Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Эрозия шейки матки: когда лечение необходимо?
0

Здоровье после родов

Эрозия шейки матки: когда лечение необходимо?

Довольно часто у женщин обнаруживается эрозия шейки матки после родов. Почему она появляется, какие последствия влечет за собой и как ее можно вылечить?


Врач акушер-гинеколог, профессор, д-р мед. наук, врач высшей категории, г. Москва

По статистике, эрозия шейки матки занимает лидирующее место среди женских заболеваний, предрасположенность к нему имеет каждая третья женщина. Причем беременные и родившие женщины находятся в зоне повышенного риска. Эрозия шейки матки страшна своими последствиями – это патологический процесс, на фоне которого в дальнейшем может развиться онкологическое заболевание (рак шейки матки). По данным Всемирной организации здравоохранения, этот вид злокачественной опухоли в мире ежегодно выявляют примерно у 500 тысяч женщин. Надо признать, что статистика довольно неутешительная и даже пугающая, но это еще один повод внимательнее следить за своим здоровьем и регулярно посещать гинеколога. Кстати, эрозия шейки матки, как правило, имеет скрытый характер, то есть протекает бессимптомно, поэтому многие женщины и не подозревают о развитии у них этого достаточно серьезного заболевания. Гинеколог же может обнаружить наличие эрозии шейки матки даже при стандартном визуальном осмотре, провести необходимые исследования и выбрать метод лечени

Что такое эрозия шейки матки?

Шейка матки – нижняя часть матки, выступающая во влагалище. Внутри нее проходит цервикальный канал, который с одной стороны открывается во влагалище, а с другой – в полость матки. Его выстилает цилиндрический эпителий, тогда как шейка матки после окончания полового созревания должна быть покрыта защитным многослойным плоским эпителием. Если этого по каким-то причинам не происходит или происходит лишь частично, говорят о дефекте эпителиального покрова, иначе – эрозии шейки матки

На самом деле состояние истинной эрозии (язва) наблюдается крайне редко, в основном гинекологи имеют дело с эрозией в стадии заживления или с эктопией – псевдоэрозией, когда цилиндрический эпителий, который выстилает цервикальный канал, смещается на наружную сторону шейки матки.

Причины эрозии шейки матки

Способствовать возникновению эрозии шейки матки могут различные инфекции, которые передаются половым путем (хламидии, трихомонады, герпес, цитомегаловирус, ВПЧ и другие), хронические воспаления, травмы (при сексе, родах, абортах, использовании внутриматочной спирали), гормональный дисбаланс. Кстати, воспалительный процесс во влагалище изменяет кислотность внутренней среды со щелочной на кислую, тем самым способствуя разрастанию цилиндрического эпителия за границы цервикального канала.

Отдельно нужно сказать про вирус папилломы человека (ВПЧ). Он известен давно, считалось, что ВПЧ вызывает лишь образование бородавок, однако позже была выявлена связь этого вируса с развитием рака шейки матки. При изучении ткани злокачественных новообразований практически во всех случаях (более 90%) был обнаружен ВПЧ. Считается, что сочетание эрозии и ВПЧ значительно повышает риск развития онкологии. На сегодняшний день известно более 100 видов этого вируса, однако не все они опасны. Выделяют три группы: неонкогенные (ВПЧ 1-го, 2-го, 3-го, 5-го типов), низкого онкогенного риска (в основном ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44), высокого онкогенного риска (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68). Онковирусами считают ВПЧ 16-го и 18-го типа, в 50% случаев они приводят к возникновению рака. Вирус папилломы человека передается при половом контакте, его носителями являются более 70% населения. Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких лет. Под действием различных факторов (ослабление иммунитета, инфекционные и соматические заболевания) может произойти активация вируса, тогда болезнь дает о себе знать внешними проявлениями.

Что касается возникновения эрозии шейки матки после родов, здесь есть свои причины помимо травм. После родов организм ослаблен, а если рождение малыша протекало с осложнениями, к примеру, произошел разрыв шейки матки или сделали кесарево сечение, то происходит дополнительное снижение иммунитета. Все это способствует обострению хронического воспалительного процесса и развитию эрозии. При этом может произойти активация не только болезнетворной микрофлоры влагалища, но и условно-патогенной (это микроорганизмы, которые при нормальном состоянии иммунитета не проявляют своего вредоносного воздействия на организм женщины, но при иммунодефиците вызывают воспалительную реакцию).

Еще одна причина – активная гормональная перестройка, характерная для послеродового периода. Разрастанию цилиндрического эпителия на шейке матки способствует и эктропион – выворот слизистой оболочки цервикального канала. Эта проблема может возникнуть, если после разрыва шейка матки сшита неровно или если разошлись наложенные на нее швы. В этом случае необходимо хирургически восстановить целостность шейки матки, обычно такую операцию проводят через 1,5–2 месяца после родов.

Диагностика эрозии шейки матки

Как мы уже говорили выше, сама эрозия шейки матки протекает бессимптомно, но проявляться могут заболевания, которые ее спровоцировали. Например, в какой-то момент могут возникнуть тянущие боли внизу живота, дискомфорт при мочеиспускании, появление обильных выделений из влагалища. Также в середине менструального цикла появляются мажущие кровянистые выделения (особенно после дефекации или после полового акта). Но женщины чаще всего не обращают внимания на эти тревожные сигналы либо никак не связывают их с эрозией. Вот почему так важно регулярно (как минимум раз в год) проходить профилактические осмотры у гинеколога, чтобы вовремя обнаружить это заболевание. Родившим женщинам рекомендуют посетить врача через 7–10 дней после выписки из роддома. Но на практике чаще всего складывается такая ситуация: во-первых, большинству молодых мам в это время бывает сложно найти время на визит к врачу, во-вторых, даже если при осмотре обнаружится эрозия, все равно лечение имеет смысл проводить через несколько месяцев, когда стабилизируется гормональный фон.

При осмотре в зеркалах врач сможет оценить состояние слизистой шейки матки. При подозрении на эрозию обязательно проводят кольпоскопию – изучение шейки матки с помощью специального аппарата (кольпоскопа). Он может увеличивать картинку до 30 раз и позволяет подробно рассмотреть поверхность слизистой. Также шейку можно обработать йодным раствором – эрозированные участки не окрасятся в темно-коричневый цвет, а останутся светлыми.

Для уточнения диагноза проводят следующие исследования:

  • Мазок на флору из влагалища – позволяет определить наличие воспаления и оценить степень чистоты влагалища, цервикального канала, уретры.
  • Бакпосев – метод позволяет определить состав флоры и количество возбудителя, установить, к каким антибиотикам он чувствителен в наибольшей степени.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – используют для выявления инфекций, передаваемых половым путем, и неспецифических инфекций (стафилококков, стрептококков), определения их чувствительности к антибиотикам. С ее помощью можно также обнаружить наличие в организме вируса папилломы человека, для уточнения его типа делают расширенный анализ.
  • Пап-тест (мазок Папаниколау) – мазок на онкоцитологию, для него делают соскоб с цервикального канала и поверхности шейки матки. Позволяет обнаружить изменения микрофлоры и клеточного состава влагалища, цервикального канала и шейки матки, которые способны впоследствии привести к развитию злокачественной опухоли.

В некоторых случаях для выявления характера патологического процесса проводят биопсию – берут кусочек ткани с шейки матки и отправляют в лабораторию, где проводят гистологическое исследование.

Если обследование и анализы подтверждают наличие эрозии шейки матки, можно переходить к ее устранению. Лечение можно начинать через два месяца после родов, когда организм уже немного восстановился. Грудное вскармливание не является противопоказанием к лечению.

Лечение эрозии шейки матки

Выбор метода лечения эрозии шейки матки зависит от многих факторов и подбирается индивидуально.

Чаще всего проводят лазерную вапоризацию. Луч лазера удаляет измененный эпителий, не оставляя рубцов и не повреждая здоровую ткань. При этом сосуды запаиваются и кровотечения не возникает. Процедура считается достаточно безопасной и эффективной, обычно ее назначают на 5–7-й день после окончания менструации, но если у кормящей мамы менструаций пока нет, можно начинать лечение, не дожидаясь восстановления цикла. После лазерной вапоризации может ощущаться небольшой дискомфорт и тянущие боли внизу живота, в течение некоторого времени выделяется лимфа (прозрачные водянистые выделения из влагалища, иногда довольно обильные). После этой процедуры слизистая шейки матки окончательно восстанавливается через месяц-полтора, иногда требуется чуть больше времени. В этот период нужно воздержаться от половой жизни, посещения сауны, также следует ограничить физические нагрузки.

Можно использовать радиоволновой аппарат – направленная радиоволна разрушает и испаряет больные клетки. Этот метод также не вызывает осложнений в виде образования рубцов на шейке матки, восстановительный период занимает от 3 до 6 недель. Радиоволновой метод имеет антибактериальный эффект – на обработанной шейке матки образуется защитная пленка, которая обычно сходит в течение недели. 

Также существует методика криодеструкции – эрозию замораживают с помощью жидкого азота. Врач специальным аппаратом воздействует на шейку матки в течение 5 минут, после этого поврежденная поверхность слизистой отмирает и на ее месте постепенно вырастает новый, здоровый эпителий.

Иногда проводят диатермокоагуляцию – это прижигание высокочастотным током, также устраняет с шейки матки измененные клетки. После процедуры образуется послеоперационный рубец, в норме он исчезает через 2–3 недели.

Методики криодеструкции и прижиганиея током сегодня применяют все реже в связи с высоким риском кровотечения в послеоперационном периоде. Чаще всего используют радиоволновое и лазерное лечение. Основное преимущество этих методик – отсутствие после операции отторжения струпа (омертвевшей ткани), повышающего вероятность кровотечения.

Все перечисленные процедуры не требуют госпитализации. Лечение эрозии в большинстве случаев проходит безболезненно, так как чувствительность шейки матки к болевым ощущениям, как правило, невысока. Поэтому многие манипуляции можно проводить без анестезии или с применением местного обезболивания. Однако у некоторых женщин болезненность может быть выраженной, это связано с индивидуальной чувствительностью, в таком случае требуется дополнительная анестезия.

Иногда для лечения небольшой эрозии используют химические препараты. Что касается народных средств, то про них лучше забыть, так как самолечение может только ухудшить состояние.

Если эрозия протекает на фоне инфекций, предварительно назначают препараты для их устранения. Что касается ВПЧ, частого спутника эрозии, то полностью избавиться от этого вируса, если он уже попал в организм, не получится. Но есть возможность снизить его активность с помощью применения противовирусных препаратов и одновременно повысить сопротивляемость организма, используя иммуномодуляторы. Особенно важно это делать в момент лечения эрозии и в период заживления слизистой шейки матки.

Застраховать себя от возникновения эрозии шейки матки, к сожалению, невозможно, единственное, что можно сделать, – регулярно посещать гинеколога, сдавать все необходимые анализы и обязательно обращаться к врачу за консультацией, если вы заметили появление каких-либо подозрительных симптомов.

Новый метод лечения эрозии

В настоящее время появился новый способ лечения эрозии – воздействие на шейку матки с помощью аргоновой плазмы. Это особое состояние инертного газа аргона, получаемое в результате его ионизации (выглядит как маленькое голубое пламя). Под воздействием факела аргоновой плазмы происходит локальный нагрев и коагуляция ткани шейки матки. Воздействие происходит без контакта со слизистой, поэтому возможность инфицирования исключается, заживление после операции происходит быстрее, чем после применения других методов прижигания. Методика находится в стадии разработки, но уже отлично себя зарекомендовала, врачи все чаще применяют ее для лечения эрозии.

Эрозия шейки матки с самого детства?

Интересно, что девочки уже рождаются с эктопией, но это не считается патологией и не требует лечения. Врожденная эктопия имеет гладкую поверхность ярко-красного цвета без воспалительной реакции и признаков патологической секреции. Возникает потому, что в детстве и юношеском возрасте граница расположения цилиндрического эпителия (а в этом возрасте он имеет всего один ряд клеток) смещена вниз – он находится не только внутри цервикального канала, но и на шейке. Только к 23 годам однорядный, легко травмируемый эпителий замещается многорядным, более прочным. По сути, в это время на слизистой шейки матки нарастает ряд защитных клеток, они выстраиваются, как кирпичики, обеспечивая защиту от травм. В норме переход одного эпителия в другой находится в зоне наружного отверстия канала шейки матки, и граница не должна быть видна при гинекологическом обследовании.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье
Читайте также:
Эрозия шейки матки

Планирование

Эрозия шейки матки

«Эрозия шейки матки» - эти слова приходится слышать от врача многим женщинам. Коварство этого заболевания в том, что поставить диагноз может только доктор во время осмотра. ...

Миома матки при беременности

Здоровье беременных

Миома матки при беременности

Диагноз «миома матки» в наше время ставится нередко. У женщин с этим заболеванием возникает закономерный вопрос: как повлияет миома на течение беременности и родов?...

Эрозия шейки матки:  нужно ли лечить до беременности?

Планирование

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности?

Эрозия шейки матки является одним из самых распространенных заболеваний. Около 40% женщин, впервые посещающих гинеколога для планирования беременности, уходят от врача с таким диагнозом. Естественно, сразу же возникает м...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый