Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мастопатия: как проверить грудь?
1 5

Здоровье после родов

Мастопатия: как проверить грудь?

Сегодня мастопатия является наиболее распространенным заболеванием груди: с ней сталкиваются почти 70% женщин. Как она может повлиять на зачатие и что нужно предпринять в период планирования беременности, чтобы избежать проблем в будущем?

Мастопатия – это заболевание молочных желез, которое возникает при различных гормональных нарушениях в организме женщины и имеет четкую связь с менструальным циклом. В результате нарушения гормонального фона соединительная ткань в молочной железе разрастается и заменяет нормальную железистую, что ведет к образованию кист.

Признаками этого заболевания являются боль, набухание и ощущение тяжести в груди, увеличение подмышечных лимфатических узлов, различные выделения из сосков. Боли при мастопатии могут отличаться по характеру и интенсивности. Чаще всего они совсем незначительные и проходят после менструации. По мере прогрессирования заболевания болевые ощущения усиливаются, а продолжительность их увеличивается, даже легкое касание груди становится крайне неприятным. Однако основным симптомом являются уплотнения в груди (обычно они небольшого размера). Как правило, мастопатия развивается в двух молочных железах одновременно. Уплотнения женщина легко может обнаружить сама еще до того, как мастопатия начнет проявлять себя болью. Они круглые на ощупь, болезненные и подвижные, то есть когда вы их трогаете, нет ощущения, что узелок «прирос» к одному месту.

Почему возникает мастопатия?

Менструальный цикл женщины делится на две половины. В первой половине под влиянием женских половых гормонов эстрогенов идет созревание яйцеклетки в яичнике. После овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) наступает второй период менструального цикла, во время которого на месте лопнувшего фолликула в яичнике образуется временная железа внутренней секреции – желтое тело, выделяющее женский половой гормон прогестерон. Одновременно под действием гормонов в молочной железе происходят ежемесячные циклические изменения, которые проходят с наступлением менструации (эпителий молочных протоков разрастается и соединительная ткань молочных желез уплотняется). При избытке эстрогенов изменения в молочной железе носят выраженный характер и не проходят после менструации, что и может приводить к развитию мастопатии. Также мастопатия может возникнуть из-за нарушения работы гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

Мастопатия: симптомы

Очень часто у женщин, которые страдают мастопатией, одновременно выявляют и другие заболевания, которые возникают при развитии гормонального дисбаланса. Эти заболевания могут быть причиной бесплодия, поэтому важно провести своевременное обследование и лечение гормональных нарушений еще в момент планирования беременности.

Врачи разделяют мастопатию на диффузную и узловую. При диффузной форме в молочной железе обнаруживаются мелкие узелки, и при этом, как правило, можно обойтись применением лекарств: назначают витамины (преимущественно антиоксиданты – А, Е, С) и минералы (цинк, селен), растительные препараты, подавляющие уровень пролактина, гормональные средства внутрь и для наружного применения. Узловая мастопатия, в случае которой в молочной железе образовывается один узел, требует оперативного лечения. Дело в том, что в узлах происходит разрастание эпителиальной ткани, клетки которой со временем изменяют свой внешний вид, то есть становятся атипичными, и мастопатия может перейти из доброкачественной формы в злокачественную – в рак молочной железы. Как показывает практика, в 99% случаев мастопатия никак не мешает женщине забеременеть, выносить и родить ребенка. Более того, беременность, роды и длительная лактация являются не только эффективной профилактикой мастопатии, но и зачастую рекомендуются врачами в качестве лечения диффузных форм мастопатии. Чего не скажешь о прерванной беременности. Аборт способен надолго изменить гормональный фон, вызвав снижение выделения прогестерона и увеличение секреции эстрогенов, а значит, подготовить почву для развития сначала диффузной, а затем и узловой мастопатии.

Как проверить грудь

В первую очередь врач (акушер-гинеколог или маммолог) проводит обычный осмотр, и если обнаруживает уплотнения в груди, то назначает дальнейшее обследование.

Чаще всего в период подготовки к беременности используют ультразвуковое исследование для изучения уплотнений в груди. УЗИ является более чувствительным методом для женщин молодого возраста, в молочных железах которых преобладает более плотная соединительная ткань. С помощью УЗИ можно увидеть, где именно расположены уплотнения, а также определить, твердые они или наполнены жидкостью. В последнем случае образования с большой вероятностью являются кистами. При маммографии для диагностики используются рентгеновские лучи. В связи с опасностью лучевого воздействия на яйцеклетки применение этого метода при планировании беременности ограничено. При выполнении маммографии живот женщины защищают специальным фартуком, что делает исследование безопасным для развивающихся половых клеток. Это исследование может выполняться для уточнения диагноза, если при УЗИ выявлен подозрительный участок. Маммография и УЗИ молочных желез выполняется в первой фазе менструального цикла (до 12-го дня). Для диагностики состояния молочных желез применяется также аспирация.

Во время этой процедуры под контролем УЗИ в узелок вводится тонкая полая игла и берется его содержимое, которое затем отправляется на исследование в цитологическую лабораторию, где определяется характер клеток. Если врач не может поставить точный диагноз на основе результатов перечисленных тестов, он назначает биопсию. Это исследование необходимо, когда есть подозрения, что образования в груди являются раковыми. Биопсия проводится под местным обезболиванием и заключается в том, что врач иссекает подозреваемый участок молочной железы, который потом отправляется на исследование. В случае обнаружения в нем раковых изменений проводится более расширенная операция.

Беременность и мастопатия

В большинстве случаев мастопатия при беременности не требует лечения. Регулярно проходите обследование, чтобы следить за ее состоянием. Гормональные препараты и их растительные аналоги, которые используют для облегчения симптомов мастопатии, беременным женщинам противопоказаны, поэтому после зачатия их отменяют.

  • Мастопатия: подбираем правильное белье. Основным методом лечения становится грамотный подбор бюстгальтера. Неправильный выбор формы и размера может привести к излишней нагрузке на определенные мышцы и связки, а также к деформации молочной железы. Лучше пользоваться специальным бельем для беременных женщин. Для изготовления бюстгальтеров должны использоваться только натуральные ткани (хлопок или лен), они должны иметь широкие бретельки и быть достаточно глубокими для того, чтобы не сплющивать и не сжимать грудь. Покупать бюстгальтер «на вырост» (на размер больше) также не рекомендуется. В этом случае можно добиться отрицательного эффекта, так как он не сможет нормально поддерживать грудь.
  • Мастопатия: особенности питания. В питании необходимо ограничить жиры животного происхождения (жирную свинину, бекон, сало, сливочное масло), так как в них может содержаться большое количество эстрогенов.

Предпочтение следует отдавать растительным маслам, а не животным жирам. Это поможет поддерживать на нужном уровне количество гормона пролактина – активатора тканей груди. Противопоказано все жареное, копченое, соленое и острое. Эти продукты удерживают межклеточную жидкость, что может привести к отеку молочной железы и появлению в ней неприятных ощущений. Также рекомендуется ограничить употребление чая, кофе и какао. Дело в том, что в них содержатся особые вещества – метилксантины, которые могут спровоцировать разрастание соединительной ткани молочных желез и накопление жидкости в образовавшихся кистах. Очень важно пить достаточное количество жидкости, предпочтительнее негазированную воду слабой минерализации. Жидкость препятствует запорам и выводит продукты обмена из организма. Большую пользу приносят пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище – клетчатка и пектиновые вещества освобождают кровь и кишечник от вредных накоплений. Дело в том, что забитый кишечник становится причиной повторного вовлечения уже выведенных с желчью эстрогенов в работу женских органов. В рационе должны присутствовать продуты, богатые минералами и витаминами (витамины группы В, С и Е). Витамины группы В помогают снизить уровень пролактина, витамин Е усиливает действие прогестерона, витамин С освобождает кровь от свободных радикалов и сводит к минимуму риск перерождения клеток в злокачественные новообразования.

Как проверить грудь самой?

Еще в начале нашего столетия врачи заметили, что в большинстве случаев женщины сами обнаруживают у себя изменения в молочных железах, и чаще всего случайно. Вот тогда-то впервые и появилась идея обучения женщин методике самообследования, чтобы это носило не случайный, а систематический характер. Как проверить грудь? Относитесь к этому как к обычной гигиенической процедуре. Большинство обнаруженных в молочной железе изменений являются доброкачественными. Вне беременности самообследование необходимо проводить один раз в месяц на 3–5-й день от начала менструации.

  • Во время ожидания малыша грудь необходимо ощупывать также раз в месяц. Осмотрите перед зеркалом форму и цвет кожи и сосков (отмечаются ли изменения цвета, есть ли покраснение всей поверхности или отдельных участков, сыпь, опрелости, изменения, напоминающие «лимонную корку»).
  • Поднимите руки и осмотрите грудь спереди и с обеих сторон (нет ли увеличения или уменьшения в размерах, неровностей поверхности, расположены ли железы на одном уровне).
  • Стоя прощупайте грудь тремя или четырьмя сомкнутыми пальцами (большой палец в ощупывании не участвует). При больших размерах груди поддерживайте ее противоположной рукой. Начните с верхней наружной четверти груди (у большинства женщин ткань в этой области более плотная).
  • Продолжайте ощупывать ее по часовой стрелке. Лягте на спину и повторно прощупайте каждую четверть груди по часовой стрелке.
  • Осторожно надавите двумя пальцами на сосок – посмотрите, нет ли выделений из него. После 20 недель беременности выделение капли молозива из соска является абсолютно нормальным. Прощупайте пальцами область подмышки, обращая внимание на наличие или отсутствие увеличенных лимфатических узлов.
  • Повторите обследование на второй груди.

Если вы обнаружили у себя в груди уплотнения, необходимо обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

virtwebka.com

15 марта 2015 22:26

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый