Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Симптомы и лечение эндометрита. Как не оказаться в зоне риска?
0

Здоровье после родов

Симптомы и лечение эндометрита. Как не оказаться в зоне риска?

С рождением малыша у женщины появляются новые хлопоты и обязанности, многое отходит на второй план, в том числе зачастую и забота о собственном здоровье. Однако даже если роды прошли идеально, в послеродовом периоде нужно быть очень внимательной к себе, чтобы не допустить возникновения возможных осложнений.


Акушер-гинеколог, профессор, д-р мед. наук, врач высшей категории, г. Москва

Совсем не случайно в первые дни после родов в роддоме врач ежедневно осматривает женщину, ей делают ультразвуковое исследование и анализы. Организм новоиспеченной мамы после родов уязвим, поэтому необходимо заботиться о нем и прислушиваться к тому, что в нем происходит, чтобы при появлении тревожных признаков вовремя принять меры.

Одно из самых часто встречающихся осложнений после родов – эндометрит. Это воспаление эндометрия – слизистой оболочки матки. Давайте разберемся, почему он возникает и чем опасен. 

Причины и следствия эндометрита

К сожалению, с проблемой послеродового эндометрита сталкиваются многие женщины, только что ставшие мамами. Чем он так опасен? Дело в том, что осложнения непролеченного эндометрита могут быть очень серьезными. Самое тяжелое среди них – сепсис (заражение крови). Кроме того, в матке может скопиться гной (пиометра), при его попадании в область малого таза развивается пельвиоперитонит, нередки воспаление яичников и труб (оофорит и сальпингит), образование спаек как в самой матке и малом тазу, так и в кишечнике, полипов и кист эндометрия, нарушения менструального цикла. Так как эндометрий – важнейший слой матки, обеспечивающий нормальное развитие беременности, то любые его заболевания могут повлечь различные осложнения при вынашивании следующего ребенка, угрозу прерывания беременности, недостаточность плаценты, иногда и бесплодие. 

Эндометрий под влиянием гормонов претерпевает изменения на протяжении всего менструального цикла. Матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку, а в случае, если зачатия не происходит, внутренний слой матки отторгается и наступает менструация. Если в матке после родов начинается воспаление, нормальная работа эндометрия нарушается. Как правило, полость матки хорошо защищена от проникновения инфекции, но бывают ситуации, в том числе и роды, после которых матка представляет из себя большую раневую поверхность. В этом случае болезнетворные бактерии могут попасть в нее и спровоцировать воспалительный процесс – эндометрит. 

К другим факторам риска возникновения эндометрита относятся:

  • диагностическое выскабливание, аборт и другие манипуляции внутри матки;
  • неполное удаление из матки остатков плаценты, скопление крови и сгустков после родов;
  • кесарево сечение и послеоперационная травма;
  • несоблюдение или недостаточное соблюдение правил личной гигиены, особенно в послеродовом периоде;
  • гематомы и нагноения в промежности, появившиеся после родов;
  • длительное использование внутриматочной спирали; 
  • иммунодефицитные состояния;
  • обострение хронических заболеваний мочеполовой системы, нервной, эндокринной и других систем организма, что способствует развитию стертых форм воспалительных процессов;
  • заражение болезнями, передающимися половым путем;
  • постоянные стрессовые ситуации, сильное переутомление, ослабляющие защитные силы организма и делающие его уязвимым для инфекционных агентов.

Эндометрит может протекать в двух формах – острой и хронической. Он обязательно нуждается в грамотном лечении. При хроническом течении симптомы могут быть неочевидными, и болезнь бывает сложно распознать. Поэтому такой вид эндометрита тяжелее и дольше лечить. Разумеется, гораздо лучше и правильнее схватить его в острой, начальной фазе. И самолечение тут совсем неприемлемо – только квалифицированный врач может назначить адекватную и действенную терапию. 

Как проявляется эндометрит?

Острый эндометрит чаще всего развивается через 2–14 дней после инфицирования. Как можно быстрее обращайтесь к врачу, если вы заметили у себя: 

  • повышение температуры тела до 38–39°С;
  • болезненные, давящие ощущения в нижней части живота, которые могут отдавать в поясницу;
  • появление любых необычных выделений из влагалища с неприятным запахом: это могут быть кровянистые, гнойные, серозные выделения. В норме обильные кровяные выделения после родов идут несколько дней. Их количество все время уменьшается, исчезая полностью к восьмой неделе. А вот при эндометрите обильные и кровянистые выделения идут постоянно;
  • разбитость, слабость, головную боль, озноб.

Хронический эндометрит, как правило, является следствием не вылеченной до конца острой формы болезни, возникшей после родов или аборта. 

При хроническом эндометрите симптомы выражены слабее или не выражены вовсе. Одним из признаков могут стать частые пост- и предменструальные кровотечения. Между менструациями бывают скудные гнойные или серозно-гнойные выделения. Время от времени женщину могут беспокоить тянущие и ноющие боли внизу живота. 

Как проводится диагностика эндометрита?

Острую форму эндометрита легко обнаружить при обычном гинекологическом обследовании. Гинеколог обратит внимание на то, что размер матки не соответствует норме (она будет увеличена), на болезненность внизу живота, в том числе в момент прощупывания, кровянистые или гнойные выделения, имеющие запах. При подобных признаках врач обязательно направляет женщину на УЗИ органов малого таза, которое покажет состояние полости матки, яичников, структурные изменения эндометрия, наличие спаек и т. д. Нужно будет сдать общий анализ крови, чтобы посмотреть, повышен ли уровень лейкоцитов, что может указывать на воспалительный процесс, а также мазки на флору из влагалища. 

При обнаружении на УЗИ остатков ткани плаценты производят гистероскопию с удалением содержимого полости матки. Это безболезненное исследование под общей анестезией, во время которого в матку вводится специальный оптический прибор – гистероскоп, позволяющий осмотреть ее стенки и взять образец ткани для последующего гистологического исследования. Гистология помогает точно поставить или опровергнуть диагноз: при эндометрите будут характерные изменения в тканях, видимые под микроскопом. Помимо этого, гистологическое исследование исключает или подтверждает наличие злокачественной опухоли. Гистероскопию проводят и для диагностики хронического эндометрита, если по УЗИ и анализам картина неясна. 

Как лечить эндометрит?

Если эндометрит протекает в тяжелой форме или осложнен, например, воспалением области малого таза, лечение нужно проводить в стационаре с соблюдением полного покоя и постельного режима. При неосложненном течении врач может рекомендовать и лечение на дому. 

Важнейшей частью лечения эндометрита является назначение антибиотиков, которые подбираются индивидуально для каждой конкретной женщины (для этого берется анализ на чувствительность к антибиотикам). В зависимости от показаний антибиотики могут вводиться внутримышечно, внутривенно (при тяжелой форме заболевания) или в виде таблеток (при неосложненном эндометрите). Обязательно назначается прием противовоспалительных и антигистаминных препаратов, витаминов, а так же средств, укрепляющих общий иммунитет. 

По необходимости применяют лекарства, повышающие тонус матки, для ее сокращения и скорейшего выхода из нее послеродовых выделений. Также могут понадобиться средства, уменьшающие свертываемость крови, а в некоторых случаях – гормональные препараты. 

При обнаружении в матке остатков плаценты, сгустков, полипов, кист и других инородных тел проводится выскабливание или вакуум-аспирация полости матки под общим наркозом. В особо сложных случаях назначается плазмаферез. Это процедура очищения крови, позволяющая удалить из нее жидкую часть – плазму, содержащую различные шлаки, токсины и другие вредные вещества. 

Чтобы пролечить эндометрит комплексно и не допустить его перетекание в хроническую форму, может быть показана физиотерапия или инфракрасная лазеротерапия. Физиотерапия способствует более быстрому и полному оттоку гноя из полости матки, а также благотворно влияет на процесс восстановления. Лазеротерапия при эндометрите применяется для рассечения спаек в полости матки или в области малого таза. Этот метод лечения спаечного процесса является безопасным и быстрым.

Нужно уделить внимание и правильному сбалансированному питанию, очищению организма от токсинов. Важно пить достаточное количество жидкости. 

При правильном и вовремя проведенном лечении состояние женщины нормализуется уже через пару дней, однако лечиться необходимо минимум 6–7 дней.

При лечении хронического эндометрита очень важен комплексный подход. Обычно назначают противомикробные, иммуномодулирующие, общеукрепляющие, а также физиотерапия. Как правило, проводится гормональная терапия, обычно это прием оральных контрацептивов на протяжении как минимум трех месяцев для устранения кровотечений и восстановления нормальной структуры эндометрия, а также функции яичников. Также может быть проведено удаление спаек хирургическим путем или с помощью лазеротерапии. 

В подавляющем большинстве случаев своевременное лечение эндометрита приводит к положительным результатам и полному выздоровлению. Сейчас, при изобилии новейших методов лечения, эффект достигается в предельно сжатые сроки.

Лечение эндометрита и кормление грудью

Вопрос о возможности грудного вскармливания при эндометрите должен решаться сугубо индивидуально, в зависимости от состояния женщины, тяжести заболевания и других факторов. Однако в большинстве случаев, если течение эндометрита ничем не осложнено и женщина лечится дома под контролем врача, ей могут быть назначены антибиотики, которые совместимы с грудным вскармливанием и не проникают в молоко. Никакой серьезной необходимости лишать ребенка материнского молока при легких формах эндометрита нет. К сожалению, в тяжелых случаях, когда нужно очень интенсивное лечение и госпитализация, непродолжительной разлуки с ребенком не избежать. Но и в этой ситуации молоко можно сохранить. Тут поможет сцеживание молока или, в экстренных ситуациях, перевод малыша на короткое время на смесь. В стационаре нужно продолжать сцеживаться, чтобы сразу после окончания лечения вернуться к кормлению грудью, если, конечно, по каким-то причинам естественное вскармливание не станет невозможным.  

Профилактика эндометрита

Развитие эндометрита можно и нужно предупреждать, исключая те неблагоприятные факторы, которые приводят к его возникновению. Необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, отказаться от абортов, вовремя лечить инфекции, передаваемые половым путем, и другие заболевания, регулярно наблюдаться у гинеколога, вести здоровый образ жизни, укреп­лять иммунитет. Во время беременности и после родов нужно внимательно следить за своим состоянием, выполнять все указания лечащего врача, не забывать о гигиене и чистоте, так как при беременности и в послеродовой период это особенно важно. Женщинам из групп риска по развитию послеродового эндометрита (перенесшим гестоз, различные осложнения в родах: затяжные роды, длительный безводный период, прежде­временную отслойку или предлежание плаценты, травмы родовых путей, большую кровопотерю в родах; инфицированным на момент родов возбудителями заболеваний, передающихся половым путем, имеющим очаги хронической инфекции и др.) в роддоме однократно или трехкратно вводят антибиотики. Нужно обязательно поинтересоваться у врача, совместим ли препарат с грудным вскармливанием. Кроме того, молодой маме ежедневно измеряют температуру, осматривают и обрабатывают швы при их наличии, перед выпиской делают УЗИ – все это направлено на раннюю диагностику любых осложнений.

Если вы будете следить за своим здоровьем и состоянием, наблюдаться у опытного профессионального доктора, своевременно лечить очаги инфекции в организме, готовиться к родам как физически, так и психологически, то вероятность возникновения у вас послеродового эндометрита будет ничтожно мала и вы сможете беспрепятственно наслаждаться новой жизнью со своим малышом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый