Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Почему период после родов называют 10 месяцем беременности?
4 4.7

Здоровье после родов

Почему период после родов называют 10 месяцем беременности?

Послеродовый период начинается с момента рождения последа и продолжается до окончания инволюции (т.е. обратного развития) всех органов и тканей организма женщины, подвергшихся изменениям во время беременности.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск
Первый месяц после родов зачастую называют десятым месяцем беременности, тем самым подчеркивается его важность для организма женщины. Собственно говоря, первый месяц после родов - это только часть после родового периода, длительность которого составляет первые 6-8 недель после родов.

Что происходит в организме женщины в послеродовой период?

1. В послеродовом периоде восстанавливается обычное состояние коры большого мозга и подкорковых центров (напомним, что во время беременности кора была несколько угнетена, а подкорковые структуры - напротив, эти изменения были направлены на благополучное течение беременности). Из организма выводятся гормоны беременности, и постепенно функция эндокринной системы приходит в норму. Сердце принимает обычное положение, облегчается его работа.

2. Объем крови уменьшается.

3. В этот период активно работают почки, поэтому количество мочи в первые дни после родов обычно повышено.

4. Матка ежедневно сокращается и уменьшается в размерах. К концу 6-8 недели после родов ее величина соответствует размерам небеременной матки. Внутренняя стенка матки после отделения плаценты представляет собой обширную раневую поверхность, на ней имеются остатки желез, из которых впоследствии восстанавливается эпителиальный покров матки - эндометрий. В процессе заживления внутренней поверхности матки появляются послеродовые выделения - лохии, представляющие собой раневой секрет.

Их характер в течение послеродового периода меняется: в первые дни лохии имеют кровяной характер; с 4 дня их окраска меняется на красновато-коричневую; к 10 дню они становятся светлыми, жидкими, без примеси крови. Общее количество лохий за первые 8 дней послеродового периода достигает 500-1400 г, с 3-й недели их количество значительно уменьшается, а на 5-6-й неделе они вовсе прекращаются. Лохии имеют своеобразный прелый запах, который постепенно уменьшается, Для оценки сокращения матки и выделений в послеродовом периоде проводится ультразвуковое исследование.

В первые дни после родов подвижность матки повышена, что объясняется растяжением и недостаточным тонусом ее связочного аппарата. Матка легко смещается в стороны, особенно при переполнении мочевого пузыря и прямой кишки, Обычный тонус связочный аппарат матки приобретает к 4-й неделе после родов.

5. Яичники также подвергаются существенным изменениям. Заканчивается регресс желтого тела (образования, оставшегося на том месте, на котором прежде, до беременности, была яйцеклетка) и  начинается созревание новых яйцеклеток. У большинства некормящих женщин на 6-8-й неделе после родов наступает менструация, чаще она приходит без выхода яйцеклетки из яичника. Однако, возможно наступление овуляции и беременности в течение первых месяцев после родов. У кормящих женщин время наступления первой менструации после родов может откладываться на многие месяцы, если они кормят по требованию, вскармливание естественное, но не смешанное.

6. Постепенно восстанавливается тонус мышц тазового дна. Восстанавливается тонус стенок влагалища, сокращается его объем, исчезает отечность. Заживают ссадины, трещины, разрывы, возникшие во время родов. Постепенно укрепляется и брюшная стенка, преимущественно за счет сокращения мышц.

7. В отличие от большинства органов, которые претерпевают обратное развитие после родов, молочные железы, наоборот, активно функционируют. Уже во время беременности в них начинает вырабатываться густая желтоватая жидкость, содержащая белок, жир, эпителиальные клетки из железистых пузырьков и молочных протоков. Это молозиво, которым малыш будет питаться первые пару дней после родов. Оно богато белками, витаминами, ферментами и защитными антителами, но в нем меньше углеводов, чем в молоке.

На 2-3-й день после родов молочные железы  нагрубают, становятся  болезненными, начинается секреция переходного молока. Процесс образования молока в значительной мере зависит от рефлекторных воздействий, связанных с актом сосания. Со 2-3-й недели после родов переходное молоко превращается в «зрелое», представляющее собой эмульсию мельчайших капелек жира, находящихся в сыворотке. Состав его следующий: вода - 87%, белок - 1,5% , жир - 4%, углеводы (молочный сахар) - около 7%, а также соли, витамины, ферменты и антитела.

 

Женщина после родов: новые ощущения

Сразу после родов почти все новоиспеченные мамы отмечают сильную усталость, сонливость. Но постепенно усталость проходит, в целом самочувствие женщины хорошее. Температура тела обычно нормальная. В первые дни возможны боли в области наружных половых органов и промежности, даже в случае отсутствия разрывов. Это связано с сильным растяжением тканей во время родов. Обычно боли не очень интенсивны и проходят через пару дней, а в случае, если были разрывы или разрез промежности - через 7-10 дней. Если была сделана операция кесарева сечения, то отмечается болезненность в области послеоперационных швов.

Периодически возникают сокращения матки, по ощущениям напоминающие слабые схватки. После повторных родов матка сокращается более болезненно, чем после первых. Схватки усиливаются во время кормления грудью, это связано с тем, что при стимуляции соска в крови повышается уровень окситоцина - вещества, способствующего сокращению матки.

В первые сутки после родов женщина не чувствует позывов к мочеиспусканию. Это связано с понижением тонуса брюшной стенки, отеком шейки мочевого пузыря в результате его сдавления головкой плода во время родов. Некоторую роль играют неприятные ощущения жжения при попадании мочи на область разрывов и трещин. Чтобы стимулировать работу мочевого пузыря, необходимо больше двигаться, иногда помогает звук льющейся из крана воды. Необходимо опорожнять мочевой пузырь каждые 2-3 часа, так как переполненный мочевой пузырь препятствует нормальному сокращению матки. Если в течение 8 часов мочеиспускания не происходит, не обходимо опорожнить мочевой пузырь с помощью катетера.

Стул должен быть в течение первых трех суток после родов. В первые дни после родов у женщины могут быть запоры. Их причиной чаще всего является расслабление брюшной стенки, ограничение двигательной активности, нерациональное питание и страх перед расхождением швов на промежности. Этот страх совсем необоснованный, но время дефекации можно придерживать область шва салфеткой, что уменьшит растяжение тканей, дефекация будет менее болезненной. Необходимо лишь больше двигаться и откорректировать диету. Включите в свой рацион чернослив, натощак выпивайте стакан минеральной воды без газа или кефира. Если стула нет на 4-й день, то нужно воспользоваться слабительным или поставить очистительную клизму.

Со 2-3-х суток после родов наблюдается резкое увеличение количества молока в груди. При этом молочные железы увеличиваются, твердеют, становятся болезненными. Иногда боли отдают в подмышечную область, где прощупываются узелки - набухшие дольки молочных желез. Чтобы избежать сильного нагрубания, рекомендуется с 3-го дня после родов ограничить прием жидкости до 800 мл. день и стараться чаще кормить ребенка. Уже через 1-2 дня при налаживании грудного вскармливания, по требованию, правильном прикладывании (ребе нок захватывает сосок и околососковую пигментацию) нагрубание постепенно исчезает.

Психология послеродового периода

Разве кто-нибудь может быть счастливее женщины, родившей, кормящей и целующей своего малыша? Почему же так часто мы видим слезы отчаяния на лицах молодых мам, столь долге ожидавших своего малыша? Во время беременности уровень женских половых гормонов достигает своих максимальных значений за всю жизнь женщины. Сразу после рождения последа уровень этих веществ значительно снижается. В связи с этим некоторые молодые мамы отмечают раздражимость, опустошение, беспокойство по любому поводу, расстройства сна. Эти явления возникают на 3-4-й день после родов, чаще они проходят безо всякого медицинского вмешательства уже через две недели. У 10% женщин эти явления затягиваются и принимают болезненный характер, выливаясь в послеродовую депрессию.

Если симптомы послеродовой депрессии сохраняются дольше, чем две недели, это может быть признаком заболевания, при котором лучше обратиться за помощью к профессионалам. Признаками того, что послеродовая депрессия выходит из-под контроля, являются:

  • острое чувство страха, боязнь следующего дня;
  • апатия, отказ от пищи, стремление к полному одиночеству;
  • постоянное враждебное отношение к новорожденному;
  • бессонница, повторяющиеся ночные кошмары;
  • постоянное чувство собственной неполноценности, чувство вины перед ребенком.

 

После родов | Послеродовой период

Возможные отклонения от нормы

К сожалению, не всегда первый месяц после родов проходит гладко. Могут возникнуть ситуации, когда помощь врача необходима. Следите за своим самочувствием, регулярно измеряйте температуру тела, так как повышение температуры чаще всего является первым признаком послеродовых осложнений. Все осложнения послеродового периода можно разделить на несколько групп.

Послеродовые осложнения со стороны матки

Самым грозным осложнением первых суток после родов  являются  послеродовые  кровотечения. Они начинаются сразу после родов, не сопровождаются никакими болевыми ощущениями и бывают очень обильными, поэтому могут представлять опасность для жизни женщины. Причинами кровотечения являются различные травмы во время родов, нарушения отделения плаценты и оболочек, а также нарушения сокращения матки. Для лечения кровотечений применяют различные оперативные вмешательства, медикаменты и препараты донорской крови. Для того чтобы наблюдать за женщиной, ее оставляют в родильном блоке в очень опасные первые пару часов после родов. В последующие сутки опасность кровотечения уменьшается.

Субинволюция матки - снижение скорости сокращения матки, чаще возникает на 5-7-й день после родов вследствие закрытия канала шейки матки сгустком крови или кусочком плодных оболочек, а также перегибом матки из-за расслабления связочного аппарата.

Инфицирование содержимого матки может привести к воспалительному процессу слизистой оболочки матки - эндометриту. Предрасполагающими факторами возникновения эндометрита являются осложненные роды, нарушения отделения плаценты во время родов, перенесенные при беременности инфекции половых путей, нарушения иммунитета, аборты. Симптомами заболевания считаются повышение температуры тела, неприятный запах лохий, ноющая боль внизу живота. Для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование и, при необходимости, оперативное вмешательство, во время которого удаляют содержимое из полости матки (промывание матки).

Послеродовые осложнения со стороны молочной железы

Лактостаз - застой молока в молочной железе. При этом грудь набухает и становится болезненной, появляются очаги уплотнений, возможен кратковременный подъем температуры тела. Сам по себе лактостаз не является заболеванием, требуя лишь бережного сцеживания груди, ограничения приема жидкости и частого кормления. Однако, при присоединении инфекции он переходит в лактационный мастит, требующий немедленной медицинской помощи, антибиотикотерапии. Вопрос о возможности кормления грудью при мастите решается индивидуально, в зависимости стадии заболевания.

Еще одно осложнение со стороны груди - это появление трещин на сосках. Основной причиной их появления является неправильное прикладывание ребенка к груди, когда младенец захватывает только сосок, а не всю ареолу. Так захват очень болезнен для матери - и это главный сигнал опасности. Кормление ребенка должно причинять боль. Лечение трещин заключается  в  обработке  соска  ранозаживляющими препаратами.

Послеродовые осложнения со стороны тканей шейки матки, влагалища и кожи

Воспаленные раны этих тканей называются послеродовыми язвами. При присоединении инфекции эти раны отекают, покрываются гнойным налетом, края их болезненны. С целью лечения они обрабатываются различными антисептиками.

Осложнения после родов требуют немедленного лечения, так как могут привести к генерализации процесса - послеродовому перитониту и сепсису. Поэтому если вас что-либо смущает в вашем состоянии - обязательно обратитесь к врачу.

 

Что делать после родов, чтобы избежать осложнений? 

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов
Читайте также:
Восстановление менструации после родов

Здоровье после родов

Восстановление менструации после родов

Одним из признаков нормального восстановления женского организма после родов становится возвращение регулярного менструального цикла, что происходит не всегда гладко. Что же происходит с основой репродуктивной функции же...

Гигиена после родов

Здоровье после родов

Гигиена после родов

Слово «гигиена» произошло от греческого hygieinos — «приносящий здоровье, целебный». Это емкое понятие включает образ жизни, питание и многое другое, но предметом нашего разговора станет лишь один довольно деликатный его...

Восстановление после родов

Здоровье после родов

Восстановление после родов

Известно, что после родов в организме женщины еще остаются те серьезные изменения, которые происходят во время беременности и родов....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Спасибо автору.Хорошая статья.Здесь я нашла,что мне надо было.

27 августа 2016 01:09

Да, про геморрой обязательно надо добавить. А ещё через неделю после родов у меня появилось ощущение выпадания влагалища. Врач подтвердил опущение стенок. Про это в стате тоже ничего.

3 декабря 2014

статья хорошая, но нет ничего про геморрой. а у меня как раз эта проблема((

12 августа 2014 06:54

очень хорошая статья, толковая,все доступно изложено. спасибо большое Автору.

14 марта 2013 06:49

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый