. Пусть потрогает крошечные ручки и ножки, легонько погладит животик, поговорит с малышом. Да и надеть на малыша памперс – не такая уж сложная задача и папа вполне сможет с ней справиться. 

Пусть папа побудет с малышом, пока мама принимает душ, готовясь к кормлению. Ему вполне по силам поносить капризничающего кроху пару часов ночью, давая маме возможность полноценно отдохнуть. Пусть делает это хотя бы первое время или подменяет маму на боевом посту через раз. Да, мужчине необходимо с утра идти на работу. Но ведь и мамин день с новорожденным вряд ли можно назвать отдыхом на курорте. Кратковременный периодический недосып не принесет здоровому мужчине ощутимого вреда. Зато, во-первых, подарит женщине несколько часов дополнительного отдыха, во-вторых, даст возможность мужу почувствовать себя мужчиной и отцом. А то чувство благодарности, которое молодая мама будет испытывать к любимому, непременно приведет к еще более теплым отношениям в семье.          

Не бойтесь и не стесняйтесь просить любимого о помощи, старайтесь честно и откровенно говорить с ним о ваших трудностях, страхах и переживаниях. Не замалчивайте проблемы, не загоняйте внутрь себя возможные обиды и недопонимание. Возможно, будет всякое: и слезы, и ссоры. Но если между вами царит доверие, если вы умеете сообща справляться со всеми трудностями, период привыкания к малышу и новому стилю жизни пройдет для вас обоих легко, спокойно и безболезненно.  

Бабушка обязана нянчить внуков?

Иногда наша привычка все решать за других оборачивается неприятными разочарованиями. Нам никто ничего не должен. В том числе и бабушки. Они могут только хотеть нянчиться с внуками и делать это исключительно по собственному желанию. Конечно, прекрасно, когда семья дружна, когда в ней «один за всех и все за одного», когда бабушка (и даже обе бабушки) готова всячески помогать молодой маме по хозяйству и с малышом. Но сейчас все большее количество бабушек язык не поворачивается назвать «бабушками». Они молоды, энергичны, ведут активную личную жизнь, увлечены интересной работой, делают карьеру. И потому плотное занятие внуками не входит в их планы. Что ж, они имеют полное право так поступать. Отнесемся к их решению с пониманием и уважением.  Чтобы избежать разочарования, запомним главное: рожая ребенка, мы должны рассчитывать только на собственные силы и не ждать от кого бы то ни было гарантированной помощи. А если такая помощь будет – прекрасно! Будьте благодарны близким за любовь, внимание и участие… Случаются и обратные ситуации: бабушка слишком активно вмешивается в процесс воспитания внука, лишая маму всяческой инициативы. И в этом случае будем бабушке благодарны, ведь она искренне хочет, как лучше. Но твердо дадим понять, что мама – это все-таки вы. И только вы вправе решать, что будет лучше для вашего малыша и как поступить в том или ином случае… 

Не воспринимайте все вышесказанное, как некую «страшилку». Знаете пословицу: кто предупрежден — тот вооружен? Живите не в вымышленном романтическом мире, а в мире реальном, именно в этом мгновении, здесь и сейчас. Спокойно воспринимайте возможные трудности.  Относитесь к жизни с любовью и благодарностью. И тогда все сложности послеродового периода пройдут для вас легко и незаметно... 

Источник фото: Depositphotos

Теги: восстанавливаемся после родов
Читайте также:
Живот после родов: как вернуться к прежней форме?

Спорт и диета

Живот после родов: как вернуться к прежней форме?

Живот после родов у многих молодых мам становится проблемой номер один – в свою первоначальную форму он возвращается не сразу, и это часто расстраивает женщин… ...

7 правил, которые нужно соблюдать после родов

Здоровье после родов

7 правил, которые нужно соблюдать после родов

В период беременности кажется, что самое главное - это родить малыша. Действительно, это огромный труд, однако в послеродовой период женщине нужно соблюдать определенные правила, чтобы избежать осложнений, ведь ее органи...

Послеродовая депрессия, психоз и бэби-блюз: работаем над настроением

Здоровье после родов

Послеродовая депрессия, психоз и бэби-блюз: работаем над настроением

Рождение ребенка – один из самых радостных и счастливых моментов в жизни каждой женщины. Однако случается так, что этот светлый послеродовой период омрачается непонятными эмоциональными нарушениями у молодой мамы, которы...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Прямо противоположные советы:отдыхайте,не парьтесь насчет еды и тут же:следите за питанием!!!Спасибо)

17 декабря 2017 17:36

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
Наслаждаюсь беременностью)
Наслаждаюсь беременностью)
Валентина
нам 29 неделек
нам 29 неделек
Валерия
Счастье
Счастье
Дарья Руснак
Моя чудесная Беременность
Моя чудесная Беременность
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый