Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


После родов - к гинекологу
0 4.8

Здоровье после родов

После родов - к гинекологу

Обязательные обследования

Молодые мамы при выписке из родильного дома часто задают вопрос: через какое время после родов необходимо посетить гинеколога?


Врач акушер-гинеколог, ФГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии «Росмедтехнологий»

В течение всей беременности женщина находится под постоянным наблюдением акушера-гинеколога. После родов визит женщины к гинекологу необходим в первые несколько недель. Это требуется, чтобы выявить или предупредить возможные осложнения позднего послеродового периода, длительность которого составляет первые 6-8 недель после родов. Если роды протекали через естественные родовые пути и без осложнений, посетить гинеколога можно по окончании кровяных выделений (лохий). Появление лохий связано с образованием на месте отделившейся плаценты обширной раневой поверхности. С течением времени характер этих выделений изменяется. В первые 2-3 дня они носят кровянистый характер, с 3-4-го дня до конца первой недели лохии становятся серозно-сукровичными (светло-розовыми, прозрачными), а с 10-го дня приобретают желтовато-белый цвет. К концу второй недели лохии очень скудные, а на 5-6-й неделе выделения из матки прекращаются и становятся такими же, как до беременности - в небольшом количестве, светлые, без запаха.

В кабинете врача

При первом посещении гинеколога после выписки необходимо подробно ответить на все вопросы доктора: как протекали роды и ранний послеродовый период, не было ли каких-либо осложнений (разрывов мягких тканей родовых путей - шейки матки, слизистой влагалища, промежности; послеродового эндометрита - воспаления слизистой оболочки матки).

На приеме в поликлинике акушер-гинеколог оценивает состояние наружных половых органов женщины, а также осматривает стенки влагалища и шейку матки. Если на промежность были наложены швы. врач визуально оценивает их состоятельность, так как несостоятельность (расхождение швов, которое чаще возникает на фоне присоединения инфекции) может привести к образованию свищей - сообщающихся отверстий с соседними органами (мочевым пузырем, прямой кишкой), Шейка матки после родов может сформироваться неправильно и иметь не-правильную форму. Чаще всего это может быть связано с неушитыми разрывами шейки матки после родов, а также, если швы, наложенные на травмированную шейку, разошлись. Это может привести к цервициту - хроническому воспалению шейки матки, а также к формированию эктропиона - выворота слизистой оболочки канала шейки матки во влагалище. В этих случаях иногда может потребоваться наложение вторичных швов или пластическая коррекция формы шейки матки. Это необходимо еще и потому, что, наряду с деформацией самой шейки матки, может быть также нарушена структура ее канала. Все эти осложнения в конечном счете могут привести к одной из форм бесплодия или невынашивания последующих беременностей.

При осмотре врач возьмет из влагалища мазок на флору, для того чтобы исключить наличие инфекции во влагалище, а при выявлении уже начавшегося воспаления своевременно назначить лечение, избежав тем самым распространения процесса.

На приеме акушер-гинеколог обязательно проведет ручное обследование матки и ее придатков (яичников, маточных труб). Ощупывая тело матки, врач оценивает ее размеры, консистенцию, подвижность. Увеличение матки, не соответствующее сроку после родов, а также ее мягкая консистенция («дряблая матка») и болезненность может говорить о начавшемся эндометрите - воспалении слизистой оболочки матки.

Если родоразрешение проводилось путем операции кесарева сечения, то к врачу следует обратиться через несколько дней после выписки из родильного дома, так как после операции сокращение матки идет несколько медленнее из-за разреза на матке и наложенных на ней швов, которые нарушают структуру мышечных волокон, тем самым препятствуя ее сокращению.

 

Срочно к доктору!

Перечислим некоторые симптомы, при появлении которых молодой маме необходимо срочно обратиться к врачу:

Повышение температуры тела. Этот симптом может появляться и при вирусной инфекции, но женщину после родов он должен особенно насторожить: в этом случае необходимо исключить такое послеродовое осложнение, как эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки). Ранняя диагностика этого заболевания очень важна, так как послеродовый эндометрит является в дальнейшем одним из факторов риска развития бесплодия. Если женщине было проведено кесарево сечение, то повышение температуры тела может говорить о воспалительном осложнении в области послеоперационного шва, а также других осложнениях воспалительного характера.

Изменение характера выделений из половых путей. Появление обильных выделений с неприятным запахом, а также гнойных или кровяных выделений говорит о начавшемся воспалении в полости матки. Изменения в области послеоперационного шва (как после кесарева сечения, так и после зашивания промежности). Нагрубание, уплотнение или покраснение, болезненность при прикосновении, а также появление отделяемого из шва говорит о присоединении инфекции.

Появление болевых ощущений, резей внизу живота. Эти признаки могут говорить о негативных изменениях в матке, чаще всего воспалительного характера.

Перечисленные симптомы могут появляться изолированно, по одному или сочетаться друг с другом, являясь при этом симптомами воспалительных осложнений послеродового периода.

При возникновении вышеперечисленных ситуаций, а также других осложнений, требующих немедленного вмешательства (часто это состояния, связанные с патологией молочной железы), необходимо вызвать «скорую помощь» или обратиться в роддом, где происходили роды, - это можно сделать в течение 40 дней после родов. В роддом можно обратиться также в те часы и дни недели, когда женская консультация не работает.

 

Вопросы доктору

При первом посещении гинеколога после родов у молодой мамы возникает много вопросов: через какой промежуток времени после родов восстановится менструальный цикл? когда после родов можно возобновить половую жизнь? через какое время после родов можно планировать следующую беременность? Кратко ответим на каждый из них.

Восстановление менструального цикла после родов связано с гормональными перестройками в организме женщины. Скорость восстановления менструального цикла колеблется в широких пределах и согласуется прежде всего с тем, как происходит вскармливание ребенка. Если ребенок находится полностью на естественном, то есть грудном, вскармливании и получает грудное молоко по требованию, в любое время дня и ночи, то менструация часто наступает только к концу первого года жизни малыша. Но менструации могут возобновиться и до полного прекращения лактации. Если вскармливание ребенка с самого начала смешанное, то есть малыш одновременно с грудным молоком получает и искусственное питание, то менструации у мамы обычно восстанавливаются к 3-4-му месяцу после родов. А если женщина не кормит грудью совсем, то восстановление менструального цикла происходит еще раньше, примерно на 8-10-й неделе после родов.

Половую жизнь можно возобновить примерно на 6-8-й неделе после родов, т.е. когда выделения из половых путей приобретут такой же характер, как до беременности. Начинать половую жизнь раньше не рекомендуется еще и потому, что шейка матки до этого времени не успевает полностью сформироваться и возможно проникновение инфекции восходящим путем (из влагалища в матку) и развитие эндометрита.

Молодой маме следует помнить о том, что повторная беременность может наступить и при нерегулярном менструальном цикле, который после родов не восстановился в полной мере. Это возможно потому, что овуляция (выход яйцеклетки из созревшего фолликула) восстанавливается в среднем на 2-3 недели раньше, чем появляется менструация. Поэтому, чтобы не столкнуться с фактом незапланированной беременности, во время первого после родов визита к гинекологу необходимо обсудить вопрос послеродовой контрацепции.

Минимальная длительность промежутка между беременностями зависит от того, как протекали роды и послеродовый период. Если роды произошли через естественные родовые пути и протекали без осложнений, то последующую беременность можно планировать через 2 года после родов, т.е. примерно через год после окончания кормления ребенка грудью. Это необходимо для того, чтобы организм женщины полностью восстановился после родов и подготовился к новой беременности. Если было произведено кесарево сечение, то следующую беременность следует планировать не ранее, чем через 2-3 года, что зависит от течения послеоперационного периода: от того, не было ли воспалительных осложнений (послеродового эндометрита, несостоятельности швов на матке и т.д.), и от того, как зажил послеоперационный шов. Раньше этого срока послеоперационный рубец на матке может не выдержать нагрузки новой беременности и разойтись, Однако откладывать следующую беременность более чем на 5 лет тоже не стоит, т.к. в рубце образуется соединительная ткань, которая практически не способна к растяжению, что может отразиться на течении последующей беременности.

В заключение необходимо сказать, что молодой маме необходимо вовремя обращаться к гинекологу, чтобы избежать послеродовых осложнений. Важно помнить, что здоровый и веселый малыш растет у здоровой и заботливой мамы!

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
nata151084
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый