Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Все по‑прежнему? Месячные после родов
0

Здоровье после родов

Все по‑прежнему? Месячные после родов

Рождение ребенка и первые месяцы материнства остались позади, и у многих молодых мам возникает вопрос: когда же начнется первая менструация после родов?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

У одних женщин цикл после родов восстанавливается быстро, другие  дожидаются критических дней много месяцев. От чего зависит этот процесс и будут ли месячные после родов такими же, как раньше?

Одним из признаков репродуктивного здоровья женщины является регулярный менструальный цикл. Беременность – состояние физиологической аменореи. Иными словами, отсутствие менструаций для будущей мамы является нормой. После родов все постепенно возвращается на круги своя.

Менструальный цикл – результат слаженной работы яичников, матки и желез внутренней секреции. Поэтому нормальное восстановление функции этих органов после родов является залогом становления регулярных месячных у женщины.

За время беременности матка претерпевает изменения. Она увеличивается за счет роста ее составляющих – мышечных волокон. Так, за весь период вынашивания малыша масса матки возрастает с 40–50 г до 5 кг. Сразу же после родов начинается обратный процесс – инволюция, т.е. возвращение матки к дородовому состоянию, уменьшение ее размера и изменения в строении. Матка сокращается, и ее вес приближается к 1 кг, а к концу 8‑й недели после родов она весит уже 50–70 г.

Месячные после естественных родов

Сразу после отделения последа в заключительном этапе родов в полости матки остается небольшое количество сгустков крови, которые продолжают выделяться до 7–10 дней. В течение 2–3 суток после родов поверхностный слой – эндометрий (слизистая оболочка матки) – под действием гормона беременности прогестерона претерпевает структурные изменения. В послеродовом периоде эта оболочка отторгается и выделяется наружу в виде лохий (послеродовые выделения).

В течение первых 3–4 дней лохии яркие, темно-красного цвета, могут быть со сгустками, затем в течение примерно 10 дней они приобретают сукровичный характер, далее до 3 недель могут иметь желтоватый цвет и быть слизистой консистенции.

В полости матки начинаются регенеративные процессы. Внутренний слой матки, за исключением плацентарной площадки (место прикрепления плаценты к стенке матки) восстанавливается в течение первых 7–10 суток. Нормальной толщины слизистая оболочка матки достигает через 3–4 недели после родов. Плацентарная площадка заживает к концу 6‑й недели послеродового периода.

Шейка матки формируется в течение 3 суток, но внутренний зев (внутреннее отверстие шейки матки, через которое канал шейки матки сообщается с маточной полостью) еще остается открытым на 2–3 см. И лишь к концу 1-й недели после родов шейка матки будет сформирована окончательно.

Функция яичников в случае отсутствия грудного вскармливания восстанавливается в среднем через 6–8 недель, то есть уже через 2–2,5 месяца после родов может начаться первая менструация.

Длительность менструального цикла после родов и продолжительность кровяных выделений могут быть различными и отличаться от месячных, которые были у женщины до родов. Но важно, чтобы они укладывались в физиологические показатели. Возможно, что изменится длительность цикла – менструации после родов станут более длительными или, наоборот, укоротятся. В период восстановления менструальной функции возможно увеличение объема теряемой крови, но не превышающее допустимые пределы – 150 мл (не более 10 прокладок «макси»). В течение 4–6 месяцев менструальный цикл будет устанавливаться, возможны колебания его длительности от 21 до 40 дней. Это не является патологией в случае, если эти изменения укладываются в пределы физиологической нормы.

У кормящих мам менструаций может не быть на протяжении всей лактации или до введения прикорма. Отсутствие менструаций при грудном вскармливании называется лактационной аменореей. Когда женщина кормит грудью, ее гипофиз (железа внутренней секреции, находящаяся в головном мозге) вырабатывает в больших количествах гормон пролактин, стимулирующий выработку молока. Он блокирует овуляцию. Таким образом, на фоне лактации в яичнике не происходит основных циклических процессов – созревания фолликула, овуляции, функционирования «желтого тела». Соответственно, не синтезируются гормоны, вызывающие изменения в эндометрии, характерные для нормального менструального цикла. Вот почему у женщины на фоне грудного вскармливания нет менструаций.

Если ребенок находится только на грудном вскармливании по требованию, то есть получает грудное молоко в любое время дня и ночи, то менструация обычно отсутствует в течение нескольких месяцев или в течение всего периода кормления грудью. При введении прикорма малыш перестает активно сосать грудное молоко, уменьшается синтез гормона пролактина. В таком случае менструация, как правило, приходит до окончания лактации. Если питание младенца изначально смешанное (например, в связи с недостаточной секрецией молока), то менструация восстанавливается в среднем к 4‑му месяцу после родов.

Менструации после кесарева сечения

Восстановление менструального цикла – гормонозависимый процесс. И все решает восстановление функции желез внутренней секреции (яичников, гипофиза). Способ родоразрешения – естественные роды либо роды путем операции кесарева сечения – роли практически не играет. Чаще всего после операции менструальный цикл восстанавливается так же, как и после нормальных родов.

Если мама кормит малыша грудью, то становление менструального цикла у женщин после оперативного родоразрешения происходит таким же образом, как и после естественных родов.

При искусственном вскармливании гипофизом не выделяется гормон окситоцин, сокращающий матку, поэтому ее восстановление идет медленнее, к тому же рубец на матке после кесарева сечения затрудняет этот процесс. Вследствие чего менструация при кормлении малыша смесями возобновляется, в среднем, на 2–3 недели позже, чем при искусственном вскармливании после естественных родов.

В пределах нормы
Нормальный менструальный цикл составляет 21–35 дней, продолжительность кровяных выделений – 3–7 дней, наиболее обильные выделения отмечаются в первые дни цикла.

Возможные проблемы

Отсутствие менструаций после родов

Отсутствие менструации (аменорея) в течение полугода при отсутствии лактации или в течение года при грудном вскармливании расценивается как возможная патология. Это может быть связано с гиперпролактинемией.

В норме синтез пролактина гипофизом увеличивается во время беременности и кормления грудью. По окончании лактации пролактин должен снижаться до нормального уровня. Если этого не происходит, то пролактин подавляет синтез гормонов гипофиза (фолликулостимулирующий гормон – ФСГ, лютеинизирующий гормон – ЛГ), вызывающих циклические изменения в яичниках, а именно, рост фолликула (пузырька с яйцеклеткой, в котором синтезируются эстрогены), овуляцию (разрыв этого фолликула и выход яйцеклетки) и синтез прогестерона желтым телом (временная железа внутренней секреции в женском организме, образующаяся после овуляции на месте лопнувшего фолликула). Таким образом, у женщины с гиперпролактинемией не происходит овуляция, и яичники не синтезируют гормоны (эстрогены, прогестерон), регулирующие менструальный цикл. Вот почему у мамы наблюдается аменорея.

Отсутствие месячных после родов должно насторожить женщину в плане наступления очередной, не всегда желательной беременности, поскольку овуляция происходит до наступления первой послеродовой менструации. Исключить это поможет анализ крови на ß-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), либо менее надежный способ – определение этого гормона в моче при помощи домашнего теста на беременность.

Проблемный цикл после родов

Помимо отсутствия менструаций, могут возникнуть проблемы с регулярностью менструального цикла, его продолжительностью, длительностью, объемом кровяных выделений, мажущих выделений до и после месячных.

Если в течение 6 месяцев менструальный цикл не установился, он нерегулярный – это повод для обращения к врачу. Если после родов изменилась продолжительность цикла, и он составляет менее 21 дня или более 35 дней, также необходима консультация гинеколога. Слишком короткие (1–2 дня) или слишком длительные менструации (более 7 дней) могут быть признаком наличия какой‑либо патологии, например, таких как эндометриоз (заболевание, при котором слизистая матки – эндометрий – появляется в нетипичных местах, в данном случае прорастает в мышечную оболочку матки) и миома матки (доброкачественная опухоль матки, состоящая из мышечной маточной ткани).

Объем кровопотери во время менструации должен быть не менее 50 мл и не превышать 150 мл. В первые несколько месяцев после первой послеродовой менструации  месячные могут проходить с некоторыми отклонениями, которые все же должны соответствовать рамкам физиологической нормы: так, в самые «обильные дни» одной средней прокладки должно хватать на 4–5 часов. Скудные менструации могут быть признаком гормональных нарушений – гиперпролактинемии, внутриматочной патологии (хронический эндометрит, синехии). Слишком большое количество менструальной крови может быть признаком миомы матки, воспалительных процессов органов малого таза. В таких случаях необходима консультация гинеколога.

Возможно после родов появление мажущих кровяных выделений за несколько дней до менструации и в течение 3–7 дней после ее окончания. Этот симптом является признаком эндометриоза матки либо наличия воспалительного процесса в ее полости – эндометрита. Любые мажущие выделения в середине цикла, кровяные выделения вне ожидаемого срока очередной менструации являются патологией и требуют консультации специалиста.

Очень часто мамы, предъявляющие жалобы на обильные болезненные менструации до родов, после рождения малыша не испытывают подобных проблем. Это связано с тем, что после рождения ребенка матка несколько меняет свое положение. И чрезмерный загиб кпереди или кзади, являющийся причиной болей при менструации, исчезает. Встречаются и обратные ситуации, когда женщины, не испытывающие никаких болевых ощущений во время менструации до родов, после рождения ребенка вынуждены принимать анальгетики, чтобы уменьшить болевой синдром.

Болезненные менструации (альгодисменорея) после родов – бесспорный повод для обращения к врачу. Они могут появиться вследствие неблагополучной психологической обстановки, незрелости организма, перенесенных тяжелых инфекционных или соматических заболеваний (любых заболеваний внутренних органов, за исключением гениталий, некоторых инфекционных заболеваний и психических болезней). Болезненные менструации также являются грозным симптомом воспалительных заболеваний органов малого таза.

Срочно к доктору!

Задержавшиеся кусочки плаценты могут дать и на 2‑й неделе после рождения малыша поздние послеродовые кровотечения. Чаще эти кровотечения возникают в связи с неправильным и запоздалым заживлением плацентарной площадки (место прикрепления плаценты к стенке матки).

Возможно появление обильных кровяных выделений по типу кровотечения на 4–5-й неделе после родов. В этом случае необходима экстренная госпитализация в стационар. Это не менструация, кровяные выделения, скорее всего, будут вызваны сформировавшимся в полости матки в послеродовом периоде плацентарным полипом (кусочек плацентарной ткани, задержавшийся в полости матки, уплотнившийся за счет образования соединительной ткани). В этом случае женщине потребуется экстренная хирургическая помощь.

Большинству женщин известно, что становление менструального цикла после родов проходит не всегда гладко. Однако не все отклонения можно считать вариантом нормы. Нужно помнить, что регулярный менструальный цикл – показатель репродуктивного здоровья и слаженной работы систем органов женского организма. Поэтому любые проблемы ну пути к становлению регулярных менструаций лучше решать совместно с лечащим врачом акушером-гинекологом.

Всегда ли надежно?

Возможность зачатия напрямую связана с овуляцией, которая происходит в среднем на 2 недели раньше первой послеродовой менструации. Таким образом, женщина готова к оплодотворению, даже не зная об этом. В такой ситуации высока вероятность наступления нежелательной беременности. Многие акушеры-гинекологи рекомендуют половой покой до 6 недель после родов. В дальнейшем при отсутствии лактации или смешанном вскармливании необходим подбор метода контрацепции.

При кормлении грудью нужно помнить, что лактация – это ненадежный способ предохранения от беременности. Он «работает» на протяжении 6 месяцев только при грудном вскармливании. Эффективность контрацептивного эффекта при лактационной аменорее приближается к 95 %. Для того чтобы этот способ действовал, необходимо соблюдение следующих условий: кормление ребенка по требованию, как минимум 6 раз в сутки, обязательное наличие ночных прикладываний, отсутствие смешанного кормления и прикормов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье менструация
Читайте также:
Восстановление менструации после родов

Здоровье после родов

Восстановление менструации после родов

Одним из признаков нормального восстановления женского организма после родов становится возвращение регулярного менструального цикла, что происходит не всегда гладко. Что же происходит с основой репродуктивной функции же...

Восстановление менструального цикла после родов

Здоровье после родов

Восстановление менструального цикла после родов

Известно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, чтобы те органы и системы, которые подверглись изменениям во время беременности и родов, пришли в норму. Обычно для этого требуется 6—8 недель. Исклю...

Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Планирование

Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Менструальный цикл каждой женщины имеет свои индивидуальные особенности. Но если речь идет о подготовке к беременности, важно понимать, есть ли нарушения этого процесса и могут ли они повлиять на способность к зачатию? ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый