Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Простудные заболевания
5 5

Здоровье после родов

Простудные заболевания

После родов

К сожалению, женщина после родов не застрахована от различных инфекционных заболеваний, в том числе и респираторных инфекций.


Врач-иммунолог, Государственный научный центр «Институт иммунологии ФМБА России», г. Москва
Что такое ОРЗ?

ОРЗ (острые респираторные заболевания, простуда) - это группа высокозаразных заболеваний со сходными клиническими проявлениями, такими, как интоксикация (повышение температуры, головная боль, общее недомогание) и преимущественное поражение дыхательных путей.-+ Большинство (90% и более) ОРЗ вызывают вирусы - такие ОРЗ называют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Бактериальные ОРЗ немногочисленны; к сожалению, отличить их от вирусных, а тем более идентифицировать возбудителя у постели больного трудно (экспресс-методов диагностики практически нет, да и выявление «возбудителя» еще не говорит достоверно о том, что он - причина данного заболевания, т.к. он может быть частью нормальной микрофлоры дыхательных путей). Гораздо чаще встречаются именно вирусные инфекции, то есть ОРВИ.

Подъем заболеваемости респираторными инфекциями наблюдается в осенне-зимне-весенний период. Следует также отметить, что среди инфекционных заболеваний после родов ОРЗ занимают одно из первых мест по частоте случаев и не последнее место по числу осложнений.

Как происходит заражение?

В крупных городах каждый взрослый, особенно пользующийся общественным транспортом, ежедневно контактирует с сотнями тысяч людей. Заражение острой респираторной инфекцией происходит преимущественно воздушно-капельным путем при вдыхании мельчайших частичек слюны, слизи, мокроты больного человека, содержащих вирусы, при разговоре, кашле или чихании. Также инфекция может передаваться через загрязненные руки, а аденовирусы (один из видов вирусов, вызывающих ОРВИ) - i через предметы ухода. Восприимчивость к вирусному ОРЗ очень высокая. Для бактериальных ОРЗ значимую роль играет тесный и длительный бытовой контакт.

При попадании в организм человека вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке дыхательных путей, они нарушают работу ресничек, выстилающих дыхательные пути. В качестве компенсаторной реакции повышаете выделение слизи и появляется кашель, что способствует ее удалению вместе с возбудителям инфекции. Поэтому «влажный» кашель - это защитная реакция, и его нельзя подавлять.

Проявления ОРЗ

В чем особенности течения этих заболеваний у молодой мамы и как их лечить без вреда для малыша, находящегося на грудном вскармливании?

В настоящее время известно более 300 различных подтипов вирусов и бактерий - возбудителей ОРЗ. Различные возбудители как бы распределили между собой дыхательный тракт человека, избрав для себя «излюбленное» место: вирус гриппа преимущественно поражает трахею; риновирусы - нос; парагриппозные вирусы - гортань; аденовирусы - глотку, конъюнктиву,  лимфоидную ткань;  респираторно-синцитиальный вирус - нижние дыхательные пути.

«Привязанность» вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обусловливает некоторые различия в течении заболевания.

От проникновения вируса в верхние дыхательные пути до развития основных симптомов заболевания (скрытый, инкубационный период) проходит в среднем от 1 до 3 дней. Наиболее длительный инкубационный период наблюдается при аденовирусной инфекции - от 1 до 10 дней, при парагриппе он составляет от 2 до 6 дней, а при риновирусной инфекции и гриппе этот период самый короткий - от 1 до 3 дней.

Проявления заболевания ОРВИ известны всем: это повышение температуры, недомогание, головная боль, заложенность носа, насморк, сухость и першение в горле, охриплость голоса, кашель.

 

Парагрипп чаще начинается постепенно -с умеренной головной боли, сухого кашля, осиплости голоса и заложенности носа.

Риновирусная инфекция начинается внезапно с тяжести в голове, заложенности носа, ощущения сухости в носоглотке. Затем появляются слизистые выделения из носа и чиханье. Температура нормальная, реже повышена.

При аденовирусной инфекции заболевание начинается остро: с озноба, кашля, заложенности носа, головной боли, боли в мышцах. Температура тела ко 2-3-му дню повышается до 38, иногда - до 39°С. Затем появляются слизистые выделения из носа, которые в дальнейшем переходят в слизисто-гнойные. Иногда развиваются конъюнктивит и кератит (воспаления оболочек глаза). Наблюдаются расстройства кишечника, боли в животе, увеличение размеров печени и селезенки.

Грипп протекает тяжелее и представляет большую опасность. Заболевание начинается остро: повышается температура до 38-40°С, появляются озноб, головная боль, слабость, разбитость, боли в мышцах, в глазах. Могут быть тошнота, рвота, Нос заложен (хотя насморка может не быть), характерно першение в горле, сухой кашель. Температура держится 3-5 дней, затем резко падает, что сопровождается обильным потоотделением, слабостью. У части больных (20-30%) грипп протекает особенно тяжело -в токсической форме с бурным, иногда молниеносным течением, с развитием отека головного мозга, легких, нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Как правило, течение ОРВИ нетяжелое и непродолжительное (в среднем - 3-5 дней). Однако эти заболевания (особенно грипп) опасны осложнениями. Многие вирусы, вызывающие ОРВИ, снижают иммунитет, на фоне чего могут обостриться хронические заболевания. Поэтому нельзя пренебрегать лечением при возникновении ОРВИ, даже если болезнь переносится достаточно легко, поскольку велика вероятность осложнений на фоне ослабленного иммунитета после родов.

Лечение

ОРВИ необходимо начинать лечить как можно раньше. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Все лечебные мероприятия проводятся только по назначению врача и под его контролем.

Больные неосложненными ОРВИ лечатся в домашних условиях. Пока температура не спадает, необходимо соблюдать постельный режим. Для облегчения симптомов заболевания рекомендуются «домашние» средства: частое теплое питье - зеленый чай, чай с молоком или лимоном, отвар шиповника, клюквенный морс, яблочный компот. Обильное питье предотвращает высыхание слизистой оболочки носа и горла и способствует разжижению мокроты, потоотделению и снижению уровня токсинов в организме, к тому же достаточное количество жидкости необходимо для поддержания лактации. Но следует помнить, что напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай, кола), вызывают обратный эффект. Очень важно рациональное питание с использованием легко усваиваемых блюд (куриный бульон, нежирные йогурты, запеченные фрукты). Полезен прием поливитаминов с микроэлементами.

Хорошо помогают полоскание горла настоями лекарственных трав (календула, ромашка, эвкалипт), паровые ингаляции с шалфеем, эвкалиптом или минеральной водой. Содовые ингаляции нежелательны: сода «сушит» слизистую дыхательных путей. Для ингаляций в домашних условиях отвар лекарственных трав (1 столовая ложка на стакан воды) доводится в кастрюле до кипения и настаивается 5-10 минут; минеральную воду нужно просто довести до кипения. Дышать паром надо носом и ртом, накрываться полотенцем или одеялом не следует: это может привести к усилению насморка. Продолжительность процедуры - 10-15 минут. Паровые ингаляции лучше проводить вечером перед сном, поскольку после процедуры нежелательны разговоры. Что касается использования горчичников, банок, жгучих пластырей, то лучше от них отказаться ввиду недоказанной эффективности, возможности ожогов и аллергических реакции. Для промывания носа рекомендуется использовать изотонические растворы (САЛИН, АКВАМАРИС, ФИЗИОМЕР). Вопрос о закапывании в нос сосудосуживающих капель (НАФТИЗИН, НАЗИВИН, ГАЛАЗОЛИН и др.) решается только после консультации с врачом, при этом необходимо помнить, что их применение возможно только 1-2 дня, затем они теряют эффект и даже могут приводить к усилению насморка.

 

При острых инфекциях нет необходимости применения отхаркивающих средств. Данные препараты назначают при переходе процесса в хронический. При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло: больному нужны легкая одежда, прохладный воздух в комнате, влажное холодное полотенце на лоб. Из лекарственных препаратов наиболее безопасным жаропонижающим после родов является ИБУПРОФЕН, возможно использование ПАРАЦЕТАМОЛА (нежелательно применение АСПИРИНА, поскольку он повышает риск кровотечений у матери и ребенка; АНАЛЬГИНА - из-за опасности развития агранулоцитоза - резкого снижения клеток крови, которые необходимы для борьбы с инфекцией, и возникновения обморочного состояния; АМИДОПИРИНА. АНТИПИРИНА, ФЕНАЦЕТИНА). Принимать жаропонижающие надо только при температуре выше 38,5°С, не чаще чем 1 таблетку в 4-6 часов. Важно помнить, что повышение температуры при простуде - это важный защитный механизм, который помогает бороться с инфекцией. К тому же по температурной реакции врач сможет своевременно диагностировать бактериальные осложнения, а бесконтрольное применение жаропонижающих препаратов может исказить картину.

Как правило, соблюдение режима и использование «домашних» средств для лечения OPВИ бывает вполне достаточно. С другой стороны тяжелые формы заболеваний требуют неотложной терапии, а бактериальные ОРЗ - антибиотиков, которые может подобрать только врач. В т же время необходимо помнить, что при вирусных ОРЗ применение антибиотиков не обосновано и даже опасно: антибактериальные препараты не действуют на вирусы и проникают грудное молоко.

ОРЗ представляют опасность не только для молодой мамы, но и для малыша. Чтобы не з разить ребенка, маме необходимо носить марлевую повязку, менять ее каждые 2 часа, чаще (до 5-6 раз в день) проветривать помещение. По к значению педиатра для профилактики ОРЗ можно промывать нос ребенка изотоническими растворами, использовать ОКСОЛИНОБУЮ МАЗЬ. Нельзя прекращать кормление ребенка грудью: с грудным молоком ребенок получает материнские антитела против возбудителя инфекции.

Осложнения

К осложнениям простуды относятся присоединение различных бактериальных инфекций (воспаление легких, уха, околоносовых пазух), обострение различных хронических заболеваний; вирус гриппа может непосредственно поражать сердце (воспаление оболочек сердца - миокардит, эндокардит), мозг (энцефалит) и другие органы. В зависимости от тяжести процесса врач проводит лечение на дому или в стационаре.

При возникновении пневмонии (воспаления легких) в исходе ОРЗ температура тела повышается до 39-40°С и держится 3 и более дней, возникает боль при дыхании на стороне пораженного легкого, которая усиливается при кашле. Дыхание с самого начала болезни учащенное, поверхностное, с раздуванием крыльев носа. Резко ухудшается самочувствие, усиливается головная боль, могут появиться головокружение, кровохарканье, тошнота и рвота. В данном случае после необходимого обследования (выслушивание хрипов, клинический анализ крови) врач обязательно назначит антибиотик.

 

Отит - заболевание уха, которое носит воспалительный характер. Как осложнение ОРЗ в основном возникает средний отит (воспаление среднего отдела уха). Появляется боль в ухе, ухудшение слуха. При гнойном процессе в среднем ухе боль принимает нарастающий характер, вновь повышается температура до 39°С, появляются боли в области головы, общее недомогание, а затем гнойные выделения из слухового прохода. Лечение проводится совместно терапевтом и ЛОР-врачом-. назначаются обезболивающие, жаропонижающие, антибактериальные, противовоспалительные средства, местное лечение - согревающие компрессы, физиолечение.

Синусит - это воспаление придаточных пазух носа. Заболевание может быть односторонним или двусторонним, с поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон. По частоте заболеваний на первом месте стоит верхнечелюстная пазуха (гайморит), затем решетчатый лабиринт (этмоидит), лобная (фронтит) и клиновидная пазухи (сфеноидит). Для синусита характерны ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания, выделения из носа гнойного характера, расстройство обоняния на пораженной стороне, головная боль, температура тела повышена до 38-39°С, нередко бывает озноб. Окончательный ответ о наличии и распространенности синусита может дать рентгенограмма черепа. Как правило, синусит лечат антибактериальными препаратами, промыванием околоносовых пазух, физиотерапией, в тяжелых случаях - используют метод проколов гайморовых пазух.

Помимо «обычных» осложнений, ОРЗ после родов могут осложняться и специфическими для данного периода процессами, такими, как эндометрит, мастит и нагноение швов промежности, чему способствует ослабление общего иммунитета на фоне ОРЗ, активация вирусами «дремлющей» (скрытой, не проявляющейся) инфекции, несоблюдение гигиенических мероприятий.

Послеродовой эндометрит представляет собой воспаление слизистой оболочки матки, возникающее после родов (обычно в первые 2 недели), ведь полость матки только что родившей женщины фактически представляет собой открытую рану. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-39°С, недомогания. Отмечается болезненность матки, а выделения из матки длительное время остаются кровянистыми, в тяжелых случаях приобретают гнойный характер. Лечение проводится амбулаторно (на дому) или в стационаре (в зависимости от тяжести процесса) акушером-гинекологом. После необходимых процедур (вакуум-аспирации или выскабливания содержимого матки, промывания ее полости охлажденными растворами антисептиков) женщинам назначают постельный режим, антибактериальную терапию, спазмолитики и сокращающие матку средства.

Мастит - это воспалительное заболевание молочной железы. Как правило, с данным заболеванием сталкиваются кормящие женщины, поскольку в период лактации молочные железы наиболее уязвимы. Заболевание чаще развивается на 2-4-й неделе после родов, Появляются боли в молочной железе, она увеличивается и уплотняется, над пораженным участком отмечается покраснение кожи, резко повышается температура тела до 38-39°С. Обращение к врачу необходимо уже на этой стадии: без профессионального осмотра и лечения мастита возможно возникновение гнойных форм, требующих хирургического вмешательства. Мастит на ранних стадиях лечится физиопроцедурами (УВЧ), местно (мази, кремы), применением антибиотиков. Очень важно ликвидировать застойные явления в молочной железе и обеспечить отток молока (тщательное сцеживание молока молоко-отсосом). При мастите, как правило, мама может продолжать кормить малыша, поскольку в качестве лечения ей стараются не прописывать средств, влияющих на ребенка.

Нередким осложнением после родов на фоне ОРЗ в первый месяц после родов является нагноение ран после эпизиотомии (хирургического разреза тканей промежности) или разрывов промежности. При этом в области раны возникает болезненность, покраснение, выделения гнойного характера, может повышаться температура до 38°С. В этих ситуациях обычно оказывается достаточным местное лечение (промывание и смазывание раны антисептическими растворами - раствор «зеленки», хлорфилипта, «марганцовки»), противовоспалительными и антибактериальными мазями - МАЗЬ ВИШНЕВСКОГО, ИХТИОЛОВАЯ МАЗЬ, СИНТОМИЦИНОВАЯ ЭМУЛЬСИЯ).

Женщина после родов в период эпидемий острых респираторных инфекций должна постараться как можно реже бывать в местах скопления людей, побольше гулять на свежем воздухе. Укрепление иммунитета - одна из главных задач молодой мамы. Если она будет беречь себя: не переутомляться, не переживать, не переохлаждаться, а также соблюдать все рекомендации врача, принимать витамины, правильно питаться, соблюдать гигиенические правила, заниматься гимнастикой, - то ей удастся снизить вероятность заболеть каким-либо инфекционным заболеванием.

Если кто-то из домашних заболел, надо меньше контактировать с ним, по возможности «отселить» его в другую комнату, попросить носить марлевую повязку. В квартире можно расставить блюдца с разрезанным чесноком, необходимо чаще проветривать помещение.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

Всегда лечусь всем натуральным и ни разу ещё не прогадала. Горло полощу, горчичники и промываю нос Мореназалом Иммуно, который борется с вирусами и повышает иммунитет. Поправляюсь быстро и редко когда доходит до антибиотиков и другой химии

28 октября 2016 15:43

Среди средств для промывания носа один из лучших это физиомер на мой взгляд. Когда он заканчивается, я нос промываю мирамистином, но эффект от первого всё равно лучше.

6 октября 2015 20:30

У меня двое детей, разница полтора года. Мы стараемся закаливаться, но в сезон простуд конечно болеем. Недавно по совету подруги попробовала использовать физиомер. И помогает! Казалось бы простая морская вода, но действует. Главное - не лениться и промывать нос после прихода домой.

2 октября 2015

Очень хорошее средство, особенно для профилактики. Нам еще в роддоме посоветовали. Сейчас уже в садик ходим, когда замечаю, что дети в саду начинают болеть, своему промываю утром и вечером носик, и часто пропускаем болезни, и не пропускаем сад)))

24 мая 2015 19:15

у нас не было простуд в первый год, получалось правильно беречься

2 декабря 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
мальчик или девочка?
мальчик или девочка?
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Марианна
Фотография
Фотография
Анна Лаврищева
Наше счастье уже в пути!
Наше счастье уже в пути!
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Екатерина
Нас скоро будет трое
Нас скоро будет трое
Елена
Эт я
Эт я
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Ольга
Ожидание - прекрасное время!!!
Ожидание - прекрасное время!!!
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Юлия Моцар
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анастасия
нежное море
нежное море
Марина
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Ольга
я и сын)
я и сын)
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Raznoglazka Ali-N
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Катерина
Грею счастье внутри...
Грею счастье внутри...
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Анастасия
Мое самое главное в жизни достижение!
Мое самое главное в жизни достижение!
людмила
доченька, я жду тебя
доченька, я жду тебя
Алиша Кудряшова
9 месяц счастья
9 месяц счастья
Екатерина
Самая счастливая будущая мамулька!
Самая счастливая будущая мамулька!
Виктория Кашеварова
Ждем дочку Ясеньку!
Ждем дочку Ясеньку!
Катерина
Седьмой месяц счастья
Седьмой месяц счастья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый