Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Профилактика осложнений
0 4.3

Здоровье после родов

Профилактика осложнений

УЗИ после родов

Послеродовым называется период, в течение которого у родильницы заканчивается обратное развитие (инволюция) тех органов и систем, которые подверглись изменениям в связи с беременностью и родами.


Врач акушер-гинеколог, ФГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий»

Продолжительность послеродового периода с момента рождения последа (плаценты с оболочками) составляет примерно 6-8 недель с учетом индивидуальных особенностей течения беременности и родов.

Послеродовый период

В норме после родов матка весит примерно 1000 г, а ее дно находится на 15-16 см выше лобка. В течение послеродового периода размеры и масса матки постепенно уменьшаются, изменяется ее форма. К концу второй недели после родов масса матки уменьшается вдвое и составляет уже примерно 500 г, а через 6-8 недель, т.е. к окончанию послеродового периода, обратное развитие матки прекращается. Масса матки в послеродовом периоде уменьшается за счет постоянного сокращения мышечных волокон, что способствует снижению кровоснабжения и, как следствие, сокращению их размеров. Матка рожавшей женщины имеет массу 75 г, в то время как до беременности масса матки составляет около 40-50 г.

При обследовании женщины в течение нормального послеродового периода выявляется следующее: высота стояния дна матки сразу после выделения последа располагается на 4 см ниже пупка, на следующий день вследствие восстановления тонуса мышц промежности дно матки несколько приподнимается и находится на уровне пупка. На 4-е сутки после родов дно матки обычно определяется на середине расстояния от пути до лона. На 8-9-й день после родов дно матки находится на уровне лона или на пару сантиметров выше него. Таким образом, в среднем в сутки дно матки опускается на 2 см.

Форма матки в процессе инволюции также претерпевает ряд изменений. Сразу после родов происходит значительное сокращение матки, в результате чего матка становится шаровидной несколько сплющенной в переднезаднем направлении. При изучении продольного разреза матки форма тела матки к третьим суткам после родов приближается к шарообразной, к пятым суткам - к овальной, а к концу недели после родов у большинства родильниц матка принимает характерную грушевидную форму. Такую подробную ин формацию о послеродовой матке, помимо наружного осмотра, дает ультразвуковое исследование Полученные данные оцениваются лечащим доктором, и при наличии каких-либо отклонений от нормы назначается лечение.

При нормальном течении послеродового периода содержимое полости матки во время ультразвукового исследования представлено небольшим количеством кровяных сгустков, которые на 1-3-е сутки определяются в верхних отделах матки. К 5-7-м суткам количество их уменьшается, и они определяются уже ближе к внутреннему зеву - выходу из матки, полость которой имеет щелевидную форму. При отсутствии послеродовых осложнений, а также при нормальных ультразвуковых параметрах исследования матки женщину выписывают из стационара под дальнейшее наблюдение врача женской консультации.

Но, к сожалению, в послеродовом периоде возможны различные осложнения, И ультразвуковые показатели, характеризующие сократительную способность матки и темпы ее инволюции, имеют большое значение для раннего выявления после-родовых инфекционных осложнений, а также позволяют снизить риск их возникновения.

Осложнения и их диагностика

Наиболее частыми осложнениями послеродового периода являются:

  • субинволюция матки (замедленное обратное развитие матки);
  • кровотечения;
  • послеродовый эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки;
  • несостоятельность  (расхождение)  швов на матке (после оперативных родов).

Проведение УЗ-исследования позволяет снизить риск развития этих осложнений в несколько раз.

 

Субинволюция матки. Нормальное обратное развитие матки после родов является важным условием нормального оттока отделяемого из матки и освобождения ее от кровяных сгустков. Субинволюция матки и снижение ее сократительной способности указывают на возможное развитие послеродовых воспалительных осложнений. Поэтому при появлении подозрения на наличие субинволюции матки необходимо проведение УЗ-исследования для выявления причин, влияющих на развитие этих осложнений (остатки плаценты, плодных оболочек). При наличии субинволюции матки, а также при развитии воспалительных осложнений проводят мероприятия, направленные на ликвидацию этих осложнений. При этом назначают препараты, усиливающие сокращение мускулатуры матки (ОКСИТОЦИН, МЕТИЛЭРГОМЕТРИН). В редких случаях может потребоваться промывание полости матки лекарственными препаратами, а также вакуумное удаление из полости матки ее содержимого. Может также возникнуть необходимость в проведении гистероскопии - осмотра полости матки с помощью оптического прибора. Все перечисленные процедуры проводят на фоне лечения антибиотиками. Во время лечения (каждые 2-3 дня), а также после его окончания в обязательном порядке проводят контрольное ультразвуковое исследование матки. Продолжительность лечения индивидуальна для каждой женщины, но обычно не превышает 7-10 дней, учитывая длительность применения антибактериальных средств.

Послеродовая субинволюция матки рассматривается как стадия, предшествующая эндометриту, связанному с нарушением оттока маточного отделяемого.

Послеродовый эндометрит. Другим осложнением послеродового периода, которое диагностируется, в том числе с помощью ультразвукового исследования, является послеродовый эндометрит.

К предрасполагающим факторам развития послеродового эндометрита относят:

  • гестоз (осложнение второй половины беременности, проявляющееся повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче);
  • затяжные роды, в частности длительный безводный промежуток;
  • роды крупным плодом или с неправильным положением плода;
  • роды у женщины с узким тазом;
  • роды у первородящей старше 30 лет;
  • роды у женщины моложе 19 лет;
  • предлежание плаценты (плацента полностью или частично перекрывает выход из матки);
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • инфицирование на момент родов возбудителями заболеваний, передающихся половым путем.

Особого внимания и проведения ультразвукового обследования после родов заслуживают женщины, составляющие группу риска по возникновению послеродовых воспалительных осложнений. В некоторых роддомах УЗИ после родов не делают всем. Но тем, кто входит в группу риска, это исследование назначают обязательно.

К группе высокого риска относят женщин, имеющих:

  • аборты (при этом риск возрастает с количеством сделанных абортов);
  • осложнения предыдущих беременностей и родов;
  • очаги хронической инфекции в организме (хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит, воспалительные заболевания половых органов).

Особого внимания с точки зрения возникновения осложнений требуют женщины, курящие во время беременности и злоупотребляющие алкоголем, Факторами риска возникновения воспалительных процессов после родов являются осложненное течение самих родов, К таким осложнениям относятся:

  • преждевременные роды;
  • длительный безводный промежуток (когда с момента излития вод до рождения ребенка прошло более 12 часов);
  • слабость родовой деятельности;
  • значительная кровопотеря в родах (более 0,5 литра);
  • ручное обследование полости матки после родов (его проводят по необходимости, если у врача, принимающего роды, возникает подозрение на задержку в полости матки кусочков плаценты, плодных оболочек);
  • травмы родовых путей;
  • хорионамнионит (воспаление плодных оболочек). 

Эндометрит требует проведения активного антибактериального лечения. Изменения в матке, возникающие в результате перенесенного после родового эндометрита, в дальнейшем могут привести к более серьезным осложнениям, таким, как бесплодие и невынашивание беременности.

 

Послеродовые кровотечения. Важную роль ультразвуковое исследование играет в профилактике поздних послеродовых кровотечений (возникла более чем через 2 часа после рождения плацента со всеми оболочками), поскольку ультразвук позволяет выявить в полости матки остатки плацентарной ткани, кусочки плодных оболочек, которые являются основными причинами перечисленных осложнений. Речь идет о позднем послеродовом периоде, т.е. о 6-8 неделях после родов.

Раннее выявление изменений в полости матки при ультразвуковом исследовании позволяет вовремя поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. К таким изменениям относятся:

  • наличие в полости матки большого количества сгустков крови, отсутствие динамики их выделения;
  • расширение полости матки (в норме полость матки имеет щелевидную форму);
  • наличие в полости остатков плацентарной ткани и/или кусочков плодных оболочек;
  • несоответствие размеров матки сроку после произошедших родов.

Кровотечения в послеродовом периоде возникают чаще при наличии остатков в полости матка плацентарной ткани, плодных оболочек. При отделении плаценты разрыв маточных сосудов, связывающих матку с плацентой, происходит на уровне их сужения, где они имеют спиральное строение Такая особенность их строения дает сосудам возможность сокращаться и смещаться в более глубокие мышечные слои, где они подвергаются дополнительному сдавлению со стороны мышечной ткани матки. Одновременно с этими процессами происходит тромбообразование в мелких сосудах приводящее к остановке кровотечения. При нормальном течении послеродового периода эти процессы происходят одновременно. Если же в полости матки остаются кусочки плаценты или плодных оболочек, они препятствуют этим процессам и возникает кровотечение. Такое кровотечение начинается внезапно и при этом характеризуется большой кровопотерей. Предупредить это осложнение возможно при свое- временном проведении ультразвукового исследования, т.е. на 2-3-и сутки после родов. Если УЗ-исследование по каким-либо причинам проведено не было, а кровотечение возникло после выписки из родильного стационара, то женщине необходимо срочно обратиться к врачу. Обычно подобное кровотечение возникает внезапно без видимых причин, но может быть связано с физической нагрузкой, даже незначительной, а также с половым контактом. При этом кровотечение обильное и не сопровождается какими-либо болевыми ощущениями. Не пытайтесь остановить кровотечение самостоятельно, т.к. в домашних условиях сделать это практически невозможно.

Расхождение швов на матке. Большое значение ультразвуковое исследование имеет после проведения операции кесарева сечения. Это связано с большей частотой маточных кровотечений после операции, а также с более частым возникновением послеродового эндометрита. Следует также отметить, что послеоперационные боли внизу живота могут маскировать боли, связанные с развитием послеродового эндометрита. Поэтому очень важен ультразвуковой контроль за состоянием матки после оперативных родов.

Ультразвуковая картина матки после операции кесарева сечения существенно отличается от таковой после самостоятельных родов. Например, после кесарева сечения уменьшение матки в длину происходит значительно медленнее, чем при родах через естественные родовые пути. Кроме того, после оперативных родов отмечается утолщение передней стенки матки, особенно выраженное в области шва (нижний маточный сегмент). В проекции шва определяется зона с неоднородной плотностью шириной 1,5-2 см, в структуре которой видны точечные и линейные сигналы - именно так в области послеоперационного шва на матке определяются наложенные на нее швы.

Специфическим признаком развития эндометрита после операции кесарева сечения является отек швов на матке, а в редких случаях определяются прорезавшиеся швы. При тяжелом течении эндометрита после оперативных родов выявляется частичная несостоятельность (расхождение) швов, выраженный отек и газообразование в области шва. Для послеродового эндометрита, развивающегося после кесарева сечения, ранним и весьма характерным симптомом является субинволюция матки, которая сильнее проявляется на 3-5-е сутки после операции. Следует отметить, что субинволюция матки более выражена после оперативных родов, чем после родов через естественные родовые пути. В послеродовом периоде для выяснения причины повышения температуры тела имеет большое значение ультразвуковое исследование, при котором могут быть выявлены очаги кровоизлияний, а также начавшееся воспаление в зоне рубца.

Всем женщинам, входящим в группу риска возникновения послеродовых осложнений, а также тем, у кого роды и послеродовый период протекал с теми или иными осложнениями, необходимо повторить ультразвуковое исследование матки через неделю после выписки из роддома. Это позволит предотвратить возможность возникновения поздних осложнений, а также предупредить повторные заболевания.

Источник фото: Shutterstock

Теги: УЗИ восстанавливаемся после родов женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Светлана

"Сделано с любовью..."
Елена
В ожидании
В ожидании
Екатерина
Два в одном!
Два в одном!
Кира Захарова
Свечусь от счастья!
Свечусь от счастья!
Оксана
Будем наряжаться :)
Будем наряжаться :)
olga
скоро мама
скоро мама
Юлия Моцар
счастье есть!
счастье есть!
виктория
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
Наша семья
Наша семья
Алла
30 недель
30 недель
Анастасия
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анастасия
Мое самое главное в жизни достижение!
Мое самое главное в жизни достижение!

Беременность окрыляет...
Беременность окрыляет...
Анна
В ожидании
В ожидании
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Алёнка Вострикова
Уже люблю его!
Уже люблю его!
Анастасия Азаренко
Самое прекрасное время
Самое прекрасное время
Дарья
Беременность украшает!
Беременность украшает!
Мариана
38 неделя
38 неделя
Анна Викулина
Чудное мгновение
Чудное мгновение
jaded
жду доченьку
жду доченьку
Нюта Юшкова
Во мне живет чудо...
Во мне живет чудо...
Арина Кудинова
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
Рудякова Анна
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Екатерина Лаптева
В ожидании своего счастья!
В ожидании своего счастья!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый