Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Причины анемии
2 4.7

Здоровье после родов

Причины анемии

Дагностика и лечение

Железо - элемент, из которого образуется гемоглобин в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Гемоглобин переносит по тканям организма кислород.


Врач-терапевт, г. Москва

Когда железа мало, уровень гемоглобина снижается и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

Термин «анемия» обозначает снижение количества гемоглобина в крови. Чаще всего при анемии также происходит уменьшение содержания и других компонентов крови - эритроцитов или/и уровня сывороточного железа. Нормой для взрослой здоровой женщины считается содержание гемоглобина 120-140 г/л, эритроцитов 3,1-5,0 млн/мкл, железа - 50-175 мкг%.

Самой типичной, широко распространенной и наиболее характерной для женщины после беременности и родов является железодефицитная анемия. Это состояние, когда после родов проходит месяц или два, при этом показатели красной крови (гемоглобин, количество эритроцитов, уровень железа в сыворотке крови) не приходят в норму.  При этом, такие симптомы как бледность, головокружение, быстрая утомляемость, зябкость, постоянная усталость, сонливость, одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца, извращения вкуса, ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос - не исчезают.

Почему возникает анемия?

Даже если у вас не было анемии во время вынашивания ребенка, вероятность ее возникновения после родов остается. К причинам, вызвавшим этот дефицит, относятся несколько факторов. Это перерасход железа в третьем триместре беременности в связи с продолжающимся развитием плода, плаценты и увеличением матки. Железо необходимо не только для образования красных кровяных телец, но и для формирования органов и тканей плода. На восьмом - девятом месяце также необходимо сделать запасы железа в селезенке, печени и костном мозге ребенка для дальнейшего полноценного функционирования этих органов. С момента зачатия до родов будущая мать теряет около 1000 мг железа на подобные нужды. В среднем же количество сбереженного (в связи с отсутствующими менструациями) и усвоенного (с учетом возрастания всасывания железа во время вынашивания до 2,5-3,5 мг в сутки) железа не превышает 800 мг. Кроме того, во время родов организм переносит кровопотерю, которая составляет в среднем 300 мл, что еще больше усугубляет железодефицит. Одним из факторов, значительно увеличивающих количество потерянной при родах крови, является кесарево сечение, при котором крови теряется несколько больше, чем при родах через естественные родовые пути. Поэтому препараты железа обязательно назначают в роддоме после родов и операций, осложненных кровотечениями.

Многие женщины после беременности сразу решают расправиться с возникшими лишними килограммами и садятся на диету. Даже если вы не кормите грудью, ограничивать себя в питании сразу после родов ни в коем случае нельзя. Беременность - серьезный стресс для организма. Даже если молодая мама потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 мг железа. Если же женщина употребляет только вегетарианскую пищу: творог, йогурт, салат, фруктовые соки, -то количество поступающего железа и того меньше. При лактации железо также продолжает теряться, но теперь уже с молоком. Конечно, эти потери не так интенсивны, как при вынашивании малыша или во время родов, но все же они значительны. И при дефиците железа в организме матери начинает страдать не только мать, но еще и ребенок, который может получить этот элемент только из молока матери. У него тоже может развиться анемия, которая отрицательно скажется на росте и развитии малыша.

В результате при малом количестве железа в пище женщины и (или) значительных затратах этого элемента (при родах, при вынашивании ребенка, при кесаревом сечении) возникает железодефицитная анемия. Уровень сывороточного железа снижается до 50 мкг% и менее. В этой ситуации в первую очередь расходуются запасы железа из органов и тканей женщины, во вторую очередь - функциональное железо и в последнюю - железо, содержащееся в гемоглобине эритроцитов. На этом этапе появляются жалобы, характерные для анемии.

 

Диагностика

Так как анализы на выявление анемии не являются обязательными для каждой родившей женщины, то вам необходимо самостоятельно обратиться к участковому терапевту, который и проведет все необходимые исследования. Прежде всего, это общий анализ крови (гемоглобин, количество эритроцитов) и биохимический анализ крови (сывороточное железо). В дальнейшем, после назначения лечения, эти анализы придется повторить через 1,5 недели от начала лечения для выявления эффективности препарата и через месяц - для контроля подъема уровня гемоглобина. В дальнейшем контроль достаточно осуществлять 1 раз в 3 месяца.

Лечение

В общей сложности, в зависимости от степени анемии и сознательности женщины (ведь врач не может проконтролировать выполнение или невыполнение своих назначений пациенткой), лечение может занять от 1 месяца до полугода.

Каким же образом восполнять нехватку железа? В первую очередь, вам поможет бороться с анемией рациональное сбалансированное питание, рацион, богатый витаминами С, группы В, фолиевой кислотой (необходимой для нормального всасывания и усвоения железа) и собственно железом. При анемии часто бывает плохой аппетит. Ни в коем случае не надо есть насильно - так вы только добьетесь еще большего ослабления аппетита. Просто старайтесь, чтобы в вашем рационе были разно-образные вкусные блюда, богатые питательными веществами. Различные продукты содержат различные виды соединений железа. Известно, что мясо содержит двухвалентное железо, или гем-железо, которое наиболее полно усваивается организмом человека, поэтому старайтесь разнообразить ваш стол за счет мясных продуктов.

К необходимым продуктам относятся нежирное мясо, нежирная рыба и творог. Углеводы в питании женщины с железодефицитом должны быть представлены достаточным количеством различных круп (особенно овсяной и гречневой), овощами, фруктами, ягодами. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм сейчас очень нуждается.

Чтобы получить побольше витаминов группы В, в рацион надо включать блюда из пекарских или пивных дрожжей, печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичный желток. Очень важен витамин С. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике и черной смородине. Микро-элементы, участвующие в кроветворении, такие, как железо, кобальт, марганец, цинк, организм получает с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами и какао.

Чтобы увеличить аппетит, рекомендуется потребление достаточного количества экстрактивных веществ и нормального количества поваренной соли. Иными словами, можно есть мясные, рыбные и овощные отвары, солить по вкусу.

Но одно питание не может справиться с анемией, основная роль в лечении отведена препаратам железа. Чаще всего препараты железа назначают в таблетках или капсулах. Инъекции рекомендуются только при острой анемии после значительного кровотечения в родах, выраженной непереносимости препаратов железа в виде таблеток (возникает сильное расстройство желудочно-кишечного тракта, не зависящее от приема пищи) или серьезном заболевании органов пищеварения (состояния после обширных резекций тонкой кишки, тяжелые энтериты). Лечение анемии после родов - это длительный процесс. Поэтому инъекции не применяются постоянно, они используются только для выведения из острого состояния - не более месяца, с дальнейшим переводом на таблетированые препараты. Эффективность их столь же высока, как и препаратов железа в таблетках и капсулах. Противопоказания те же, что и у таблетированных препаратов, за исключением желудочно-кишечных расстройств (ведь препараты железа в инъекциях минуют желудочно-кишечный тракт, сразу поступая в кровь).

 

Состав железосодержащих препаратов различен, при их подборе необходима консультация вашего лечащего врача. Среди железосодержащих препаратов различают собственно препараты железа и комбинированные препараты железа, которые содержат железо и необходимые для лучшего всасывания и усвоения железа микроэлементы и витамины.

Чаще всего назначаются именно комбинированные препараты железа (ТОТЕМА, ФЕНОТЕК, ФЕРРОГРАД С, ФЕРРОПЛЕКС и т.д.). Среди них хотелось бы отметить такие препараты, как ГИНО-ТАР-ДИФЕРОН, МАЛЬТОФЕР ФОЛ (они содержат, кроме железа, фолиевую кислоту - витамин группы В, стимулирующий образование новых эритроцитов и участвующий в синтезе аминокислот). В зависимости от выраженности анемии эти препараты назначаются по 1 таблетке 2-3 раза в день до нормализации содержания гемоглобина. Хорошо зарекомендовал себя такой препарат, как ФЕНЮЛЬС, содержащий, кроме железа, аскорбиновую кислоту и витамины группы В, значительно улучшающие всасывание и усвоение железа. Его принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 3 месяцев, При плохой переносимости препаратов железа (тошнота, рвота, расстройства стула) эффективным является СОРБИФЕР ДУРУЛЕС. Продолжительное высвобождение двухвалентного железа (гем-железа) из таблеток этого препарата препятствует нежелательному повышению содержания железа в пищеварительном тракте и предотвращает тем самым раздражающее действие его на слизистую желудка.

Все эти препараты можно применять во время лактации. Препараты железа целесообразно принимать в промежутках между приемами пищи. До и после их приема не рекомендуется пить чай, кофе, есть жирные, молочные и мучные продукты во избежание образования нерастворимых соединений, ухудшающих усвоение железа.

Лечение анемии после родов очень длительное. Улучшение самочувствия наступает быстро, а уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа растет медленно. Не поддавайтесь искушению бросить пить надоевшие таблетки. Помните: ваше здоровье в ваших руках.

 

Продукт питания

Размер               порции

Кол-во железа (мг)

Говяжья печень            

85 г       

7,5

Печень цыпленка        

3 шт.    

7,4

Камбала            

85 г       

1,2

Бифштекс из постного мяса    

85 г       

3,0

Белая или розовая рыба          

85 г       

1,0

Пшеничная каша          

½ стакана          

6,0

Печеные бобы              

½ стакана          

3,0

Сливы 

5 шт.    

2,0

Изюм  

85 г       

1,9

Макароны        

1 стакан             

1,4

Яйца    

1 шт.    

1,0

Брюссельская капуста вареная

½  стакана         

0,9

Овсянка             

½ стакана          

0,8

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

мне интересует одежда для беременности,полезно знать о защите беременности от инфекции

17 сентября 2012

если бы вы еще правы были,хотя)))может есть доля истины!

2 февраля 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Екатерина Ткаченко
Когда внутри два сердца
Когда внутри два сердца
Римма
в ожидании...
в ожидании...
Лена Плеханова
Моя маленькая жизнь - это ты
Моя маленькая жизнь - это ты

Беременность окрыляет...
Беременность окрыляет...
Ксения Подтынова
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Светлана
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Дьяченко
В ожидании нашей чудесной доченьки
В ожидании нашей чудесной доченьки
Екатерина
Ждём малышку
Ждём малышку
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия
Ждём наш маленький Киндер Сюрприз
Ждём наш маленький Киндер Сюрприз
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Кливер Юлия
Женское счастье..
Женское счастье..

Легко и невесомо..
Легко и невесомо..
Марина Румянцева
В ожидании малыша)
В ожидании малыша)
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Елена
Мы и наша Крестная.
Мы и наша Крестная.
Кристина
Жду сынулю!)
Жду сынулю!)

Я грею Счастье внутри...
Я грею Счастье внутри...
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Анастасия Куроедова
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Юлия Моцар
счастье есть!
счастье есть!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый