Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как происходит восстановление организма после родов?
1 3

Здоровье после родов

Как происходит восстановление организма после родов?

Беременность и роды – физиологическое состояние для женщины, тем не менее это сложное испытание для ее организма, как бы благополучно они ни проходили. Во время беременности в организме женщины происходит много изменений, и после родов ей необходимо восстановиться...


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

Каждой молодой маме важно знать, какие изменения после родов будут проходить в ее организме и какие ощущения при этом она может испытывать, что является нормой и какие возможные отклонения могут появиться, ведь во время беременности так или иначе изменяется работа почти каждого органа.

Как восстанавливается после родов матка

Главный орган, который подвергается самым большим изменениям при беременности и родах, – матка. Она растет вместе с ребенком и за весь срок беременности увеличивается примерно в 500 раз. Сразу после родов она весит 1 кг, а уменьшиться ей предстоит до 50–60 г.

После родов матка похожа на шаровидный мешок, а в месте отделения плаценты образуется рана, из которой после рождения ребенка отходят кровяные сгустки. Это так называемые лохии – выделения, которые поначалу имеют кровянистый характер, а затем становятся более светлыми и жидкими. Выделения полностью прекращаются к 6–8-й неделе после родов. 

Матка начинает интенсивно сокращаться и возвращаться в свои прежние размеры и вес, постепенно заживает и затягивается ее внутренняя раневая поверхность. Этот процесс часто бывает ощутим: женщина может чувствовать схваткообразные боли, особенно в моменты кормления ребенка грудью. Целиком же матка восстанавливается примерно за полтора-два месяца после рождения ребенка.

В этот период рекомендуется воздержаться от интимной жизни. Во-первых, из-за изменений в матке – она нередко бывает болезненной. Во-вторых, после родов матка как никогда уязвима и подвержена очень высокому риску занесения инфекций, что может повлечь за собой эндометрит – воспаление ее слизистой оболочки. 

Еще одна неприятность, с которой можно столкнуться после родов, – опущение матки. Процесс родов вызывает растяжение мышц тазового дна, что может привести к смещению органов, в том числе и матки. Она спускается вниз, ближе к половой щели. Опущение матки дает о себе знать возникновением тянущих болей внизу живота, дискомфортом во влагалище (особенно во время ходьбы), ощущением инородного тела в промежности, а также недержанием мочи и болью во время полового акта. 

Чтобы предотвратить опущение матки, важно во время беременности и после родов соблюдать главное правило – не поднимать тяжестей. 

Если заметить симптомы опущения матки вовремя и обратиться к врачу, можно избежать лечения хирургическим путем и восстановить ее положение с помощью специальной гимнастики, массажа и лекарственных препаратов. Как правило, эти изменения обратимы, и самостоятельное восстановление положения матки происходит в течение примерно 8 месяцев после родов. 

Восстановление влагалища после родов

Влагалище, как и матка, подвергается сильному воздействию во время родов. Ведь в этот момент на него оказывается огромная нагрузка: именно по нему ребенок проходит свой путь появления на свет. Влагалище растягивается, а его стенки становятся тоньше и частично теряют чувствительность. 

Как правило, влагалище восстанавливается достаточно быстро, в течение 6–8 недель после родов. Для нормального восстановления, а также чтобы избежать занесения инфекции, в этот период лучше отказаться от интимных отношений. Но порой для полного восстановления после родов требуется гораздо больше времени и усилий. Такое часто происходит, если роды проходили с сильными травмами и разрывами или в случаях, когда женщина рожает в третий и более раз. Иногда для восстановления прежних размеров приходится обращаться к пластическому хирургу. 

Часто после родов женщин помимо потери чувствительности беспокоит излишняя сухость во влагалище. Это объясняется снижением уровня гормонов эстрогенов, что является нормой для кормящих мам. Для устранения дискомфорта можно пользоваться увлажняющими гелями-смазками. 

Также после родов могут возникать болевые ощущения и дискомфорт во влагалище. Так бывает, если роды прошли с разрывами, и их пришлось ушивать. Болеть могут места швов, так как при разрыве или разрезе слизистой влагалища задеваются нервные окончания. Со временем нерв адаптируется и болевые ощущения проходят бесследно.

Иногда на материал для ушивания либо на какой-то лекарственный препарат, применявшийся во время родов, может возникнуть аллергическая реакция. Она может проявиться зудом во влагалище. Самостоятельно заниматься этой проблемой не стоит – требуется консультация врача. Если к зуду прибавляется еще и резкий, неприятный запах, необходимо также сразу обратиться к доктору. Возможно, это признак нагноения швов или воспаления в матке. Все это требует обязательного лечения. 

Так же как и матка, при ослабленных родами мышцах тазового дна влагалище может опуститься. Зачастую эта проблема требует хирургического лечения. Чтобы избежать этого, через 6–8 недель после родов рекомендуется укреплять тазовые мышцы при помощи упражнений Кегеля.

Особенности менструального цикла у молодых мам

При наступлении беременности менструации прекращаются, и каждую женщину волнует вопрос «как быстро они возобновятся снова после родов?». Это во многом зависит от того, кормите ли вы грудью или нет. 

В процессе вынашивания ребенка менструация прекращается из-за гормональной перестройки в женском организме. После родов гормоны также перестраиваются для запуска процесса грудного вскармливания. Вырабатывается гормон пролактин, способствующий появлению и выработке молока. Кроме того, пролактин блокирует гормоны, отвечающие за работу яичников, из-за этого менструация и не восстанавливается. 

Поэтому часто после родов менструации нет, пока женщина кормит ребенка грудью. Иногда она может начаться с введением ребенку прикорма, так как грудное кормление в это время становится менее частым, что приводит к снижению уровня гормона пролактина. Но каждой женщине необходимо помнить, что отсутствие менструации не может быть 100%-ной гарантией ненаступления беременности в период вскармливания грудью. Эффективной контрацепцией грудное вскармливание считается только при условии кормления ребенка грудью каждые 3 часа, включая ночные часы.

Если женщина не кормит грудью, гормональный баланс в организме восстанавливается примерно через 6–8 недель после родов, и именно через такой срок можно ждать начала месячных. 

Сам менструальный цикл после родов, как правило, остается таким же, как и до беременности. Количество менструальных выделений после родов может несколько увеличиться. Это связано с тем, что сама матка становится несколько больше. Если же месячные стали слишком обильными и длительными, необходимо проконсультироваться с врачом. Это может быть признаком воспалительного процесса. 

Что касается болезненности менструаций, то она может появиться в связи со сменой режима дня молодой мамы, недосыпом, утомляемостью. Если боли во время менструации не беспокоили вас до родов, попробуйте наладить свой режим дня, возможно, они пройдут. Однако чаще болезненные до родов менструации после них перестают женщине доставлять дискомфорт. 

Все системы работают нормально?

Из-за того что плод растет, во время беременности все органы в организме мамы смещаются. Соответственно, после родов необходимо время, чтобы все они снова «встали на место» и функционировали в привычном режиме. Организм перестает работать «за двоих». Тазовые кости снова сходятся и становятся твердыми. 

У многих женщин после родов таз остается чуть шире, чем был раньше, – это нормально. Однако из-за расхождения костей большинство молодых мам беспокоят боли в спине и тазовой области. Чтобы свести появление этих болевых ощущений к минимуму, важно стараться после родов избегать физических нагрузок, поменьше нагибаться и делать это не резко, а сначала присев. Не стесняйтесь просить помощи у близких в уходе за ребенком – ведь даже просто частые подъемы и переносы малыша очень влияют на состояние спины. Кроме того, важно следить за своим весом: лишние килограммы только усилят боль в спине и замедлят восстановительный процесс организма, также стоит заняться лечебной гимнастикой – но только после консультации с врачом. 

Многие молодые мамы переживают из-за сильно увеличенных размеров груди в связи с приходом молока и кормлением. Как правило, после окончания кормления (в среднем через год) грудь возвращается в свои прежние формы. Однако это происходит не у всех. Чтобы грудь меньше растягивалась, и было больше шансов вернуть ее прежнюю форму, можно заниматься несложной гимнастикой, делать массаж, использовать специальную косметику и обязательно носить белье, предназначенное для кормящих мам, а также кормить малыша так, чтобы грудь не оттягивалась. 

Большие перестройки после родов происходят в эндокринной системе женщины. Сбившийся гормональный фон дает о себе знать повышенной возбудимостью, слезливостью, раздражительностью или же, наоборот, апатией. Чтобы не усугублять состояние, молодой маме важно стараться находить время для отдыха, высыпаться и правильно питаться. Чтобы еще сильнее не нарушить работу гормонов после родов, принимать гормональные препараты для предохранения от беременности можно не раньше, чем через полгода после того, как вы завершите кормление и у вас установится нормальный менструальный цикл. 

Как после родов восстанавливаются фигура и вес

Очень часто молодых мам беспокоит проблема лишнего веса после родов. Во время беременности считается нормой, если вы наберете от 7 до 16 кг. Во-первых, внутри вас увеличивается вес ребенка. Также эти килограммы составляют вес матки, плаценты и околоплодных вод. Но вес может прибавиться также из-за гормональной перестройки, гиподинамии беременной женщины и нарушения питания.

Однако садиться на диету сразу после родов, особенно если вы кормите ребенка грудью, ни в коем случае нельзя. Ведь тогда ребенок через вас не будет получать в достаточном количестве все полезные вещества и витамины. Лучше сделайте свое питание максимально сбалансированным, не нужно продолжать питаться за двоих: ребенок и без этого получит все необходимое. Главное, для сохранения лактации соблюдать питьевой режим и пить не менее 1,5–2 литров в сутки, лучше, если это будет простая минеральная негазированная вода. 

Одним из главных косметических дефектов, беспокоящих женщин после родов, являются стрии на коже, или, как их еще называют, растяжки. Чтобы избежать их появления, необходимо увлажнять кожу маслами с начала беременности, увлажнять также можно и область промежности, чтобы подготовить ткани к родам и избежать разрывов, хотя во многом образование стрий обусловлено генетическими факторами. Если же растяжки все же появились, удалить их или сделать менее заметными можно при помощи современных косметологических процедур.

После родов молодую маму ждет много сложностей: ее организм перестраивается, и это не всегда проходит бесследно. Однако важно беречь себя и помнить, что все изменения большей частью являются физиологичными и временными. Не забывайте, что главным исходом произошедших изменений является рождение вашего малыша, и вы нужны ему, а поэтому должны быть здоровой и сильной. Любите своих детей и получайте удовольствие от заботы о них, а с остальным помогут справиться профессионалы.

Обратно к стройности

Если вы хотите заняться спортом для возвращения стройности, следует также быть аккуратнее. Сразу после родов физические нагрузки противопоказаны, начать их можно не раньше, чем через 1,5–2 месяца, а после кесарева сечения эти сроки могут сдвинуться еще дальше. 

Кроме того, кормящим мамам противопоказаны интенсивные физические нагрузки, потому что они снижают уровень гормона пролактина, ответственного за нормальную выработку молока. Легкая гимнастика, несложные фитнес-занятия, йога, пешие прогулки – вот то, что может себе позволить молодая мама. 

Многие сразу после родов пытаются заняться своим прессом – не стоит этого делать. Во время беременности мышцы живота расходятся, уступая место ребенку. И, пока они не сойдутся обратно, напрягать пресс не рекомендуется.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье
Читайте также:
8 советов, как восстановить здоровье после родов

Здоровье после родов

8 советов, как восстановить здоровье после родов

После родов жизнь женщины сильно меняется: она не высыпается и все свое время посвящает малышу. Какие полезные привычки помогут маме сохранить хорошее самочувствие и избежать хронической усталости? ...

Температура после родов: норма или сигнал тревоги?

Здоровье после родов

Температура после родов: норма или сигнал тревоги?

Все женщины знают о том, что нужно следить за своим состоянием на протяжении всей беременности, но период после родов не менее важен....

Кесарево сечение: чего ждать после операции?

Здоровье после родов

Кесарево сечение: чего ждать после операции?

Какой бы отработанной и распространенной в наше время ни была операция кесарева сечения, важно помнить, что это все-таки операция. И для того, чтобы избежать осложнений после нее, молодой маме необходимо принять во внима...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый метод, а не бесполезный курс!
Внимательно смотрите этот сайт, и Вы получите свой заработок уже сегодня!
Подробности узнаете перейдя по ссылке
http://mykassa.tv/tds/1ut4

3 октября 2017 19:08

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый