Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Кесарево сечение: чего ждать после операции?
0

Здоровье после родов

Кесарево сечение: чего ждать после операции?

Какой бы отработанной и распространенной в наше время ни была операция кесарева сечения, важно помнить, что это все-таки операция. И для того, чтобы избежать осложнений после нее, молодой маме необходимо принять во внимание массу важных моментов.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

В современном акушерстве кесарево сечение – наиболее часто производимая родоразрешающая операция. Ее делают под общим или региональным обезболиванием (спинальной или эпидуральной анестезией – при этих видах обезболивания анестетик вводится в спинномозговой канал на уровне поясницы). При проведении такой анестезии обезболивается только нижняя часть туловища. Будущая мама во время операции находится в сознании, может услышать и увидеть своего ребенка сразу после его рождения. После извлечения малыша женщине часто вводят лекарства, чтобы оставшуюся часть операции она спала. В таком случае хирургическое вмешательство переносится легче. Пробуждение происходит на операционном столе. При этом, как правило, женщина чувствует себя хорошо, не ощущает чувства разбитости и дурноты. А при применении общего наркоза женщина приходит в себя в течение 30–60 минут после операции. 

Совсем не больно
Перед операцией женщине вводят катетер в мочевой пузырь, а также катетер (тонкую трубочку) в вену руки. Катетер из мочевого пузыря обычно извлекают в конце первых суток, эта процедура совершенно безболезненна. Катетер в вене локтевого сгиба находится до тех пор, пока есть необходимость во внутривенном введении лекарственных препаратов.

Первые сутки после кесарева сечения – палата интенсивной терапии

После операции женщину переводят в палату интенсивной терапии, где она находится под наблюдением медицинского персонала. В палате установлено оборудование, которое дает возможность постоянного наблюдения за состоянием молодой мамы, и, самое главное, за ее самочувствием следят акушер-гинеколог и анестезиолог-реаниматолог.

После окончания операции на низ живота прикладывается пузырь со льдом на 1,5–2 часа с целью профилактики кровотечения и образования послеоперационных гематом (кровоизлияний), улучшения сокращения матки, снятия послеоперационного отека тканей.

Через 2–3 часа после операции женщине необходимо начинать двигать руками и ногами, поворачиваться в постели. Садиться и ходить по палате разрешают уже через 5–6 часов после операции. 

После кесарева сечения женщине вводят ряд медикаментозных препаратов:

  • проводят внутривенное вливание жидкостей, чтобы восполнить кровопотерю и восстановить водно-электролитный баланс. После операции, как правило, остается внутривенный катетер (трубочка, введенная в локтевую вену). По этому катетеру с помощью капельницы и поступает жидкость. Если операция кесарева сечения прошла без осложнений, то капельница остается на 2–3 часа;
  • назначаются наркотические анальгетики, поскольку боль в области шва бывает довольно сильной. Эти препараты вводятся 1–2 раза в день в течение первых 2–3 суток, а затем постепенно отменяются. Они обеспечивают необходимую степень обезболивания;
  • сокращающие матку средства (окситоцин) вводят внутривенно в капельницу или внутримышечно 2 раза в сутки;
  • проводится профилактика инфекционных послеоперационных осложнений после кесарева с помощью антибактериальных препаратов. Первую дозу антибиотика вводят внутривенно сразу после перевязки пуповины и повторно через 6–12 часов в течение первых суток после операции. В случае если женщина принадлежит к группе высокого риска по развитию инфекционно-воспалительных осложнений после кесарева (например, если во время беременности были обнаружены инфекции мочеполовых путей, с момента излития вод до операции прошло более 12 часов и т. д.), введение антибактериальных препаратов продолжают в течение 5–7 суток. Если операция была плановой, прошла без осложнений, то возможно однократное введение антибиотиков во время операции. В любом случае применение антибиотиков во время операции и после нее, как правило, не влияет на возможность грудного вскармливания. Если необходимо использовать антибактериальные препараты, несовместимые с грудным вскармливанием, доктор обязательно скажет об этом молодой маме и объяснит, как нужно себя вести, чтобы сохранить возможность кормления ребенка грудным молоком по окончании лечения.

В первые сутки после кесарева проводится терапия, направленная на восстановление работы кишечника. Для этого к вводимым растворам обязательно добавляются стимуляторы сократительной деятельности кишечника (препараты калия и др.). В конце первых – начале вторых суток после операции назначается очистительная клизма для активизации работы кишечника. 

В день после кесарева сечения разрешается только пить, кушать нельзя. Такое ограничение нужно для того, чтобы минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Пить можно воду с лимонным соком или минеральную воду без газа. 

В раннем послеоперационном периоде проводится профилактика образования тромбов в сосудах нижних конечностей: вводятся лекарственные препараты, препятствующие образованию тромбов, рекомендуется бинтование ног перед операцией или использование специальных компрессионных чулок – эта мера улучшает венозный отток от ног, помогая продвижению крови по венам. Носить эластические бинты или чулки желательно не менее семи дней после родов. 

Если операция прошла благополучно, у мамы и малыша нет никаких осложнений, то впервые ребенка могут принести на кормление уже в палату интенсивной терапии, правда, в большинстве роддомов это не принято, и чаще кроху приносят к маме уже в послеродовое отделение. 

После кесарева сечения: послеродовое отделение

В конце первых – на вторые сутки после кесарева сечения женщину переводят в обычную палату послеродового отделения. Ей разрешают садиться и ходить по палате. Также на 2-е сутки продолжается введение инфузионных растворов. В случае применения лекарственных средств, которые могут оказать негативное воздействие на новорожденного, грудное вскармливание рекомендуют начинать позже, после окончания их действия. 

В течение 6–7 дней лечащий врач осматривает послеоперационный шов, а медсестра 1 раз в день перевязывает и обрабатывает его растворами антисептиков. Снимают швы, как правило, на 5–7-е сутки после операции. 

Для оценки состояния молодой маме назначают различные анализы крови. На 5–6-е сутки после операции выполняется ультразвуковое исследование органов малого таза, которое позволяет судить о размерах матки, состоянии послеоперационных швов, наличии гематом, сгустков крови, величине и содержимом полости матки. 

После родов матка представляет собой обширную рану. Процесс заживления сопровождается наличием выделений из половых путей – лохий. После кесарева сечения так же, как и после естественных родов, лохии сначала выходят кровянистыми, затем сукровичными (коричневато-розовыми) и выделяться они будут в течение 6–8 недель после родов. Женщине рекомендуется проводить туалет наружных половых органов после каждого мочеиспускания, дефекации, менять гигиеническую прокладку каждые 2–4 часа.

Особенности питания после кесарева

Нагрузку на желудочно-кишечный тракт в послеоперационном периоде надо увеличивать постепенно. На вторые сутки можно есть отварное мясо, каши, нежирный бульон, пить сладкий чай. Начиная с третьих суток мама может себе позволить уже более полноценное питание с учетом кормления грудью. 

Поддержка для живота после кесарева

Сразу после перевода в послеродовое отделение можно начать носить послеоперационный бандаж. Он надевается поверх асептической повязки. Послеоперационный бандаж фиксирует швы, мышцы живота, уменьшает болезненность в области шва, вероятность возникновения грыж. Носить бандаж необходимо в течение 2 месяцев после операции.

Кормление грудью после кесарева сечения

Кормление грудью разрешают в зависимости от традиций учреждения, состояния мамы и ребенка на 1–3-и сутки после операции. Становление лактации после операции кесарева сечения почти не отличается от таковой у женщин, родивших естественным путем. Если операция была плановой (проведенной до развития самопроизвольной родовой деятельности), то молоко может прийти не на 3–4-е, а на 4–5-е сутки, но молозиво начинает выделяться сразу после операции. 

Удобнее всего в первые дни после кесарева сечения кормить малыша лежа на боку. В такой позе на послеоперационный шов будет оказываться наименьшее воздействие. В дальнейшем возможно кормить кроху в положении сидя или стоя.

При нормальном течении послеоперационного периода маму выписывают из родильного дома на 6–7-е сутки. 

После возвращения домой

Через 10–12 дней после выписки из роддома желательно посетить акушера-гинеколога в женской консультации, чтобы убедиться, что восстановление после операции происходит нормально. 

Окончательное восстановление после кесарева сечения

Окончательное заживление послеоперационной раны на матке и формирование рубца происходят в течение 8 недель после родов. В эти сроки рекомендуется еще раз посетить акушера-гинеколога. При этом обязательно надо сделать контрольное ультразвуковое исследование органов малого таза, чтобы проверить состояние полости матки и послеоперационного рубца. 

Менструации после операции кесарева сечения восстанавливаются так же, как и после естественных родов. Если женщина кормит малыша грудью, то менструации возвращаются через 6–12 месяцев после родов, в случаях когда ребенок находится на искусственном вскармливании – обычно через 8 недель после родов.

При возобновлении сексуальных отношений необходимо применять контрацептивные средства, выбрать которые поможет врач. Аборт, производимый в течение 1–2 лет после операции, значительно ухудшает прогноз последующих беременностей. Считается, что оптимального состояния рубец (полное восстановление мышечного слоя) на матке достигает через 2–3 года после операции. Именно через этот промежуток времени рекомендуется планировать последующую беременность. 

Полезные советы

  1. После кесарева сечения рекомендуется половой покой в течение 2 месяцев после операции. 
  2. В течение 2 месяцев после операции нежелательно поднимать тяжести больше 3–4 кг (вес ребенка). 
  3. Обязательно соблюдайте правила личной гигиены: принимать душ желательно не реже 2 раз в сутки, при этом область шва не следует тереть мочалкой. После душа 1 раз в день рекомендуется обрабатывать область послеоперационного рубца с помощью антисептических растворов (бриллиантовый зеленый, 70%-ный раствор этилового спирта). После обработки на область шва накладывается одноразовая антисептическая повязка для предотвращения трения шва об одежду. После полного исчезновения корочек (в среднем через 10–14 дней после операции) в области послеоперационного шва повязку можно в дальнейшем не накладывать. 
  4. В меню женщины, перенесшей операцию кесарева сечения и кормящей грудью, должно быть достаточное количество белков, так как именно они являются главным строительным материалом для синтеза факторов иммунитета и гемоглобина. Также белки в большом количестве входят в состав грудного молока. Много белка содержится в мясе, рыбе, твороге, молоке, сыре. При этом мясо и рыба должны быть нежирными, приготовленными в отварном виде или на пару. Сыр нужно выбирать неострый.
  5. В течение 2 месяцев после операции нельзя качать мышцы брюшного пресса, так как существует вероятность расхождения швов. Но уже через 1 месяц можно приступать к легким физическим упражнениям, направленным на восстановление общего тонуса организма. Для начала можно заниматься по 15–20 минут с последующим увеличением времени занятий до 40 минут в день.

Дыхательная гимнастика

Уже через 2 часа после операции можно проводить дыхательную гимнастику, направленную, прежде всего, на профилактику застойных процессов и воспалительных осложнений в легких, которые могут возникнуть из-за того, что женщина в течение относительно долгого периода находилась в положении лежа. Особенно актуальны эти упражнения при общем наркозе, когда в дыхательные пути вводится трубка, она раздражает дыхательные пути, в них образуется повышенное количество слизи, которая является питательной средой для болезнетворных микробов. Дыхательную гимнастику проводит медицинская сестра. Она заключается в сочетании фаз дыхания (вдоха и выдоха) с определенной частотой. С этой целью можно также использовать надувание воздушного шарика.

Источник фото: Shutterstock

Теги: кесарево сечение женское здоровье питание после родов
Читайте также:
Кесарево сечение: современный подход

Роды от А до Я

Кесарево сечение: современный подход

Кесарево сечение является одной из древнейших хирургических операций. Эта родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке, в настоящее время используется в 17—25...

Восстановление после кесарева

Здоровье после родов

Восстановление после кесарева

Восстановление после родов - непростой процесс даже для женщин, родивших через естественные родовые пути. Что уж говорить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым проблемам присоединяются послеоперационные! Мы рас...

Все о кесаревом сечении: к чему нужно быть готовой?

Роды от А до Я

Все о кесаревом сечении: к чему нужно быть готовой?

Операция кесарева сечения известна еще с античных времен. В мифологии многих культур есть рассказы об оперативном извлечении живого ребенка у живой матери....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый