Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Психика после родов
0

Здоровье после родов

Психика после родов

Неприятное душевное состояние и страх – вот лишь малая толика того, с чем иногда приходится сталкиваться молодым мамам.

Рождение ребенка – безусловный стресс для женского организма, как бы благополучно не протекали роды. Но изменения происходят не только в физиологическом плане, меняется и психика после родов, порой «выкидывая» неожиданные реакции на долгожданное появление малыша.


Психолог, г. Яхрома

Определенные изменения эмоционального фона и мироощущения происходят у каждой родившей женщины, и это не является признаком психологического неблагополучия, а свидетельствует о процессе естественного восстановления после беременности и родов.
Эти перемены отчасти связаны с физиологической перестройкой в организме женщины, а именно – с изменением баланса гормонов в ее крови. Некоторые гормоны, которые «зашкаливали» в период беременности, после родов моментально снижаются до нормы, зато начинают активно вырабатываться другие, например, отвечающие за выработку молока. Таким образом, молодая мама проходит период «гормональной бури», к которой могут присоединиться огромная физическая усталость от родов, боли и неприятные ощущения, связанные с восстановлением организма после трудной работы, налаживанием процесса кормления малыша, переживания по каждому самому незначительному поводу о его здоровье и др.

Психика после родов

К физиологическим основаниям, влияющим на психику после родов, присоединяется перестройка ее сознания, особенно, если это первые роды в ее жизни. Далеко не все женщины с легкостью и радостью воспринимают материнство, ведь в определенной степени первая беременность и первый ребенок – это конец беззаботной юности. Молодая мама понимает, что теперь не может принадлежать себе полностью, распоряжаться своей свободой, осознает необходимость перемен в образе жизни, укладе семьи, отношениях с мужем. Став мамой фактически в момент рождения малыша, женщина не всегда может сразу и в полной мере ощутить и принять эту новую роль для себя. Это может провоцировать у нее беспокойство и повышенную тревожность. Поводов для нарушения душевного спокойствия у женщины может быть множество: неуверенность в будущем и в правильности своих действий; непонимание ребенка или отсутствие материнских чувств; разочарование в себе, особенно после экстренного кесарева сечения; вина за все испытываемые негативные эмоции и т.д. Поэтому молодой маме необходимо время, чтобы справиться с нахлынувшими эмоциями, осознать себя в новой роли и почувствовать себя счастливой.
К тому же на состояние женщины влияют накладывающиеся социальные условия, та обстановка, в которую она попадает с маленьким ребенком после роддома.
Очень важна для молодой мамы поддержка и гармония в семье. Однако изменения происходят и тут, ведь папе ребенка, бабушкам и дедушкам тоже нужно время привыкнуть к новым для себя ролям и обязанностям, и на какой-то период времени они могут не заметить трудностей и переживаний новоиспеченной мамы. Иногда послеродовые изменения в психике женщины могут принимать форму психических расстройств: депрессии и психоза. Но это, скорее, редкое исключение, возможное при особом стечении факторов и индивидуальной предрасположенности. В целом же, возникновение некоторых негативных эмоций и беспокойства после рождения малыша – вполне объяснимое и довольно естественное явление, встречающееся у большинства женщин, которое, однако, нужно воспринимать всерьез и предпринимать меры, чтобы вновь обрести спокойствие и счастливую полноценную жизнь.

Послеродовые страхи

Мне казалось, что я стану «идеальной мамой»: желанный ребенок, хорошие отношения с мужем, достаточно обеспеченная семья, родители, готовые помочь… Я очень хотела детей и всю беременность чувствовала себя счастливой, ожидая появления малыша. Но роды оказались для меня серьезным испытанием – экстренное кесарево сечение, а затем длительное восстановление. После выписки из роддома меня начали мучать необъяснимые страхи и постоянная тревога за ребенка. Я не могу ни на минуту оставить малыша, поручить его родным, чувствую себя истощенной и, мне кажется, что я близка к нервному срыву.

Анна, 27 лет

Послеродовые страхи у молодых мам – явление нередкое и очень многообразное. Многие женщины, оставшись с собственным маленьким беззащитным и в первое время таким непонятным ребенком один на один, начинают испытывать чувство непреодолимой навязчивой тревоги.
Особенно часто такая ситуация возникает, если мама пережила недавний стресс или испытывает чувство вины. Анна из нашего случая могла психологически пережить ситуацию кесарева сечения как угрозу для жизни ребенка или собственной, а также волноваться, что не сделала для малыша все, что могла. К тому же страх за ребенка или страх собственной несостоятельности как матери нередко возникает у женщин с осложненным течением беременности и предыдущими неудачными попытками родить ребенка, у мам «в возрасте» или чрезвычайно ответственных, тревожных по характеру. Как бы там ни было, важно понимать, что страх, связанный с ребенком или материнством – это естественная реакция женщины после родов, направленная на то, чтобы заставить ее со всей ответственностью отнестись к новым обязанностям по уходу за новорожденным. Однако это не означает, что свои тревоги и чувства можно игнорировать, пуская свое состояние на самотек.
Психика после родов женщины очень неустойчива, поэтому возрастающее беспокойство, превращающееся в сильный необоснованный страх, может сильно нарушать состояние мамы, а как следствие, не может не отразиться негативно на малыше. А это уже повод серьезно заняться своим эмоциональным состоянием и, при необходимости, даже обратиться к психологу.

Психика после родов, послеродовые страхи, послеродовая депрессия, не люблю своего ребенка


Послеродовые страхи: что делать?

Основное правило в борьбе со страхами – не держать их в себе, не пытаться подавлять, отмахиваться и скрывать их, ведь тогда собственный внутренний мир может объявить вам войну. Для начала важно осознать и принять сам факт того, что вы испытываете не просто эпизодическое объективное волнение, а постоянную тревогу по совершенно разным поводам, а иногда и совсем без них. Постарайтесь выделить время, чтобы понять и почувствовать, чего именно вы боитесь, конкретизируйте свой страх. Можно даже завести блокнот, где вы будете записывать ситуации или события, которые вас пугают. Например, вы боитесь, что ребенок перевернется во сне и задохнется, что вы его уроните и он получит травму, что папа может что-то сделать не так и навредить случайно крохе и т.д. Такой список понадобится и в дальнейшем, чтобы контролировать свои эмоции, следить за тем, как уменьшаются опасения. Ну, а затем начинается сама работа – в страхе нужно разобраться и постараться справиться с ним. Если вам страшно оставлять ребенка спящим из-за опасения удушья, проанализируйте, насколько это вероятно, ознакомьтесь с особенностями развития новорожденных (первые месяцы они не могут сами перевернуться, зато оповещают криком, если что-то мешает, попадает на лицо, сильно развит рефлекс отталкивания и т.д.). Возможно, этого будет достаточно, чтобы посмотреть на свой страх со стороны, представить ситуацию, вызывающую тревогу, и варианты того, как она может разрешиться.
Если же беспокойство по этой ситуации вас не отпускает, постарайтесь создать условия, минимизирующие возможность ее появления. Например, укладывайте малыша со специальными фиксаторами положения для новорожденных деток или в люльке, где просто нет места для поворотов, уберите подушки, одеяла и прочие предметы, которые могут неожиданно оказаться на лице ребенка во время его сна, приобретите радионяню или дыхательный монитор, отслеживающий дыхание малыша и подающий сигнал при любых его нарушениях. Это поможет вам успокоиться и не бегать к ребенку ежеминутно. Конечно, встретиться со своими страхами «глаза в глаза» тяжело, это требует силы воли и упорства, но это необходимо не только для того, чтобы вы почувствовали себя счастливой и спокойной, но и для малыша, которому предстоит изучать этот мир, а не знакомиться с мамиными тревогами и ограничениями. Поэтому, если вы понимаете, что сами не в состоянии совладать с собой, найдите помощников: пригласите опытную подругу с детьми, найдите семейный центр, где проводятся лекции и семинары (вебинары) для родителей, сходите к психологу.


Возможно, вам будут интересны статьи "Второй ребенок в семье" и "Уроки релаксации" на сайте 2mm.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
nata151084
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый