Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мочевыводящая система после родов: как избежать проблем?
0

Здоровье после родов

Мочевыводящая система после родов: как избежать проблем?

После родов почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал продолжают реагировать на изменения, произошедшие в период вынашивания малыша и во время родов. Если система не справляется с повышенной нагрузкой, она дает знать об этом неприятными симптомами. При этом есть ряд тонкостей, зная которые, можно предотвратить сбои в работе мочевыделительной системы.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Для начала давайте разберемся, как устроена мочевыводящая система. Она включает в себя ряд органов: почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Почка – парный орган, по форме напоминающий фасоль, размер его чуть меньше кулака. Почки расположены в забрюшинном пространстве. Разобраться, где находится это место, совсем не сложно. Брюшина – это тонкая структура из соединительной ткани, похожая на пленку, которая покрывает все органы брюшной полости, как будто создавая для них мешок. Почки расположены вне этого мешка, на уровне пояницы, поэтому заболевания почек часто проявляются болями именно в этой области справа или слева.

Основная функция почек – выработка мочи. К почкам подходят крупные кровеносные сосуды, и кровь как бы профильтровывается через почку, при этом в ней задерживаются различные вредные вещества, которые необходимо вывести из организма. Эту функцию почки осуществляют благодаря своей структуре, элементарной функциональной единицей которой является нефрон – система, в которую входит клубочек тонких сосудов (капилляров). В почках через особую мембрану фильтруется вся кровь, которая течет по сосудам, из клубочка фильтрат (первичная моча) поступает в систему канальцев, где большая часть первичного фильтрата всасывается обратно в кровоток. Канальцы заканчиваются в чашечках и лоханках, которые собирают мочу перед выходом ее из почки в мочеточник. Так образуется моча. 

От каждой почки вниз отходит мочеточник – узкая трубочка, по которой моча поступает в мочевой пузырь. Просвет мочеточника составляет 4–6 мм, длина – около 30 см. Оба мочеточника впадают в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь – это полый мышечный орган, он располагается внизу живота за лобком. В зависимости от количества мочи, мочевой пузырь может растягиваться и сжиматься. У разных людей может удерживать от 250 до 500 мл мочи. При заполнении пузыря человек обычно ощущает позыв к мочеиспусканию. Как уже говорилось, в мочевой пузырь впадают два мочеточника. Нижняя часть мочевого пузыря суживается, образуя так называемую шейку, которая переходит в мочеиспускательный канал  (уретру). Он также представляет собой полую трубку, по ней моча покидает организм человека. Причем в начале этой трубки – у выхода из мочевого пузыря и в конце – в области промежности, мочеиспускательный канал имеет так называемые сфинктеры – круговые мышцы. Первым сфинктером человек управлять не может, а вот с помощью второго можно сознательно задерживать мочеиспускание. У женщин уретра короткая (3–4 см) и широкая (10–15 мм).

При воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала появляются боли и рези внизу живота во время мочеиспускания, частые ложные позывы на мочеиспускание. 

Как меняется мочевыводящая система при беременности

Во время беременности мочевыводящей системе женщины приходится работать с повышенной нагрузкой: она выводит продукты обмена не только будущей мамы, но и плода. Почкам необходимо фильтровать на 35–40 % больше крови, чем вне беременности. Растущая матка влияет на положение мочеточников, мочевого пузыря, эти органы мало смещаемы (в отличие, например, от кишечника), что затрудняет их работу во время беременности, так как беременная матка не отодвигает их, а сдавливает.

Количество мочи в течение беременности изменяется: оно увеличивается в I триместре, возвращается к исходным величинам во II триместре и уменьшается в конце беременности.

В конце беременности может появляться белок в моче (протеинурия). Это явление можно считать физиологическим, если оно не сопровождается отеками, повышением артериального давления и появлением лейкоцитов и эритроцитов в моче, а количество белка не превышает 0,3–0,5 г/л. После родов в норме белок в моче не определяется.

Во время вынашивания малыша значительно расширяются чашки и лоханки – емкости, которые собирают мочу внутри почки, особенно этот процесс выражен во втором триместре беременности – это позволяет накапливать значительно больше мочи. В таком состоянии они остаются примерно до 12–14 недель после родов. Изменения не обходят стороной и мочеточники. Во время беременности они «растут»: становятся шире и длиннее, изгибаются, обходя увеличивающуюся матку. 

В результате описанных изменений, происходящих в мочевой системе, ухудшается отток мочи из почек и мочеточников, может возникнуть обратный заброс (рефлюкс) мочи из мочевого пузыря в мочеточники. 

В мочевом пузыре также имеются изменения во время беременности – слизистая его становится более восприимчивой к различным поражениям, в том числе к воспалению.

После родов происходит постепенное возвращение мочевых путей к обычному состоянию. Полностью они приходят к норме в среднем к концу 16-й недели после появления малыша на свет. Если мочеточники после указанного срока остаются расширенными, возможно, для этого есть и другие причины, которые желательно найти, пройдя урологическое обследование. Необходимо отметить, что, несмотря на такое значительное расширение почечных лоханок и мочеточников, на ощущениях беременной женщины это в большинстве случаев никак не отражается.

Однако все описанные изменения являются предрасполагающими факторами для развития инфекционно-воспалительных изменений мочевой системы как во время беременности, так и после родов.

Что происходит с мочевыводящей системой во время родов?

Во время родов органы мочевыделительной системы также подвергаются значительным изменениям: так, головка малыша, продвигающаяся по родовым путям, оказывает давление на мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. В результате такого механического воздействия эти органы мочевыделительной системы теряют чувствительность. А если в родах применялась и эпидуральная анестезия, то потеря чувствительности усугубляется. Именно поэтому только что родившие женщины часто не чувствуют позывов на мочеиспускание даже при сильно наполненном мочевом пузыре. 

В течение всех родов регулярно (не реже, чем каждые 6 часов) проводятся вагинальные осмотры, во время рождения головки и сразу после рождения малыша и плаценты в области промежности выполняются различные медицинские манипуляции, в том числе в мочевой пузырь вводят катетр для его принудительного опорожнения. Это необходимо, учитывая описанную выше потерю чувствительности. 

Эти факторы в дополнение ко всем вышеописанным анатомическим и физиологическим изменениям, происходящим во время беременности, являются предрасполагающими для развития инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы, так как способствуют нарушению своевременного оттока мочи и попаданию инфекции в мочевыводящие пути.   

4 возможные проблемы с мочевыводящей системой после родов

1. После родов молодая мама, как правило, фактически не ощущает позывы на мочеиспускание. В свою очередь, наполненный мочевой пузырь препятствует нормальному сокращению послеродовой матки и является фактором риска маточных кровотечений, а также возникновения инфекционно-воспалительных осложнений со стороны матки. Кроме того, это способствует развитию воспаления мочевыводящих путей (мочевого пузыря и мочеиспускательного канала). 

Совет. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо принуждать мочевой пузырь работать. Ничего сложного тут нет – просто надо ходить в туалет каждые 2–3 часа, даже если нет никакого желания. Для этого можно завести будильник в телефоне с указанным интервалом, чтобы не забывать о необходимости посещения туалета. Чтобы попытки мочеиспускания не были бесполезными, можно включать воду, так как звук льющейся воды рефлекторно способствует расслаблению сфинктера мочевого пузыря и инициирует мочеиспускание.

2. В первые дни после родов до становления лактации – смены молозива на молоко, налаживания режима кормлений, молодым мамам обычно рекомендуют немного снизить количество потребляемой жидкости (до 1 литра в день). Даже в этих условиях не стоит забывать о том, что нужно регулярно опорожнять мочевой пузырь. 

Если на промежность или стенку влагалища были наложены швы, то в этой области возможно ощущение болезненности, жжения при мочеиспускании. Это обусловлено тем, что моча обладает раздражающим действием на имеющиеся ранки. Эта проблема может возникнуть сразу после родов и беспокоить в первые 2–3 суток. 

Совет. Для решения этой проблемы можно мочиться в душе или под струей воды.

3. Если болезненность при мочеиспускании сопровождается болями в области мочевого пузыря, частыми, возможно, ложными позывами на мочеиспускание, при этом количество выделяемой мочи ничтожно мало, моча меняет цвет, запах, содержит примесь крови, то можно подозревать цистит или цистоуретрит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.   

Совет. При появлении таких симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу, так как воспаление нижних отделов мочевыделительной системы достаточно скоро может распространиться на вышележащие органы, в частности – почки, с развитием воспаления ткани почек – пиелонефрита. Для лечения цистита традиционно применяются антибиотики. Врач подберет такой препарат, применение которого не помешает грудному кормлению. 

4. После родов молодая мама может столкнуться с недержанием мочи – ее непроизвольным отделением при смехе, чихании, кашле и физических нагрузках. Причиной недержания может быть чрезмерное растяжение, слабость мышц промежности или травма промежности. В любом случае этот симптом должен быть поводом для обращения к врачу. Доктор на первом же осмотре оценит, насколько серьезна ситуация. 

Совет. Если нет серьезных травм промежности, рекомендуется делать упражнения Кегеля для тренировки мышц тазового дна, которые позволяют восстановить их тонус. В случае неэффективности данной тактики через несколько месяцев может встать вопрос об оперативном лечении. 

Важно помнить, что регулярное, своевременное медицинское наблюдение во время беременности, соблюдение указанных рекомендаций по гигиене мочевых органов, поможет избежать лишних проблем после родов. 

Упражнения Кегеля

Эти упражнения можно начать делать сразу после родов, если нет швов на промежности. В случае наличия швов надо подождать, пока доктор разрешит их выполнять – обычно это происходит через 10 дней после родов. Кстати, подобные тренировки в большинстве случаев можно устраивать и во время беременности.

Чтобы понять, как делать упражнения, достаточно будет один раз произвольно задержать мочеиспускание. При этом несложно понять, какие именно мышцы следует напрягать, делая упражнения. Именно такие сжатия-расслабления промежности следует выполнять, начиная с 10 раз, постепенно ежедневно наращивая их количество до сотни. Полезным будет научиться выполнять напряжения-сжатия отдельно мышц прямой кишки, отдельно – влагалища.

Как избежать воспалений в мочевыводящей системе?

Учитывая все факторы, предрасполагающие к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы, формирующиеся во время беременности и родов и не теряющие актуальности после них, необходимо:

  • регулярно во время беременности сдавать все необходимые анализы, в том числе анализы мочи;
  • своевременно лечить все очаги инфекции во время беременности;
  • соблюдать правила личной гигиены на протяжении беременности и после родов: при подмывании все движения должны быть направлены спереди назад – от мочеиспускательного канала к прямой кишке. После родов в течение первых 7–10 дней следует подмываться после каждого мочеиспускания.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье гимнастика для беременных анализы и исследования при беременности
Читайте также:
Заболевания почек у беременных

Здоровье беременных

Заболевания почек у беременных

В последние годы внимание акушеров все чаще привлекают инфекции мочевых путей, которые нередко впервые выявляются во время беременности. В первую очередь это связано с частотой встречаемости данной патологии (среди забол...

Боли в пояснице при беременности

Здоровье беременных

Боли в пояснице при беременности

Многих женщин во время беременности так или иначе беспокоят боли в области спины и таза.

7 проблем после родов

Здоровье после родов

7 проблем после родов

Казалось бы, что может быть радостнее такого важного и долгожданного события, как появление вашего малыша на свет? Однако довольно часто бывает, что рождение крохи омрачается проблемами со здоровьем после родов. Какие их...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый