Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Температура после родов: норма или сигнал тревоги?
0

Здоровье после родов

Температура после родов: норма или сигнал тревоги?

Все женщины знают о том, что нужно следить за своим состоянием на протяжении всей беременности, но период после родов не менее важен.


Врач-терапевт, кардиолог, г. Москва

В течение девяти месяцев организм функционировал в особом режиме, и все силы были направлены на вынашивание плода, теперь же задача выполнена, в организме снова происходит масштабная перестройка – изменяется соотношение гормонов, режим работы многих систем и органов. Конечно, в этот момент молодой маме хочется полностью сосредоточиться на новорожденном, но не менее важно обращать внимание на собственное самочувствие и продолжать внимательно наблюдать за состоянием здоровья. Один из важнейших показателей того, что организм работает без сбоев, – температура после родов. После родов ее измеряют регулярно, чтобы вовремя заметить развитие послеродовых осложнений. 

Мы привыкли, что чаще всего повышенная температура после родов сигнализирует о простуде, но после родов она повышается по другим причинам – из-за воспалительных процессов, происходящих внутри, или может указывать на присутствие различных инфекционных агентов и вирусов. Кстати, проблемы такого рода могут возникнуть у молодых мам даже при благополучном течении родов. Ведь в этот момент организм ослаблен, и существует высокий риск заражения бактериальной, грибковой или вирусной инфекцией, что при пониженном иммунитете может привести к достаточно серьезным последствиям.

За счет чего происходит повышение температуры после родов? 

В норме процессы терморегуляции  происходят автоматически – организм постоянно поддерживает оптимальную температуру, необходимую для наилучшего прохождения всех жизненно важных процессов. 

В каком случае происходит повышение температуры и зачем это нужно? По сути, это реакция на особые вещества, их называют пирогены, то есть вызывающие жар (от лат. pyr – жар, огонь). Они могут вырабатываться самим организмом в ответ на различные стимулы, чаще всего на инфекцию, воспаление, или аллергическую реакцию. Пирогены могут попадать в организм извне – в этом случае они обычно представлены микроорганизмами, их токсичными продуктами жизнедеятельности и распада. При различных изменениях гормонального фона в качестве пирогенов могут восприниматься даже собственные гормоны. В любом случае это сильные повреждающие агенты, и их активность в организме вызывает стрессовую реакцию.

Пирогенные вещества попадают в кровеносное русло и с током крови доходят до головного мозга. В гипоталамусе располагаются центры терморегуляции – так называют скопления нервных клеток, формирующие и меняющие температурный режим во всем организме. После контакта пирогена с центром терморегуляции организм получает приказ повысить температуру и исполняет его с помощью механизмов физической и химической терморегуляции. «Разогрев» происходит благодаря мелким мышечным сокращениям, параллельно с этим за счет спазма кровеносных сосудов снижается скорость выделения тепла с поверхности тела. Кстати, похожая последовательность реакций запускается, когда нужно восстановить температуру после переохлаждения.

Какой должна быть температура в норме?

Нормальной считается температура тела в диапазоне от 36,4 до 36,9°С. Температура от 37 до 38°С называется субфебрильной, если она держится на протяжении длительного периода времени, это указывает на то, что в организме происходит некий воспалительный процесс. Фебрильной называют температуру от 38 до 39°С, высокой считается температура от 39 до 41°С, чрезмерной или гиперпиретической – свыше 41°С. Температура тела  38°С и выше сопровождается ухудшением общего состояния организма и требует срочного лечения, в частности, проведения жаропонижающей терапии.

Обычно при повышении температуры тела частота сердечных сокращений увеличивается от 90 ударов в минуту, дыхание становится частым и более поверхностным, появляется сухость во рту и снижается аппетит. 

Возможные причины повышения температуры после родов

Повышенная температура тела вполне допустима в первые несколько дней после рождения ребенка. Роды – естественный, но достаточно травматичный процесс, сопровождающийся значительным стрессом, нарушением тканевой целостности, сильной кровопотерей и обезвоживанием. Все это отнимает много физических сил, в организме происходит одновременная активизация многих процессов и гормональная перестройка. Перечисленные факторы могут вызвать кратковременное повышение температуры после родов. 

Часто повышение температурных показателей связано с появлением молока. Существует также опасность возникновения лактостаза, когда нарушается движение молока по протокам и формируется так называемая молочная пробка. Это происходит, если молока вырабатывается слишком много или ребенок не успевает его потреблять. В этом случае температура может резко повыситься до 38–39°С. Чтобы не допускать застоя молока, нужно чаще прикладывать новорожденного кроху к груди и кормить его по первому требованию.

При каких заболеваниях повышается температура после родов?

К сожалению, помимо перечисленных временных и достаточно безобидных проблем, причиной повышения температуры могут стать серьезные заболевания послеродового периода. Рассмотрим некоторые из них.

Метроэндометрит – воспаление внутренней поверхности матки. Данное осложнение возникает, если в полости матки скапливаются послеродовые кровянистые выделения, при нагноении задержавшегося в полости матки сгустка, при задержке в полости матки дольки плаценты или оболочки, при попадании инфекции в полость матки из влагалища, при обострении застарелого метроэндометрита. Температура после родов повышается до 38,0–39,0°С на 3–4-е сутки, при этом обычно появляется озноб, снижается аппетит и нарушается сон. Матка не сокращается, болезненна при осмотре врачом. Послеродовые выделения приобретают неприятный запах, становятся мутными. С таким осложнением молодой маме придется лечь в стационар: ей необходим постельный режим, врач назначит антибиотики, витаминотерапию, препараты, стимулирующие сокращение матки. При необходимости проводят промывание матки, чтобы удалить скопившиеся выделения и сгустки.

Параметрит – воспаление околоматочной ткани. Характеризуется появлением высокой температуры (до 38,0–41,0°С) на 10–12-й день после родов, возникают боли внизу живота, озноб, мочеиспускание и дефекация могут стать болезненными. На месте воспаления может образоваться гнойник. Лечение параметрита аналогично терапии при метроэндометрите. Проводят его также в стационаре и при необходимости производят хирургическое вскрытие гнойника.

Мастит – воспаление молочных желез. Температура после родов может быть очень высокой (до 40°С), возникает ощущение слабости, боль в груди, кожа молочных желез краснеет и становится горячей, в груди прощупываются уплотнения, сцеживание молока не помогает. При возникновении подобных симптомов следует немедленно обращаться к врачу. При мастите назначают антибиотики и при необходимости (при гнойном мастите) – хирургическое лечение.

Пельвиоперитонит – воспаление брюшины малого таза. Характеризуется резким и сильным повышением температуры (до 42,0°С) через 2–3 недели после родов. Сопровождается сильнейшим ознобом, резью внизу живота, тошнотой, рвотой, упадком сил. Состояние сильно ухудшается. При подозрении на данное осложнение необходимо срочно вызывать скорую помощь для немедленной госпитализации. Лечение включает строгий постельный режим, назначение антибиотиков, витаминов, иммуностимулирующих препаратов.

Послеродовая язва – инфицированная рана, трещина на шейке матки или стенке влагалища. Может проявиться через 2–3 недели после родов, сопровождается подъемом температуры до 37–38,0°С. Возникают боль и чувство жжения в области половых органов, а на месте поражения возникает гнойный налет, отек, покраснение, кроме того, ранки могут кровоточить. При этом осложнении следует обращаться к врачу. Лечение включает антибактериальную терапию, постельный режим, ранозаживляющую терапию.

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек. Часто проявляет себя во время беременности и в послеродовой период, что обусловлено снижением тонуса мочевыводящих путей в результате гормональных сдвигов, а также общим ослаблением организма. Эти факторы создают благоприятные условия для возникновения острого и обострения хронического пиелонефрита. Температура повышается до 38–40°С, появляются тянущие боли в пояснице, частое и обильное мочеиспускание (особенно в ночное время). Для постановки диагноза проводят ряд лабораторных исследований крови и мочи. У беременных женщин возбудителем пиелонефрита чаще всего является кишечная палочка, у родивших – энтерококки. Для эффективного лечения определяют чувствительность возбудителя к нескольким видам антибиотиков. Это необходимо для назначения оптимального средства, способного справиться с патологическим процессом.

Что делать при повышении температуры после родов?

Если после родов уже прошло некоторое время, а температура, превышающая показатель в 37°С, по-прежнему наблюдается, это тревожный симптом, повод насторожиться и обратиться за консультацией к врачу. После осмотра и необходимых исследований он сможет определить причины повышения температуры, назначить необходимый курс лечения и выписать препараты, совместимые с грудным вскармливанием.

Как правильно измерять температуру после родов?

Чтобы получить достоверные данные, нужно правильно измерять температуру. Есть и некоторые нюансы, о которых нужно помнить: вскоре после рождения малыша в организме мамы под действием гормонов пролактина и окситоцина начинается образование грудного молока, активизируется работа молочных желез, в связи с этим они набухают и немного воспаляются, грудь наливается и становится горячей. Подмышки находятся поблизости, и если как обычно измерять температуру в этом месте, то результат, скорее всего, будет не слишком точным. Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют прикладывать термометр к локтевому сгибу, максимально отведя локоть от груди. Также можно проводить измерение во рту, но необходимо помнить, что температура там приблизительно на полградуса выше, чем под мышкой. Кроме того, показания могут быть неверными, если вы в течение получаса до этого съели или выпили что-то горячее. Можно также пользоваться ректальным методом, но учитывайте, что температура в прямой кишке выше подмышечной примерно на градус. Электронный термометр менее опасен, чем ртутный, и удобнее в применении – для получения показаний потребуется меньше времени. Хотя есть мнение, что он менее точен, чем ртутный. 

Температура после родов: факторы риска

Есть несколько факторов, из-за которых риск развития послеродовых осложнений значительно возрастает:

  • наличие у женщины воспалительных заболеваний органов половой системы до или во время беременности. К ним относят: кольпит (воспаление влагалища), эндоцервицит (воспаление канала шейки матки), эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), сальпингоофорит (воспаление придатков) и другие подобные заболевания;
  • осложнения, возникшие в родах: тяжелый прелиминарный период (затянувшиеся предвестниковые схватки), преждевременное излитие околоплодных вод, длительный безводный промежуток (более 12 часов), нарушение регуляции и слабость родовой деятельности;
  • травмы во время родов: разрывы шейки матки, стенок влагалища и промежности;
  • нарушение отделения плаценты и оболочек в заключительном периоде родов;
  • вспомогательные методы родоразрешения: разрез на промежности (эпизиотомия), наложение акушерских щипцов, кесарево сечение.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье
Читайте также:
Как избежать лактостаза и мастита?

Грудное вскармливание

Как избежать лактостаза и мастита?

С проблемами лактостаза в первые дни после родов сталкиваются многие молодые мамы. Следует знать, что застой молока (а именно так переводится с латыни этот медицинский термин) — очень распространенное явление, которое ни...

Разрывы в родах: как их избежать?

Роды от А до Я

Разрывы в родах: как их избежать?

Роды – очень ответственный и волнительный этап в жизни большинства женщин. И конечно же всем хочется, чтобы они прошли как можно более гладко и благоприятно для мамы и малыша....

Операция кесарева сечения

Роды от А до Я

Операция кесарева сечения

Ситуации, когда женщина может родить только с помощью кесарева сечения, встречаются не так редко.


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"

Сексуальный бегемот
Сексуальный бегемот
Юлия
В ожидании нашего чуда.
В ожидании нашего чуда.
Полина
Моя Клюковка)
Моя Клюковка)
Tatiana Skorobogatova
Беременность 22 недели
Беременность 22 недели
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
Наталия Князева
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ксения
Фото на кастинг
Фото на кастинг
Ekaterina
La belle vie
La belle vie
Юлия Арбузова

"Ждем чудо!"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый