Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Выделения после родов: что делать, чтобы избежать осложнений?
0

Здоровье после родов

Выделения после родов: что делать, чтобы избежать осложнений?

В течение нескольких недель после родов, пока происходит восстановление слизистой оболочки матки, у молодой мамы продолжают отходить выделения из половых путей. Какие должны быть выделения после родов, если все идет хорошо, и в каких случаях они сигнализируют о неблагополучии?


Врач акушер-гинеколог, г. Екатеринбург

Выделения после родов называют лохиями. Их количество с течением времени уменьшается, что объясняется постепенным заживлением раневой поверхности, которая образуется на слизистой матки (эндометрии) после отделения плаценты.

Лохии состоят из клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), плазмы, пропотевающей из раневой поверхности матки, отмирающего эпителия, выстилающего матку, и слизи из шеечного канала. С течением времени состав лохий меняется, поэтому изменяется и их цвет. Характер лохий должен соответствовать дням послеродового периода. В первые дни после родов (4–5 дней после обычных родов и 7–8 дней после кесарева сечения) женщина находится в послеродовом отделении роддома под наблюдением медицинского персонала. Но после того как женщина выписывается домой, она сама контролирует свое состояние, и ее задача – при необходимости обратиться к врачу. Количество и характер выделений после родов могут говорить о многом, и важно вовремя заметить тревожные проявления. 

Выделения после родов в первые часы

Первые два часа после родов женщина находится в родильном блоке под наблюдением медицинского персонала, потому что этот период опасен возникновением так называемого гипотонического маточного кровотечения, которое обусловлено нарушением сократительной функции матки и расслаблением ее мускулатуры.

Хорошо, если выделения после родов кровянистые, достаточно обильные, составляют 0,5% от массы тела, но не более 400 мл и не приводят к нарушению общего состояния. 

Для профилактики послеродового кровотечения сразу после родов освобождают мочевой пузырь (выводят мочу по катетеру), кладут лед на низ живота. Одновременно внутривенно вводят препараты, сокращающие мускулатуру матки. Сокращаясь, матка перекрывает открытые кровеносные сосуды в месте прикрепления плаценты, предотвращая потерю крови.

Если вы почувствовали, что послеродовое кровотечение слишком обильное (подкладная пеленка или простынь промокли), нужно немедленно сказать об этом кому-то из медицинского персонала. Важно знать, что при этом женщина не испытывает никаких болезненных ощущений, однако послеродовое кровотечение быстро приводит к появлению слабости и головокружения. 

Также в первые два часа может возникнуть кровотечение из разрывов тканей родовых путей, если они не были ушиты, поэтому важно, чтобы врач внимательно осмотрел влагалище и шейку матки после родов. Если какой-то разрыв был ушит не до конца, может образоваться гематома (ограниченное скопление крови в тканях) промежности или влагалища. Женщина при этом может испытывать чувство распирания в области промежности. В этом случае необходимо вскрытие гематомы и повторное ушивание разрыва. Эта операция производится под внутривенным наркозом.

Если первые два часа после родов (ранний послеродовый период) прошли благополучно, женщина переводится в послеродовую палату.  

Выделения после родов: гигиена в послеродовом отделении

Хорошо, если в первые 2–3 дня лохии имеют кровяной характер и достаточно обильны (около 300 мл за первые 3 суток): прокладка или пеленка полностью наполняются в течение 1–2 часов, лохии идут со сгустками, имеют прелый запах, как менструальные выделения. Затем количество лохий уменьшается, они приобретают темно-красный цвет с коричневым оттенком. Усиление выделений после родов при движении – нормальное явление. В послеродовом отделении врач ежедневно делает обход, на котором среди прочих показателей состояния женщины оценивает характер и количество послеродовых выделений – для этого он смотрит выделения на подкладной пеленке или прокладке. В ряде роддомов настаивают на использовании именно пеленок, так как при этом врачу легче оценить характер выделений. Обычно доктор уточняет у женщины, много ли выделений отходит в течение суток. 

Для профилактики послеродовых кровотечений важно:

Своевременно освобождать мочевой пузырь. В первые сутки необходимо ходить в туалет не реже чем каждые три часа, даже если не хочется. Дело в том, что переполненный мочевой пузырь препятствует нормальному сокращению матки.

Кормить ребенка грудью по требованию. Во время кормления матка сокращается, так как раздражение сосков вызывает выброс гормона окситоцина, который оказывает сокращающее действие на матку. При этом женщина может ощущать схваткообразные боли внизу живота. В норме выделения при кормлении усиливаются.

Лежать на животе. Это является не только профилактикой кровотечения, но и препятствует задержке выделений в полости матки. После беременности и родов тонус мышц живота ослаблен, поэтому матка может отклоняться кзади, что нарушает отток выделений. А вот в положении на животе матка приближается к передней брюшной стенке, угол между ее телом и шейкой сглаживается, что улучшает отток выделений.

3-4 раза в день класть на низ живота пузырь со льдом. Эта мера способствует улучшению сокращения мышц матки и маточных сосудов.

Выделения после родов продолжатся и после выписки из роддома

Хорошо, если послеродовые выделения продолжаются 6–8 недель (именно столько времени требуется для обратного развития матки после беременности и родов).

В первую неделю после родов выделения сравнимы с обычными месячными, только они более обильны и могут содержать сгустки. С каждым днем количество выделений уменьшается. Постепенно они приобретают желтовато-белый цвет из-за большого количества слизи, могут быть с примесью крови. Приблизительно к 4-й неделе наблюдаются скудные мажущие выделения, а к концу 6–8-й недели они уже такие же, как и до беременности. 

У женщин, кормящих грудью, послеродовые выделения прекращаются быстрее, так как интенсивнее проходит весь процесс обратного развития матки. В первое время могут быть схваткообразные боли внизу живота при кормлении, но в течение нескольких дней они проходят.

У женщин, перенесших кесарево сечение, все происходит медленнее, так как из-за шва матка сокращается хуже.

Правила гигиены в послеродовый период

Соблюдение простых правил гигиены после родов поможет избежать инфекционных осложнений. С первых же дней послеродового периода в лохиях обнаруживается разнообразная микробная флора, которая, размножаясь, может вызывать воспалительный процесс. Поэтому важно, чтобы лохии не задерживались в полости матки и во влагалище.

В течение всего периода, пока продолжаются послеродовые выделения, нужно использовать прокладки или подкладные пеленки. Прокладки необходимо менять не реже чем каждые три часа. Лучше использовать прокладки с мягкой поверхностью, а не с сеточкой, потому что на них лучше видно характер выделений. Не рекомендуются прокладки с ароматизаторами – при их использовании повышается риск появления аллергических реакций. Пока вы лежите, лучше использовать подкладные пеленки, чтобы не препятствовать выделению лохий. Тампонами пользовать нельзя, так как они препятствуют удалению выделений из влагалища, вместо этого впитывая их, что может стать причиной размножения микроорганизмов и спровоцировать развитие воспалительного процесса. 

Несколько раз в день нужно подмываться (после каждого посещения туалета). Ежедневно нужно принимать душ. Половые органы нужно мыть снаружи, но не внутри, в направлении спереди назад. Спринцеваться нельзя, потому что таким образом можно занести инфекцию. Из этих же соображений не рекомендуется принимать ванну. 

При больших физических нагрузках объем выделений может увеличиться, поэтому не поднимайте ничего тяжелого. 

Соблюдение этих простых правил позволит избежать послеродовых осложнений. 

Тревожные сигналы после родов

За медицинской помощью следует обратиться в следующих случаях:

  • Выделения после родов приобрели неприятный, резкий запах, гнойный характер. Все это свидетельствует о развитии инфекционного процесса в матке – эндометрита. Чаще всего эндометрит сопровождается также болями внизу живота и повышением температуры. 
  • Появились обильные кровяные выделения после того, как их количество уже стало уменьшаться либо кровяные выделения долго не прекращаются. Это может быть симптомом того, что в матке остались неудаленные части последа, которые мешают ее нормальному сокращению. 
  • Появление творожистых выделений свидетельствует о развитии молочницы. При этом может появиться также зуд во влагалище, на наружных половых органах иногда возникает покраснение. Риск этого осложнения повышается при приеме антибиотиков. 
  • Послеродовые выделения резко прекратились. После операции кесарева сечения такое осложнение бывают чаще, чем после естественных родов.
  • При сильном обильном кровотечении (при смене нескольких прокладок в течение часа) необходимо вызывать скорую помощь, а не идти к врачу самостоятельно.  

Самостоятельно вышеуказанные осложнения не проходят. Необходимо лечение, начать которое нужно как можно раньше. В некоторых случаях требуется лечь в стационар. 

При возникновении осложнений после родов женщина может обратиться не только в женскую консультацию, но и (в любом случае, в любое время суток) в родильный дом, где проходили роды.

Как восстанавливается менструальный цикл после родов?

Сроки восстановления менструального цикла у каждой женщины индивидуальны. После родов в ее организме вырабатывается гормон пролактин, который стимулирует выработку молока. Помимо этого, он подавляет образование гормонов в яичниках, а следовательно, препятствует овуляции.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, то регулярный менструальный цикл у его мамы после родов восстановится через 5–6 месяцев после родов, а может восстановиться и после прекращения лактации. До этого менструаций может не быть вообще либо они могут приходить время от времени. При искусственном вскармливании (малыш получает только молочную смесь) менструации восстанавливаются, как правило, к 2–3-му месяцу после родов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье
Читайте также:
Восстановление менструации после родов

Здоровье после родов

Восстановление менструации после родов

Одним из признаков нормального восстановления женского организма после родов становится возвращение регулярного менструального цикла, что происходит не всегда гладко. Что же происходит с основой репродуктивной функции же...

Гигиена после родов

Здоровье после родов

Гигиена после родов

Слово «гигиена» произошло от греческого hygieinos — «приносящий здоровье, целебный». Это емкое понятие включает образ жизни, питание и многое другое, но предметом нашего разговора станет лишь один довольно деликатный его...

Восстановление после родов

Здоровье после родов

Восстановление после родов

Известно, что после родов в организме женщины еще остаются те серьезные изменения, которые происходят во время беременности и родов....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество

За обедом
За обедом
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый