Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Послеродовая депрессия, психоз и бэби-блюз: работаем над настроением
1

Здоровье после родов

Послеродовая депрессия, психоз и бэби-блюз: работаем над настроением

Рождение ребенка – один из самых радостных и счастливых моментов в жизни каждой женщины. Однако случается так, что этот светлый послеродовой период омрачается непонятными эмоциональными нарушениями у молодой мамы, которые существенно осложняют ее жизнь и сказываются на отношении к малышу. С какими психологическими проблемами может столкнуться женщина в послеродовом периоде и что можно предпринять, чтобы справиться с ними?


Психолог, г. Яхрома

Большинство женщин слышали рассказы об изменении настроения молодых мам сразу после появления малыша на свет, которое получило название «послеродовая депрессия». 

До недавнего времени медики практически не изучали эту проблему, да и сами беременные редко готовятся к встрече с такими изменениями в собственной эмоцидовоональной сфере. И действительно, сложно представить себе, о какой подавленности и послеродовой депрессии может идти речь, когда так хочется скорее увидеть своего долгожданного кроху и окунуться в радостные заботы о нем.

Настроение после родов: от смеха до слез – один шаг?

Что же происходит с психологическим состоянием женщины после появления малыша на свет? Обычно роды сопровождаются ни с чем не сравнимым ощущением эйфории, эмоционального подъема, когда кажется, что мир прекрасен, а сил хватит на то, чтобы свернуть горы. Такое чувство облегчения и удовлетворения может длиться от нескольких дней до пары месяцев, но вместе с ним большинство молодых мам отмечают у себя временную плаксивость и чувство разочарования, которые застигают их еще в роддоме. В первые дни очень часто слезы могут быть вызваны любой мелочью или небольшой проблемой, а настроение после родов меняется без видимых на то причин. Виной тому гормональная перестройка после родов и перемены в образе жизни и мировоззрении женщины. Физиологические изменения в организме молодой мамы, а также необходимость психики перестраиваться и адаптироваться в новых обстоятельствах приводят к резким колебаниям настроения от раздражительности до уныния и подавленности, от всплеска энергии до полной апатии. Такие скачки и перепады, обусловленные физическими и эмоциональными усилиями, затраченными во время беременности и родов, являются нормальными, если проходят в течение нескольких дней.

Вместе с тем нужно понимать, что любые эмоциональные изменения лучше держать под наблюдением, чтобы иметь возможность заметить состояния, требующие помощи или обязательного вмешательства. Даже к послеродовой эйфории, сопровождающейся энергетическим подъемом, следует относиться с осторожностью, особенно когда она приобретает гипертрофированные формы. Внешне молодая мама может казаться абсолютно счастливой, но, присмотревшись к ее поведению внимательно, легко заметить, что она слишком возбуждена, взволнована, чрезмерно энергична и мало спит. Повышенный расход энергии, отсутствие полноценного отдыха в первые недели после родов могут привести к внезапному истощению и упадку сил и, как следствие, резкому снижению настроения, неуверенности, беспокойству и тревоге. 

Настроение после родов: лечить или игнорировать?

Перепады настроения после родов можно условно разделить на три группы, различающиеся по степени выраженности проявлений и серьезности последствий.

Послеродовая тоска, или бэби-блюз. Синдром послеродовой грусти появляется на первой неделе после родов и сопровождается плаксивостью, эмоциональной нестабильностью, усталостью и ощущением уныния. Послеродовая тоска обычно не приводит к кризисным проявлениям и проходит через несколько недель сама по себе, не требуя какого-либо лечения. Однако это не означает, что первые признаки эмоциональных нарушений нужно игнорировать. В послеродовой период женщине как никогда требуется помощь семьи и близких людей, чтобы уравновесить свое психическое состояние. Женщина, которую затронула послеродовая депрессия, страдает от растущей чувствительности к внешним и внутренним раздражителям, угнетенного состояния, апатии и инертности, но, если не оставлять без внимания свое нервозное состояние, погружаясь в повседневные дела и забывая про отдых, давать себе возможность обсудить возникшие проблемы, эти изменения настроения проходят достаточно быстро и безболезненно.

Истощение и послеродовая депрессия. Несмотря на то, что эмоциональная неуравновешенность отмечается у большинства женщин в послеродовый период, у некоторых симптомы оказываются настолько тяжелыми, что приводят к сложностям в выполнении повседневных дел. Послеродовая депрессия может начаться в любой момент в течение первого года жизни малыша, длиться несколько лет и проходить довольно тяжело. Через несколько месяцев после родов женщина может начать испытывать головные боли, желудочно-кишечные расстройства, постоянный озноб. Это признаки послеродового истощения, которое может перейти в депрессию, если к нему присоединятся душевные переживания, неуверенность в собственных силах и в том, что она хорошая мама. Последствия послеродовой депрессии достаточно серьезны. Женщина может перестать испытывать радость от материнства, утратить интерес и способность получать удовольствие, стать беспомощной в решении повседневных вопросов. К признакам депрессии можно также отнести потерю аппетита, нарушение сна, мрачное видение будущего, неряшливость, трудности с концентрацией внимания, провоцирование конфликтных ситуаций в семье и т. д. Окружающим может казаться, что молодая мама просто неаккуратна и неопытна, капризна или жалеет себя, а на самом деле она может пребывать в депрессии. Такое состояние требует поддержки и помощи от близких, а порой и консультации специалистов.

Послеродовый психоз. Это довольно редкое заболевание, которое может возникнуть в первые несколько недель после родов. Послеродовый психоз – это следствие физических, психических и гормональных перегрузок. Оно характеризуется потерей контакта с действительностью, полной неспособностью ухаживать за собой и ребенком, сильным волнением и тревогой. Женщина, у которой начинается послеродовый психоз, может испытывать сильный страх, страдать от бессонницы, мании преследования, разного рода зависимостей, галлюцинаций. У нее может возникнуть желание сделать что-то с собой или ребенком. Это состояние требует немедленного медицинского вмешательства и психиатрической помощи, и чем скорее будет начато лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. 

Причины послеродового эмоционального кризиса

Выделить какие-либо универсальные и четкие причины развития послеродовых эмоциональных проблем невозможно, поскольку каждая женщина обладает уникальной совокупностью личностных и физиологических особенностей. Да и ситуации у всех, конечно, разные. Однако существуют факторы, способствующие возникновению этого состояния.

Предрасположенность к депрессивным состояниям. Это может быть как наследственная особенность, так и индивидуальная. В любом случае если женщина склонна к эмоциональным нарушениям или имела до беременности психологические проблемы, то вероятность возникновения депрессии после родов у нее повышается.

  1. Гормональная перестройка после родов. Пожалуй, эту причину принято считать определяющей в развитии послеродовых эмоциональных нарушений. Гормональный фон молодой мамы существенно меняется, причем изменения эти в большинстве своем происходят не плавно и постепенно, а резко и быстро. Уровень гормонов, зашкаливающих во время беременности, падает до нормальных значений за несколько суток, уровень других гормонов стремительно увеличивается, а значение некоторых гормонов снижается во время родов, но резко повышается в первые дни после появления малыша. Такие изменения гормонального фона вызывают у женщин закономерные колебания настроения.
  2. Личностный конфликт. Иногда депрессивные реакции могут быть связаны с глубинными личностными проблемами женщины. Часто молодая мама испытывает трудности в принятии своей новой роли, вызванные эмоциональным и физическим утомлением или неготовностью к роли матери. Женщине может быть сложно смириться с тем, что рождение малыша налагает на нее ряд обязанностей и ограничений. Она начинает осознавать, что ее привычный образ жизни кардинально меняется, и этот конфликт между новой ролью и привычными запросами, от которых приходится отказаться, провоцирует возникновение чувства неудовлетворенности жизнью и подавленности. Затрудненная адаптация к роли мамы в такой ситуации является возможной причиной послеродовой депрессии.
  3. Стресс. Само по себе появление ребенка на свет стрессовое явление, потому что сопровождается огромной радостью и волнением. Но, помимо этого, роды и послеродовый период – это еще и колоссальная нагрузка для организма женщины и ее психики: физическая усталость, беспокойный прерывистый сон, волнения за малыша, пребывание в одиночестве без поддержки близких… В отдельности каждый из этих факторов не может привести к послеродовой депрессии как реакции на стресс, но в совокупности они часто вызывают эмоциональные нарушения. Бывает так, что в жизни женщины одновременно с рождением ребенка происходят и другие стрессовые ситуации: потеря близких, незапланированные или тяжелые перемены в образе жизни (смена работы, места жительства), конфликты с супругом или родственниками и др.

Чем помочь женщине при послеродовой депрессии?

Если же женщине все-таки пришлось столкнуться с послеродовыми эмоциональными изменениями и она или ее близкие замечают, что негативные проявления со временем лишь усиливаются и сказываются на образе жизни молодой мамы, следует как можно скорее начать борьбу с послеродовой депрессией. 

Лучшее средство для победы над этим недугом – это полноценный отдых. Молодой маме нужно пересмотреть свои взгляды на повседневные дела и ограничиться только теми обязанностями по дому, которые действительно необходимы. В основном же задача мамы в этот период – сосредоточиться на заботе о ребенке и себе. Поэтому используйте время сна вашего малыша, чтобы высыпаться, тогда мир перестанет видеться в мрачных тонах. Не пренебрегайте помощью мужа, родных и друзей. Если у вас есть возможность перепоручить свои обязанности – сделайте это. Как только эмоциональное расстройство пройдет, вы вновь сможете самостоятельно справляться со всеми делами.

Регулярно устраивайте себе выходной день, когда вы смогли бы, например, пройтись по магазинам, встретиться с подругой или сделать маникюр. Старайтесь больше гулять, причем не катая коляску вокруг дома, а подбирая новые маршруты, интересные места. Смена обстановки – незаменимый помощник в борьбе с депрессией.

Не замыкайтесь в себе и не концентрируйтесь на своих переживаниях. Ищите поддержку в своем окружении, рассказывайте близким о своем состоянии, переживаниях, чувствах. Возможность выразить эмоции – важное условие освобождения от них, да и окружающим людям будет легче понять вас, если они будут знать, что с вами происходит. Сосредоточьтесь на самом благодарном слушателе – вашем малыше. Побольше общайтесь с ним, ведь доказано, что мамы, находящиеся в тесной эмоциональной связи со своим ребенком, реже страдают от депрессии. 

И, наконец, самое главное в борьбе с серьезными эмоциональными нарушениями – не стесняйтесь обращаться к специалистам, если чувствуете, что с вами что-то не так. Опытный психолог поможет разобраться с причинами расстройства, выслушает и сможет порекомендовать способы, направленные на снижение депрессии и тревоги, а психиатр при необходимости подберет медикаментозную терапию в зависимости от тяжести состояния. 

Помните, что от самоощущения женщины в роли мамы зависит здоровье и развитие ребенка. Поэтому так важно уделять внимание своему психологическому состоянию, вовремя и адекватно реагировать на эмоциональные сигналы, подаваемые собственной психикой. 

Как предупредить эмоциональные нарушения после родов?

Важно понимать, что любая, даже самая сильная послеродовая депрессия может быть успешно вылечена. Но, несмотря на это, намного продуктивнее применять некоторые меры, способствующие предотвращению эмоциональных перепадов в послеродовом периоде.

  • Качественно подготовьтесь к родам и материнству. Заранее выберите роддом, пообщайтесь с медперсоналом, подготовьтесь к возможным экстренным ситуациям в родах, чтобы снизить стресс, связанный с самим рождением малыша и пребыванием в незнакомой обстановке в роддоме. Постарайтесь получить как можно больше информации об уходе за новорожденным малышом, чтобы адаптация к новой роли была более легкой. Нелишним будет посещение специальных курсов для будущих мам.
  • Правильно распланируйте необходимые серьезные дела. Например, если у вас намечается переезд, ремонт, лучше сделать это заблаговременно до родов или отложить эти мероприятия на несколько месяцев после рождения малыша, когда вы уже сможете влиться в привычное русло.
  • Заранее найдите подходящего вам детского врача. Своевременное обращение к такому специалисту поможет женщине существенно снизить волнение и тревогу за малыша и не допустить снижения собственной самооценки из-за чувства неуверенности в себе в качестве мамы.
  • Заручитесь поддержкой мужа и других близких людей. В первое время после родов вам будет необходимо восстановиться и набраться сил, поэтому помощь будет очень кстати, и лучше, если вы заранее найдете себе помощников и распределите между ними обязанности. Такой подход оградит вас от лишней суеты в послеродовом периоде, поможет избежать переутомления и нервного напряжения.
  • Найдите себе хобби и интересы, которые можно будет сохранить после родов. Любимые увлечения, общение с друзьями – все те занятия, от которых не пришлось бы отказываться после рождения малыша, помогут избежать ощущения рухнувшего мира и социальной изоляции.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье
Читайте также:
8 проблем, с которыми столкнется одинокая мама до и после родов

Психология и отношения

8 проблем, с которыми столкнется одинокая мама до и после родов

Семьи, в которых женщина либо ожидает ребенка, либо уже воспитывает его одна, без мужа, традиционно относят к категории неполных. В таких семьях решение всех бытовых и материальных проблем, а также ответственность за р...

Послеродовая депрессия

Психология и отношения

Послеродовая депрессия

Молодые мамы нередко жалуются на «послеродовую депрессию». Но всегда ли им можно поставить такой диагноз?

7 проблем, которые чаще всего встречаются в семейной жизни

Психология и отношения

7 проблем, которые чаще всего встречаются в семейной жизни

Каждый человек, создавая семью, надеется получить нечто большее, чем он уже имеет. Иначе какой смысл вступать в брак? Большинство пар, начиная семейную жизнь, уверены, что в будущем их ждет только любовь и взаимопонимани...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Я не знаю,что такое депрессия. У меня на это времени не оставалось просто.Первый месяц привыкали друг к дуру, старалась спать вместе с ребенком, вечером муж помогал по дому.

11 ноября 2016 08:02

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна Ярмухаметова
Ждём доченьку
Ждём доченьку
Анна
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Анастасия
9-й месяц ожидания нашей принцессы!
9-й месяц ожидания нашей принцессы!
Алсу
Радость ожидания
Радость ожидания
Катерина
Заждались!!!
Заждались!!!
Elena
Самые нежные, сентиментальные и особенные 9 месяцев
Самые нежные, сентиментальные и особенные 9 месяцев
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Катя Беспокоева
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Светлана
Скоро буду!
Скоро буду!
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Дария
Первые толчки
Первые толчки
Анастасия Азаренко
Самое прекрасное время
Самое прекрасное время
ксения
Счастливая Я!
Счастливая Я!
Екатерина
Хотим с доченькой на обложку!
Хотим с доченькой на обложку!
Dana Dosova
В ожидании чуда 2
В ожидании чуда 2
Анастасия
Еще немного, еще чуть-чуть...
Еще немного, еще чуть-чуть...
Татьяна
Счастье нельзя купить, но его можно родить!
Счастье нельзя купить, но его можно родить!
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
НастюшкинаМама
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Дарья
в ожидании
в ожидании
Татьяна
Christmas Baby
Christmas Baby
katrin377
Можно оставаться бизнес леди даже с прекрасным беременным животиком)
Можно оставаться бизнес леди даже с прекрасным беременным животиком)
Мару
It is boy)
It is boy)
Алия
Обувка для дочурки
Обувка для дочурки
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый