Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


6 важных «нельзя» после родов
0 3.5

Здоровье после родов

6 важных «нельзя» после родов

Конечно, любой женщине после родов хочется поскорее восстановиться, вернуться к своим прежним формам и чувствовать себя полной сил. Что нужно учесть новоиспеченной маме, чтобы послеродовый период прошел без осложнений?


Врач-терапевт, г. Воронеж

После родов для женщины наступает счастливый и в то же время достаточно сложный период – жизнь выстраивается по-новому, ведь появление нового маленького члена семьи вносит значительные перемены в привычный уклад жизни. К тому же самой женщине тоже надо восстановиться после родов, и тут без ограничений не обойтись. К счастью, все они временные и придерживаться их придется не так уж долго.

Рекомендация 1. После родов нельзя сидеть, если на промежность были наложены швы

Молодой маме нельзя сидеть после родов в течение 3–4 недель, пока ткани полностью не восстановятся, чтобы избежать расхождения шва. Придерживаться такой рекомендации необходимо, если проводилась эпизиотомия (рассечение промежности) или были наложены швы при разрыве тканей. Это касается и внутренних швов, если у молодой мамы были внутренние разрывы. Для их выявления после родов доктор осматривает шейку матки и влагалище в зеркалах, если есть повреждения, то обязательно накладывает внутренние швы для лучшего заживления дефекта.

Но все же на 5–7-е сутки разрешается присаживаться на унитаз или жесткий стул на ягодицу, противоположную месту разреза после снятия швов, в случае наружных разрывов или разрезов (для этого следует уточнить у доктора, на какой стороне был разрез). И только через 3–4 недели после родов можно садиться на мягкие сиденья (диваны, кресла). Это связано с тем, что при сидении на мягкой поверхности нагрузка на промежность и формирующийся рубец увеличивается. А вставая с кровати, необходимо повернуться набок, чтобы избежать положения сидя. Делать это нужно не торопясь и без резких движений. Кормить малыша после наложения швов также лучше лежа на боку. Тем мамам, у которых роды прошли без разрывов и эпизиотомии, и нет никаких осложнений, а также после кесарева сечения сидеть после родов разрешается уже на 2–3-й.

Рекомендация 2. Секс после родов возможен не раньше чем через 6-8 недель

Многие молодые родители пренебрегают такой рекомендацией, как половой покой. И это можно понять, однако забота о здоровье мамы, а соответственно, и о благополучии малыша должна стоять на первом месте. Возобновлять секс после родов желательно не раньше чем через 6–8 недель после родов. До этого времени внутренняя поверхность матки представляет собой обширную рану, а шейка матки не успевает полностью закрыться. Эти факторы могут привести к проникновению инфекции из влагалища в матку (восходящий путь) и в дальнейшем к развитию эндометрита (воспалению внутренней оболочки матки), воспалению придатков и др. Кроме того, если на промежность или брюшную стенку были наложены швы, то тканям необходимо полностью восстановиться, а это как минимум 1,5–2 месяца. Также не редкость, что в этот период при сексе после родов молодую маму могут беспокоить болевые ощущения, так как образование естественной смазки в половых путях значительно снижено, особенно если мама кормит малыша грудью (такая ситуация может длиться до момента прекращения грудного вскармливания), – из-за недостатка гормона прогестерона и избытка пролактина.

Следует также сказать, что может наступить и повторная беременность, к которой организм еще не готов. Об этом многие даже не задумываются, будучи уверенными, что такое просто невозможно (особенно если женщина кормит малыша грудью). Действительно, препятствием к наступлению новой беременности является гормон пролактин, отвечающий за лактацию. Если мама кормит малыша грудью, его уровень в организме будет высоким, что обеспечивает отсутствие овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и невозможность зачатия. При прекращении грудного вскармливания, введении прикорма или нерегулярном прикладывании ребенка к груди (менее восьми раз за сутки) с ночным перерывом более 5 часов или если малыш вообще находится на искусственном вскармливании, концентрация молочного гормона постепенно снижается. Как следствие, тормозится и его влияние на синтез фолликулов в яичниках и может произойти овуляция. Кроме того, беременность может наступить и при спонтанной (нерегулярной) овуляции, которая происходит раньше срока или с опозданием под действием каких-либо факторов (гормональный всплеск, стресс, бурные интимные отношения и т. д.). Поэтому желательно перед началом секса после родов проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Рекомендация 3. Нельзя сразу заниматься спортом после родов

Молодой маме желательно повременить с активными занятиями спортом после родов в течение 6–8 недель, чтобы произошло полное восстановление тканей матки, брюшной стенки и тазового дна. Перед началом занятий спортом после родов желательно пройти осмотр у гинеколога, особенно если были осложнения послеродового периода или кесарево сечение (следует подождать, пока заживет шов). Однако постепенно можно возвращаться к своим дородовым нагрузкам с учетом физической подготовки. Все зависит от того, насколько регулярно молодая мама занималась прежде. Если она до родов уделяла достаточно времени спорту или была профессиональной спортсменкой, то, скорее всего, практически сразу можно будет продолжить тренировки, но, конечно, в первое время стоит снизить интенсивность нагрузок и не рекомендуется выполнять упражнения с прыжками, бегом, приседаниями, поднятием тяжестей (более 3,5 кг), так как это может способствовать повышению давления в области тазового дна, провоцировать непроизвольное мочеиспускание или излишнее натяжение швов. Также очень активные занятия спортом после родов могут привести к усилению кровянистых выделений из половых путей и даже к кровотечению. В течение первого месяца следует ограничить упражнения, связанные с нагрузкой на мышцы брюшного пресса, такие как поднятие обеих ног из положения лежа, приведение согнутых колен к груди из положения лежа, подъем верхней части туловища из положения лежа, «ножницы», поочередные махи ногами. Эти упражнения могут спровоцировать маточное кровотечение или нарушить процессы восстановления матки. Начать нагружать мышцы брюшного пресса лучше с дыхательных упражнений, наклонов и поворотов туловища.

Если на время беременности занятия спортом прервались или мама впервые решила начать заниматься, чтобы привести себя в форму после родов, то начинать следует постепенно.

После родов на диету?
Безусловно, после родов женщинам хочется поскорее постройнеть и вернуться к своим добеременным формам, и многие садятся на диету, стараясь избавиться от лишних килограммов. Но не навредит ли такое стремление к красоте самой молодой маме и ее новорожденному малышу? Так вот, недостаток питательных веществ и витаминов может отрицательно сказаться на темпах и качестве восстановительных процессов, происходящих в организме женщины после родов, а также на составе грудного молока. Первые два месяца после рождения крохи очень важны для полноценного восстановления организма женщины после родов. Именно в это время все ее основные органы и системы перестраивают свою работу после завершившейся беременности. Также продолжаются изменения в молочных железах и начинается грудное вскармливание, а производству молока тоже нужны дополнительные питательные вещества и энергия. Откуда же они возьмутся, если женщина сидит на диете? Калорийность пищи должна составлять в среднем 2200-2500 ккал в сутки. Есть рекомендуется небольшими порциями 4-6 раз в день.

Через неделю после родов можно выполнять легкие наклоны и повороты туловища, скручивания вдоль позвоночника, потягивания, вращательные движения кистями рук и стопами ног. Очень полезны различные виды дыхательной гимнастики и просто прогулки на свежем воздухе. После прекращения кровянистых выделений из половых путей (лохий) возможна быстрая ходьба, занятия с легкими гантелями (не более 2 кг).

Спортом лучше заниматься после кормления малыша, так в молочных железах не будет неприятного чувства наполненности. Помимо этого, после энергичных занятий малыш может вовсе отказаться от груди, так как при активных тренировках в молоко поступают продукты обмена, что может придавать ему неприятный горький вкус, но через час после занятий все должно вернуться в норму.

Рекомендация 4. Не занимайтесь самолечением после родов

После рождения малыша, особенно если он находится на грудном вскармливании, маме следует особенно тщательно относиться к приему лекарственных препаратов. Ведь многие из лекарств способны проникать в грудное молоко, а оттуда в организм младенца, который в силу своей незрелости может не справиться с выведением препарата наружу, и он останется в теле крохи, приводя к нарушению работы органов и систем малыша. Поэтому перед применением любого лекарства (даже на растительной основе) необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, доктор посоветует на время прекратить грудное вскармливание, а для сохранения лактации сцеживать молоко. Обычно после прекращения приема лекарственных средств возобновление кормлений возможно уже через 24–48 часов (это время, которое требуется для выведения препарата из организма мамы, за исключением тех лекарств, которые накапливаются в тканях).

Рекомендация 5. Не стесняйтесь просить о помощи после родов

Молодая мама часто поглощена не только заботами о малыше, но и бесконечными семейными проблемами, нередко забывая о собственном здоровье и плохом самочувствии. Очень популярно выражение «маме болеть нельзя». И молодые мамы буквально выбиваются из сил, стараясь все успеть, часто пренебрегая собой. Однако это может привести к большим проблемам. Например, если женщина простудилась и переносит болезнь на ногах, это может привести к развитию воспаления легких, а постоянная усталость, отсутствие отдыха может спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний либо возникновение острых на фоне и так низкой иммунной защиты организма женщины после родов. Поэтому не стоит пытаться переделать все домашние дела самой. Можно попросить об этом мужа или кого-то из родственников. Если на помощь рассчитывать не приходится, то можно отложить заботы, которые прямо не касаются мамы и малыша и без решения которых ничего катастрофического не произойдет. 

Кроме обычного ежедневного отдыха у молодой мамы должен быть полноценный сон. Если ночью ей из-за кормлений малыша выспаться не удается, то недосып рекомендуется компенсировать дневным отдыхом. Стоит отложить все дела и поспать вместе с малышом. При недостатке сна может нарушаться лактация (так как именно в ночные часы выделяется пролактин, отвечающий за образование молока). Лактация естественным образом стимулирует процесс образования пролактина, но его выделение может тормозиться из-за недосыпа, вследствие чего нарушаются обменные процессы в нервных клетках. Также снижается иммунная защита организма, ведь недостаток сна выступает как хронический стресс, приводящий к снижению защитных сил организма, провоцируя возникновение или обострение различных заболеваний, снижение настроения и развитие послеродовых депрессий.

Рекомендация 6. Не стоит принимать ванну после родов

Очень часто маме хочется понежиться в теплой ванне после родов. Однако эта приятная расслабляющая процедура не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Как отмечалось выше, в первые 6–8 недель после родов внутренняя поверхность матки очень восприимчива к разного рода инфекциям, часто проникающим по восходящему пути (через шейку матки, еще недостаточно сократившуюся). Поэтому раннее принятие ванны после родов (до того как закончатся лохии и/или заживут ткани в месте наложения швов) чревато развитием эндометрита (воспалением внутреннего слоя матки), воспалением придатков, инфицированием и проблемами с заживлением швов, а также усилением послеродовых выделений или даже развитием кровотечений (из-за снижения тонуса кровеносных сосудов матки и усиления ее кровоснабжения в теплой или горячей воде). После осмотра доктора, если нет никаких осложнений, принимать ванну после родов можно, однако вода должна быть не слишком холодная, но и не слишком горячая (не ниже 37°С и не выше 40°С) и время купания не должно превышать 30 минут. Предварительно хорошо вымойте ванну моющим средством и после этого тщательно ее ополосните.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов
Читайте также:
Секс после родов

Секс

Секс после родов

Принято думать, что беременность и роды – это естественная, «запрограммированная» природой нагрузка для женского организма и что после родов женщина очень быстро может вернуться к привычному образу жизни. Но это не совсе...

Первые дни после родов : самочувствие женщины

Здоровье после родов

Первые дни после родов : самочувствие женщины

Неужели все позади?! В первые минуты после родов молодую маму охватывает необыкновенное ощущение легкости и счастья от сознания того, что долгожданный малыш уже появился на свет, что его рождение, вопреки всем ожиданиям,...

Разрывы при родах - лечение и профилактика

Здоровье после родов

Разрывы при родах - лечение и профилактика

Проходя мимо роддома, часто можно увидеть такую картину: молодая мама стоит около окна, родственники и знакомые, задрав головы, пытаются выразить свои чувства и разузнать, как дела у мамы и малыша....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый