Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Здоровье после родов: восстанавливаем иммунитет
0

Здоровье после родов

Здоровье после родов: восстанавливаем иммунитет

После родов организм женщины переживает непростой период восстановления. Это касается всех органов и систем, в том числе иммунитета – «щита», который защищает нас от болезнетворных микробов.


Врач общей практики высшей категории, руководитель регионального отделения Ассоциации врачей общей практики РФ, г. Калининград
Иммунной системой, или иммунитетом (лат. immunitas – «освобождение, избавление»), называют свойство организма человека не воспринимать (или отторгать) чужеродные вещества и инфекционные (передающиеся), а также неинфекционные агенты. Антиген – чуждое для организма вещество, вызывающее в крови и других тканях образование антител. В свою очередь, антитело – это белок, образующийся в организме при попадании в него чужеродного агента, который нейтрализует его вредное действие. Другими словами, иммунитет человека – это некий естественный защитный механизм нашего организма. Он отвечает за два важнейших процесса: замена отработавших или поврежденных, состарившихся клеток различных органов нашего тела; защита организма от проникновения разного рода инфекций – вирусов, бактерий, грибков.
 
Когда в организм человека вторгается инфекция, в дело вступают защитные системы, задача которых – обеспечить целостность и функциональность всех органов и систем. Макрофаги, фагоциты, лимфоциты – это клетки иммунной системы, иммуноглобулины – это белки, которые вырабатываются клетками иммунной системы и также борются с чужеродными частицами.
 
В зависимости от механизмов, формирующих невосприимчивость организма к болезнетворным агентам, различают два вида иммунитета – наследственный и приобретенный. Наследственный, как и другие генетические признаки, передается по наследству. Приобретенный – это опыт нашего организма в борьбе с атакующими на каждом шагу инфекциями, он не передается по наследству, а формируется в результате перенесенных инфекций. Еще находясь в утробе мамы, мы уже получаем ее антигены через плаценту, а значит, защищены пассивно приобретенным иммунитетом. Поэтому новорожденные в течение некоторого времени остаются невосприимчивы к ряду инфекций, к которым у мамы иммунитет. 
 
Нормально функционирующие кожа и слизистые оболочки составляют первую линию защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций. Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся путем простого деления. Именно они являются возбудителями многих инфекций: холеры, дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, туберкулеза, коклюша, ангины, некоторых видов бронхита, различных кожных инфекций.
 
 
Вирусы в отличие от бактерий, которые могут приспосабливаться к существованию во внешней среде: воде, воздухе, почве, – живут только в живой ткани. Вот почему так долго ученые не могли их обнаружить – ведь их нельзя вырастить на питательной среде, пригодной для размножения бактерий. Вирусы активно размножаются только в искусственно выращенных культурах тканей человека и животных. Грипп, энцефалиты, корь, оспа, полиомиелит, ветрянка, краснуха, желтая лихорадка и множество других заболеваний – вирусного происхождения.
 
Микробы стараются попасть в организм через вдыхаемый нами воздух. Однако их встречают элементы слизи в носу и особые клетки в легких (фагоциты), пожирающие микробы. В большинстве случаев фагоциты вовремя справляются с «врагами» и берут ситуацию под свой контроль. А вирусы и бактерии, предпочитающие попасть в организм вместе с пищей, обезвреживаются соляной кислотой в желудке и ферментами в кишечнике. 
 
Иммунная система человека включает в себя органы, способные производить или накапливать лимфоциты, вырабатывающие антитела. Такими органами являются лимфатические узлы, красный костный мозг, вилочковая железа, лимфоидная ткань толстой кишки и аппендикса, небные миндалины, селезенка. Практически у всех женщин снижается иммунитет при беременности, так как в этот период включается естественный механизм его подавления. В первую очередь, это относится к клеточному иммунитету. Иммунная система очень сложна и многообразна: существует общий иммунитет (кровь, лимфа содержат огромное количество иммунных белков и клеток, которые циркулируют по всему организму), а также местный тканевой иммунитет во всех органах; клеточный иммунитет (лимфоциты, макрофаги) и гуморальный (иммуноглобулины – белки иммунного ответа). На каждый микроорганизм или чужую клетку (антиген) вырабатываются уникальные иммуноглобулины (антитела) четырех классов A, E, G, M. 
 
 
Так вот, во время ожидания малыша количество Т-лимфоцитов, которые удаляют чужеродные или же свои клетки, имеющие на поверхности вирусные или другие антигены, в организме будущей мамы значительно уменьшено. 
 
Загадки природы иммунитета
Женский организм, плацента и плод вырабатывают особые белковые факторы и вещества, которые угнетают иммунный ответ на присутствие чужеродного организма и не допускают реакции отторжения зародыша. Хотя беременность и считается естественным процессом, она таит в себе множество загадок. Одна из них состоит в том, что иммунная система мамы «терпит» присутствие в ее организме наполовину чужеродного плода. Эмбрион человека получает от отца 50 % генетической информации, которая не совпадает с материнской. Другая половина белков плода является общей для него и мамы. Несмотря на генетическую полусовместимость, в норме не только не происходит отторжение зародыша, а наоборот, создаются особенно благоприятные условия для его развития. Парадоксальным образом отличие ребенка от мамы по антигенам становится сигналом к включению механизмов сохранения и поддержки беременности. Чем больше различаются супруги по тканевым антигенам, тем меньше вероятность развития проблем во время вынашивания крохи.

Факторами снижения иммунитета после родов становятся:

  • общее истощение организма женщины за время беременности, анемия беременных. Девять месяцев органы и системы мамы работают на пределе возможного. Они не изнашиваются, как плацента, но требуют периода восстановления;
  • гормональный сдвиг, нарушение обменных процессов. Выраженное угнетающее действие на иммунную систему оказывают некоторые гормоны, вырабатываемые плодными оболочками. Это хорионический гонадотропин (гормон беременности), плацентарный лактоген. Аналогичный эффект дают глюкокортикоиды, прогестерон и эстрогены, которые в возрастающем количестве вырабатываются плацентой на протяжении беременности. Кроме гормонов, подавлению реакций иммунитета материнского организма способствует, например, фетопротеин. Этот белок вырабатывается клетками печени эмбриона;
  • потеря крови во время родов;
  • повреждение барьерных защитных оболочек (раневая площадка, остающаяся на месте отделившейся плаценты в матке, травмы, разрезы, разрывы);
  • обострения хронических заболеваний: они могут возникнуть как следствие общего снижения иммунитета после родов и ослабить его еще больше, присоединяя другие патологии.
  • Не следует забывать и про психологические факторы снижения иммунитета после родов, такие как хроническая усталость, послеродовая апатия, отсутствие полноценного сна и т. д. Они же являются не только причинами, но и следствием снижения иммунной защиты. На физиологическое снижение иммунитета после родов оказывает влияние тот факт, что организму еще предстоит мобилизовать свои силы на грудное вскармливание. К тому же непростой ритм жизни кормящей мамы грудного ребенка тоже является фактором угнетения иммунной системы. 

Последствия снижения иммунитета после родов 

Снижение иммунитета после родов приводит к восприимчивости к вирусным инфекциям, обострению хронических заболеваний, склонности к аллергическим реакциям. 

Здоровье после родов: как повысить иммунитет?

  1. С самого начала дайте себе установку: для блага вашего малыша вам необходимы силы и здоровье. Не стесняйтесь просить о помощи родственников. Хорошо, если кто-то из ваших близких сможет помогать вам первое время. Но если вы лишены такой возможности, не стоит отчаиваться. Главное – правильно расставить приоритеты. На первом месте – здоровье ваше и вашего ребенка. 
  2. Еще в роддоме необходимо грамотно организовать свое питание. Уделите особое внимание белкам (их недостаток негативно сказывается на состоянии иммунитета). Также принимайте поливитаминный комплекс, рекомендованный врачом. 
  3. Полноценный сон не менее важен для сохранения здоровья после родов, чем рациональное питание. Постарайтесь распределить обязанности таким образом, чтобы иметь возможность спать не меньше восьми часов в сутки. Не старайтесь успеть переделать все дела самостоятельно: стресс – враг вашего иммунитета. Нет ничего страшного, если что-то вы не успеете. Распланируйте свое время так, чтобы вам было комфортно. Заведите за правило отдыхать, когда спит ваш ребенок. Спустя пару месяцев после родов можно возобновить занятия спортом, отдавая предпочтение гимнастическим упражнениям (начинать лучше с легких упражнений на растяжку), бегу на свежем воздухе и плаванию. Со временем можно начать процедуры закаливания. Занятия спортом не только обеспечат вам заряд положительных эмоций, помогут расслабиться и отвлечься от домашних проблем – они мобилизуют защитные силы организма. 
  4. Для восстановления иммунитета после родов полезны прогулки на свежем воздухе. Поэтому, гуляя с малышом, вы также будете способствовать активации защитных сил организма. Кроме того, доказано, что яркие солнечные лучи способствуют не только усвоению витамина D и кальция, но и улучшению настроения и общего самочувствия. 
  5. По возможности избегайте ситуаций стресса, конфликтов в вашей семье: стресс и негативные эмоции угнетают иммунную систему. Если проблемы все-таки возникли, лучше всего обратиться к специалисту-психологу. Но для профилактики развития депрессии достаточно естественных доступных средств: расслабляющего массажа, ароматерапии, приема настоев трав (ромашка, пустырник, мята, валерьяна обладают легким успокоительным действием). Помогут и подвижные игры с ребенком (конечно, подвижными они окажутся в большей степени для мамы, которая носит кроху, рассказывая ему об окружающем). 
  6. Ни вам, ни ребенку, иммунитет которого еще не окреп, не стоит находиться в душных или накуренных помещениях, в местах большого скопления людей, в магазинах, транспорте, особенно в периоды сезонных эпидемий. Ведь дыхательные пути – это ворота проникновения инфекции в наш организм. 
Медицина, конечно же, не стоит на месте и предлагает на выбор множество различных препаратов для повышения иммунитета, но, как и в любом деле, проблему нужно решать комплексно. При физиологическом снижении иммунитета после родов в большинстве случаев достаточно обойтись безмедикаментозными средствами. 

Делаем иммунограмму

Если прошло полгода с момента появления на свет вашего малыша, а вы по-прежнему чувствуете себя не в форме: ощущаете слабость, разбитость, постоянно подхватываете простуду, появились грибковые поражения кожи и ногтей или продолжают напоминать о себе хронические заболевания – стоит обратиться к врачу. Доктор назначит необходимое обследование. О состоянии иммунитета можно судить по специальному анализу крови – иммуннограмме, в которой исследуются компоненты иммунной системы. В нем учитывается количество клеток (лейкоцитов, макрофагов или фагоцитов), их процентное соотношение и степень готовности к защите организма, а также вещества, которые эти клетки вырабатывают. Только квалифицированный специалист сможет выбрать правильную стратегию вмешательства в иммунную систему. 
 
Важно помнить, что в данном вопросе опасно как собственное невнимательное отношение к тревожным «звоночкам», которые дает вам собственный организм, так и возможное самолечение, особенно если вы продолжаете кормление грудью. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье иммунитет
Читайте также:
Иммунитет будущей мамы

Здоровье беременных

Иммунитет будущей мамы

Иммунитет — способность организма человека и животных специфически реагировать на присутствие в нем какого-то вещества, обычно чужеродного. Эта реакция обеспечивает, в числе прочего, сопротивляемость организма различным ...

Не забывая о себе: здоровье женщины после родов

Здоровье после родов

Не забывая о себе: здоровье женщины после родов

Многие женщины после рождения ребенка настолько поглощены уходом за ним, что не задумываются о своем здоровье. А ведь после родов молодой маме очень важно своевременно посещать гинеколога....

Психика после родов

Здоровье после родов

Психика после родов

Рождение ребенка – безусловный стресс для женского организма, как бы благополучно не протекали роды. Но изменения происходят не только в физиологическом плане, меняется и психика после родов, порой «выкидывая» неожиданны...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марианна
Фотография
Фотография
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Елена
В ожидании чуда!!!
В ожидании чуда!!!
Оксана
Под музыку Моцарта...
Под музыку Моцарта...
Анна
Родимся к Новому году
Родимся к Новому году
Евгения
32 неделя!
32 неделя!
Евгения Быкова
люблю тебя малыш
люблю тебя малыш
Татьяна
очень ждем
очень ждем
Екатерина
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Дарья Гоголь
Ну когда уже ? :)
Ну когда уже ? :)
Надежда
Прекрасное время ожидания....
Прекрасное время ожидания....
Кольцова Олеся
Самая счастливая!!!!!!!!!
Самая счастливая!!!!!!!!!
Ая Гурова
Нимфа
Нимфа
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Наталья Орлова
Для фотоконкурса
Для фотоконкурса
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Светлана
Мы ждем тебя, малыш
Мы ждем тебя, малыш
Анастасия
В ожидании чудо-девочки
В ожидании чудо-девочки
Екатерина Сибирякова
долгожданное счастье
долгожданное счастье
Юлия
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Оксана
Самое счастливое время
Самое счастливое время
Лилия Ризаева
Старший брат с нетерпением ждёт появления братишки.
Старший брат с нетерпением ждёт появления братишки.
Анастасия Азаренко
Самое прекрасное время
Самое прекрасное время
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Анна Лисицинская
31 неделя в ожидании чуда)))
31 неделя в ожидании чуда)))
Марина
В глазах - счастье, в сердце - любовь, на щеках - румянец, а внутри - маленькая жизнь...
В глазах - счастье, в сердце - любовь, на щеках - румянец, а внутри - маленькая жизнь...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый