Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как поддержать иммунитет после родов?
0 3

Здоровье после родов

Как поддержать иммунитет после родов?

Во время беременности и после рождения ребенка иммунная система подвергается колоссальным перестройкам, что часто может сопровождаться нарушением самочувствия молодой мамы. На что необходимо обратить внимание и как не допустить снижения иммунитета после родов?


Врач-терапевт, г. Воронеж

Иммунитет (от лат. immunitas – освобождение, избавление) – это сопротивляемость и невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Это могут быть как внешние враги (бактерии, вирусы, паразиты, аллергены и прочие), так и внутренние – при определенных условиях даже собственные ткани могут стать «чужими». Это происходит, например, когда нормальные здоровые клетки перерождаются в раковые, претерпевают мутации, стареют или просто неправильно распознаются организмом. А то, что генетически противоестественно, представляет опасность. 

Таким образом, перед иммунитетом стоят две основные задачи – это замена отработавших или поврежденных клеток нашего тела и защита организма от проникновения внешних чужеродных агентов.

Как работает иммунитет?

Иммунитет – это очень сложная система, состоящая из множества различных взаимосвязанных звеньев. Но чтобы понять, как повысить защитные силы, надо хотя бы в общих чертах разобраться, как он работает. Все, что организм принимает за «врагов» – это антигены. Когда в организм человека вторгается инфекция (антиген), в дело вступают защитные механизмы, которые должны обеспечить целостность и нормальную работу всех органов. Макрофаги, фагоциты, лимфоциты – это клетки иммунной системы, которые вступают в бой с вредоносными «интервентами». Лимфоциты являются одним из самых важных звеньев иммунитета. В ответ на вторжение они вырабатывают уникальные антитела, которые нейтрализуют именно данный  конкретный антиген – это особые защитные белки (иммуноглобулины). Сами лимфоциты образуются и накапливаются в лимфатических узлах, красном костном мозге, вилочковой железе, лимфоидной ткани толстой кишки и аппендикса, нёбных миндалинах и селезенке. Понятно, что хорошее состояние этих органов крайне важно и для нормальной работы иммунной системы.

Итак, сначала инфекционному агенту нужно преодолеть «первую линию защиты» – кожу и слизистые оболочки. Если они повреждены (например, слишком пересушены, что часто бывает в отопительный сезон), то путь для проникновения болезнетворных агентов внутрь организма открыт. 

Кожа и слизистые (будь то дыхательные пути, пищеварительный тракт или какая-либо другая система) защищают организм от «чужеродного вторжения» особыми клетками – фагоцитами, которые и пожирают врагов. В этом им помогают разнообразные вещества, например, в слизистой рта и полости носа – это лизоцим, в желудке – соляная кислота и т.д. 

Также следует сказать, что осколки погибшей клетки после переваривания остаются на поверхности фагоцита и передают информацию дальше – другим клеткам-защитникам. 

Если на этом этапе организм с инфекцией не справляется и «враги» попадают в кровь, там вступает в бой «вторая линия защиты» – интерферон (особый белок крови, уничтожающий клетки, пораженные только вирусами) и антитела (иммуноглобулины), способные избирательно соединяться с чужеродными антигенами и обезвреживать их. 

Антитела (иммуноглобулины) имеют разный состав и, соответственно, разное назначение. Так выделяют Ig A, M, G, E, D. Например, Ig A содержится в большом количестве в жидкостях и секретах организма (слюне, молоке и др.), выполняя большей частью местную защиту, Ig Е участвует в аллергических реакциях, Ig D отвечает за борьбу с вирусами и т.д.

Что происходит с иммунитетом после родов?

Иммунитет после родов примерно в течение трех месяцев должен вернуться к своему первоначальному состоянию. Однако часто с его восстановлением возникают проблемы. Это может быть связано со следующими факторами:

  • Отголоски гормонального сдвига во время беременности, который вызывает снижение активности отдельных механизмов иммунного ответа в этот период.
  • Осложнения во время родов, особенно сопровождающиеся разрывами, большой кровопотерей, оперативным вмешательством и т.д.
  • Развитие или обострение хронических инфекций во время беременности и после родов, особенно если для лечения назначались антибиотики (так как они снижают подвижность иммунных клеток, их активность по отношению к возбудителям и способность вырабатывать антитела).
  • Осложнения беременности, требующие особенно напряженного режима работы организма мамы и, соответственно, более длительного восстановления (анемия, гестоз и др.).
  • Грудное вскармливание. На лактацию уходит дополнительное количество белков женского организма, а поскольку белки необходимы для выработки антител, то иммунитет в условиях белкового дефицита может снижаться.
  • Хроническая усталость, недосыпание, неполноценное питание замедляют обменные процессы в организме мамы, приводя к снижению иммунной защиты.

Как помочь иммунитету после родов?

Понятно, что новоиспеченная мама должна заботиться о малыше, и ей совсем не до болезней. Поэтому встает вопрос – можно ли как-то повысить иммунитет после родов, чтобы не заболеть? Конечно, можно. 

Для этого необходимо желание и комплексный подход, включающий в себя сбалансированное питание, полноценный сон, прогулки, положительные эмоции, при необходимости возможен прием лекарственных препаратов, но только по назначению врача-иммунолога.

Питание должно включать большое количество низкоаллергенных овощей, фруктов, а также «естественных антибиотиков» – лука и чеснока (однако с этими продуктами надо быть осторожными, чтобы не ухудшить вкус грудного молока). Нужно обязательно включать в свое меню продукты, содержащие белки, которые являются строительным материалом для антител и других «белков-защитников» (нежирные творог, сметану, кисломолочные продукты, сыр, мясо и рыбу).

Кроме того, кисломолочная продукция улучшает работу кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза и запоров – провоцирующих факторов снижения иммунитета. Полезными будут продукты, содержащие сложные углеводы. Это, например, хлеб из муки грубого помола, бурый рис, гречка и другие крупы. Они обеспечат длительное ощущение сытости и снабдят организм витаминами группы В. Не следует отказываться и от жиров (лучше, если это будет растительное масло), так как они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, которые также нужны для нормальной работы иммунитета. 

Необходимо употреблять достаточное количество жидкости для обеспечения хорошей влажности кожи и слизистых («первой линии защиты» иммунитета). Подойдет минеральная вода без газа, морсы из клюквы, брусники, компоты, отвар шиповника. В напитки вместо сахара можно добавлять небольшое количество меда, который является природным стимулятором иммунитета и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Но мед считается высокоаллергенным продуктом, и если мама кормит малыша грудью, то увлекаться им не стоит, чтобы у ребенка не появилась аллергия. 

Не следует злоупотреблять чаем, даже зеленым (в нем содержится не меньше кофеина, чем в черном) или кофе. Они могут вызвать повышенную нервную возбудимость как у мамы, так и у малыша, и нарушить сон, что, как известно, не лучшим образом отражается на защитных свойствах организма. 

Желательно принимать поливитаминные комплексы, специально предназначенные для женщин после родов и во время лактации. 

Прогулки должны стать частью режима дня, но желательно не переутомляться и не переохлаждаться. Старайтесь избегать многолюдных мест, где можно столкнуться с больными вирусными инфекциями. Это важно, чтобы излишне не ослаблять организм и не заставлять иммунную систему работать в напряженном режиме, дав ей больше возможностей для нормального восстановления после беременности и родов. 

Нужно чаще проветривать квартиру и проводить влажную уборку, избавляясь таким образом от многих микробных и немикробных антигенов. Кроме того, солнечные лучи способствуют образованию витамина D и улучшают усвоение кальция (он участвует в транспортировке питательных веществ внутрь клетки, а также в синтезе многих гормонов, ферментов, антител).

Для хорошего самочувствия и слаженной работы иммунной системы необходим полноценный сон и отдых. Хорошо, если после рождения ребенка, хотя бы в течение первых месяцев, пока организм мамы не адаптируется к новым совместным условиям существования с малышом, кто-то будет помогать ей по хозяйству или в уходе за новорожденным. Это даст возможность маме скорее восстановиться после родов. Если возникают проблемы со сном, можно попросить мужа сделать легкий расслабляющий массаж на ночь, воспользоваться ароматерапией или принять растительное успокоительное средство (экстракты валерианы или пустырника в таблетках или их настое). 

Молодой маме желательно избегать стрессовых ситуаций и конфликтов. Они приводят к повышению содержания в организме кортизола – гормона, подавляющего активность иммунной системы. Старайтесь испытывать больше положительных эмоций, пусть даже от мелочей: полистайте любимый журнал или посмотрите приятный фильм, уделите немного времени себе, оставив малыша, например, с папой или еще кем-то из близких в выходной день, и сходите в салон или пообщайтесь с подругами. Это позволит избавиться от накопившихся отрицательных эмоций и отвлечься от повседневных забот. 

Существует много лекарственных средств, предназначенных для улучшения работы иммунной системы. Их часто рекламируют по телевизору, и у многих возникает желание попробовать чудодейственные лекарства. Однако такое вмешательство без предварительного исследования иммунного статуса нередко чревато еще большими сбоями. Поэтому, если маму после рождения ребенка сопровождают частые инфекционные заболевания или обострения хронических недугов, постоянная усталость, бессонница или, наоборот, сонливость, нарушение аппетита, снижение веса, – необходимо обратиться к врачу, не пуская все на самотек, ведь от здоровья мамы зависит и здоровье малыша. 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый